Внешний бокс для SATA HDD 2.5" от ST-Lab

Как же удобны и хороши собой флешки! Но как вместить на них сотню-другую гигабайт, да еще не потратив на это целые сутки? Если вас не пугает прибавление лишних 200 граммов веса, а скорость и объем накопителя крайне важны – вам нужен внешний винчестер. Раз уж носить его с собой придется постоянно, равно как и подключать к скромным нетбукам, различным ПК и ноутбукам, выбрать лучше USB бокс для 2.5" винчестеров с интерфейсом SATA. Такие винчестеры стоят недорого, весят мало, а доступные объемы давно перевалили за 320 гигабайт. Например, модель емкостью 160 ГБ обойдется вам примерно в 40-45 долларов США, а модель емкостью 320 ГБ будет стоить примерно 70-80 долларов. Если добавить сюда стоимость внешнего бокса, цена такого комплекта вырастет на 15-20 долларов. В итоге мы получим флешку, которая в недрах своего скромного размера скрывает огромный объем информации. И вот тут нас поджидает самая большая проблема – проблема выбора.

На рынке внешних накопителей полно как готовых решений, так и отдельно поставляемых внешних боксов для винчестеров. На первый взгляд, отличаются они только дизайном. Но, скажу вам по своему опыту, судьба у них у всех одна – вечно лежать в чехле, ненавязчиво подмигивая нам светодиодами. А потому на первый план выходит производительность встроенного контроллера, от которого напрямую зависит скорость передачи информации как между внешним винчестером и окружающим миром, так и между разделами самого накопителя, установленного в бокс. Одним из вполне приличных вариантов может стать рассматриваемый сегодня S-260 от ST-Lab. Давайте познакомимся с ним поближе.

Модель бокса USB 2.0 HDD-ENCL-1, также на наклейке со штрих-кодом имеется идентификатор U2-J06-DE10-11-00012, по которому можно точно определить модель. На весьма унылом сайте www.st-lab.com информации совсем немного, наша модель проходит под описанием «S-260 USB 2.0 2.5" SATA II 150 HDD Enclosure». Как и положено такому изделию, S-260 от ST-Lab имеет габариты 128х77х12 мм, что позволяет ему помещаться в кармане пиджака или рубашки.

Бокс упакован в небольшую картонную коробку, оформленную в черном и синем цветах. На верхней стороне изображен сам бокс и на английском языке описаны его основные характеристики. На оборотной стороне можно увидеть все те же основные характеристики, но на фото уже виден весь комплект поставки (рис.1).

Внутри упаковки было обнаружено все, кроме диска с программным обеспечением:

1. Сам алюминиевый бокс для SATA винчестеров 2.5";
2. Небольшой чехол из черного кожзама;
3. Mini USB Type B кабель;
4. USB кабель с цилиндрическим коннектором;
5. Краткая инструкция по сборке девайса.

На диске с программным обеспечением могли быть драйвера и утилита для резервного копирования, но на сайте производителя ни скачать, ни даже найти упоминание про такое ПО не получилось.

Основные технические характеристики, указанные в мануале и на коробке:

* Chipset: JMicron JM20339;
* Suitable for hard disk type: 2.5 SATA II 1.5Gb/s HDD;
* Interface: USB 2.0;
* Equipped with LED indicator for Power and Action status;
* USB Bus-power support;
* Supports Wakeup ability;
* Hot-swappable;
* Plug and Play;
* Fully compliant with Universal Serial Bus Specification Version 2.0;
* Compliant with Serial ATA 1.0 specification;
* Support ATA/ATAPI LBA 48 bit addressing mode;
* Powered from USB port (If working current is insufficient, it offsets from external power through DC Jack);
* Size: 134.7х77.6х13.2 mm;
* Connectors: 1 x Mini USB Type B Connector , 1 x Power Jack, 1 x Slide Switch;
* LED Status Flash Data Read/Write On Power On;
* Windows® 2000, XP, 2003, Vista, Mac OS 9.X or newer;
* One available USB port.

Из перечисленных выше пунктов можно сделать вывод о том, что в боксе можно разместить 2,5-дюймовый SATA или SATA II винчестер, для работы требуется один порт USB 2.0 с возможностью «горячего» подключения и отключения к современным компьютерам на базе различных операционных систем, размером невелик, да еще и подмигивает разноцветными светодиодами (рис.2).

Перейдем к внешнему виду. Корпус устройства не выглядит оригинально, но создает впечатление надежности и некоторой «бронебойности», свойственной изделиям военно-промышленного комплекса. Толщина металла корпуса составляет около 1,5 мм. Он представляет собой цельный шероховатый серебристый алюминиевый параллелепипед со слегка скругленными боковыми гранями и направляющими пазами внутри (рис.3).

Две серые пластиковые заглушки на торцах крепятся винтами (по 2 на каждую) к корпусу, но пластик качественным не назовешь, из-за чего немного страдает внешний вид. На лицевой стороне корпуса имеется логотип компании-производителя. На оборотной стороне корпуса – только наклейка со штрих- кодом. Одна пластиковая заглушка только и делает, что оправдывает свое название, на второй расположены Mini USB порт, светодиодный индикатор, двухпозиционный переключатель источника питания и сам разъем для подключения дополнительного источника питания. В качестве такого источника питания может быть задействован как второй USB кабель с цилиндрическим штекером, так и сетевой адаптер питания на 5 Вольт. При подключении бокса к довольно старым компьютерам по интерфейсу USB 1.0 второй USB кабель должен помочь запитать устройство, но на слабых блоках питания с перегруженной 5-вольтовой линией вас спасет только внешний сетевой адаптер. Очень приятно, что такая ситуация предусмотрена производителем. А ведь большинство боксов просто комплектуются Y-образным USB кабелем на два порта, по одному из которых передаются и данные, и питание, а второй порт следует использовать при нехватке питания от одного порта. И здесь просматриваются милитаристские штрихи. Светодиод, как и было обещано, постоянно горит зеленым цветом при подключении к компьютеру и мигает красным при обращении к накопителю.

А теперь давайте посмотрим на контроллер (рис.4).

Как и обещано, в основе USB-SATA контроллера распаян JMicron JM20339. Именно он отвечает за производительность USB-SATA моста. Разъем для подключения жесткого диска стандартный, но десктопный винчестер не заработает, не хватит мощности питающей цепи. Плата подключается к жесткому диску, который вставляется внутрь алюминиевого бокса вдоль направляющих пазов. Останется только зафиксировать пластиковую панель двумя маленькими винтиками, и... в чехол, больше мы наш бокс не увидим :-).

Тестовый стенд и программное обеспечение

В качестве тестового стенда использовался HP D530, с установленными стандартными для данного системного блока комплектующими (Pentium4 2400, 512MB DDR400, 120GB IDE HDD). На машине установлена русская Windows XP SP3. В качестве накопителя в бокс был заключен 2.5" SATA-винчестер Toshiba MK1652GSX емкостью 160 GB. В роли тестовых утилит выступали HD Tach 3.0.4.0, HD Tune Pro 3.00, Everest 4.60.1591 Beta, PC Mark 2005. Вполне достаточный набор для определения способностей нашего винчестера и бокса для него (рис.5).

Наиболее значимыми параметрами для накопителя являются средняя скорость линейного чтения и записи, а также время произвольного доступа (то есть время доступа к случайному сектору на диске). Но для полноты картины и возможности более простого сравнения с другими изделиями оценивались и другие параметры производительности внешнего диска. Сначала тестировался винчестер, подключенный по своему родному SATA интерфейсу, затем тот же самый винчестер был заключен в бокс и все тесты повторены уже для USB интерфейса. Такой подход позволяет сразу же определить слабые и сильные стороны как бокса, так и накопителя. К тому же, данный винчестер от Toshiba поселится в нашей тестовой лаборатории iron.sa-sec.org на довольно приличный срок, что позволит в следующих обзорах более объективно оценивать возможности именно боксов, не отвлекаясь на особенности и различия используемых накопителей.

Итак, перейдем к тестированию подопытных. Для начала приведем результаты тестирования винчестера в боксе и без него в Everest Disk Benchmark и PC Mark 05 HDD Test Suite. В первой колонке приведенных ниже таблиц мы видим название измеряемого параметра, во второй колонке размещены результаты тестирования винчестера, подключенного по SATA интерфейсу, а в третьей колонке – результаты тестирования винчестера в боксе ST-Lab S- 260 (рис.6).

Совершенно очевидно, что винчестер способен на большее, и главным сдерживающим фактором является пропускная способность USB-to-SATA контроллера самого бокса и USB контроллера материнской платы. Ограничение в 30 мегабайт за секунду будет преследовать наш бокс всю жизнь, но это все равно гораздо большие скорости, чем у среднестатистической флешки. Мало того, средняя скорость записи на уровне 22 MB/s большинству флешек даже не снится. При записи больших файлов плагин для Total Commander выдает до 35 MB/s, что даже больше скорости линейного, и даже буферизованного чтения. Вот такая странная особенность контроллера JMicron JM20339.

А теперь посмотрим на результаты тестирования в HD Tach. Верхняя кривая принадлежит винчестеру, подключенному по SATA интерфейсу, нижняя – этому же винчестеру, но уже в боксе ST-Lab S-260. Время произвольного доступа составило 18.2 и 19.4 мс против 17.37 и 19.02 мс, полученных в Everest Disk Benchmark. Средние скорости линейного чтения также различаются, но ничего кардинально не изменилось (рис.7).

А теперь результаты тестирования HD Tune. Картина настолько похожа на HD Tach, насколько похожи названия тестовых утилит (рис.8,9).
Точками на диаграмме обозначено время произвольного доступа. Кривая соответствует скорости линейного чтения. Тест на скорость линейной записи не проводился, так как он не обеспечивает сохранности записанных данных, однако PC Mark 05 HDD Test Suite дает нам результаты 56.537 MB/s для винчестера, подключенного по SATA интерфейсу, и 22.208 MB/s для винчестера в боксе ST-Lab S-260.

Выводы

Внешний бокс S-260 от ST-Lab для SATA HDD 2.5" показал среднюю производительность, но не ниже среднего, даже наоборот, немного выше аналогов по стоимости. Цена на такой бокс в нашей рознице колеблется от 15 до 20 долларов США. Потраченные на него деньги бокс полностью оправдает качеством изготовления и рабочими характеристиками. Отсутствие диска с ПО можно считать недостатком, так как многие используют такие накопители для резервного копирования, хотя в других поставках он, скорее всего, должен присутствовать. Остается только надеяться на более качественную поддержку производителем своих продуктов и ожидать появления на сайте ссылок для скачивания необходимых для полноценной работы внешнего накопителя программ.

В целом бокс произвел благоприятное впечатление. Он прост и надежен, построен на современном чипе JMicron JM20339. К тому же, в комплекте идет вполне сносный чехол из черного кожзаменителя, который защитит бокс и винчестер от лишней пыли и влаги, смягчит возможные удары и исключит царапины. Если вы решите приобрести бокс S-260 от ST-Lab – вам о нем уже все известно, добавить нечего.

Андрей Байков http://iron.sa-sec.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета