Светящаяся игровая клавиатура Logitech G11

Одним из последних новомодных веяний в области клавиатур являются игровые модели Logitech серии G. Сегодня наше внимание привлекли модели G15 и G11. При этом G15 вариант подороже, а Logitech G11 – это что-то вроде "G15-лайт": тот же корпус, но чуть меньше "наворотов" и, соответственно, меньше цена. В G11, по большому счету, нам обещают клавиатуру с подсветкой клавиш для тех, кому не спится ночью, регулируемую яркость подсветки кнопок, блок "горячих" кнопок для любителей закреплять за ними дополнительные функции, два встроенных USB-порта. Кажется, такой набор функций был бы не лишним для любой клавиатуры, не только геймерской.

Внешний вид

G11 - клавиатура большая. Она представляет собой просторное поле для размещения кнопок, которые являются инструментами работы. Корпус устройства широкий и длинный, когда кладешь клавиатуру на стол, то она безо всякой ложной скромности располагается на доброй половине свободного места перед монитором (понадобится примерно 54,0х22,5 см поверхности, а съемная подставка для кистей добавит еще 5 см в ширину). Так оно и должно быть, это инструмент для тех, кто любит работать с комфортом и не будет во имя экономии места поступаться удобством своего рабочего места и эргономикой.

Выглядит G11 внушительно, ярко и интересно – черно-серый корпус, черные клавиши, таинственно подсвечивающиеся синим, рельефная поверхность. Настоящее рабочее устройство. На привычную доску она совсем не похожа: передний край изогнут в направлении к пользователю; боковины заужаются кверху; сам верхний край чуть приподнят и несет на себе светящиеся медиаклавиши; по краям от них находятся прорези, которые можно использовать как ручки, если нужно переместить клавиатуру со стола на стол или транспортировать на более далекие дистанции (маршрут "дом-игровой клуб" и т.п.).

На поверхности места для кнопок хватает, поэтому все клавиши разместились тут вполне свободно - ничего не урезали, ничего не ужимали и даже никуда не перемещали. Наоборот, только добавили клавиш. На высоте устройства разработчики тоже решили не экономить – и корпус не тонкий, и сами клавиши высокие. У таких кнопок более отчетливое нажатие, что достаточно неплохо для игр. В итоге устройство возвышается над столом примерно на 3,5 см.

Если смотреть в профиль, то клавиатура ближе к пользователю более высокая, а задняя часть несколько тоньше – поначалу непривычно. Впрочем, у устройства есть откидывающиеся ножки, которые выравнивают высоту корпуса, и плоскость клавиатуры становится горизонтальной. Есть на устройстве и обычные ножки: выпуклые резиновые на переднем крае и пластиковые — на заднем. Кроме того, на дне можно найти канавки для проводов от USB-портов к боковым краям клавиатуры (удобно для шнуров от мышей, гарнитур и т.п.). Сами USB-порты размещены на тыльной стороне устройства. К сожалению, подключить в них флешку не удастся, не хватает питания, но зато для мышки они подходят.

Итак, по первым впечатлениям G11 нам приглянулась. Дизайн достаточно деловой, чтобы положить клавиатуру даже на рабочий стол, и достаточно интересный и небанальный, чтобы стать на этом столе ярким, привлекающим внимание пятном. При включенной подсветке клавиатура смотрится эффектно и даже немного фантастически. По удобству она должна понравиться тем, кто любит добротные большие клавиатуры с множеством вспомогательных кнопок.

Основные клавиши

Это самый главный элемент любой клавиатуры, и должно быть основным критерием выбора. В случае G11 мы имеем дело с классическими высокими полноразмерными кнопками, вероятно, мембранного механизма, приятными по тактильным ощущениям и стандартной раскладкой. Из своеобразных особенностей стоит отметить Г-образный, почти прямоугольный ввод и немного укороченный левый шифт, но это уже мелочи.

Подсветка клавиш - подарок для тех, кому часто приходится сидеть за компьютером ночью при выключенном или приглушенном свете. Нет необходимости всматриваться в освещенную лишь светом от монитора клавиатуру в поисках нужной клавиши, не нужно искать лампу или USB-подсветку. Клавиши сами слегка подсвечиваются через прорези. Радует то, что при включении нет и в помине раздражающего писка, характерного для многих клавиатур с подсветкой. Да и вообще, подсветка данной модели нам понравилась - яркий синий свет, не бьющий при этом по глазам. Свет регулируется: выключено, средняя яркость, максимальная яркость. Интересно то, что в том экземпляре, что попал к нам в руки, цвет подсветки синий, но есть и другие варианты модели, где он оранжевого цвета.

Без подсветки кажется, что символы на клавишах светло-серебристые. Но после включения подсветки становится ясно, что на самом деле серыми являются только русские символы. Латинские же не нанесены краской, а представляют собой прорези, которые сразу же начинают светиться синим цветом. К сожалению, за всем этим таится один минус клавиатуры – русские буквы в темноте не будут видны – на них подсветка не распространяется, и поэтому в наборе текстов на русском языке в темноте она не помощник.
В общем, клавиши устройства достаточно приятные в работе, понравилось практически все, несколько смущает только то, что кириллица на них немного блеклая.

Дополнительные кнопки

У G11 есть специальные кнопки, размещенные в двух областях: сверху и слева. Сверху над алфавитным блоком находятся крупные медиаклавиши: удобная "крутилка" громкости в виде серебристого диска, по бокам от нее - клавиши перемотки, Play и Stop. Правее находятся кнопки подсветки и выключатель звука. Чуть левее можно найти тумблер для блокировки нажатия Windows, чтобы не вылетать из игровой реальности.

Основные игровые клавиши находятся слева от алфавитных и составляют там целый блок наподобие цифрового. Он состоит из трех групп по шесть кнопок (итого 18). Над ними находятся круглые клавиши М1, М2, М3, которые включают дополнительные регистры. Таким образом, мы имеем 18х3=54 дополнительные клавиши. На такое количество кнопок можно "забиндить" все мыслимые и даже немыслимые функции.

Дополнительными клавишами G11 снаряжена неплохо, даже в избытке. Расположение у них достаточно удобное – игровые всегда под левой рукой, разделены на группы, чтобы было проще их запомнить. Медиаклавиши находятся сверху, они крупные и очень удобные для управления.

ПО

Как это ни удивительно, но разработчики изменили по-своему легендарному Setpoint, и для управления клавиатурой нам предлагается
воспользоваться ПО под названием Profiler. Интерфейс тут попроще, "наворотов" поменьше, но зато Profiler обеспечивает интересные с практической точки зрения возможности. Главным является то, что можно задавать для дополнительных кнопок макросы (сочетания команд) и создавать профили (разные варианты программирования кнопок сохраняются, и их можно при необходимости восстанавливать).

В играх и в работе

Клавиатура позиционируется как игровая, но очевидно, что использовать ее будут также и при обычной работе. В играх понравилась механика работы клавиш. Кроме того, мы честно запрограммировали клавиш 12 из игрового блока. Постоянное их использование достаточно удобно, особенно после того, как рука привыкнет к их расположению. Но нам показалось сомнительным, что кто-то придумает функции для всех 54 "кнопок" (столько получается, если переключать регистр). А вот использовать регистр M1 из 18 клавиш для одной игры, M2 для второй, а M3 для третьей - уже более заманчиво. Тогда даже профили менять не придется, достаточно нажать кнопку. Ну и подсветка клавиш действительно пригодилась, так как часто приходится играть в темноте, и при всей сноровке иногда клавиши путаются под руками.

В работе клавиатура оставила несколько иные впечатления. Понравились ход клавиш, возможность запрограммировать сочетания клавиш на дополнительные кнопки, идея подсветки. А вот реализация подсветки немного смутила - латинские символы видны просто отлично, а русские буквы вообще не светятся в темноте. В итоге они немного сливаются с фоном, что не очень удобно. Но стоит обязательно заметить, что в клавиатуре G15, старшей "сестре" G11 и те, и те символы подсвечены на равных. Так что если навык слепой печати еще вами не освоен, то можно выбрать два варианта: или учиться такому набору с G11, или обратить внимание на G15.

Выводы

Logitech G11 — клавиатура интересная, в ней есть много удачных идей и продуманных решений. Для геймеров она, безусловно, особенно ценная, но может быть с успехом использована всеми, для кого представляют ценность подсветка и программируемые профили дополнительных клавиш и макросы. Думается, таких людей много. Но есть в устройстве и пара нюансов, которые одним могут показаться совсем незначительными, а для других могут быть важными. На наш вкус, вторая "сестра"-клавиатура - модель G15 все же более совершенна. Но, похоже, и сам производитель этого не отрицает. На то она и более дорогая. Так что перед покупкой стоит все же присмотреться к обеим моделям.

Плюсы:
. яркая синяя подсветка;
. полноразмерная, достаточно удобная;
. 18 (а на деле 54) дополнительных программируемых клавиш и мультимедиакнопки;
. возможность создавать профили, макросы;
. USB-хабы для мышей и т.п.;
. хороший ход клавиш.

Минусы:
. не бесшумная;
. обозначения русских букв тускловаты и не подсвечиваются.

Специфические особенности:
. большой размер;
. клавиши высокие.

Марина Камаева


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета