Тестирование четырех мощных блоков питания Chieftec

Выбор блока питания является достаточно ответственным моментом, поскольку от этого немаловажного звена во многом зависит стабильность и долговечность работы будущей компьютерной системы. И здесь не может не радовать тот факт, что в последнее время данный вопрос отлично решается без лишних телодвижений путем покупки брендового решения. Приобретая источник питания именитого производителя, мы априори движемся в правильном направлении, избавляя себя от лишней "головной боли". Продукция компании Chieftec характеризуется положительными отзывами, а богатый модельный ряд позволяет выбрать оптимальное решение для любого компьютера. Сегодня мы поговорим сразу о четырех моделях, мощность который варьируется от 650 до 1200 Вт, и попытаемся оценить все преимущества и минусы каждого устройства.

Chieftec CFT-650-14CS

Данный источник питания продается в качественной картонной коробке, где кроме самого блока можно обнаружить сетевой кабель, набор винтов для монтажа и инструкцию пользователя. Корпус устройства сделан из качественного металла, который с внешней стороны покрыт черной краской. Конечно, блок питания является скрытым устройством, и внутри компьютерного корпуса его не видно. Однако для настоящего энтузиаста солидная внешность приятна, даже если она и не видна. Дизайн достаточно консервативный. Сзади можно увидеть входной разъем и выключатель питания. Лопасти 140-мм вентилятора закрыты черным грилем. Для охлаждения используется хороший кулер D14BH-12 производства компании Yate Loon Electronics Co., Ltd. Примененную систему кабелей можно назвать комбинированной, так как несколько шнуров закреплены стационарно, а остальные реализованы по модульному принципу. Независимо от способа крепления, каждый пучок проводов находится в своей индивидуальной оплетке из пластика. Расстояние от корпуса блока до первых разъемов составляет 50 см, каждый последующий разъем идет через 15 см. Через стандартное отверстие выведено всего два кабеля, с одним разъемом на каждом из них:
- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.

Дополнительные шнуры позволяют задействовать следующие разъемы:
- +12V Power Connector 4+4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 4 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Как видно, без использования дополнительных переходников можно собрать любую компьютерную систему с любым графическим ускорителем.
Внутренняя реализация не вызывает абсолютно никаких нареканий, наоборот, все сделано максимально педантично. К монтажу невозможно придраться. Дроссели находятся в индивидуальных изоляторах из термоусадочного материала. Для охлаждения силовых элементов использованы радиаторы в виде алюминиевых пластин с малым количеством дополнительных ребер. Коммутация основной платы с платой дополнительных разъемов реализована посредством большого количества проводов с хорошим сечением. Мощностная формула модели CFT-650-14CS заслуживает только хвалебного отзыва. Блок, несомненно, соответствует самой свежей спецификации АТХ, так как при общей мощности 650 Вт он может выдать 624 Вт лишь по шине +12V.

Практическое тестирование
Переходя к практическому тестированию, мы вполне обоснованно ожидаем самых наилучших результатов. Интуиция не подводит. КНХ выглядит оптимальным образом, отклонений напряжений не фиксируется даже при максимальных перекосах нагрузок. Напряжения по всем шинам просто показательно стабильны.


Работа системы охлаждения сочетает в себе попытку получения максимальной тишины и эффективности. Лопасти большого кулера вращаются с постоянной частотой 1000 об./мин. вплоть до достижения отметки 300 Вт, что составляет практически 50% от номинального значения. От 300 до 500 Вт происходит быстрое линейное возрастание частоты до максимальной отметки 2100 об./мин. Глядя на эти данные, можно сказать, что при малых мощностях CFT-650- 14CS остается достаточно тихим, но уже после 300 Вт блок ощутимо шумит.

Разогрев основных компонентов при этом ничтожен. Видно, что температура радиаторов имеет практически линейную зависимость от мощности, а максимальные значения не превышают 50 градусов по Цельсию. Все это дает нам возможность констатировать высокую надежность и долговечность рассматриваемой модели.

Коэффициент полезного действия в пике достигает 85%, не опускаясь ниже 80% во всем диапазоне значимых мощностей.

Chieftec APS-750C и APS-850C

Данные блоки питания логичнее рассматривать в паре, поскольку отличия между ними, как внешние, так и конструктивные, минимальны. Оба источника продаются в небольших картонных коробках, в которых кроме самих блоков можно обнаружить сетевой кабель, винты и внешние кабели для подключения потребителей. Корпуса сделаны из качественного металла, покрытого с внешней стороны темной краской. Сзади можно увидеть лишь входные разъемы и выключатель питания. Решетка, закрывающая лопасти вентиляторов, тоже окрашена в темных тонах, поэтому сильно не выделяется. Приятным элементом декора можно назвать лишь логотип компании, расположенный в центе гриля.

Для охлаждения электроники в обоих блоках использованы кулеры RL4Z B1352512H производства копании Globe Fan. Для оптимизации воздушного потока часть вентилятора с внутренней стороны закрыта пластиковой накладкой. К слову, все рассматриваемые сегодня блоки питания обладают еще одной интересной особенностью. Дело в том, что после выключения из розетки лопасти кулера продолжают вращаться вплоть до 30 секунд. Это очень важно, поскольку такая нехитрая система устраняет инерционный нагрев, делая надежность электронной части еще более высокой.

Кабельные системы двух моделей практически идентичны. В случае APS-750C к корпусу источника прикреплены три шнура с разъемами:
- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- +12V Power Connector 8 pin, 1 шт.

Для APS-850C картина выглядит следующим образом:
- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 8 pin, 2 шт.

В остальном никаких различий нет. На корпусе каждой модели установлено по восемь дополнительных разъемов, а в комплект поставки входит восемь шлейфов со следующими разъемами:
- PCI Express Power Connector 6 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 6 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Внутренне устройство не вызывает никаких нареканий. Все элементы предельно качественно смонтированы на двусторонней плате, а массивные части закреплены при помощи специального компаунда. Для охлаждения силовых транзисторов и диодных сборок использованы тонкие алюминиевые радиаторы с небольшим количеством дополнительных ребер. В фильтрах применены конденсаторы именитых производителей. С мощностью у обоих образцов все обстоит замечательно. Модель, рассчитанная на 750 Вт, может выдать 650 Вт лишь по шине +12V, что является отличным показателем. Для APS-850C суммарная мощность двенадцативольтовых линий составляет 750 Вт.

Практическое тестирование

Итак, начнем с рассмотрения КНХ. У обоих блоков питания вид данной характеристики самый наилучший. APS-750C, равно как и APS-850C, полностью соответствуют всем заявленным характеристикам, сохраняя высочайшую стабильность напряжений даже при максимальных перекосах нагрузок. Пульсации переменной составляющей не выходят за рамки допустимого. Для шины +12V максимальный размах составляет 50-60 мВ при норме 120 мВ, а для шины +5V – 25-30 мВ при норме 50 мВ.

Системы охлаждения, несмотря на использование одинаковых вентиляторов, реализованы не идентично. Обороты лопастей кулера модели APS-750C начинают линейно возрастать в зависимости от мощности, и уже на отметке 500 Вт достигают своей "полки" 1500 об./мин. В целом это достаточно логично, а повышенная шумность блока сказывается лишь на высоких мощностях. 850-ваттная модель, наоборот, сохраняет постоянную частоту вращения 850 об./мин. вплоть до 300 Вт, а уже потом начинается линейное возрастание до 1500 об./мин., которое достигается лишь на номинальном значении. По шумности – картина похожая.

С нагревом никаких проблем не наблюдается. Зависимости линейны, что косвенно говорит о хорошо проработанной системе охлаждения. Для 750-Вт модели максимальный разогрев радиатора диодных сборок составляет 56 градусов по Цельсию, для 850-Вт модели – 70 градусов по Цельсию. Оба значения минимальны и благоприятны для работы источников, а заявленные мощности, несомненно, можно оценить как долговременные.

КПД в пике достигает 86%, а по всему диапазону опускается не намного ниже.



Chieftec CFT-1200G-DF

Блок питания попадает в руки покупателя в большой картонной коробке, внутри которой находится сам источник, сетевой кабель, винты для монтажа и набор съемных шлейфов. Первое, что бросается в глаза, это нестандартные размеры рассматриваемой модели. Корпус устройства значительно больше стандартных габаритов, поэтому перед покупкой следует проверить, помещается ли CFT-1200G-DF в гипотетическом компьютерном кейсе.

Большая часть шлейфов прикреплена к корпусу стационарно. Здесь в распоряжении пользователя оказываются следующие разъемы:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 8 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 3 шт.;
- Контроль оборотов вентилятора.

Дополнительных разъемов по-прежнему восемь штук, столько же и отсоединяемых кабелей входит в комплект поставки. С их помощью можно добавить следующие разъемы:
- PCI Express Power Connector 6 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 6 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Для охлаждения электроники использованы сразу два вентилятора. Большой кулер RL4Z B1352512H производства компании Globe Fan установлен на привычном месте, а его лопасти закрыты темным грилем. На задней панели можно увидеть еще один дополнительный 80-мм вентилятор, работающий на выдув горячего воздуха. Несложно заметить, что его крыльчатка изготовлена достаточно нестандартным способом, так как по периметру "разбросаны" многочисленные углубления в виде небольших воронок. Есть мнение, что такая поверхность уменьшает аэродинамическое сопротивление, и именно поэтому такими делают шарики для гольфа. В нашем случае это может означать возможность получения большого воздушного потока при малом уровне шума.

Внутреннее устройство несколько нестандартно, однако типично для большинства моделей класса "свыше киловатта". По сути, внутри расположены два блока питания; несколько выходных каскадов работают на два трансформатора, а оконечное выпрямление происходит посредством одного диодного каскада, который фактически суммирует энергию двух блоков. Силовые транзисторы активного корректора коэффициента мощности вынесены на отдельный радиатор в виде небольшой алюминиевой пластины. Использование мощных полупроводниковых приборов, выбранных с запасом, позволяет обойтись без массивных охладителей. Даже выходной радиатор не блещет размерами и большим количеством дополнительных ребер. Монтаж устройства очень плотный, но при этом качественный. Наклейка с техническими характеристиками просто поражает воображение; из полных 1200 Вт модель по четырем линиям +12V может отдать в нагрузку до 1080 Вт.

Практическое тестирование

Практический тест не выявляет никаких проблем, связанных с нагрузочной способностью. На графиках видно лишь незначительное отклонение напряжения по шине +5V, однако оно проявляется при полной нагрузке на шины +5V и +3.3V, что в реальной компьютерной системе практически не достижимо. Пульсации переменной составляющей остаются на умеренном уровне даже при работе на номинальной мощности. По двенадцативольтовой шине мы зафиксировали максимальный размах всего 40 мВ при 120 мВ допустимых, а по пятивольтовой – 30 мВ.

Система охлаждения ведет себя достаточно интересно. При работе на малых мощностях, если так можно выразиться, обороты основного вентилятора держатся на постоянной отметке 880 об./мин. Однако уже между 700 и 800 Вт скорость вращения практически скачкообразно прыгает до 1300 об./мин., оставаясь постоянной до самого максимума. По шумности наблюдается достаточно благоприятная картина; до 700 Вт слышен лишь легкий шелест воздуха, который значительно возрастает при повышении мощности.

Температурный режим работы, несмотря на колоссальную мощность, не вызывает никаких опасений. Радиатор диодных сборок разогревается лишь до 74 градусов по Цельсию, что для примененных полупроводников не опасно. В итоге заявленную мощность 1200 Вт можно считать долговременной, а само решение - надежным.

Коэффициент полезного действия устройства в пике достигает 86%, в среднем по диапазону не опускаясь ниже 80-81%. Результат по современным меркам нормальный.

Заключение

В итоге после данного тестирования остаются только положительные впечатления. Сегодня мы рассмотрели люксовые версии компьютерных блоков питания Chieftec, и никаких существенных минусов среди четырех моделей не обнаружили. Наоборот, все образцы характеризуются привлекательным внешним видом и удобной кабельной системой, когда каждый пользователь сможет задействовать лишь необходимые разъемы, избавившись от "ненужных" проводов внутри своего ПК. Нагрузочная способность полностью соответствует заявленным характеристикам, а все КНХ показательно красивы. Несмотря на огромные мощности, ни у одной из моделей нет ни намека на перегрев или работу в тяжелом температурном режиме. Уровень шума мы расцениваем как средний, можно сказать, классический для подобного рода устройства.

Переходя на персоналии, можно сказать, что модели CFT-650-14CS, APS-750C и APS-850C можно смело использовать для построения любых современных систем. Для этого у них есть все: и хороший запас по мощности, и необходимый набор разъемов. "Тяжеловес" CFT-1200G-DF предназначен для ультрамощных компьютеров. Этот источник логично видеть в геймерских ПК с несколькими новейшими графическими ускорителями или в экспериментальных разогнанных системах.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета