Обзор монитора Integral P194w
Еще до начала экономического кризиса, рецессии и всех других не самых приятных явлений на рынке ЖК-панелей сложилась не самая простая ситуация. Увлекшись ожесточенной борьбой, производители матриц работали с минимальной рентабельностью. И уже тогда некоторые из них рапортовали об убытках. Что и говорить, когда гидра кризиса развернулась на полную – продажи стали падать, заводы закрываться, а прогноз на 2009 год получился далеко не самым оптимистичным.
Наши производители мониторов вышли на рынок сравнительно недавно и еще не могут похвастать большим опытом и развитой сетью продаж. Однако пока они направлены в основном на корпоративного покупателя, а еще точнее, на обеспечение мониторами госпредприятий и различных учреждений, их положение достаточно стабильное. Всерьез даже обсуждались планы по постройке производства матриц в Минске, но это пока только планы, и реализация их - дело будущего. А уж продажи, какие бы то ни были, нашим производителям все равно будут обеспечены, даже во время кризиса, тем более с таким большим отрицательным сальдо импорта-экспорта у нашего государства.
Ну и ладно, мы им желаем только хорошего в это непростое время. А пока у нас на тесте побывает очередной монитор белорусского производства – Integral P194w. Это уже третья по счету широкоформатная девятнашка НПО "Интеграл". Складывается ощущение, что разработчики объединения пытаются постепенно "нащупать" свою стезю среди бурного потока рынка мониторов, потихоньку развивая дизайн и характеристики своих панелей. В основе P194w лежит опять-таки TN-матрица, но теперь уже оснащенная системой динамической контрастности и облаченная в строгий, но довольно стильный и элегантный корпус.
Дизайн
После всех экспериментов с дизайном и последующих попыток выпустить монитор с нарочито утилитарным обликом P194w радует глаз сбалансированностью линий и форм. Это своеобразный компромисс между строгостью бюджетников и элегантностью монитора классом повыше. Здесь нет каких-либо оформительских изысков, однако благодаря грамотной проработке отделки смотрится монитор достаточно симпатично.
Окантовка экрана сделана как бы двухъярусной – за основной довольно тонкой рамкой экрана, выполненной из черного пластика, проходит еще одна – серебристая, чуть изгибающаяся и оживляющая облик монитора. А заодно и толщина окантовки кажется визуально меньшей, чем она есть на самом деле. А благодаря удачной отформовке и волнообразному изгибу задней крышки монитора он не разочаровывает и при взгляде сбоку или сзади. Простое, но грамотное и удачное решение.
Подставка монитора представляет собой закругленную трапецию с отверстием в середине, немного приподнятую в задней части, куда крепится уже сама панель. Смотрится все это весьма привлекательно, но при этом сразу становится ясно, что больших возможностей в плане изменения положения экрана мы не увидим. Так и есть – нам доступен лишь только наклон панели в пределах всего двадцати градусов. Благо хоть высота расположения экрана над столом практически идеальна, и желания хоть как-то менять его позицию у среднестатистического пользователя возникать не должно.
Руководство пользователя рассчитано сразу на несколько мониторов, и поэтому там можно встретить упоминания о возможности наличия цифрового видеовхода. В нашем же случае имеется только аналоговый D-Sub, и поэтому на задней панели разъемов компанию ему составляют только разъем для подключения кабеля питания и аудиовход.
Паспортные данные
Модель |P194W
Диагональ |19"
Жидкокристаллическая панель
Размер экрана (мм) |410.4x256.5
Максимальное разрешение |1440x900
Количество цветов |16.2M
Время отклика |5 мс
Яркость (кд/м2) |300
Контрастность |5000:1 (динамическая)
Угол обзора: по горизонтали |160
Угол обзора: по вертикали |160
Размер пикселя (мм) |0.285x0.285
Динамики |Встроенные, 2х2 ватта
Выделяется Integral P194w в первую очередь наличием системы динамической контрастности, которую хотя уже и довольно давно нельзя назвать диковинкой, но встречается она далеко не у всех мониторов подобного класса. Да и значение этой самой динамической контрастности впечатляет – пять тысяч к одному, и это уже серьезно. Разумеется, на практике это не значит, что у данной панели контрастность будет в пять раз выше, чем у ее предшественницы в линейке мониторов белорусского производителя. Однако бесполезной данную систему в любом случае назвать нельзя. Тем более что именно в этом случае настроена она прекрасно, и управление лампами подсветки происходит быстро, не докучая пользователю плавным мерцанием при переключении контрастных планов или окон. В остальном же все достаточно стандартно – триста кандел яркости, пять миллисекунд времени отклика, 160х160 - углы обзора (писать сейчас любят и для TN-матриц зачастую и больше, но от этого ничего все равно не меняется).
Отметим из бытовых характеристик совсем невысокое энергопотребление монитора – даже меньшее, по сути, чем у стандартной энергосберегающей лампочки.
Цветопередача
Выше мы уже говорили о том, что Integral практически все свои мониторы не выставляет на заводских настройках на максимум яркости, как обычно принято для мониторов данного класса, а сводит настройки к более комфортным. Но в данном случае они даже несколько переборщили: все-таки сто десять кандел - это несколько маловато для обычного пользователя, у которого освещение дома или в офисе, так или иначе бывает в течение дня более-менее ярким. Так что сегодня редкий случай, когда мы можем посоветовать пользователям немного повысить яркость у монитора, а не снизить ее. Что касается глубины черного, то она здесь на хорошем уровне и остается такой даже при небольшом повышении яркости. Значение статической контрастности при этом получается более чем в десять раз ниже динамической. Впрочем, в этом нет ничего удивительного.
Настройка гаммы монитора не очень впечатляет, хотя по точности вывода цветов монитор выглядит неплохо. Так как в мониторе по вполне понятным причинам (ну нет смысла ставить в бытовой монитор слишком дорогие и особо не востребованные целевой аудиторией элементы) не использованы новые CCFL-лампы, обеспечивающие более широкий цветовой охват, и уж тем более светодиодная подсветка, то охват у него совершенно стандартен.
Цветовая температура смещена в холодную сторону на три с лишним сотни кельвинов. Это, с одной стороны, не так уж и мало, но визуально, на удивление, практически не сказывается на тональности картинки.
Скоростные показатели у монитора Integral P194w находятся также на среднем уровне. Абсолютное большинство пятимиллисекундных мониторов (наиболее распространенных на рынке на данный момент) обладают временем реакции от пяти до примерно двадцати миллисекунд в зависимости от типа перехода. Вот и белорусский монитор укладывается как раз в эти рамки, не преподнося каких-либо сюрпризов.
Чисто визуально углы обзора у монитора весьма хороши для TN-матрицы в первую очередь по горизонтали – серьезное падение яркости и суровое изменение тональности наступает далеко не сразу, и поэтому совместный просмотр тех же самых фильмов будет достаточно комфортным. По вертикали, разумеется, дела обстоят несколько хуже, и падение контрастности становится заметным гораздо быстрее, но все равно получше, чем у большинства конкурентов.
Подсветка белого не разочаровывает наличием каких-либо особо темных углов или краев, и колебания яркости находятся в пределах 10-15 процентов.
Заливка черным в первую очередь радует глубиной этого самого черного, а вот впечатление от равномерности немного смазывают небольшие отсветы по горизонтальным краям экрана. Впрочем, они не сильно заметны и работе или развлечениям особо не мешают.
Работа в режиме реальных приложений
Работать с текстом за Integral P194w за счет невысокого значения яркости, стоящего по умолчанию, можно часами без особого напряжения. Четкость текста хороша, несмотря на то, что у данного монитора имеется в наличии только аналоговый вариант подключения. Сразу видно, что монитор создавался с прицелом на офисы. Однако если вы работаете в очень хорошо освещенном помещении или же ваш рабочий стол расположен около окна, все же стоит немного яркость повысить. Что касается графики, то благодаря неплохо настроенной цветопередаче тестовые фотографии смотрятся вполне реалистично и естественно. Единственный минус — это то, что самые светлые тона несколько хуже различимы и норовят в пределе сливаться в один. Это подтверждается и при просмотре ступенчатых градиентов – в то время как со стороны черного они хорошо различимы вплоть до 4.4.4, то для белого лишь до 247.247.247. А вот плавные градиенты выглядят очень хорошо для мониторов данного класса – каких-либо следов системы эмуляции цветов здесь нет. В целом же Integral P194w порадовал вменяемой картинкой, с естественными тонами без особых перекосов, еще бы чуть-чуть с различимостью тонов разобраться - и было бы все совсем хорошо.
Если бы был какой-то стандарт для отображения видео для современного монитора, то Integral P194w хорошо бы под него подходил – шумы присутствуют, но их уровень умеренный, равномерность черного неплохая, но небольшие отсветы при желании по горизонталям экрана можно рассмотреть, в пределах совсем светлые или, наоборот, совсем темные тона слегка сливаются, но в целом цвета естественные и приятные. В общем, средний уровень, без особых восторгов, но и без провалов.
Как уже говорилось выше, скоростные показатели у монитора точно такие же, как и у большинства конкурирующих моделей. В принципе, обычному пользователю, как показывает практика, и этих миллисекунд хватает, и принципиальной разницы между таким монитором и хорошо ускоренным он обычно не замечает, как бы многие ни утверждали. Ну а если уж покупатель так искушен, то специально для него в продаже имеются геймерские мониторы. Кстати, такими темпами, наверное, Integral рано или поздно добавит в свою линейку и мониторы со сверхбыстрыми матрицами…
Выводы
Integral P194w – современный, сбалансированный и хорошо настроенный монитор. Качественная работа системы динамической контрастности, неплохая цветопередача и углы обзора сочетаются со строгим, но симпатичным дизайном.
Конечно, есть и небольшие недочеты, все-таки ведь это бытовой монитор на TN-матрице. Но так или иначе, а своих обладателей он не должен разочаровать. Добротная панель.
Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com
Наши производители мониторов вышли на рынок сравнительно недавно и еще не могут похвастать большим опытом и развитой сетью продаж. Однако пока они направлены в основном на корпоративного покупателя, а еще точнее, на обеспечение мониторами госпредприятий и различных учреждений, их положение достаточно стабильное. Всерьез даже обсуждались планы по постройке производства матриц в Минске, но это пока только планы, и реализация их - дело будущего. А уж продажи, какие бы то ни были, нашим производителям все равно будут обеспечены, даже во время кризиса, тем более с таким большим отрицательным сальдо импорта-экспорта у нашего государства.
Ну и ладно, мы им желаем только хорошего в это непростое время. А пока у нас на тесте побывает очередной монитор белорусского производства – Integral P194w. Это уже третья по счету широкоформатная девятнашка НПО "Интеграл". Складывается ощущение, что разработчики объединения пытаются постепенно "нащупать" свою стезю среди бурного потока рынка мониторов, потихоньку развивая дизайн и характеристики своих панелей. В основе P194w лежит опять-таки TN-матрица, но теперь уже оснащенная системой динамической контрастности и облаченная в строгий, но довольно стильный и элегантный корпус.
Дизайн
После всех экспериментов с дизайном и последующих попыток выпустить монитор с нарочито утилитарным обликом P194w радует глаз сбалансированностью линий и форм. Это своеобразный компромисс между строгостью бюджетников и элегантностью монитора классом повыше. Здесь нет каких-либо оформительских изысков, однако благодаря грамотной проработке отделки смотрится монитор достаточно симпатично.
Окантовка экрана сделана как бы двухъярусной – за основной довольно тонкой рамкой экрана, выполненной из черного пластика, проходит еще одна – серебристая, чуть изгибающаяся и оживляющая облик монитора. А заодно и толщина окантовки кажется визуально меньшей, чем она есть на самом деле. А благодаря удачной отформовке и волнообразному изгибу задней крышки монитора он не разочаровывает и при взгляде сбоку или сзади. Простое, но грамотное и удачное решение.
Подставка монитора представляет собой закругленную трапецию с отверстием в середине, немного приподнятую в задней части, куда крепится уже сама панель. Смотрится все это весьма привлекательно, но при этом сразу становится ясно, что больших возможностей в плане изменения положения экрана мы не увидим. Так и есть – нам доступен лишь только наклон панели в пределах всего двадцати градусов. Благо хоть высота расположения экрана над столом практически идеальна, и желания хоть как-то менять его позицию у среднестатистического пользователя возникать не должно.
Руководство пользователя рассчитано сразу на несколько мониторов, и поэтому там можно встретить упоминания о возможности наличия цифрового видеовхода. В нашем же случае имеется только аналоговый D-Sub, и поэтому на задней панели разъемов компанию ему составляют только разъем для подключения кабеля питания и аудиовход.
Паспортные данные
Модель |P194W
Диагональ |19"
Жидкокристаллическая панель
Размер экрана (мм) |410.4x256.5
Максимальное разрешение |1440x900
Количество цветов |16.2M
Время отклика |5 мс
Яркость (кд/м2) |300
Контрастность |5000:1 (динамическая)
Угол обзора: по горизонтали |160
Угол обзора: по вертикали |160
Размер пикселя (мм) |0.285x0.285
Динамики |Встроенные, 2х2 ватта
Выделяется Integral P194w в первую очередь наличием системы динамической контрастности, которую хотя уже и довольно давно нельзя назвать диковинкой, но встречается она далеко не у всех мониторов подобного класса. Да и значение этой самой динамической контрастности впечатляет – пять тысяч к одному, и это уже серьезно. Разумеется, на практике это не значит, что у данной панели контрастность будет в пять раз выше, чем у ее предшественницы в линейке мониторов белорусского производителя. Однако бесполезной данную систему в любом случае назвать нельзя. Тем более что именно в этом случае настроена она прекрасно, и управление лампами подсветки происходит быстро, не докучая пользователю плавным мерцанием при переключении контрастных планов или окон. В остальном же все достаточно стандартно – триста кандел яркости, пять миллисекунд времени отклика, 160х160 - углы обзора (писать сейчас любят и для TN-матриц зачастую и больше, но от этого ничего все равно не меняется).
Отметим из бытовых характеристик совсем невысокое энергопотребление монитора – даже меньшее, по сути, чем у стандартной энергосберегающей лампочки.
Цветопередача
Выше мы уже говорили о том, что Integral практически все свои мониторы не выставляет на заводских настройках на максимум яркости, как обычно принято для мониторов данного класса, а сводит настройки к более комфортным. Но в данном случае они даже несколько переборщили: все-таки сто десять кандел - это несколько маловато для обычного пользователя, у которого освещение дома или в офисе, так или иначе бывает в течение дня более-менее ярким. Так что сегодня редкий случай, когда мы можем посоветовать пользователям немного повысить яркость у монитора, а не снизить ее. Что касается глубины черного, то она здесь на хорошем уровне и остается такой даже при небольшом повышении яркости. Значение статической контрастности при этом получается более чем в десять раз ниже динамической. Впрочем, в этом нет ничего удивительного.
Настройка гаммы монитора не очень впечатляет, хотя по точности вывода цветов монитор выглядит неплохо. Так как в мониторе по вполне понятным причинам (ну нет смысла ставить в бытовой монитор слишком дорогие и особо не востребованные целевой аудиторией элементы) не использованы новые CCFL-лампы, обеспечивающие более широкий цветовой охват, и уж тем более светодиодная подсветка, то охват у него совершенно стандартен.
Цветовая температура смещена в холодную сторону на три с лишним сотни кельвинов. Это, с одной стороны, не так уж и мало, но визуально, на удивление, практически не сказывается на тональности картинки.
Скоростные показатели у монитора Integral P194w находятся также на среднем уровне. Абсолютное большинство пятимиллисекундных мониторов (наиболее распространенных на рынке на данный момент) обладают временем реакции от пяти до примерно двадцати миллисекунд в зависимости от типа перехода. Вот и белорусский монитор укладывается как раз в эти рамки, не преподнося каких-либо сюрпризов.
Чисто визуально углы обзора у монитора весьма хороши для TN-матрицы в первую очередь по горизонтали – серьезное падение яркости и суровое изменение тональности наступает далеко не сразу, и поэтому совместный просмотр тех же самых фильмов будет достаточно комфортным. По вертикали, разумеется, дела обстоят несколько хуже, и падение контрастности становится заметным гораздо быстрее, но все равно получше, чем у большинства конкурентов.
Подсветка белого не разочаровывает наличием каких-либо особо темных углов или краев, и колебания яркости находятся в пределах 10-15 процентов.
Заливка черным в первую очередь радует глубиной этого самого черного, а вот впечатление от равномерности немного смазывают небольшие отсветы по горизонтальным краям экрана. Впрочем, они не сильно заметны и работе или развлечениям особо не мешают.
Работа в режиме реальных приложений
Работать с текстом за Integral P194w за счет невысокого значения яркости, стоящего по умолчанию, можно часами без особого напряжения. Четкость текста хороша, несмотря на то, что у данного монитора имеется в наличии только аналоговый вариант подключения. Сразу видно, что монитор создавался с прицелом на офисы. Однако если вы работаете в очень хорошо освещенном помещении или же ваш рабочий стол расположен около окна, все же стоит немного яркость повысить. Что касается графики, то благодаря неплохо настроенной цветопередаче тестовые фотографии смотрятся вполне реалистично и естественно. Единственный минус — это то, что самые светлые тона несколько хуже различимы и норовят в пределе сливаться в один. Это подтверждается и при просмотре ступенчатых градиентов – в то время как со стороны черного они хорошо различимы вплоть до 4.4.4, то для белого лишь до 247.247.247. А вот плавные градиенты выглядят очень хорошо для мониторов данного класса – каких-либо следов системы эмуляции цветов здесь нет. В целом же Integral P194w порадовал вменяемой картинкой, с естественными тонами без особых перекосов, еще бы чуть-чуть с различимостью тонов разобраться - и было бы все совсем хорошо.
Если бы был какой-то стандарт для отображения видео для современного монитора, то Integral P194w хорошо бы под него подходил – шумы присутствуют, но их уровень умеренный, равномерность черного неплохая, но небольшие отсветы при желании по горизонталям экрана можно рассмотреть, в пределах совсем светлые или, наоборот, совсем темные тона слегка сливаются, но в целом цвета естественные и приятные. В общем, средний уровень, без особых восторгов, но и без провалов.
Как уже говорилось выше, скоростные показатели у монитора точно такие же, как и у большинства конкурирующих моделей. В принципе, обычному пользователю, как показывает практика, и этих миллисекунд хватает, и принципиальной разницы между таким монитором и хорошо ускоренным он обычно не замечает, как бы многие ни утверждали. Ну а если уж покупатель так искушен, то специально для него в продаже имеются геймерские мониторы. Кстати, такими темпами, наверное, Integral рано или поздно добавит в свою линейку и мониторы со сверхбыстрыми матрицами…
Выводы
Integral P194w – современный, сбалансированный и хорошо настроенный монитор. Качественная работа системы динамической контрастности, неплохая цветопередача и углы обзора сочетаются со строгим, но симпатичным дизайном.
Конечно, есть и небольшие недочеты, все-таки ведь это бытовой монитор на TN-матрице. Но так или иначе, а своих обладателей он не должен разочаровать. Добротная панель.
Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2009 год в рубрике hard