Google Squared: попытка искать по-новому

3 июня компания Google запустила широкое тестирование нового экспериментального поискового продукта под названием Google Squared. Впервые об этом проекте стало известно еще в середине мая, но до сих пор он был доступен только ограниченному количеству бета-тестеров. Система Google Squared должна заинтересовать прежде всего тех пользователей, которым требуется за ограниченное время оценить и сопоставить большой объем информации.

Что такое Google Squared


В своем блоге разработчики Google объясняют, что по некоторым запросам нужный результат можно без особых проблем быстро получить через обычные поисковые сервисы. Однако бывают случаи, когда отбор искомой информации требует посещения десятков web-сайтов. Это отнимает время и оборачивается необходимостью просмотра большого объема данных. При этом утомительный web-серфинг дополняется необходимостью просмотра схожей по смыслу информации на множестве сайтов, на которых она визуально представлена совершенно по-разному. Как профессиональный журналист могу сказать, что это весьма малокомфортное занятие.

Эту проблему как раз и призвана решить поисковая система Google Squared. В отличие от традиционного поиска, Google Squared не предоставляет пользователю простой список ссылок на web-страницы. Новый поисковый сервис по запросу осуществляет выборку информации из Интернета и выводит результаты в виде детализированных и структурированных электронных таблиц. Каждое поле таблицы сопровождается ссылкой на первоисточник, из которого были взяты данные или изображения, так что пользователь может сразу же перейти на заинтересовавший его сайт. При необходимости пользователи могут сами подкорректировать полученную таблицу, добавив в нее дополнительные строки или столбцы. В случае если какая-либо строка не удовлетворяет условиям поиска, она может быть попросту убрана одним щелчком мыши.

Цитата из официального блога разработчиков: «Google Squared не ищет web-страницы по вашему запросу. Вместо этого он автоматически выбирает и организовывает факты со всего Интернета». Главное преимущество Squared – пользователь может не только подробно изучить искомую информацию, но и сравнить несколько полученных результатов. Причем представлены (визуализированы) они в одинаковом формате, что существенно облегчает восприятие, осмысление и сопоставление. Также Google Squared можно использовать и как своеобразный инструмент для сравнения данных – для этого необходимо создать пустую таблицу и самостоятельно заполнять ее результатами поиска.

Как пишут разработчики Google в своем блоге, новинка предназначена для тех случаев, когда необходима максимально полная картина из какой-либо предметной области, а также когда пользователь знает, что именно ищет, но при этом желает сравнить и выбрать необходимые результаты по какому- либо признаку.

Как обычно, Google Squared входит в Google Labs – группу экспериментальных проектов, находящихся в стадии отладки и тестирования. Новый поисковый сервис доступен всем пользователям на странице google.com/squared.

Личные впечатления

Попытка протестировать Google Squared у меня сразу споткнулась о полное непонимание новым поисковиком запросов на кириллице. После того, как я ввел в поле поиска «Минск», Squared растерянно выдал «Google Squared couldn't automatically build a Square about Минск». Слово «Minsk» оказалось уже более понятным, но совершенно бесполезным. Google Squared вывел семь результатов поиска, которые на некоторое время просто «подвесили» мой скромный разум. Судите сами, по запросу «Minsk» в таблице были представлены (перечисляю в порядке очередности): Белгосуниверситет, некто Дмитрий Еляшкевич (продюсер и оператор MTV), город Бобруйск, Белорусский государственный университет культуры и искусства, Красный костел (судя по картинке, отнюдь не минский, а по мнению Squared и вовсе расположенный в Афганистане!), город Барановичи, БНТУ. Неплохо, да?

Обескураженный, я решил поискать что-нибудь про группу Deep Purple. После этого немного полегчало – первым номером в таблице шел солист группы Ян Гиллан (информация была взята из Википедии). Далее расположились шесть известных альбомов Deep Purple. Однако какой-либо информации о самой группе не появилось даже после того, как я к первой семерке в таблице добавил еще десятку результатов поиска. Google Squared добросовестно выводил информацию об отдельных участниках и выпущенных в разное время альбомах Deep Purple, по большей части взятую из все той же Википедии. В общем, использование Google Squared в своей профессиональной деятельности я отложил до лучших времен.

Казус

В Google особо подчеркивают, что разработка системы еще не завершена, поэтому генерируемые ею результаты иногда оставляют желать лучшего. Так и есть – сразу же после выхода с Google Squared произошел достаточно неприятный казус.

Российские журналисты ввели в Squared поисковый запрос «Presidents of the Russian Federation». Результаты весьма удивили. Во-первых, выяснилось, что поисковая система «знает» только двух президентов Российской Федерации – Дмитрия Медведева и Бориса Ельцина. При этом Google Squared посчитал Дмитрия Медведева… мертвым. Согласно результатам поиска, Медведев умер 20 мая 2009 года, в один день с актером Олегом Янковским. После небольшого разбирательства выяснилось, что информацию о дате смерти Медведева Google Squared почему-то берет из новостной статьи о смерти Янковского.

В случае с поиском конкретных личностей (если мы говорим о политиках и лидерах государств), Squared предлагает посмотреть на их фотографии, даты правления и краткую выдержку из биографии. Учитывая откровенную «сырость» этого поискового сервиса, думаю, Google Squared преподнесет нам еще немало любопытных сюрпризов. Хотя сама по себе задумка, конечно, великолепная. Осталось ее «довести до ума».



Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета