Opera 10 beta 1: знакомимся

3 июня норвежская компания Opera Software представила первую бета-версию своего браузера для настольных платформ Opera 10. Тестовая версия Opera 10 доступна одновременно для Windows, Mac и систем на базе Linux. В новинке мы видим новые функции, интерфейс и улучшенную производительность. Сразу оговорюсь: я, в отличие от многих пользователей в нашей стране, не являюсь безоговорочным приверженцем «Opera и только Opera» – мне больше по душе Firefox. Так что данный обзор будет совершенно беспристрастным.

Работа с вкладками

В новой версии браузера появилось такое понятие, как «модернизируемые табы». Высоту панели вкладок в Opera 10 можно менять по своему усмотрению. Если с помощью мыши опустить нижнюю границу панели вниз, то в верхней части экрана появятся не только заголовки открытых во вкладках web- страниц, но и их уменьшенные изображения – миниатюры.

С тех пор как Opera впервые представила Экспресс-панель для быстрого доступа к сайтам (Speed Dial), эта опция стала одной из самых востребованных у поклонников браузера. Вместо пустой страницы открывается панель, состоящая из девяти одинаковых по размеру квадратов. Если нажать на один из них, всплывет небольшое диалоговое окно для сохранения адреса сайта в памяти браузера. Чтобы облегчить пользователю задачу, в диалоговом окне представлены адреса наиболее часто посещаемых им страниц. Как вариант, можно скопировать адрес из вкладки. Добавленная ссылка будет привязана к данному квадрату до тех пор, пока пользователь не решит очистить ячейку.

В квадрате отображается эскиз назначенной страницы. Теперь каждый пользователь может настраивать этот компонент по своему усмотрению: исходя из размера и формата монитора можно устанавливать количество сайтов для быстрого доступа – от 4 до 25. Кроме того, можно менять фоновый рисунок Экспресс-панели – устанавливать в качестве фона любые изображения.

Скорость работы

Среди особенностей этого релиза можно выделить новый движок визуализации web-страниц Opera Presto 2.2, обеспечивающий прирост скорости более чем на 30% по сравнению с Opera Presto 2.1, который используется в Opera 9.5. Кроме того, обработка JavaScript стала гораздо быстрее. В результате загрузка таких сервисов, как Gmail, ускорилась примерно на 40% по сравнению с Opera 9.6.

Бета-версия Opera 10 – едва ли не единственный браузер, который полностью проходит тест на поддержку последних web-стандартов Acid3, получая сто баллов из ста возможных. Также разработчики включили в Opera в дополнение к обычному почтовому клиенту поддержку самых популярных web- почтовиков. Это тоже ускорило работу пользователя в Сети, пусть и косвенно.

Opera Turbo

Новая технология Opera Turbo, позаимствованная из родственного браузера для мобильных устройств Opera Mini, позволяет в несколько раз увеличить скорость загрузки сайтов при медленном соединении. Это возможно благодаря новому алгоритму компрессии данных – загрузка страниц происходит после получения их сжатых копий с серверов компании. Opera Turbo дает ощущение работы с широкополосным каналом, даже если в реальности используется dial-up. При медленном соединении можно рассчитывать на увеличение скорости скачивания в 3-4 раза.

Дополнительные функции

В Opera 10 появилась функциональность, явно позаимствованная из Firefox. Это, например, проверка орфографии во время набора текста в разных полях на web-страницах. Встроенная в браузер опция проверки правописания теперь поддерживает 51 язык (включая русский) и использует формат популярного открытого словаря Hunspell. Другое заимствование – автоматическое обновление до новой версии. Кстати, что касается автообновления, то оно возможно как до последнего финального выпуска, так и до каждой новой тестовой сборки – вариант выбирает сам пользователь.

Разработчикам наверняка придутся по душе новые возможности отладки сайтов, использование прозрачности и поддержка web-шрифтов. Среди прочих новшеств – улучшенная обработка CSS, новый движок регулярных выражений, поддержка SVG, поддержка цветовых моделей RGBA и HSLA, поддержка Selectors API, улучшенная печать XML без стилей (для такого случая используется предустановленный стиль). Возможности переноса настроек в Opera 10 расширены до импорта папки «Избранное» из IE, Konqueror и Netscape/Firefox.

Опция автоматического заполнения форм скрыта под Жезлом (Wand), помещенном на панель инструментов. Поля для заполнения обведены контуром. Таким образом они выделяются от остальной информации, а пользователь может быть уверен, что личные данные будут автоматически вводиться в них. Opera 10 до сих пор не поддерживает приложение Roboform, поэтому пока приходится пользоваться Жезлом. Wand идеально подходит среднему пользователю, но не опытному.

Набор виджетов с сайта Opera, которые можно встраивать в этот браузер, содержит все: от игр, часов, радио, поисковых утилит и изображений до спортивных новостей, прогнозов погоды, web-камер, а также инструментов для обмена сообщениями. Всем этим можно управлять из меню Widgets, упорядочивая элементы по каталогам в соответствии с доступными категориями. Кроме того, при помощи модуля Opera Widgetize можно самостоятельно создавать виджеты, затрачивая на весь процесс меньше минуты.

Личные впечатления

Браузер установился без каких-либо проблем. Дизайн его, конечно, изменился по сравнению с предыдущими версиями, но, по моему личному субъективному мнению, по-прежнему остается серым и унылым. Зато порадовала специальная кнопка New tab на панели вкладок – она позволяет одним кликом открывать новую вкладку (в Firefox приходится лезть в меню).

При вызове Панелей из меню Вид (View) Панели инструментов (Toolbars) или специальной кнопкой Panels (в левом верхнем углу окна), в левой части окна браузера откроется меню с набором параметров. В меню представлены менеджеры Закладок (Bookmark), Виджетов (Widget), Контактов (Contacts), список загрузок, история посещенных страниц, почтовый клиент и Ссылки (Links) – все, что нужно для удобной работы. К тому же такая компоновка помогает не загружать окно браузера лишними элементами. Для лучшего управления и настройки каждый из перечисленных инструментов открывается на боковой панели.

В правом верхнем углу расположилась очень полезная в реальной жизни кнопочка Closed. Она позволяет заново открыть любую закрытую в ходе интернет- сессии страницу. Для сравнения: в Firefox для этого придется покопаться в пункте меню Журнал. Однако есть и недостаток: при возвращении на закрытую страницу Opera будет загружать информацию из кэша, и пока пользователь не перезагрузит страницу, он будет довольствоваться старыми данными.

Панель Search немного удивила: в ней размещены ссылки на самые известные поисковики (Google, Ask, Yahoo!), а также на популярные web-ресурсы (Amazon.con, Wikipedia, Ebay.com, BitTorrent).

В правом нижнем углу расположилось управление отображением графики на странице и пропорциями (Zoom) самой страницы. В левом нижнем углу – одинокая кнопка запуска Opera Turbo (отключена по умолчанию).

Удивило отсутствие прогрессбара, отображающего ход загрузки страницы. Когда открываешь страницу в новой вкладке, Opera переключается на эту вкладку с исходной страницы – это очень неудобно, особенно когда работаешь с новостными ресурсами типа Lenta.ru или со страницей выдачи результатов поиска.

Скорость загрузки страниц, даже самых «тяжелых», действительно впечатляет. Как и обилие и максимальная гибкость настроек, а также предельно простой доступ к этим самым настройкам. Opera Software в очередной раз подтвердила свой имидж компании, создающей «навороченные» инструменты для продвинутых интернет-пользователей.

Хотя мне довелось работать только с первой бета-версией Opera 10, никаких сбоев ни разу не возникло; все web-страницы отображались корректно.

Почтовый клиент и другие коммуникационные возможности

В состав браузера Opera включены почтовый клиент, агрегатор RSS-лент и BitTorrent- клиент, однако по умолчанию можно использовать и внешние почтовые web-сервисы, а также популярные RSS-фидеры и BitTorrent-приложения.

Почтовый клиент выполнен в стиле «все включено»: в нем присутствуют такие опции, как ленты RSS-потоков, учетные записи групп новостей, отдельная папка для писем с вложениями и т.д. Встроена поддержка множественности учетных записей и сортировки по различным параметрам. Создание новой учетной записи электронной почты происходит автоматически при помощи мастера, при этом не имеет значения выбранный тип записи, будь то POP3, IMAP, новостные группы, Opera Web Mail или чат (IRC).

Для учетных записей, использующихся в повседневной работе, предусмотрена опция, отсутствующая во многих почтовых клиентах – возможность сохранения сообщений на сервере. Встроена и специальная функция импорта электронных писем из других клиентов (Opera 5 и 6, Outlook Express, Thunderbird, Eudora и почтового клиента Netscape 6 и 7 версий). Ее можно найти на вкладке Импорт и экспорт (Import/Export) меню Файл (File). Кроме того, почтовый клиент Opera Mail теперь полностью поддерживает формат HTML. Также в нем появилась функция автоматического удаления писем с POP-сервера по прошествии установленного времени. Значительно расширены возможности по форматированию текста и разнообразному оформлению писем.

Безопасность

На вкладке Дополнительно (Advanced) меню Настройки, в разделе Безопасность (Security) есть еще одна интересная функция: Проверка мошенничества (Fraud Protection). Включив эту маленькую опцию, пользователи обеспечат большую безопасность web-серфинга (при вхождении в небезопасную зону приложение выдаст соответствующее уведомление). Миниатюрный знак вопроса в адресной строке показывает, является данный сайт безопасным или нет. При посещении сертифицированного доверенного домена вопросительный знак превращается в букву «i» (от англ. identified – распознанный). Управление сертификатами в браузере также присутствует.

И еще: если в работе браузера происходит сбой, то при перезапуске с помощью функции восстановления сеанса те же самые страницы открываются аккурат с того места, где случился сбой.

Создатели о своем детище

В пресс-службе компании Opera Software по поводу технологии Opera Turbo журналистам сказали следующее: «Если вы пользуетесь коммутируемыми каналами доступа в Сеть (dial-up), сервис вашего широкополосного интернет-провайдера оставляет желать лучшего или точка доступа Wi-Fi настолько перегружена, что не обеспечивает приемлемой скорости соединения, на помощь придет технология Opera Turbo. Благодаря передовому алгоритму компрессии данных, Opera Turbo позволяет в несколько раз увеличить скорость загрузки сайтов при медленном соединении. Эта технология дает ощущение работы с широкополосным каналом, даже если на практике используется dial-up».

Известный дизайнер Джон Хикс, которого Opera Software пригласила к сотрудничеству для улучшения интерфейса браузера, рассказал о своей работе: «Вначале мы планировали ограничиться модернизацией лишь некоторых элементов и сфокусироваться на создании графики для новых опций. Но новые элементы интерфейса со временем стали настолько отличаться от общей стилистики, что мы решили переработать весь дизайн браузера. Однако хочу отметить, что интерфейс первой бета-версии Opera 10 все еще не окончательный, и к финальному релизу мы планируем добавить в него много нового».

Резюме

Несомненно, Opera 10 на сегодняшний день – один из самых быстрых и удобных браузеров. Программа очень быстро запускается (примерно в пять раз быстрее, чем Internet Explorer). Opera по-прежнему остается очень быстрым браузером – в ходе тестов скорость его работы превышала скорость как IE7, так и Firefox. Opera 10 поддерживает HTML и XML, HTTP, SSL и TLS, CSS1 и CSS2, ECMAScript, Javascript и DOM, Nescape plugins и все распространенные графические форматы. Имеется встроенный поиск, менеджер загрузки, улучшенная почта, предварительный просмотр и т.д. При этом интерфейс Opera стал выглядеть немного лучше, чем в прежних версиях.

Стоило мне закрыть новую «Оперу» и вернуться к привычному Firefox 3, как сразу почувствовалось различие в скорости. Opera 10 явно установит новые стандарты скорости web-серфинга, особенно в случаях, когда доводится иметь дело с «тяжелым» контентом. Настоящей находкой разработчиков Opera 10 стала функция «быстрой перемотки», расположенная рядом с кнопкой Вперед.

В целом по своим качествам, на мой взгляд, Opera 10 ничуть не хуже Firefox 3. Opera быстрее и в ней лучше организована работа с вкладками. Firefox выигрывает за счет великого множества дополнений, большинство из которых создаются независимыми разработчиками. Получается своего рода «конструктор» – каждый пользователь может оснастить свой Firefox именно тем функционалом, который необходим лично ему. В Opera такая возможность отсутствует – есть только фирменные виджеты.

Размер дистрибутива – 6,6 Мб. На диске установленная программа заняла 6,71 Мб. Бета-версия Opera 10 уже доступна для скачивания по адресу opera.com/next. Язык интерфейса пока только английский, но разработчики обещают, что в финальном релизе языков будет великое множество. И последнее. Тестовая версия Opera 10 выходит вслед за бета-версиями Safari 4 и Google Chrome 2. Если финальный релиз Opera 10 не выйдет в ближайшие несколько недель (а этого наверняка не произойдет), в Сети появится новая версия ее ближайшего конкурента – браузера Firefox.



Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета