Обзор мультимедийного комбайна XORO HSD6100

С развитием цифровых технологий у производителей появляется все больше возможностей по наращиванию универсальности мультимедийных устройств. Ведь с каждым годом в один компактный корпус можно "запихнуть" все больше функционала, причем за те же или даже меньшие деньги, чем в прошлом. Казалось бы, еще совсем недавно мы с опаской относились к так называемым "видеодвойкам" (телевизор и VHS-проигрыватель в одном корпусе), мечтали о переносных CD-проигрывателях, окрещенных в народе "бумбоксами", и даже подумать не могли, что спустя десятилетие каждый школьник будет ходить с сотнями и даже тысячами треков в кармане, а развитие всевозможных комбайнов достигнет такого уровня.

Уже достаточно давно автор этих строк присматривал устройство, с помощью которого можно было бы слушать MP3 и радио, и при этом свободно таскать его по дому. Для относительно качественного прослушивания любимой музыки в flac-формате у меня есть приличная звуковая карта и полочная стереопара гигантских размеров, но как все это взять с собой, например, на кухню? Вышеназванные "бумбоксы" сразу отметались по ряду причин, среди которых можно выделить отсутствие возможности проигрывания музыки с USB-флеш (ведь не писать же пару свежеескачанных композиций на диск) и тотальное наличие непонятно кому нужного сегодня проигрывателя кассет с магнитной пленкой (который, между прочим, составляет значительную часть цены устройства). И вот, наконец, такое устройство все же нашлось, причем вдобавок к искомым FM-тюнеру, DVD-проигрывателю, USB-порту и колонкам в нем нашлись аналогово-цифровой TV-тюнер, MPEG4-декодер, да еще и поворотный 7-дюймовый ЖК-экран. Причем все это по цене, весьма близкой к стоимости качественного "бумбокса"(!). Кстати, названные "довески" здесь отнюдь не лишние. Там, где хочется послушать радио, захочется и посмотреть телевизор, да и возможность посмотреть кино в удалении от большого экрана тоже может пригодиться. Да, смотреть шедевры кинематографа на 7-дюймовом экранчике – кощунство, но для просмотра тех фильмов, которые и смотреть-то не очень хочется, но надо, потому как все смотрели и нужно обзавестись о них собственным мнением (называть последние такие "шедевры" не будем – все их и так хорошо знают) – самое то.

Речь идет о XORO HSD6100. Mini Combo Device – так называет устройство сам производитель, с чем, пожалуй, можно легко согласиться. Девайс среди себе подобных действительно мини, и действительно комбо, пожалуй, даже суперкомбо. По крайней мере, автору такие комбайны еще не встречались. Что ж, познакомимся с устройством поближе.

Упаковка и комплектация

Мультимедийный комбайн XORO HSD6100 встречает нас в относительно небольшой коробке с цветной полиграфией. В лучших традициях подобных продуктов вся поверхность бокса усеяна перечислением функционала, как в виде логотипов, так и словами, а на крышке содержится несколько десятков значков наград различных бумажных и электронных изданий. Лично автору не очень нравятся такие вот перечни не относящихся к данному конкретному устройству наград. Лучше бы здесь были, пусть одна-две, но присужденные именно тому девайсу, который находится в коробке.

Комплект поставки включает все необходимое для того, чтобы сразу начать пользоваться устройством, а именно: провода для подключения колонок, FM- антенна, шнур для подключения к телевизору с тремя разъемами RCA, пульт дистанционного управления с элементами питания и руководство по эксплуатации.

Дизайн и эргономика

На картинках и на витрине в магазине казалось, что комбайн представляет собой единое целое, однако на поверку оказалось, что на самом деле XORO HSD6100 состоит из центрального блока, двух колонок и столешницы, служащей в качестве подставки. Конечно, для транспортировки по дому это чуть менее удобно, но зато дает возможность (при желании) "разнести" колонки в пространстве, максимизировав тем самым стереоэффекты.

Итак, основание системы выполнено из плиты MDF, на которой достаточно свободно, то есть с зазорами по 5-7 мм, а не встык, располагаются основные компоненты – центральный блок и пара колонок. Колонки также изготовлены из плит MDF, правда, уже толщиной 15 мм, которой при таких размерах и мощности вполне достаточно. Качество стыковки и подгонки деталей, увы, не на высоте, хотя если специально не всматриваться, заметить это практически невозможно.

Сателлиты имеют фазоинверторное исполнение, каждый из них располагает лишь одним динамиком, поэтому на последний возложена задача по воспроизведению всего диапазона частот, что, по вполне понятным причинам, не так хорошо. Диаметр демпферов динамических головок составляет 3 дюйма (около 75 мм), элементы выполнены из бумаги, их подвес из эластичной резины, а заявленная мощность каждого составляет 25 Вт. Очень похоже, что динамики действительно способны отрабатывать данную мощность, тем более что внушительные габариты корпусов колонок этому способствуют. От механических повреждений и пыли головки защищены пластиковыми рамками, обтянутыми специальной (так называемой "акустической") тканью, которые можно легко снимать и одевать. Использовать систему с ними или без – вопрос исключительно к понятию эстетики акустических систем будущего владельца. К основному блоку колонки подключаются с помощью стандартных пружинных зажимов, в которые, на случай если длины комплектных проводов по каким-либо причинам не хватит, легко можно вставить практически любой подходящий кабель.

Сердцем системы безусловно является центральный блок, в который, при весьма компактных размерах последнего, разработчики умудрились вместить DVD- плейер, FM- и TV-тюнеры, а еще блок питания, усилитель…, в общем, буквально весь функционал.

Пожалуй, основным элементом дизайна можно считать 7-дюймовый поворотный ЖК-дисплей. Пока он спрятан экраном вниз в своей нише в корпусе, система похожа на простой компактный CD-проигрыватель, но стоит только открыть и повернуть экран, как устройство превращается в нечто совсем необычное. Уж будьте уверены – в таком виде система сразу же станет центром внимания гостей.

Дисплей установлен на шарнире, дающем возможность регулировать экран по двум осям – вращать на 180° относительно вертикальной и отклонять на 100° относительно горизонтальной, что позволяет установить монитор в положение, соответствующее практически любым потребностям. Экран достаточно яркий, с этим проблем нет, а вот углы обзора невелики, что, впрочем, характерно для большинства портативных ЖК-телевизоров.

Передняя панель блока смотрится стильно и дорого – сочетание черного и хрома еще никогда не подводило. Этому способствует и здоровый минимализм в органах управления: на лицевой стороне панели можно найти лишь несколько туговатую кнопку-тумблер включения питания и достаточно большую ручку регулировки громкости, над которой располагается голубого цвета светодиод, сообщающий своим свечением о наличии питания. Здесь же, и именно здесь им следует быть, находятся USB-порт и 3,5-мм выход на наушники. На верхней поверхности, что весьма удобно, если система стоит ниже уровня глаз (как чаще всего и бывает), располагается ряд из пяти основных кнопок, необходимых для управления воспроизведением чего бы то ни было. Помимо этого на передней панели имеется небольшой символьный дисплей, отображающий основные режимы работы системы.

Задняя панель, куда традиционно выводятся всевозможные входы-выходы, оснащена достаточно неплохо даже по меркам стационарных DVD-плееров.

Кроме разъемов, просто необходимых для того, чтобы задействовать функционал комбайна, к которым можно отнести входы для FM- и TV-антенны или кабеля, а также зажимов для проводов колонок, здесь имеется три варианта видеовыходов и два варианта вывода аудио. Видео можно выводить через разъем S-Video, композитный RGB или через три трехкомпонентных YCbCr (YPbPr). Звуковые выходы представлены парой аналоговых RCA-разъемов для левого и правого стереоканала и одним цифровым коаксиальным. Помимо этого здесь же имеется и гнездо SCART, в котором продублированы все названные аналоговые выходы. К недостаткам можно было бы отнести отсутствие возможности подключения к системе 6-канальной акустики, но с учетом специфики аппарата здесь в этом необходимости нет.

По итогам визуально-тактильного знакомства комбайн весьма хорош. Но каков он в использовании?

Тестирование

Доступ ко всему функционалу XORO HSD6100 возможен с дистанционного пульта управления. Последний достаточно хорош собой — удобно лежит в руке, кнопки хорошо организованы, нажимаются мягко и четко. Экранное меню управления устройством хорошо проработано, поэтому достаточно удобно, к нему легко привыкнуть и пользоваться. Работает комбайн весьма шустро. Навигация по папкам происходит практически мгновенно, причем независимо от количества находящихся в них файлов. Никаких нареканий нет и по поводу воспроизведения качественных DVDRip, кодированных как кодеками XVid, так и DivX, причем неважно, записаны они на диск или USB-флеш.

Открываются файлы быстро, примерно за 5-7 секунд, никаких проблем не вызывает и перемотка. Переключение между воспроизводящимися MP3-файлами происходит без задержек. Прием FM-радиостанций достаточно уверенный даже с помощью комплектной антенны и на 30-километровом удалении от передатчика, нареканий по этому поводу нет, а вот для качественного просмотра аналогового ТВ необходима или хорошая антенна, или кабельное ТВ. Поскольку последний способ вещания распространен уже почти повсеместно, каких-либо проблем с просмотром аналогового телевидения на устройстве возникнуть не должно.

Перед тем как давать субъективную оценку качества звучания устройства, стоит поговорить на тему отношения к прослушиванию музыки вообще. Для большинства простых людей, то есть не пытающихся причислять себя к аудиофилам, достаточно, чтобы музыка просто играла. То есть не хрипела динамиками и бренчала корпусом, а именно играла. Существует очень много людей, которым до определенной степени вообще не важно, откуда рождается музыка и какого она качества, главное, чтобы она была, а технические моменты для них – наносное. Пожалуй, это и есть истинные ценители именно музыки, а аудиофилы на их фоне – просто, извините, фетишисты.

С этой, признаю, весьма спорной, но все же точки зрения, XORO HSD6100 отыгрывает весьма неплохо. Хватает и громкости, и басов, а призвуков корпуса не заметно. Что неожиданно, очевидно, благодаря внушительным размерам корпуса колонок, система выдает относительно неплохой бас. То же самое касается и просмотра DVD. Масштабные сцены с помощью двух колонок как следует в любом случае не воспроизведешь, и, тем не менее, во многом благодаря достаточной басистости звука, кино на системе смотреть относительно приятно.

В заключение взглянем на результаты замера АЧХ устройства, проведенного с помощью звуковой карты Creative SB X-Fi Xtreme Audio в режиме 16 бит/44 кГц, программными средствами утилиты RightMark Audio Analyzer 6.2.2.

Ждать высокой объективной оценки качества данного устройства не приходится, что наглядно подтверждает вышеприведенная диаграмма, но здесь нужно делать значительную поправку на стоимость.

Выводы

Пожалуй, в качестве заключения обзора можно было бы обойтись всего одним коротким предложением – система XORO HSD6100 самодостаточна. Сюда ничего не хочется добавить, но и расставаться с чем-то желания тоже нет. Возможно, кому-то покажется лишним TV-тюнер или 7-дюймовый ЖК-монитор, но наверняка это будут те, кто захочет "поселить" систему рядом с телевизором. Хотя даже в этом случае куда логичней при прослушивании MP3 использовать для навигации по папкам на DVD или флешке встроенный дисплей, а не "жечь" для этого большой телевизор.

Но все же логичней будет использовать XORO HSD6100 полностью автономно, то есть с имеющимся экраном и колонками, а где и как, зависит от потребностей пользователя. Можно, как уже говорилось выше, поставить систему на кухне, где пригодится буквально весь функционал устройства — начиная от аналогового ТВ и заканчивая просмотром DVD, а можно и в приемной в офисе, для развлечения ожидающих чего-либо гостей. В любом случае, благодаря весьма удачному и дорогому на вид дизайну, система станет не только развлекательным центром, но и неплохим украшением.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета