Кое-что из истории ПК: Эх, яблочко! Часть 2
Продолжение. Начало в КГ №18.
В этой серии статей мы расскажем о становлении компьютера как вещи, необходимой каждому человеку. Оно непосредственно связано с
деятельностью фирм, впоследствии ставших крупными корпорациями, а названия их превратились в имена нарицательные. А рассказ о компьютерных гигантах мы, как вы помните, начали с Apple.
Компания Apple обязана своим существованием основателям - двум Стивам: Джобсу и Возняку. Напомню, что в данной статье мы акцентируем внимание на персоне «первого Стива». Во-первых, потому, что о некоторых этапах жизни «другого Стива» уже было рассказано ранее (см. статью Антона Платова «Стив Возняк: возвращение патриарха», КГ№06, 2009). А во-вторых, значимость Apple невозможно оценить без вклада этого активного и харизматичного человека. В прошлый раз мы остановились на выходе «второго яблока» - Apple II. Что ж, продолжим.
О, Лиза...
Как вы помните по прошлому номеру, к февралю 1978 года акционерная компания Apple стала оцениваться примерно в 3 млн долларов. После достаточно удачного начала в виде Apple I и II, руководство компании понимало, что нужно идти дальше, причем также успешно. Несомненно, в большей степени осознавали это Стивы. Тем не менее, «первому Стиву» (Джобсу) хотелось получить собственную долю от общего триумфа. Ведь фактически Возняк стал создателем двум первых компьютеров Apple, в связи с чем Джобс решил начать свой собственный проект. Решено было назвать его Lisa. Почему именно так? Все просто - так звали дочку Джобса и Крис Бреннан, его бывшей подруги. Занятно обратить внимание на тот факт, что, как мы помним, сам Стив воспитывался приемными родителями. Однако факта отцовства Лизы он за собой не признавал на протяжении нескольких лет. Впрочем, впоследствии у Стива все же взыграли родительские чувства, и он стал уделять все больше и больше внимания на этот раз уже названной «своей» дочери.
Правда, такая перемена произошла намного позднее. В 1979 Джобса больше волновала другая Лиза – та, что была компьютером. А в декабре того же года произошло событие, которое кардинально изменило судьбу как будущего проекта, так и вычислительной техники. В обмен на инвестиционные соглашения работающая над новым проектом команда (включая Джобса), посетила Пало-Альтоский исследовательский центр (PARC) компании Xerox. Во время этой экскурсии команде Apple были продемонстрированы разработки операционной системы Smalltalk. На тот момент она являлась лишь наработкой небольшой группы сотрудников этого центра. Эти специалисты никак не могли убедить в революционности системы свое начальство. Больше всего беспокойства у руководства Xerox вызывала ориентировочная цена будущего аппарата – около $10 тыс. Тем не менее, в компьютерах с подобной системой впервые предлагалось использовать мышь, графический интерфейс пользователя и ряд других устройств и функций. Джобса очень впечатлило увиденное, и он окончательно понял, в каком направлении будет развиваться проект Lisa.
Правда, необходимо отметить, что параллельно с группой «Лиза» работало еще две. Одна из них занималась доработкой и распространением Apple II, а другая работала над еще одним новым проектом - Apple III. Последний создавался командой инженеров также под непосредственным руководством Джобса. В обоих проектах Стива возникали различные проблемы по поводу сроков выпуска и стоимости будущих проектов. Например, первоначальная цена Liza должна была составить около $2 тыс. Тем не менее, когда разработка подходила все ближе к завершению, цена приближалась к тем же $10 тыс. Релиз Apple III состоялся с большой помпой летом 1980 года на Disneyworld. Этот компьютер должен был стать хорошим продолжением серии. Стоимость его колебалась от 4500 до 7800 долларов, в зависимости от комплектации. Третье «яблоко» было оснащено более быстрым процессором Synertek 6502А 2МГц и было совместимо с Apple II. Однако подвело исполнение. Усиленные попытки Стива форсировать разработки компьютера привели к тому, что в итоге готовые аппараты обладали серьезными недоработками. Причем до такой степени, что первые 14 тысяч моделей были возвращены компании. Впоследствии объемы продаж Apple III так и не достигли запланированных.
Необходимо отметить, что в марте 1981 года Стив Возняк серьезно пострадал в авиакатастрофе и надолго ушел «в отпуск». В связи с этим, а также рядом неудач с новыми проектами, Джобс был вынужден искать компаньона. С этой целью он встретился c директором Pepsi-Cola Джоном Скали. Как гласит легенда, Стив убедил его присоединиться к Apple фразой «в его стиле»: "Ты хочешь продавать сладкую воду остаток своей жизни или хочешь пойти со мной и изменить этот мир?". В итоге Скали не устоял и стал президентом компании Apple.
Говорящий Мак, или мечта «мужика из Таганрога»
Хочется отметить, что неугомонный Стив решил взять на себя еще один проект - «того самого» Макинтоша. Однако спустя некоторое время у Стива появились серьезные разногласия по поводу будущего позиционирования модели с ее автором, Джефом Раскином. Раскин видел в Маке простое и очень дешевое (порядка $300) устройство, которое смогла бы позволить себе широкая аудитория покупателей. Однако видение Джобса было другим. Он хотел, чтобы новый компьютер был похож по содержанию (включая пресловутый графический интерфейс) на Liza, но был намного меньше и дешевле ее. Для этого Macintosh должен был быть основан на 32-битном чипе Motorola 68000. Однако Раскин был категорически не согласен – и в итоге… был уволен со своего собственного проекта в начале 1981 года.
Вы спросите, почему компьютер был назван Макинтошем? За ответом не нужно идти далеко. Набрав это имя в каком-нибудь словаре, например Lingvo, вы найдете что-нибудь вроде: «Макинтош - популярный американский сорт яблок, названый по имени фермера, который начал выращивать их в 1796 году». Стало быть, автор, Джеф Раскин, продолжая традицию компании Apple, назвал компьютер в честь яблока. Правда, есть одна важная деталь: сорт яблок называется McIntosh, а компьютер Macintosh. Почему, так – история умалчивает, хотя бытует мнение, что Раскин просто не знал, как правильно пишется слово «Макинтош», что кажется весьма маловероятным.
Взявшись за проект Макинтоша, Джобс хотел воссоздать атмосферу первых дней, тех самых, когда они с Возняком работали в гараже. С этой целью команда, работающая над Maком (и именовавшая себя «Пиратами»), была отделена от других групп. Узнать же «макинтошевцев» было достаточно просто: по футболкам с почти стахановскими лозунгами, типа "Работаю 90 часов в неделю, и мне это нравится!" или "Вперед, пираты!".
Кроме того, в 1982 году Стив всеми способами призывал разработчиков создавать программное обеспечение для Мака. Примерно в это же время он заключил сделку с разработчиком ПО из какой-то всеми забытой фирмы со странным именем Microsoft. Забавно, что именно с Мака начинается история Microsoft Office на IBM-совместимых машинах.
В январе 1983 года Стив направился в Купертино для официальной демонстрации общественности проекта Liza. Несмотря на обнадеживающий фактор в виде того, что Liza – это первый компьютер с графическим интерфейсом пользователя, все пошло не так, как ожидал этого Стив. Заказчиков отпугивала цена в 10 тысяч долларов. Кроме того, Джобс неоднократно подчеркивал, что грядущий Mac получит гораздо больше возможностей и программного обеспечения, чем Liza, но будет продаваться по гораздо меньшей цене ($2 тыс.). К тому же, Стив был вынужден признаться, что Лиза и Мак не будут совместимы и у них будут разные операционные системы. В результате, релиз стал провалом. Никто не хотел покупать компьютер по такой цене. Все понимали, что развитие пойдет непременно по линии Мака, а Лизу, как говорится, прогресс с его семимильными шагами просто переступит. В итоге все сделали ставку на Macintosh в виде предзаказов, тогда как Лиза разошлась в очень малом тираже. Джобса опять постигла неудача. Вскоре пришло время и самого Macintosh’a. После нескольких отсрочек дата релиза - 24 января 1984 - была выбрана ежегодным собранием акционеров Apple. Демонстрация Мака произвела фурор. Необычными были система «все в одном» (монитор и системный блок в одном корпусе), 3,5” дисковод, а также специализированное программное обеспечение. А в особенности аудитории пришлось по душе то, что сам Мак, хоть и гнусаво, мог рассказать о своих преимуществах с помощью встроенного спикера – впоследствии технологии, подобной Microsoft Sam от Windows. Помимо этого, многие приписывают заслугу рекламе продукта. На маркетинговую кампанию по запуску, а также на телевизионную рекламу во время кубка Штатов по американскому футболу было затрачено $15 млн. В самом рекламном ролике была умело обыграна дата релиза. Сюжет в ней пересекался с книгой Дж. Оруэлла «1984», но в рекламе, конечно, не было антисоциалистической подоплеки. Macintosh здесь изображался в роли спасителя от оруэлловского общества, в котором заправлял Большой Брат, под которым, естественно, представлялся IBM-совместимый компьютер. Кстати, вы можете и сами взглянуть на ролик и видео с релиза, например, здесь: сайт .
Извините, вы не актуальны - next!
Однако при всем успехе презентации нового компьютера Мака объемы его продаж снова были разочаровывающими. Это стало катастрофой для Apple. Через год высшее образование оказалось единственным рынком, где Macintosh был успешен. Правда, стоит заметить, что в течение 1985 года соотношение Mac к IBM PC на кампусах университетов Штатов перешло от 15:1 к 40:1. Однако это стало спасением для «отца Мака». Руководство компании в полном составе проголосовало за отстранение Стива Джобса с поста куратора проектов Apple . В планах реорганизации, которые будут представлены через несколько дней, даже не упоминалось его имя. Так Стив отправился в отпуск. Джобс слетал в Европу, посетил Париж, Тоскану, побывал в Швеции и в СССР. Он даже попросил НАСА разрешения слетать на "Спейс шаттл" в космос, но заявка, конечно же, была отклонена. В начале сентября 1985 года Стив побывал на приеме у лауреата нобелевской премии биохимика Пола Берга. Берг разговорился о своих текущих исследованиях, а Стив спросил, почему ученые не пользуются компьютерами для моделирования нитей ДНК. Полученный ответ, в котором говорилось о недостаточной развитости этого сектора ИТ, помог Стиву придти к идее создания компании NeXT. Она станет ориентироваться исключительно на нужды рынка высшего образования во всех его проявлениях. А несколько дней спустя, 13 сентября, он сообщил руководящей коллегии компании Apple (в которой он все еще являлся председателем) о своем решении создать новую компьютерную компанию. Он намерен был нанять несколько "низкоуровневых" работников из Apple и уйти в отставку в качестве председателя правления руководящей коллегии. Убедившись, что новая компания Джобса не будет в будущем являться прямым конкурентом Apple, руководство поздравило Стива и предложило даже купить 10% компании NeXT. Однако после оглашения списка «низкоуровников», в котором значился даже Джон Скали, Apple подала иск против новой компании Джобса. В нем говорилось о том, что Стив благодаря своему прошлому посту в Apple знает «очень много» о своих будущих конкурентах и намерен выпускать клоны компьютеров Apple. Джобс же парировал нападение своих бывших коллег в своем фирменном стиле. Например, в интервью для «Нью-Йорк таймс» он сказал: "Трудно поверить в то, что компания с около 4300 работниками и стоимостью $2 млрд не сможет составить конкуренцию 6 парням в синих джинсах".
Само собой, суд не удовлетворил иск Apple. Тем не менее, он сделал рекламу для NeXT: если Apple настолько боится фирмы а-ля Стив и компания, не имеющей даже бизнес-плана и постоянного состава, ее будущие проекты будут, несомненно, очень впечатляющими.
Необходимо отметить, что в отличие от рождения компании Apple – пайки на коленке в фамильном гараже Джобса - создание компании NeXT прошло совершенно по-другому. Первой штаб-квартирой стал крупный особняк, купленный Стивом. По его мнению, начало деятельности новой компании заслуживало лучшего во всем. А личное счастье Джобса станет необходимым душевным параметром для создания идеальной компании совершенно с нуля. И снова перед Стивом замаячил вопрос о выборе дальнейшего пути. Однако о том, как развивались события у компаний Apple и Next мы расскажем вам, уважаемый читатель, в следующей статье.
В статье были частично использованы информация и фотографии с авторского сайта www.romain-moisescot.com
Je. Le.
В этой серии статей мы расскажем о становлении компьютера как вещи, необходимой каждому человеку. Оно непосредственно связано с
деятельностью фирм, впоследствии ставших крупными корпорациями, а названия их превратились в имена нарицательные. А рассказ о компьютерных гигантах мы, как вы помните, начали с Apple.
Компания Apple обязана своим существованием основателям - двум Стивам: Джобсу и Возняку. Напомню, что в данной статье мы акцентируем внимание на персоне «первого Стива». Во-первых, потому, что о некоторых этапах жизни «другого Стива» уже было рассказано ранее (см. статью Антона Платова «Стив Возняк: возвращение патриарха», КГ№06, 2009). А во-вторых, значимость Apple невозможно оценить без вклада этого активного и харизматичного человека. В прошлый раз мы остановились на выходе «второго яблока» - Apple II. Что ж, продолжим.
О, Лиза...
Как вы помните по прошлому номеру, к февралю 1978 года акционерная компания Apple стала оцениваться примерно в 3 млн долларов. После достаточно удачного начала в виде Apple I и II, руководство компании понимало, что нужно идти дальше, причем также успешно. Несомненно, в большей степени осознавали это Стивы. Тем не менее, «первому Стиву» (Джобсу) хотелось получить собственную долю от общего триумфа. Ведь фактически Возняк стал создателем двум первых компьютеров Apple, в связи с чем Джобс решил начать свой собственный проект. Решено было назвать его Lisa. Почему именно так? Все просто - так звали дочку Джобса и Крис Бреннан, его бывшей подруги. Занятно обратить внимание на тот факт, что, как мы помним, сам Стив воспитывался приемными родителями. Однако факта отцовства Лизы он за собой не признавал на протяжении нескольких лет. Впрочем, впоследствии у Стива все же взыграли родительские чувства, и он стал уделять все больше и больше внимания на этот раз уже названной «своей» дочери.
Правда, такая перемена произошла намного позднее. В 1979 Джобса больше волновала другая Лиза – та, что была компьютером. А в декабре того же года произошло событие, которое кардинально изменило судьбу как будущего проекта, так и вычислительной техники. В обмен на инвестиционные соглашения работающая над новым проектом команда (включая Джобса), посетила Пало-Альтоский исследовательский центр (PARC) компании Xerox. Во время этой экскурсии команде Apple были продемонстрированы разработки операционной системы Smalltalk. На тот момент она являлась лишь наработкой небольшой группы сотрудников этого центра. Эти специалисты никак не могли убедить в революционности системы свое начальство. Больше всего беспокойства у руководства Xerox вызывала ориентировочная цена будущего аппарата – около $10 тыс. Тем не менее, в компьютерах с подобной системой впервые предлагалось использовать мышь, графический интерфейс пользователя и ряд других устройств и функций. Джобса очень впечатлило увиденное, и он окончательно понял, в каком направлении будет развиваться проект Lisa.
Правда, необходимо отметить, что параллельно с группой «Лиза» работало еще две. Одна из них занималась доработкой и распространением Apple II, а другая работала над еще одним новым проектом - Apple III. Последний создавался командой инженеров также под непосредственным руководством Джобса. В обоих проектах Стива возникали различные проблемы по поводу сроков выпуска и стоимости будущих проектов. Например, первоначальная цена Liza должна была составить около $2 тыс. Тем не менее, когда разработка подходила все ближе к завершению, цена приближалась к тем же $10 тыс. Релиз Apple III состоялся с большой помпой летом 1980 года на Disneyworld. Этот компьютер должен был стать хорошим продолжением серии. Стоимость его колебалась от 4500 до 7800 долларов, в зависимости от комплектации. Третье «яблоко» было оснащено более быстрым процессором Synertek 6502А 2МГц и было совместимо с Apple II. Однако подвело исполнение. Усиленные попытки Стива форсировать разработки компьютера привели к тому, что в итоге готовые аппараты обладали серьезными недоработками. Причем до такой степени, что первые 14 тысяч моделей были возвращены компании. Впоследствии объемы продаж Apple III так и не достигли запланированных.
Необходимо отметить, что в марте 1981 года Стив Возняк серьезно пострадал в авиакатастрофе и надолго ушел «в отпуск». В связи с этим, а также рядом неудач с новыми проектами, Джобс был вынужден искать компаньона. С этой целью он встретился c директором Pepsi-Cola Джоном Скали. Как гласит легенда, Стив убедил его присоединиться к Apple фразой «в его стиле»: "Ты хочешь продавать сладкую воду остаток своей жизни или хочешь пойти со мной и изменить этот мир?". В итоге Скали не устоял и стал президентом компании Apple.
Говорящий Мак, или мечта «мужика из Таганрога»
Хочется отметить, что неугомонный Стив решил взять на себя еще один проект - «того самого» Макинтоша. Однако спустя некоторое время у Стива появились серьезные разногласия по поводу будущего позиционирования модели с ее автором, Джефом Раскином. Раскин видел в Маке простое и очень дешевое (порядка $300) устройство, которое смогла бы позволить себе широкая аудитория покупателей. Однако видение Джобса было другим. Он хотел, чтобы новый компьютер был похож по содержанию (включая пресловутый графический интерфейс) на Liza, но был намного меньше и дешевле ее. Для этого Macintosh должен был быть основан на 32-битном чипе Motorola 68000. Однако Раскин был категорически не согласен – и в итоге… был уволен со своего собственного проекта в начале 1981 года.
Вы спросите, почему компьютер был назван Макинтошем? За ответом не нужно идти далеко. Набрав это имя в каком-нибудь словаре, например Lingvo, вы найдете что-нибудь вроде: «Макинтош - популярный американский сорт яблок, названый по имени фермера, который начал выращивать их в 1796 году». Стало быть, автор, Джеф Раскин, продолжая традицию компании Apple, назвал компьютер в честь яблока. Правда, есть одна важная деталь: сорт яблок называется McIntosh, а компьютер Macintosh. Почему, так – история умалчивает, хотя бытует мнение, что Раскин просто не знал, как правильно пишется слово «Макинтош», что кажется весьма маловероятным.
Взявшись за проект Макинтоша, Джобс хотел воссоздать атмосферу первых дней, тех самых, когда они с Возняком работали в гараже. С этой целью команда, работающая над Maком (и именовавшая себя «Пиратами»), была отделена от других групп. Узнать же «макинтошевцев» было достаточно просто: по футболкам с почти стахановскими лозунгами, типа "Работаю 90 часов в неделю, и мне это нравится!" или "Вперед, пираты!".
Кроме того, в 1982 году Стив всеми способами призывал разработчиков создавать программное обеспечение для Мака. Примерно в это же время он заключил сделку с разработчиком ПО из какой-то всеми забытой фирмы со странным именем Microsoft. Забавно, что именно с Мака начинается история Microsoft Office на IBM-совместимых машинах.
В январе 1983 года Стив направился в Купертино для официальной демонстрации общественности проекта Liza. Несмотря на обнадеживающий фактор в виде того, что Liza – это первый компьютер с графическим интерфейсом пользователя, все пошло не так, как ожидал этого Стив. Заказчиков отпугивала цена в 10 тысяч долларов. Кроме того, Джобс неоднократно подчеркивал, что грядущий Mac получит гораздо больше возможностей и программного обеспечения, чем Liza, но будет продаваться по гораздо меньшей цене ($2 тыс.). К тому же, Стив был вынужден признаться, что Лиза и Мак не будут совместимы и у них будут разные операционные системы. В результате, релиз стал провалом. Никто не хотел покупать компьютер по такой цене. Все понимали, что развитие пойдет непременно по линии Мака, а Лизу, как говорится, прогресс с его семимильными шагами просто переступит. В итоге все сделали ставку на Macintosh в виде предзаказов, тогда как Лиза разошлась в очень малом тираже. Джобса опять постигла неудача. Вскоре пришло время и самого Macintosh’a. После нескольких отсрочек дата релиза - 24 января 1984 - была выбрана ежегодным собранием акционеров Apple. Демонстрация Мака произвела фурор. Необычными были система «все в одном» (монитор и системный блок в одном корпусе), 3,5” дисковод, а также специализированное программное обеспечение. А в особенности аудитории пришлось по душе то, что сам Мак, хоть и гнусаво, мог рассказать о своих преимуществах с помощью встроенного спикера – впоследствии технологии, подобной Microsoft Sam от Windows. Помимо этого, многие приписывают заслугу рекламе продукта. На маркетинговую кампанию по запуску, а также на телевизионную рекламу во время кубка Штатов по американскому футболу было затрачено $15 млн. В самом рекламном ролике была умело обыграна дата релиза. Сюжет в ней пересекался с книгой Дж. Оруэлла «1984», но в рекламе, конечно, не было антисоциалистической подоплеки. Macintosh здесь изображался в роли спасителя от оруэлловского общества, в котором заправлял Большой Брат, под которым, естественно, представлялся IBM-совместимый компьютер. Кстати, вы можете и сами взглянуть на ролик и видео с релиза, например, здесь: сайт .
Извините, вы не актуальны - next!
Однако при всем успехе презентации нового компьютера Мака объемы его продаж снова были разочаровывающими. Это стало катастрофой для Apple. Через год высшее образование оказалось единственным рынком, где Macintosh был успешен. Правда, стоит заметить, что в течение 1985 года соотношение Mac к IBM PC на кампусах университетов Штатов перешло от 15:1 к 40:1. Однако это стало спасением для «отца Мака». Руководство компании в полном составе проголосовало за отстранение Стива Джобса с поста куратора проектов Apple . В планах реорганизации, которые будут представлены через несколько дней, даже не упоминалось его имя. Так Стив отправился в отпуск. Джобс слетал в Европу, посетил Париж, Тоскану, побывал в Швеции и в СССР. Он даже попросил НАСА разрешения слетать на "Спейс шаттл" в космос, но заявка, конечно же, была отклонена. В начале сентября 1985 года Стив побывал на приеме у лауреата нобелевской премии биохимика Пола Берга. Берг разговорился о своих текущих исследованиях, а Стив спросил, почему ученые не пользуются компьютерами для моделирования нитей ДНК. Полученный ответ, в котором говорилось о недостаточной развитости этого сектора ИТ, помог Стиву придти к идее создания компании NeXT. Она станет ориентироваться исключительно на нужды рынка высшего образования во всех его проявлениях. А несколько дней спустя, 13 сентября, он сообщил руководящей коллегии компании Apple (в которой он все еще являлся председателем) о своем решении создать новую компьютерную компанию. Он намерен был нанять несколько "низкоуровневых" работников из Apple и уйти в отставку в качестве председателя правления руководящей коллегии. Убедившись, что новая компания Джобса не будет в будущем являться прямым конкурентом Apple, руководство поздравило Стива и предложило даже купить 10% компании NeXT. Однако после оглашения списка «низкоуровников», в котором значился даже Джон Скали, Apple подала иск против новой компании Джобса. В нем говорилось о том, что Стив благодаря своему прошлому посту в Apple знает «очень много» о своих будущих конкурентах и намерен выпускать клоны компьютеров Apple. Джобс же парировал нападение своих бывших коллег в своем фирменном стиле. Например, в интервью для «Нью-Йорк таймс» он сказал: "Трудно поверить в то, что компания с около 4300 работниками и стоимостью $2 млрд не сможет составить конкуренцию 6 парням в синих джинсах".
Само собой, суд не удовлетворил иск Apple. Тем не менее, он сделал рекламу для NeXT: если Apple настолько боится фирмы а-ля Стив и компания, не имеющей даже бизнес-плана и постоянного состава, ее будущие проекты будут, несомненно, очень впечатляющими.
Необходимо отметить, что в отличие от рождения компании Apple – пайки на коленке в фамильном гараже Джобса - создание компании NeXT прошло совершенно по-другому. Первой штаб-квартирой стал крупный особняк, купленный Стивом. По его мнению, начало деятельности новой компании заслуживало лучшего во всем. А личное счастье Джобса станет необходимым душевным параметром для создания идеальной компании совершенно с нуля. И снова перед Стивом замаячил вопрос о выборе дальнейшего пути. Однако о том, как развивались события у компаний Apple и Next мы расскажем вам, уважаемый читатель, в следующей статье.
В статье были частично использованы информация и фотографии с авторского сайта www.romain-moisescot.com
Je. Le.
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2009 год в рубрике hard