IT-индустрия: начало возрождения

Экономический оптимизм последних недель может быть обоснованным. Уточненные данные по ВВП США подтверждают общемировую тенденцию – компании распродали накопленные за время кризиса товарные остатки и теперь могут увеличить производство. По мнению экспертов, прохождение дна рецессии подтверждает и рост грузоперевозок – индикатор оживления международной торговли.

В целом эксперты считают, что по всему миру появляются свидетельства того, что кризис пошел на убыль. Если мы и не прошли дно, то крайне близки к этому – говорят в компании Nomura. Однако заявлять о конце всей рецессии рано: восстановление экономик будет медленным и неравномерным: ВВП США может начать расти в III квартале, а в зоне евро восстановление начнется лишь в начале следующего года.

Полупроводники

Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) подвела итоги анализа мирового рынка микросхем в апреле этого года. Согласно обнародованным данным, продажи микрочипов в апреле составили $15,6 млрд. Это на 25,1% меньше аналогичного показателя за тот же месяц 2008 года (тогда объем данного сегмента рынка оценивался в $20,9 млрд). Ели сравнивать с мартом текущего года, то спрос на микросхемы в апреле в денежном выражении увеличился на 6,4%.

Больше всего из-за кризиса пострадал японский рынок полупроводниковых микросхем: за год продажи упали здесь почти на 40% – с $4,3 до $2,6 млрд. В Европе спрос снизился на 35%, составив $2,2 млрд. Американский рынок микросхем сократился примерно на 22% – до $2,6 млрд.

Эксперты отмечают, что по итогам текущего года в целом поставки ПК в количественном исчислении упадут на 6% по сравнению с 2008-м. Ранее делались более пессимистичные прогнозы: аналитики ожидали, что падение может достигнуть 12%. Продажи мобильных телефонов в штучном выражении в 2009-м могут сократиться на 7%, а не на 15%, как прогнозировалось.

Аналитики Gartner также пересмотрели свой прогноз по мировому рынку полупроводников – хоть и не существенно, но в лучшую сторону. В то же время, производители чипов пока не выбрались из пропасти. Как ожидается, объем мирового рынка полупроводников в 2009-м достигнет $198 млрд, что на 22,4% меньше аналогичного показателя прошлого года, который составил $255 млрд. Тем не менее, по итогам I квартала в Gartner ожидали, что спад в этом году будет еще сильнее – на уровне 24,1%.

«Поставки ПК в первом квартале шли лучше, чем ожидалось, что позволило повысить прогноз по сектору процессоров, – говорит Брайан Льюис, вице- президент по исследованиям в Gartner. – Однако мы полагаем, что это улучшение в большей степени объясняется не полноценным восстановлением спроса, а тем фактом, что запасы чипов снизились быстрее ожидаемого».

По словам Льюиса, основываясь на данных производителей микросхем, во втором квартале аналитики ожидают рост продаж в секторе полупроводников на 4,9%. «Этот позитивный знак заставил нас отказаться от сделанного в первом квартале прогноза – что 2009 год станет рекордным по масштабам падения рынка полупроводников, – продолжает эксперт. – Но хотя это положительное известие, тем не менее, рынок микросхем еще однозначно не выбрался из пропасти. Доказательства того, что спрос восстанавливается, минимальны, не считая китайского рынка».

Стремление производителей и дистрибьюторов избавиться от складских запасов в IV квартале 2008-го и январе-феврале 2009-го привело к тому, что спрос на компоненты стал существенно ниже спроса на ПК, и цены также упали. По словам специалистов Gartner, производители ПК, начавшие избавляться от складских излишков раньше других, смогли существенно сэкономить на стоимости комплектующих. Однако по мере того, как уровень складских запасов снижается, по прогнозам Gartner, цены на компоненты в течение года также выровняются.

Наибольшая доля в объеме поставок полупроводников в 2009 году придется на специализированные стандартные продукты (ASSP): как ожидается, их будет продано на сумму $51,9 млрд, что на 24,2% ниже уровня 2008 года. Память – второй по величине сегмент рынка микросхем: его объем в этом году должен достичь $39,4 млрд, что на 16,8% ниже аналогичного показателя прошлого года. Сегмент микрокомпонентов (процессоров, контроллеров, сигнальных процессоров) в 2009 году переместится со II места на III с объемом продаж в $37,3 млрд, на 23,6% ниже, чем в 2008-м. В данном прогнозе специалисты Gartner не учитывали продажи компонентов для солнечных батарей, не считая их традиционными полупроводниковыми устройствами. «Покупательская активность по-прежнему будет в некоторой мере снижена из-за высокого уровня безработицы, низких цен на недвижимость и относительно низкой покупательской уверенности, – продолжает Льюис. – В корпоративном секторе IТ-бюджеты снизились достаточно умеренно, но компании все равно не тратят столько, сколько в них заложено».

Компания ARM нацелилась на 20% рынка мобильных процессоров. Уоррен Ист, глава британской компании, полагает, что в 2009 году рынок смартфонов вырастет на 15%. При этом, в 2010 году ARM займет одну пятую сегмента процессоров для мобильных телефонов. В прошлом году доля производителя составляла 1%.

В ARM возлагают большие надежды на рост рынка смартфонов, который является ключевым для компании. Чипы вендора отличаются низким энергопотреблением и компактностью, что дает ARM определенные преимущества перед конкурентами. Кроме того, по словам Иста, ARM наладила партнерские отношения с рядом производителей микросхем из Тайваня, Китая и Японии. Цель сотрудничества – разработка решений для нетбуков. Действительно, в 2009 году ожидается появление большего количества мини-лэптопов на базе процессоров ARM.

Интернет

Социальная сеть MySpace решила совместно с SocialMedia.com разработать и разместить на своих страницах интерактивную рекламу. Новые рекламные объявления будут запрашивать у пользователя информацию, а затем смогут использовать ее для более точного нацеливания рекламы на друзей пользователя. Например, на баннерах появятся сообщения о том, что кто-то из знакомых пользователя собирается посмотреть тот или иной фильм, либо о том, что друзьям нравится тот или иной музыкальный стиль.

Ожидается, что пользователи будут чаще реагировать на новый формат рекламы, чем на обычные баннеры. Это позволит увеличить долю социальной сети на рекламном рынке. Пока на социальные сети приходится лишь 5% интернет-рекламы.

MySpace – одна из крупнейших западных социальных сетей, объединяющая более 100 млн пользователей, доступна на 15 языках. В 2008 году рекламная выручка MySpace и ее основного конкурента, Facebook, из-за начавшегося кризиса оказалась ниже прогнозов.

Корпорация Google объявила о намерении выйти в этом году на рынок электронных книг. Продавать е-издания компания собирается для всех ридеров, имеющих интернет-доступ. Поисковый гигант до сих пор не имеет собственного книжного магазина, поддерживая бесплатный доступ к библиотеке из 500 тысяч изданий, находящихся в общем пользовании.

В прошлом году компания заключила союз с издателями и авторами для оцифровки книг, защищенных авторским правом. За каждую прочитанную пользователем копию корпорация должна платить правообладателям. Кроме того, в марте был подписан договор с Sony, в соответствии с которым пользователи Sony Reader получили в свое распоряжение весь каталог Google.

Производители

Компания Dell стремится стать в ближайшие три года ведущим компьютерным брендом Азии. Об этом заявил Стив Феличе, глава направления малого и среднего бизнеса Dell. При этом Феличе заметил, что это не прогноз, а именно стремление компании. Чтобы достичь цели, необходимо как минимум общее оздоровление экономики. Впрочем, в Dell не намерены «ждать у моря погоды». Компания собирается предпринять активные действия по завоеванию азиатского рынка.

Тайваньская фирма Prime View International (PVI) заключила соглашение о покупке американской компании E Ink Corporation. E Ink, напомню, является разработчиком технологии «электронных чернил», применяющейся в различных гаджетах (в электронных книгах и некоторых моделях мобильных телефонов). Что касается фирмы Prime View International, то она поставляет дисплеи на основе «электронной бумаги» сторонним производителям портативных устройств. PVI начала сотрудничество с E Ink в 2006 году, и в настоящее время компании работают примерно с двумя десятками поставщиков e-books.

По условиям подписанного договора, Prime View International заплатит за E Ink около $215 млн. В распоряжение PVI перейдет штат E Ink и интеллектуальная собственность компании. При этом штаб-квартира E Ink будет по-прежнему располагаться в Кембридже (Массачусетс, США). Сделку планируется завершить в IV квартале после получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов.

Мобильные технологии

В 2009 году рынок мобильных платежей продолжит расти, достигнув более чем 70%-го увеличения числа пользователей. По данным Gartner, в текущем году возможностью оплаты при помощи такого способа будут пользоваться 73,4 млн подписчиков, в то время как в 2008 году их число составляло 43,1 млн. Аналитики Gartner полагают, что уже к 2012 году число пользователей мобильных платежей в мире будет достигать более чем 190 млн подписчиков. Мобильные платежи будут осуществлять более чем 3% от общего числа владельцев мобильных устройств.

Как показало исследование Gartner, в настоящее время мобильные платежи осуществляются с использованием таких мобильных технологий, как SMS, WAP, USSD, NFC. Массовое использование систем мобильных платежей, как правило, включает в себя управление средствами на банковском счете, оплату повседневных услуг, осуществление денежных переводов, а также заказ и оплату всевозможных товаров. При этом характер осуществляемых пользователями операций имеет существенные различия в развивающихся и развитых странах, что, безусловно, оказывает влияние на динамику распространения систем мобильных платежей.

Так, по прогнозам Gartner, до 2012 года наибольшая доля рынка будет приходиться на Азиатско-Тихоокеанский регион. Как считают аналитики, показатель роста рынка в этих странах увеличится с 2% в 2009 году до 3,8% в 2012 году. Скорость проникновения мобильных платежей в Западной Европе составит 0,9% в 2009 году и 2,5% в 2012 году, рост данного рынка в Северной Америке в 2009 году составит 1,7% и 3% – в 2012 году. Ожидается, что доля рынка мобильных платежей в регионе EMEA и Латинской Америке к 2012 году должна превысить 3%.

Устойчивая тенденция к росту рынка мобильных платежей вполне объяснима. Став новым направлением в платежной инфраструктуре, системы мобильных платежей заметно улучшают качество жизни пользователей и в то же время приносят дополнительные выгоды для всех участников рынка, включая операторов мобильной связи, сети розничной торговли и банки.

Второй в мире по величине производитель мобильных телефонов – компания Samsung – собирается расширить свое производство аппаратов начального и среднего уровня, чтобы приблизиться к лидеру рынка компании Nokia. Для этого Samsung снизит количество мобильных телефонов, производимых на родине, в Южной Корее, так как изготовление в этой стране сотовых аппаратов обходится излишне дорого.

Согласно Telecoms Korea, Samsung собирается уменьшить местное производство телефонов до 23% от общемирового и увеличить объем производимых устройств на заводах, расположенных в Китае, Индии и Вьетнаме, где рабочая сила очень дешевая. В 2005 году завод Gumi, находящийся на территории Кореи, изготовил 74% всех мобильных телефонов компании. Со временем это процентное соотношение снижалось и в 2008 году достигло значения в 34%. Теперь же на долю Gumi будет приходиться всего лишь 23% производства мобильных телефонов Samsung.

Игровая индустрия

Мировой объем продаж компьютерных игр вырос в прошлом году на 18%. Такие цифры озвучила организация PC Gaming Alliance. Доходы от продаж игр выросли на $1,9 млрд и достигли $12,7 миллиардов. Совокупный объем рынка игрового софта и «железа» составил в 2008 году $68 млрд. Специалисты PC Gaming Alliance прогнозируют, что к 2013 году данный рынок вырастет до $143 миллиардов. В течение года было продано более 42 млн десктопов и 31 млн ноутбуков, способных выполнять игровые функции. В течение ближайших пяти лет эти цифры должны увеличиться, соответственно, до 59 и 118 млн. Компания Sony Computer Entertainment официально анонсировала новую модель портативной консоли PSP. Устройство продемонстрировал президент SCE Каз Хираи во время специальной пресс-конференции, приуроченной к старту выставки E3. Консоль, получившая название PSP Go, выйдет в Северной Америке и Европе 1 октября. Рекомендованная стоимость новой модели в США составит $250; европейским геймерам придется заплатить 250 евро. Портативная игровая система получила сдвижной экран, что позволило сделать PSP Go более компактной. По словам представителей Sony, новое устройство будет на 50% меньше и на 40% легче оригинальной PSP. Диагональ экрана составляет 3,8 дюйма, что на полдюйма меньше, чем у предыдущих моделей PSP. Консоль лишилась слота для дисков формата UMD – все игры будут распространяться через специальный сетевой сервис. Объем встроенной флеш-памяти PSP Go составит 16 Гб. Устройство также будет обладать слотом для карт памяти Memory Stick Micro; также разработчики добавят поддержку Bluetooth.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2022 Компьютерная газета