Google пустил волну

Компания Google в очередной раз всех удивила. На конференции разработчиков Google I/O был представлен прототип совершенно нового сервиса Google Wave. В нем объединены функции электронной почты, интернет-мессенджера и службы совместной работы с документами.

Что это

В Google Wave пользователям предлагается общаться в своего рода «волне» – ее можно одновременно редактировать, дополнять текстовыми сообщениями и изображениями, а также выделять из нее приватные части. По сути, Google Wave – это одновременно документ, чат и цепочка писем электронной почты. Плюс еще несколько сервисов, вроде файлообмена и аналога Google Maps. Впрочем, «насыщение» Wave технологическими инновациями еще не завершено.

Менеджер Google Ларс Расмуссен в своем блоге так описал новую разработку: «В основу Google Wave положена одноименная технология, работающая в режиме реального времени. Google Wave представляет собой будущее коммуникаций для больших и малых групп пользователей. … Используя Wave можно не только общаться и оставлять друг другу текстовую информацию, но и работать над файлами, предоставлять доступ к фотографиям, видео, картам или аудиозаписям. Вот как это работает: в Google Wave вы создаете волну (wave) и добавляете в нее желаемых пользователей. Все, кто находятся на вашей волне, могут взаимодействовать друг с другом и обмениваться различными цифровыми данными, гаджетами и RSS-каналами. Они могут принимать сообщения как от всех участников, так и от выбранных членов группы напрямую. Также в системе есть общая доска обсуждений, и каждый может там что- либо отредактировать или добавить».

Кто сделал

Google Wave создали братья Ларс и Йенс Расмуссены – разработчики картографического сервиса Google Maps. По словам Расмуссенов, Google Wave – пока очень сырая разработка, но сервис будет доработан и запущен до конца года. Оказывается, идее сервиса уже несколько лет, а в Google новинку используют для корпоративных коммуникаций уже несколько месяцев.

На конференции Google I/O разработчики также рассказали, что в основу Google Wave положена технология корпоративных систем совместной работы Where 2 Tech. Компания Google получила права на нее в 2004 году, когда купила одноименную компанию. Google Wave будет полностью бесплатным сервисом, хотя многие из его возможностей аналогичны коммерческим системам совместной работы над документами.

Как это работает

Подключившись к Google Wave, пользователь попадает в своеобразную систему, несколько напоминающую Google Mail. Однако вместо цепочек писем пользователь видит так называемые «волны». В сущности, каждая из них – это документ, который совместно могут редактировать сразу несколько пользователей. В каждой волне можно ставить ссылки на любые другие волны.

Когда один пользователь хочет отправить сообщение другому, автоматически создается «волна», в которую данные обоих пользователей добавляются из их адресных книг. Второй пользователь, войдя в Google Wave, первым делом видит новую волну (как новое сообщение в почтовике) и может написать в нее же ответ либо отредактировать чужой текст. Кроме того, он может позвать в волну других пользователей. Пользователи, одновременно находящиеся в онлайне, имеют возможность одновременно присутствовать в одной и той же волне, прямо там обмениваться комментариями и редактировать документы. Все изменения тут же становятся видны в волне. Кроме того, любые изменения сохраняются в архиве волны (на серверах Google) и могут быть просмотрены в любой момент.

Внутри волны можно создавать закрытые группы для приватных обсуждений. При общении можно пользоваться подключенным к Wave онлайновым переводчиком, что, по идее, должно облегчать участие в одной волне пользователей из разных стран. Также волну можно опубликовать в блоге – причем не ее копию, а именно действующую, «живую» волну.

Google Wave изначально создавался как мультимедийная система, так что в волну можно добавлять картинки, карты с Google Maps и видеоклипы с YouTube. Картинки можно перетаскивать в волну прямиком с рабочего стола. Тогда в волне отображаются их уменьшенные копии, но любой пользователь может также посмотреть и картинку целиком.
Понятно, что для полноценной работы с Google Wave требуется не менее чем широкополосное подключение к Интернету.

Перспективы развития

По словам разработчиков, задача новой технологии – вовсе не только обмен быстрыми короткими сообщениями. Google Wave позволяет также обмениваться «тяжелым» контентом и организовывать совместную работу с ним. Братья Ларс и Йенс Расмуссены говорят, что Google Wave на самом деле имеет три условных уровня («ипостаси»): продукт, платформа и протокол. Продукт – это то, что и было представлено публике, то есть web-приложение на базе HTML 5 и Google Web Toolkit. Вторая «ипостась» Google Wave – платформа с набором API-функций. Они позволят независимым разработчикам встраивать Wave в свои приложения. Ну и, наконец, третья «ипостась» – Google Wave как протокол – предназначена для хранения и редактирования поступающих данных и управления ими независимо от конкретных сервисов и пользователей.

Адам Шук, инженер команды разработчиков Wave, так высказался по поводу трех «ипостасей»: «Мы ожидаем, что наибольший интерес вызовет Google Wave как платформа, так как она крайне гибка и позволяет создавать мощные системы web-взаимодействия».

Пока в компании Google стараются не называть конкретные сроки запуска Wave. Разработчики аргументируют это тем, что пока в «Волне» воплощены далеко не все их задумки. Однако представители интернет-гиганта уже пообещали открыть исходные коды проекта, а также программный интерфейс и протокол обмена информацией. В Google говорят, что они сами заинтересованы в том, чтобы максимально большое количество компаний и независимых программистов создавали собственные приложения на основе Google Wave.
Напоследок – еще один интересный момент. Разработчики не преминули заметить, что Wave лучше всего будет работать в Google Chrome. Последние версии Firefox и Safari тоже подойдут. А вот пользователям Internet Explorer придется сменить браузер – IE назван «слишком отсталым» для нового проекта Google. Дело в том, что при создании Google Wave использовалась пятая версия языка HTML, которую пока поддерживают только самые последние версии браузеров – и то не всех.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2009 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета