Обзор платы видеозахвата Compro C100

Наверное, у каждого из нас где-нибудь на антресолях пылятся видеокассеты с коллекцией боевиков из восьмидесятых и девяностых, а также эпические трехчасовые ленты о первом отпуске, проведенном за границей, или о чьем-нибудь юбилее. И вот однажды весенним утром вам приходит в голову оцифровать все это богатство и хранить на винчестере или на тех же DVD. Относить весь этот разномастный набор в студию и платить за это довольно заметную для семейного бюджета сумму особого желания нет, да и передавать какие-то свои личные материалы неизвестно кому совсем не хочется.

И что тогда делать коллекционеру редкого трэша на видеокассетах или знатоку перуанского и албанского кино со своим архивом? А начинающему режиссеру и оператору, который решил вспомнить былое и поснимать что-нибудь видеокамерой, купленной семь лет назад? Правильно - заняться оцифровкой уникальных пленок лично, отсортировав все, обработав и упорядочив. Для этого, кроме желания, необходимо еще и специальное устройство для видеозахвата. Понятие "видеозахват" для большинства людей звучит как что-то сложное, профессиональное, узкоспециализированное и для бытового применения вряд ли пригодное и возможное. Тем более, что просто посмотрев в прайсах на стоимость профессиональных карт для захвата, в последнее начинаешь верить.

Однако чаще всего какого-то уникального качества оцифровки записи, сделанной дрожащими руками и с бодрым закадровым хихиканьем, не требуется, и все профессиональные "навороты" в общем-то ни к чему. И поэтому проблему можно решить, купив хороший ТВ-тюнер, который, помимо всего прочего, будет обладать необходимыми для подключения ваших видеоустройств входами, а также специализированным софтом.

Если же просмотр ТВ на компьютере вас совершенно не интересует, можно выбрать более дешевый вариант: купить плату для видеозахвата, которая будет существенно дешевле. Предложение таких карт особо большим и не назовешь, все-таки покупатели обычно предпочитают уже привычные тюнеры, а отдельное устройство для бытового видеозахвата необходимо далеко не всем. Однако такие люди есть, и поэтому платы видеозахвата все же представлены в линейках крупных производителей.

Сегодня у нас в руках побывает одна из них, а именно PCI-карта уже прекрасно известного нам тайваньского производителя компании Compro - VideoMate C100.

Конструкция

Когда мы достали плату видеозахвата из упаковки, сразу возникло смутное ощущение, что где-то мы уже все это видели. Точно, это же плата ТВ- тюнера начального уровня Compro VideoMate Gold II, которую мы тестировали раньше. По сути, данная плата видеозахвата - это вышеупомянутый тюнер, только без высокочастотного блока для приема сигнала. Доказательством последнему служит тот факт, что практически полностью набор конденсаторов помехозащиты у C100 точно такой же, как у Gold II, да и в целом разводка платы одна в одну, так что ошибки быть не может. Взяли инженеры Compro свой самый простой тюнер и сделали еще более недорогое устройство, убрав лишний блок. Да и в производстве дешевле обходится такое
унифицированное устройство. В общем, все ради того, чтобы покупатель оказался впечатлен в первую очередь ценой устройства.

Качество печати и пайки, как обычно для продукции данного производителя, крайне аккуратное и качественное. Да и сам черный текстолит платы смотрится респектабельно и симпатично. Разве что несколько смущает тот факт, что планка разъемов прикручена к плате всего одним винтом, и поэтому верхний ее край несколько "гуляет".

Функции помехозащиты возложены на целый набор из доброго десятка электролитических конденсаторов, а также один единственный интегральный стабилизатор LD1117A. Девятибитное аналого-цифровое преобразование возложено на плечи прекрасно нам известного чипа Philips SAA7134HL, который сейчас выпускается теперь уже самостоятельной "дочкой" голландского концерна - NXP Semiconductors. Качество оцифровки у него, несмотря на довольно солидный возраст чипа, на хорошем уровне, поэтому он и его "собратья" и сейчас стоят на доброй половине тюнеров и плат захвата.

Данная плата захвата представляет устройство самого нижнего ценового сегмента, поэтому и не удивительно, что набор разъемов у него так же скромен, как и его цена, и комплектация. Нам предлагается только S-Video вход, по которому предлагается подключать видеокамеру или плеер, и композитный вход для подключения техники постарше типа видеомагнитофонов. Кроме них, на планке присутствует только два аудиоразъема: один - это вход для подключения звука от внешнего устройства, а второй – выход для подключения тюнера к звуковой карте компьютера.

Функциональность

Мы уже привыкли к тому, что набор функций у современных тюнеров уже не ограничивается даже двумя десятками различных опций, и их внушительные списки на сайтах производителей производят впечатление на неподготовленных людей. В данном же случае все совсем наоборот – количество функций можно буквально пересчитать по пальцам, и, собственно, заключается в одном – захвате видео.

. Захват видео и сохранение его на жесткий диск.
. Прямое сохранение захватываемого видео на оптический носитель (CD/DVD).
. Захват видео через S-Video и композитные видеовходы.
. Редактирование видео и наложение различных эффектов при помощи программы Ulead Video Studio 11.
. Создание DVD с анимированным меню, а также другие опции записи DVD- и VCD-дисков при помощи программы Ulead Movie Factory 5 SE.

Ulead VideoStudio 11 SE

Итак, для захвата и работы с видео нам предлагается использовать программу Ulead VideoStudio 11 SE. Мы уже не раз с ней работали, о чем и упоминалось в тестах ТВ-тюнеров Compro. Однако если тогда она была лишь вспомогательным элементом, сейчас она выполняет роль основного инструмента. Как мы уже говорили выше, данное ПО не является узкоспециализированным, поэтому вполне ожидаемо, что захват видео – это лишь небольшая часть из возможностей, предоставляемых пользователям.

Данной версии программы уже пошел не первый год, однако выглядит она на редкость современно и симпатично. При ее запуске нам предлагается открыть ее основное окно или воспользоваться визардом по быстрому созданию и редактированию видео. В первой и самой главной для нас вкладке нам предлагается выбрать устройство захвата, с которым придется работать. В нашем случае выбора нет – только карта захвата (в случае тюнера можно также и напрямую захватывать телекартинку). Кроме видео, можно захватывать с источника и непосредственно отдельные кадры. В процессе захватываемое видео отображается во встроенном окошке в программе. При захвате мы можем сразу же указать формат видео – AVI, MPEGVCD, SVCD и DVD, а также путь, где будет храниться соответствующий файл.

В следующей вкладке мы уже сможем приступить к редактированию нашего видеоклипа. Для начала стоит выставить из одного из пресетов баланс белого, а затем уже можно поиграться с насыщенностью, яркостью, контрастностью и гаммой видео. Далеко небесполезная опция, особенно при оцифровке "древнего" видео, снятого в далеко не самых лучших условиях и совсем не великолепной камерой.

Ну а дальше уже простор для творчества компоновки и украшательства в первую очередь домашнего видео. Рюшечки, рамочки, фильтры – всего этого здесь хоть отбавляй. Подсвечивание, выделение, сепия – перечислять все возможности будет весьма долгим занятием. Конечно, профессионалу это все покажется смешным и анекдотичным, однако простым пользователям наверняка захочется как-то украсить собственное видео из отпуска при помощи таких, хоть и несложных, но все равно забавных эффектов. Вообще для любителей домашнего видео здесь полное раздолье. Можно разбить, наконец-то, свой бесконечный сериал о посещении Турции или Черногории на отдельные сцены. Задать для каждого клипа скорость воспроизведения, сделав из всего этого своеобразный "fun Video" (как говорится в мануале). Что-то быстрее, что-то медленнее, что-то выбросить, а что-то, наоборот, растянуть и посмотреть в рапиде.

Захват видео и выводы

Качество захваченного видео нас приятно порадовало – чип SAA7134HL в очередной раз показал, что способен качественно оцифровывать видео и не уступает в этом плане более новым и модным десятибитным чипам. Конечно, в первую очередь здесь решает исходное качество носителя – "запиленная" кассета или качественная бытовая камера, а уж тем более DVD-плеер или игровая консоль, подключаемая через S-Video, - это "две большие разницы". Однако благодаря возможностям подстройки картинки, а также встроенным фильтрам, можно получать вполне приемлемый вариант записи и в достаточно сложных случаях.

Отметим еще раз и качественные софтовые решения, поставляемые в комплекте с самой платой видеозахвата. Это не просто минимальные простенькие программы, а вполне качественные и цельные программные решения с множеством функций.

Да, это простенькое устройство, рассчитанное на экономных домашних пользователей. Однако со своим предназначением оно справляется вполне достойно, а при помощи софтовых ухищрений захваченное видео можно превратить в милый видеоклип с титрами, заставками, меню и всем прочим.



Александр Юруть alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета