Обзор клавиатурного GSM/UMTS коммуникатора T-Mobile G1. Часть 1

Сегодня к нам обзор попал очень интересный гость – плод совместного творчества компании HTC и Google. HTC, конечно же, разрабатывала аппаратную начинку коммуникатора, в то время как Google представила программную оболочку – операционную систему Android, в основе которой лежит ядро Linux 2.4. Коммуникатор явно проектировался с оглядкой на Apple iPhone, потому как первая версия прошивки предоставляла очень похожий функционал, а в интерфейсе системного меню угадывались черты программной оболочки iPhone. Да и отдельные черты дизайна навевали мысли о влиянии iPhone на совместный плод творчества поискового портала и лидера в разработке коммуникаторов Windows Mobile. Одним словом, знакомство с нашим сегодняшним героем обещает быть очень интересным.

Комплект поставки

Содержимое коробки оказалось достаточно скромным, хотя и не лишенным приятных сюрпризов. Ниже перечислен комплект поставки:

. коммуникатор T-Mobile G1;
. USB кабель для подключения к ПК;
. зарядное устройство;
. кожаный чехол;
. проводная гарнитура;
. фланелевая тряпочка для протирки;
. документация и наклейки на корпус.

Как видите, только некоторым составляющим мы можем уделить внимание. Так, например, нам очень понравился комплектный чехол. Сшитый из приятной на ощупь кожи он отлично выглядит и прекрасно предохраняет G1 от повреждений.

Порадовало наличие мягкой фланелевой тряпочки, с помощью которой можно поддерживать опрятный внешний вид коммуникатора. Проводная гарнитура – самая обычная. Точно такую можно встретить у некоторых коммуникаторов HTC.

А вот присутствие в комплекте оригинальных наклеек, которые позволят изменить внешний вид корпуса, очень порадовало. Вот только не известно, будет ли кто-нибудь заниматься подобным творчеством.

Внешний вид. Дизайн

Если говорить о внешнем виде нашего сегодняшнего героя, то можно сказать, что своим дизайном он не сильно выделяется на фоне большинства аналогичных устройств, хотя отдельные, сугубо индивидуальные черты у него, конечно же, имеются.

Учитывая тот факт, что техническую сторону коммуникатора разрабатывала компания HTC, мы могли бы предположить некую преемственность дизайна между известными продуктами знаменитого бренда и обозреваемой нами новинкой. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что предположение не совсем справедливо.

Дизайн T-Mobile G1 можно назвать, скорее, симбиозом некоторых моделей плееров iPod и собирательного образа клавиатурных коммуникаторов современности. Не будем забывать и о влиянии iPhone. При этом ничего нового, по большому счету, внешний вид G1 не несет. Он достаточно незатейлив и спокоен, хотя и является интересным. О T-Mobile G1 не скажешь, что дизайнерская мысль била ключом во время его разработки. Призов за выдающийся дизайн G1 точно не возьмет, но ведь не всем же хочется, чтобы коммуникатор выглядел вычурно и нарочито гламурно.

Плавные линии корпуса и отсутствие острых граней превращает T-Mobile G1 в эдакого дружелюбного и спокойного электронного помощника. Так что тому, кто ищет агрессивный и дерзкий дизайн, придется обратить свое внимание на что-нибудь другое.

На сегодняшний день существует 3 цветовых варианта оформление корпуса G1 – коричневый, черный и белый. T-Mobile G1, оказавшийся у нас на тестировании, имеет белую окраску корпусных панелей. О нем мы еще поговорим, а пока что скажем, что черная модель - полностью черная с белыми буквами на клавиатуре. У коричневой версии телефона серебристая клавиатура с темно-серыми буквами, так что их довольно трудно разглядеть.
Размеры коммуникатора нельзя отнести к компактным – 117х55х16 мм при весе в 158,5 г. Зато благодаря небольшой, относительно длины, ширине, G1 отлично ложится в руку. В немалой степени этому способствуют плавные изгибы корпуса в его задней части.

T-Mobile G1 может похвастаться традиционной для HTC качественной сборкой. Корпус коммуникатора целиком состоит из приятного на ощупь пластика. Корпусные панели подогнаны очень плотно и за время тестирования мы не заметили посторонних скрипов и шумов. Благодаря этому, G1 очень приятно брать в руки. Однако при этом не стоит забывать, что пластик корпуса имеет глянцевое, достаточно скользкое покрытие и коммуникатор можно выронить на землю. При этом нельзя не отметить, что форма корпуса очень эргономична, а плавные скругления в задней части как будто повторяют профиль ладони.

Интересным решением выглядит форма корпуса в нижней части коммуникатора. Разработчики предусмотрели изгиб, который напоминает форму трубки обычного телефонного аппарата, работающего от городской кабельной сети. В некоторой степени это способствует эргономике аппарата.

Большую часть лицевой части занимает сенсорный дисплей аппарата. Он находится на одном уровне с панелью корпуса, что является несомненным плюсом, поскольку из-за отсутствия стилуса управление осуществляется одними лишь пальцами.

Органы управления, помимо сенсорного дисплея, представлены несколькими кнопками. Вместо привычного джойстика предусмотрен trackball – небольшой шарик, благодаря которому мы можем осуществлять навигацию по меню, прокручивать списки и т.д. Выбор объекта или подтверждение действия осуществляется нажатием на trackball. Никаких неудобств при его использовании замечено не было – он очень приятен в работе и, кроме того, к нему практически не нужно привыкать.

Остальные кнопки расположены по обе стороны от trackball. С левой стороны мы можем найти клавишу принятия звонка и кнопку Home, возвращающую нас на главный экран. Правее нашлось место для клавиши back, которая возвращает нас на один пункт назад в любом приложении или в меню. Здесь же расположена кнопка завершения вызова. Она же отвечает за включение коммуникатора. Если аппарат уже включен, то, нажимая на эту клавишу, мы просто выключаем экран. При длительном нажатии появляется диалог, предлагающий выключить устройство, перейти в беззвучный режим или же активировать режим "в самолете".

Над трекболом находится кнопка вызова системного меню. Она же пригодится и для снятия автоматической блокировки клавиатуры. В повседневном использовании все эти клавиши достаточно удобны. Их нажатия хорошо ощутимы, а благодаря тому, что их рабочие поверхности находятся на одном уровне с корпусом, ложные срабатывания полностью исключены. В темноте кнопки заметны благодаря легкой белой подсветке.

Над дисплеем находится разговорный динамик, прикрытый сеточкой-грилем. В этой же прорези находится светодиодный индикатор.

Верхняя грань коммуникатора абсолютно свободна от управляющих элементов.

На нижней мы можем найти отверстие для микрофона, а также прикрытый заглушкой порт miniUSB. Через него осуществляется связь с ПК, зарядка коммуникатора, а также подключение наушников. Да, обычный аудиоразъем здесь отсутствует, так что если вы хотите использовать обычные наушники, придется найти переходник.

На левой грани разработчик разместил двухпозиционную кнопку регулировки уровня громкости. Чуть левее заметна заглушка, скрывающая слот для карт памяти формата microSD. Для того чтобы ее открыть, необходимо выдвигать верхнюю панель коммуникатора. Что же касается правой, то здесь мы можем видеть клавишу спуска затвора/активации камеры.

Теперь перейдем к рассмотрению клавиатуры нашего героя. Для того чтобы получить к ней доступ, необходимо сдвинуть вверх ту часть коммуникатора, на которой расположен дисплей.

Делается это очень просто – переворачиваем девайс в горизонтальное положение и легким движением пальцев сдвигаем часть корпуса – остальное за нас сделает механизм автодоводки, который с легким щелчком фиксирует обе половинки в разложенном положении. К слову сказать, шарнирный механизм не совсем обычный – салазки имеют такую конструкцию, что половинка с дисплеем выезжает по своеобразной дуге, а не сразу вверх.

Механизм этот за время тестирования проявил себя с лучшей стороны – раскрывать половинки очень удобно, а в крайних положениях они фиксируются очень надежно, без опасных люфтов.

Кнопки аппаратной клавиатуры разнесены друг от друга на солидное расстояние, что исключает одновременное нажатие сразу на две. Однако с точки зрения эргономики у клавиатуры не все в порядке. Дело в том, что размеры клавиш небольшие, да и чувствительность к нажатию тоже далека от идеала. А если вы работаете в темноте, то придется привыкать к не самой лучшей подсветке клавиатуры. В остальном к аппаратной клавиатуре нет претензий. Кроме того, при желании вы можете воспользоваться программной клавиатурой для сенсорного экрана, которая появилась в последних версиях прошивок.

Раскладка аппаратной самая стандартная – обычная QWERTY. Дополнительные символы нанесены на некоторые клавиши, и для их набора необходимо нажимать на кнопки ALT, которые находятся в нижнем ряду клавиш. В левой части продублирована кнопка доступа к системному меню.

Для доступа к аккумуляторной батарее необходимо снимать крышку, которая представляет собой по сути всю заднюю панель корпуса. Здесь можно обнаружить глазок встроенной камеры и прорези системного динамика. Сняв массивную крышку, мы получаем доступ к батарее и слоту для симки.

Внутри. Процессор. Память

В основе аппаратной платформы нашего сегодняшнего героя лежит новое мощное решение в лице чипа Qualcomm MSM 7201A. Центральный процессор работает на частоте 528 MHz, что в теории должно обеспечить устройству неплохую производительность.

Скептики могут утверждать, что такая мощь может негативно сказаться на времени автономной работы устройства, однако козырь Qualcomm MSM 7201A заключается в улучшенном техпроцессе, что позволяет поднять частоту процессора и снизить его энергопотребление. Впрочем, вскоре мы это проверим.
Объем оперативной памяти составляет 64 MB. По сравнению с современными Windows Mobile коммуникаторами такие цифры выглядят достаточно скромно, однако не будем забывать, что перед нами устройство на совсем другой ОС. Под нужды программного обеспечения отведено около 128 MB.

Не будем также забывать, что в активе коммуникатора имеется модуль расширения карт памяти формата microSD. Да и сама карточка объемом 2 GB имеется в комплекте.

Батарея

Коммуникатор оснащается сменным Li-Ion аккумулятором емкостью 1150 мАч. Производитель заявляет, что в режиме непрерывного разговора полного заряда батареи должно хватить на 4 часа. На деле оказывается, что батарея разряжается очень быстро – при активном использовании ее едва хватает на день. А при желании можно сократить и это не самое большое время работы – стоит только включить GPS приемник и Wi-Fi на несколько часов.

Звук и дисплей

T-Mobile G1 оснащается TFT матрицей с диагональю 3.17". Для сравнения, матрица iPhone имеет диагональ 3.5", а диагональ матрицы большинства Windows Mobile коммуникаторов не превышает 2.8". Разрешение матрицы аналогично таковому у коммуникатора iPhone и составляет 320х480. При этом качество картинки можно назвать эталонным. Изображение буквально оживает благодаря насыщенным и ярким цветам. Углы обзора, как по вертикали, так и по горизонтали, максимальны. Это способствует тому, что видеоклипы можно смотреть большой компанией, не опасаясь, что кто-то останется не у дел. Автоматическая регулировка яркости отсутствует, и этот параметр приходится выставлять вручную. При максимальном значении яркость экрана доходит до уровня Apple iPhone. При этом на солнце матрица практически не слепнет.

Что же касается звуковых возможностей Е-Mobile G1, то они не так хороши, как хотелось бы. Начнем с того, что коммуникатор обладает всего одним, и при этом весьма посредственным системным динамиком. Расположен он на задней панели G1 и его мощность очень низка, чтобы вы смогли услышать входящий вызов на шумной улице. Кроме того, качество звука, им выдаваемого, откровенно говоря, не впечатляет.

То же самое можно сказать и про комплектную гарнитуру – разговаривать с ее помощью можно, а вот для прослушивания музыки она уже не подойдет. Кроме того, для подключения других наушников вам придется поискать переходник. Зато во время разговора вы будете отлично слышать собеседника, потому как разговорный динамик может похвастаться отменным качеством звука и достаточной громкостью. Так что придется признать, что рассматривать этот коммуникатор в качестве серьезной замены MP3-плееру не стоит. Во-первых, придется докупать переходник для подключения нормальных наушников, а во-вторых, делать это все же не стоит, поскольку силы выходного сигнала просто не хватит для обеспечения нормального уровня громкости. Да и качество звука при этом все же не ахти.

Коммуникационные возможности

В активе у нашего героя имеется основной набор беспроводных интерфейсов – Bluetooth и Wi-Fi. Никакой отдельной утилиты для централизованного управления беспроводными модулями в комплекте ПО коммуникатора нет. Для того чтобы воспользоваться возможностями беспроводной связи, необходимо зайти в меню настроек, где под отдельным пунктом скрывается то, что нам нужно – отдельный пункт меню для управления беспроводными сетями и отдельный пункт для подключения Bluetooth устройств. В общем-то, настройки небогаты, что является следствием не самых продвинутых драйверов.

Что же касается версий протоколов, то у коммуникатора имеется Wi-Fi 802.11 b/g с поддержкой кодировки WEP и WPA. В наших тестах он устанавливал надежное соединение с хорошей скоростью передачи данных и хорошим радиусом.

А вот протокол Bluetooth уже давно морально устарел. Согласитесь, что версия Bluetooth 1.x не только не соответствует современным тенденциям в мире мобильной техники, но даже не может восприниматься всерьез. И хотя Google обещает в будущем добавить еще несколько профилей, на данный момент коммуникатор поддерживает только подключение головных гарнитур Bluetooth. Ни о каких передачах файлов и речи быть не может. Думаю, не стоит говорить, что это по меньшей мере несолидно. Хотя, если рассматривать аппарат с точки зрения его общей концепции, концепции интернет- телефона, то обмен файлами может происходить посредством Всемирной Паутины. Но это актуально только для мест с развитыми сетями 3G.

Подключение к ПК осуществляется посредством USB-интерфейса. При этом подключение к ПК происходит довольно нетривиально. Пока что синхронизация с настольным компьютером у T-Mobile G1 не предусмотрена. То есть, синхронизировать свои контакты, календарь и почту с рабочим компьютером у вас не получится. Это возможно только с интернет-сервисами Google. Зато коммуникатор может с успехом использоваться в качестве сменного накопителя. Но и здесь кроется небольшая закавыка, заключающаяся в процедуре подключения.

При первом соединении G1 и ПК, последнему, конечно же, потребуются драйверы для корректной работы коммуникатора в качестве сменного накопителя. Но как только вы вставите USB-кабель в соответствующий разъем на компьютере, вы будете предупреждены, что никаких драйверов для работы коммуникатора в роли флешки не найдено. Да и вообще, компьютер и вовсе знать не знает, что это за зверь такой. И вот тут обычному пользователю впору расстроиться и бросить это неблагодарное занятие, но нет! Выход, как всегда, существует.

Покопавшись в настройках, мы обнаружили довольно интересный пункт меню, называющийся Development, что в вольном переводе с буржуйского обозначает "разработка". И вот тут есть не менее интересный пунктик, значение которого станет понятно только опытным пользователям, которые съели не одну собаку на изучении основ Linux, Assembler и защищенном режиме работы процессора. Мистическое словосочетание USB debugging, по идее, должно было нам открыть возможности режима отладки этого чудо-прибора через USB-интерфейс. Решив проверить, что же это за опция, мы поставили галочку и подключили G1 к компьютеру. В очередной раз прочитав заявление о том, что никаких драйверов не найдено и что устройство будет работать некорректно, мы увидели на экране коммуникатора сообщение, предлагающее нам смонтировать диск. Вежливо согласившись, мы, наконец, смогли увидеть содержимое флешки T-Mobile G1 на мониторе рабочего компьютера. Согласитесь, такой долгий путь наверняка понравится фанам Linux, но может с легкостью отпугнуть обычного пользователя.

Коммуникатор может работать не только в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц, но и в сетях третьего поколения UMTS. Конечно же, поддерживается режимы высокоскоростной передачи данных EDGE, GPRS и РSDPA.

На этом мы заканчиваем первую часть нашего материала и можем сказать, что T-Mobile G1 пришелся нам по вкусу. Радует не только хорошая сборка и качественные материалы, но и приятный дизайн. Оригинальным решением выглядит использование trackball в качестве управляющего элемента в дополнение к сенсорному дисплею. Единственный момент, который пока что наводит на размышления, это небольшое время автономной работы. Впрочем, пока что это единственный минус устройства. В следующей части нашего знакомства мы подробно рассмотрим операционную систему коммуникатора, возможности GPS и встроенной камеры.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета