Тест трехполосной акустики Gembird WCS-049HQ

Одного взгляда на колонки WCS-049HQ достаточно для понимания, что данная акустика просто до безобразия похожа на уже знакомую нам трехполосную систему Vigoole C2149 (2008 г., №6). В данном случае смело можно говорить об откровенной копии, что, в общем-то, и не скрывается, так как торговая марка Gembird уже давно проводит подобную политику. Однако этот случай можно считать показательным, поскольку компания решила не просто повторить самую недорогую трехполосную мультимедийную систему, которая по праву может считаться одной из лучших на рынке, но и сделать ее еще лучше. Ранее мы писали про все плюсы и минусы трехполосности, анализировали недостатки, накладываемые низким бюджетом, и ждали вторую модифицированную версию акустики С2149. Что ж, дождались, пусть и под торговой маркой Gembird.

Параметр* |Значение
Выходная мощность, Вт (RMS) |2х50
Внешние размеры колонок, мм |254х225х485
Вес, кг |18
Магнитное экранирование, наличие |есть
Напряжение питания, В |230 В, 50 Гц
Частотный диапазон, Гц |20 - 20000
Перекрестные помехи, дБ |45
Отношение сигнал/шум, дБ |65
Средняя розничная цена, $ |145

Комплект поставки

Обе колонки упакованы в одной большой картонной коробке, поэтому при покупке заранее следует продумать процесс транспортировки, без автомобиля здесь не обойтись. Сам комплект поставки по-спартански простой:

- акустика;
- сигнальный кабель;
- отрезок акустического провода;
- краткая инструкция на английском.

Внешний вид и конструкция

Внешне акустика выглядит достаточно солидно, что обусловлено немалыми размерами корпусов. Эта по своей сути полочная система едва-едва не дотягивает по габаритам до некоторых образцов напольных колонок. С точки зрения физики это хорошо, так как по-настоящему качественное звучание в нижнем регистре звукового диапазона обязательно должно граничить с внушительными размерами излучателей. Однако с бытовой точки зрения это все же вызывает некоторые затруднения, поскольку на компьютерном столе система WCS-049HQ выглядит нелепо, занимает все пространство, да еще и для прослушивания оказывается в не самом лучшем положении. Оптимальным вариантом инсталляции в данном случае станут невысокие напольные стойки или настенные кронштейны.

Корпуса склеены из листов MDF толщиной 12 мм, все панели кроме передней оформлены декоративной пленкой под дерево, передняя панель черная. Снизу каждого корпуса предусмотрены четыре резиновые ножки-таблетки. Динамики закрыты съемными сетками, где черная ткань натянута на деревянные каркасы. Размещение головок классическое: в самом низу НЧ-драйвер, сверху можно увидеть СЧ и ВЧ. Акустическое оформление – фазоинвертор. Порт с практически прямоугольным сечением расположен в нижней части, площадь сечения большая, поэтому наличие струйных шумов маловероятно. Диффузор низкочастотной головки композитный: на целлюлозную основу наклеено полотно из желтого стекловолокнистого материала. Подвес резиновый и достаточно мягкий, рабочий ход диффузора большой. Массивная магнитная система надежно экранирована. Среднечастотный динамик совершенно обычный с бумажным диффузором и мягким подвесом. Пищалка тканевая купольная, сзади магнитной системы находится радиатор охлаждения. По классическим канонам внутри корпуса СЧ головка помещена в так называемый "стакан". Это сделано для разделения рабочих объемов средне- и низкочастотного динамиков, дабы более мощный драйвер не мешал работать своему меньшему собрату.

Регуляторы, представленные тремя классическими ручками (громкость, НЧ и ВЧ), расположены на боковой панели активной колонки. Такая дислокация удобна для маленьких систем, которые стоят на столе и до которых легко дотянуться рукой. Здесь же вопрос удобства достаточно спорный, так как акустика вряд ли будет размещена рядом с монитором. Разъемы для подачи сигнала и соединения пассивной колонки с активной размещены на задней панели.

Внешне Gembird WCS-049HQ отличается от Vigoole C2149 несущественными мелочами, однако внутри нас ждал приятный сюрприз. Модель C2149 была спроектирована относительно просто, но в первой версии колонок инженеры все же допустили несколько нелепых ошибок, которые в дальнейшем были исправлены. Так, трансформатор питания был размещен практически впритык к плате усилителя, что способствовало появлению заметного фонового шума. Просчет вообще становится непонятным с учетом огромного количества свободного места на задней панели. В модели WCS-049HQ трансформатор отнесен от платы усилителя на 15 сантиметров. Фоновый шум при этом можно услышать лишь при максимальном вывороте ручки регулировки громкости, да и то он становится полностью неразличимым с расстояния около полуметра. Возмужала и сама электроника: так, место трансформатора с мощностью вторичных обмоток 64 ВА занял трансформатор, обеспечивающий на выходе мощность 105 ВА. В фильтре по питанию установлены конденсаторы по 6800 мкФ против 4700 мкФ. Сам усилитель построен на двух микросхемах TDA7294, которые запросто обеспечивают заявленную мощность 50 Вт, работая при этом с низкими искажениями. Монтаж платы достаточно небрежный, однако каких-то вопиющих недостатков мы не нашли. Для разделения частот между динамиками используется продвинутый кроссовер, содержащий приличное количество компонентов. НЧ фильтр второго порядка выполнен по классической схеме, равно как и ВЧ фильтр третьего порядка, а вот для среднечастотного динамика используется достаточно сложный фильтр с дополнительными цепями для выравнивая импеданса.

Итого, при одинаковом внешнем виде акустика Gembird WCS-049HQ выгодно отличается от Vigoole C2149 следующими моментами:

- исправлена ошибка размещения трансформатора;
- сам трансформатор стал практически в два раза мощнее;
- увеличена емкость конденсаторов в фильтре питания;
- усилитель построен на более мощных микросхемах.

Практическое тестирование и прослушивание

Традиционно начнем с рассмотрения АЧХ. Как видно, амплитудно-частотная характеристика WCS-049HQ практически повторяет результат системы C2149. Неравномерность не превышает ±5 дБ. Основным недостатком, опять же, можно считать существенный провал в районе 2…3 кГц. Плюс к этому добавился еще один недостаток. Модель С2149 показывала просто поразительно правильную АЧХ в области низких частот, здесь же мы видим приличную неравномерность. Объяснение достаточно простое: динамики, примененные в обеих колонках, идентичны по внешнему виду, и выпущены компанией Vigoole, однако TS параметры заметно различаются. Такая нестабильность качества довольно характерна для дешевых головок, поэтому даже одни и те же колонки могут играть немного по-разному в зависимости от партии. С нашим экземпляром немного не повезло.

Однако все это мелочи по сравнению с ужасающим провалом в середине характеристики. Как оказалось, провал этот обусловлен ошибкой проектирования, которая заключается в неправильной фазировке динамиков. Решается проблема достаточно просто, для этого всего-то нужно поменять местами провода на ВЧ динамике. В результате АЧХ выравнивается, провал нивелируется, а общая неравномерность не превышает 2,5 дБ. Есть непроверенная информация о том, что компания Vigoole уже давно обнаружила свой просчет, и в новой версии колонок он исправлен. Обидно, что в нашем случае, где были проведены существенные доработки базовой версии, все же затесался подобный минус. Проблема есть, и думается, что производитель решит ее в максимально короткие сроки. Если же вы стали обладателем WCS-049HQ или тех же С2149, и по слуховым ощущениям вас беспокоит провал в верхней середине, то просто перепаяйте провода на ВЧ головках (просто поменяйте их местами). Регулятор тембра работает корректно, он, кстати, полностью построен на пассивных элементах, что является оптимальным решением для качества звука. При устранении провала АЧХ системы просто радуют взгляд своим правильным видом.

Немаловажным моментом является измерение нелинейных искажений при различных уровнях громкости, для чего мы используем цифровой измеритель шума, по которому калибруется звуковое давление каждой АС. При звуковом давлении 80 дБА, что является достаточным для комфортного повседневного прослушивания, КНИ системы запросто укладывается в 1%. В основном искажения обусловлены низшими гармониками, гармоники высших порядков есть, но вклад их достаточно небольшой. Говоря проще, при таком уровне громкости нелинейные искажения незаметны для слуха. При увеличении звукового давления до 85 дБА искажения возрастают до 2%, существенного роста высших гармоник не наблюдается. Кстати, обратите внимание, как хорошо искажения распределены в зависимости от частоты, резких выбросов вообще нет, все динамики работают примерно с одним КНИ. Наконец, при уровне 90 дБА, что уже очень громко, КНИ достигает 3…4%, и, опять же, роста высших гармоник нет, поэтому даже такая громкость остается комфортной для прослушивания. Небольшие проблемы есть лишь в низкочастотной области, они обусловлены возникновением корпусных резонансов.

Импеданс системы не проседает ниже 5 Ом, поэтому мощный усилитель на TDA7294 не испытает никаких проблем при работе. По виду Z-характеристики становится понятно, что WCS-049HQ полностью повторяет С2149, а разная высота горбов явно указывает на различные параметры низкочастотных динамиков, из-за чего в нашем случае АЧХ в области НЧ не повторила показательный результат.

Субъективное прослушивание решено было провести с доработанной версией, так как рано или поздно проблема фазировки динамиков все равно решится. Результат достаточно впечатляющий, хотя минусы все же есть. Пожалуй, основным недостатком можно считать неудовлетворительные возможности формирования правильной звуковой сцены. Здесь, скорее всего, виноват достаточно сложный кроссовер. Недостаток никак не связан с манипуляциями по подключению ВЧ головок, так как при изменении фазировки в сцене ничего не меняется. В остальном же звук нам понравился, он достаточно сочный и живой. Тембральный баланс верный, детальность воспроизведения высокая. Поэтому все музыкальные направления звучат уверено, будь-то классика, джаз или тяжелый металл. Понравилась мощная басовая поддержка, с такой стереопарой не потребуется и сабвуфер. Бас упругий и насыщенный, акустика запросто воспроизводит даже достаточно низкие моменты. В общем, если отбросить формирование сцены, что для многих неважно, то звук за эти деньги можно назвать отличным.

Заключение

Что же, Gembird WCS-049HQ по праву можно считать очередным шагом к качественному звуку за умеренные деньги. По прошествии года мы видим значительно доработанную версию акустики С2149, по сути, хорошие колонки стали еще лучше. Огорчает лишь тот факт, что в обновленном продукте пока еще не исправлена ошибка подключения динамиков. В остальном же WCS-049HQ – очередной небольшой прорыв, так как за потраченные $145 пользователь получает полноразмерную трехполосную акустику, которая запросто спорит с образцами мультимедийных систем, которые в два раза дороже.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета