Seagate FreeAgent Theater – подключаем винчестер к телевизору

Общеизвестно, что компания Seagate является крупнейшим производителем жестких дисков различного назначения. Основной ее бизнес – это поставки винчестеров производителям серверов, рабочих станций, настольных ПК, ноутбуков, а также встраиваемых систем и всевозможных электронных устройств.

Вместе с тем, по мере проникновения компьютеров в повседневную жизнь, жесткий диск стал объектом внимания конечных потребителей, то есть обычных пользователей. В данном случае имеются в виду не те, кто самостоятельно собирает и модернизирует компьютеры – эти пользователи покупают винчестеры для OEM-производителей, которые, строго говоря, не являются готовым продуктом и для розницы не предназначены. Жесткий диск интересен и для тех, кто в начинке компьютера не особенно и разбирается – когда он оформлен в виде внешнего устройства с простым подключением к компьютеру, без необходимости что-то настраивать и устанавливать.

Внешний винчестер можно использовать для резервного копирования данных, это особенно удобно при наличии нескольких компьютеров. Но в первую очередь он привлекателен как устройство хранения личных данных большого объема, таких как фото- и музыкальные архивы, коллекции домашнего и пиратского видео, дистрибутивы ПО. Для просмотра или прослушивания этих мультимедиа-данных достаточно подключить внешний винчестер к компьютеру и запустить необходимую программу, "умеющую" с ними работать.

Компания Seagate недавно выпустила оригинальное устройство, позволяющее в описанной ситуации обойтись без компьютера. Называется оно FreeAgent Theater HD Media Player Solution, или, для краткости, просто Theater. Устройство подключается к телевизору любого типа, поскольку оснащается несколькими выходами, включая самый простой композитный. В его внутренний отсек устанавливается компактный внешний винчестер FreeAgent Go, стандартная модель компании Seagate. Пользуясь пультом ДУ и экраном телевизора, пользователь получает доступ к хранящимся на винчестере файлам с видео, музыкой и фото, как будто он имеет дело с обычным DVD-плеером. Видеопроцессор плеера Theater поддерживает видео высокой четкости вплоть до разрешения 1920х1080 и способен воспроизводить фильмы стандартной четкости (PAL/NTSC) с повышением разрешения (Upscaling).

Примечательно, что FreeAgent Theater концептуально отличается от появившихся недавно на рынке HDD-плееров. Конструктивно он выполнен как док-станция для внешнего винчестера, не ограничивая тем самым использование этого винчестера для других задач. Кроме того, он имеет второй USB- порт, к которому можно подключать другие устройства. Вместе с тем, первая модель Seagate не лишена функциональных недостатков, среди которых отсутствие цифрового выхода HDMI и сложности с поддержкой видео высокой четкости.

Далее рассмотрим подробнее конструкцию и функциональность уникального устройства Seagate.

Дизайн, конструкция

FreeAgent Theater выполнен в виде небольшой коробочки черного цвета, с лакированной верхней крышкой ("рояльный лак") и кнопками из прозрачного пластика, которые во время работы подсвечиваются белым. Дизайн устройства аккуратный и стильный, оно отлично смотрится рядом с таким же глянцево-черным ЖК-телевизором.

Отсек для внешнего винчестера расположен справа, по умолчанию он закрыт заглушкой из того же черного пластика. Вообще-то винчестер именно от Seagate для работы Theater не обязателен. Но маленькая хитрость разработчиков заключается в том, что форма и размер отсека позволяют установить туда только последнюю модель 2,5-дюймового внешнего винчестера FreeAgent Go – любой другой туда просто не помещается. А если и поместится, то наверняка не подключится, поскольку соединение выполняется встык через расположенный в глубине отсека разъем USB. Если пользователь купит Theater без винчестера, то неизбежно придет к мысли о покупке и подходящего винчестера, который можно удобно установить внутрь корпуса, а не только подключать снаружи.

Переброска файлов на внешний винчестер требует его извлечения (для этого имеется кнопка Eject) и ручного подключения к компьютеру. Сам FreeAgent Theater ни к компьютеру, ни к сети никак не подключается.

Как мы уже неоднократно упоминали, второй порт USB, расположенный на передней грани корпуса Theater, позволяет воспроизводить мультимедиа не только с внешних винчестеров Seagate, но и с любых других устройств, способных предоставлять доступ к файлам – это USB-флешки, фото- и видео- камеры, различные плееры и т.д. Поддерживаются файловые системы NTFS и FAT16/32.

Разъемы для подключения телевизора и акустики расположены на заднем торце. Для телевизора можно выбрать один из трех интерфейсов – композитный (RCA), S-Video (mini-DIN) или компонентный (Pr/Pb/Y, три RCA). При подключении к последнему не только обеспечивается наилучшее качество, но и появляется возможность использовать высокое разрешение (1080i) и прогрессивную развертку (720p, 576p или 480p). К сожалению, цифровой выход HDMI у Theater не реализован, хотя сегодня даже телевизоры начального уровня имеют хотя бы один вход этого типа. Для передачи звука можно использовать либо аналоговый стереовыход (2 RCA), либо цифровой (RCA); декодирование и передачу аналогового 6-канального звука Theater не поддерживает.

Медиа-плеер Seagate комплектуется миниатюрным пультом ДУ. Но для случаев, когда его использовать неудобно, предусмотрены кнопки, расположенные сверху на корпусе. Первой идет кнопка питания с логотипом Seagate, которая светится оранжевым в режиме Standby и белым – во время работы. За ней расположена кнопка Select, окруженная четырьмя навигационными кнопками, встроенными в форме кольца. Эти кнопки, как и следующая за ними кнопка Menu, нужны для навигации по файлам и настроечному меню. И далее идут две кнопки проигрывания – Play/Pause и Stop. Все очень просто и понятно.

Функциональность

Встроенный процессор плеера FreeAgent Theater поддерживает декодирование и воспроизведение следующих типов файлов:
. фото – JPEG;
. музыка – MP3, WMA, OGG, WAV;
. видео – MPEG1, MPEG2 (AVI/VOB/MPG), MPEG4 (в том числе DivX и Xvid);
. видео высокой четкости (HD) – формат 1080i (только для MPEG2), формат 720p (для MPEG2/MPEG4/Xvid), масштабирование видео в других форматах до 720p или 1080i.

Если не считать возможности вывода картинки в высоком разрешении, Theater по своим функциям соответствует простым DVD-плеерам начального уровня без декодера Dolby и цифрового порта HDMI. Главная "фишка" устройства, поддержка видео высокой четкости, ограничена: для DivX не работает, для Xvid доступно только разрешение 720p, кодеки VC-1, AVC/H.264, WMV и др. не поддерживаются. Поэтому тем, кто начал собирать коллекцию видео в высоком разрешении, устройство Seagate вряд ли подойдет.

Управление плеером реализовано очень просто и интуитивно понятно. После включения на экране появляется небольшое меню, в котором только три пункта: просмотр винчестера (если таковой установлен в отсек), просмотр внешнего устройства (подключенного ко второму порту USB) и меню настроек. Верхняя строка экрана показывает, фильтр по какому типу файлов (музыка, фото или видео) действует в данный момент. После выбора источника файлов на экране появляется стандартный список папок и файлов. Стоит остановить курсор на нужном файле, как в правой панели начинается его проигрывание.

Меню настроек также довольно простое. В первом меню, System, можно выбрать язык меню и посмотреть версию "прошивки" плеера. В меню Photos выбираются настройки слайд-шоу (интервал, фоновая музыка, переходы), в меню Movies – язык по умолчанию. Наиболее интересным нам показалось меню Video: можно выбрать пропорции экрана телевизора, настроить яркость и контраст, выбрать режим цветности (PAL или NTSC), а также выставить разрешение. Режимов всего 4: чересстрочный PAL/NTSC, прогрессивный PAL/NTSC, прогрессивный 1280х720 или чересстрочный 1920x1080. Видео при воспроизведении будет масштабироваться под выбранный режим, но функция растягивания/сжатия для коррекции пропорций не предусмотрена (например, фильм 4:3 на телевизоре 16:9 идет с черными полями).

Управление просмотром и меню производится с помощью пульта ДУ. Основные функции похожи на таковые у DVD-плеера: смена угла просмотра, субтитров и звуковой дорожки (только для MPEG2), переход к предыдущей/следующей главе (только для MPEG2), быстрая перемотка (скорость до 32х), зум (до 2х). Для видео без разбивки на главы полезной будет кнопка Options, по нажатию на которую появляется меню быстрого перехода, в котором можно ввести не только главу, но и конкретную позицию в часах и минутах. Для проигрывания музыки полезной будет кнопка Repeat; на пульте имеются кнопки регулировка громкости.

Комплектация


Seagate FreeAgent Theater может поставляться и с жестким диском FreeAgent Go, и без него. В первом случае, помимо самого жесткого диска серебристого цвета, в комплект входит крэдл для удобного подключения к компьютеру. Остальной комплект общий для всех вариантов Theater и включает:
. пульт ДУ;
. компактный адаптер питания;
. компакт-диск с ПО и руководством пользователя;
. переходник SCART-RCA;
. кабель 3RCA-3RCA для композитного выхода.

Как видим, Seagate предложила нам только один соединительный кабель, который владельцам современных телевизоров использовать не рекомендуется. В остальном вопросов к комплектации нет.

Программа FreeAgent Theater, идущая в комплекте, предназначена для обслуживания внешнего винчестера Seagate (по сути это все тот же Seagate Manager, но с другим названием). Пригодится она только тем, кто не дружит со своим компьютером, поскольку ее главная функция – переброска мультимедиа-файлов с компьютера на внешний диск и обратно.

Выводы

Seagate FreeAgent Theater – идеальное решение для тех, кто хранит видеофайлы на внешнем винчестере и по той или иной не желает использовать компьютер для их проигрывания. Не нужно возиться с дисками, как в случае с DVD-плеером: вставил винчестер, выбрал нужный файл – и все. При этом внешний винчестер можно использовать для других задач, он не привязан к устройству проигрывания.

Вместе с тем мы вынуждены отметить, что уровень функциональности явно недостаточен для той цены, которую за Theater просит Seagate. Устройство не оборудовано даже Dolby-декодером, без которого проблематично построить недорогой домашний кинотеатр. Нет оптического S/PDIF, нет HDMI, а поддержка видео высокой четкости ограничена только форматами MPEG2 и Xvid. Будем ждать устройства следующего поколения, в которых Seagate, мы уверены, кардинально улучшит функциональность.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета