IT-индустрия: лето началось!

Начинается лето, но IT-корпорации уже начали думать про осень. И пытаться решить проблемы, возникшие из-за экономического кризиса. Конечно, большинство проблем еще, что называется, «в наличии», но есть и обнадеживающие моменты. Например такие, как рост объемов инвестиций, в том числе и венчурных.

Инвестиции

Китайский Export-Import Bank предоставил производителю телекоммуникационного оборудования ZTE кредитную линию в размере $10 млрд. На эти средства ZTE будет кредитовать операторов связи, которые планируют закупать оборудование для своих сетей. Сейчас небольшим операторам очень сложно привлечь средства на развитие, соглашаются участники рынка, поэтому производители помогают им в поиске источников финансирования. По оценке аналитической компании Ovum, в первом квартале 2009 года в целом по миру операторы фиксированной связи снизили расходы в среднем на 16%, а сотовые операторы – на 27%. В результате производители телекоммуникационного оборудования оказались вынуждены пойти на значительные уступки операторам. В частности, они предоставляют оборудование с рассрочкой платежа на несколько лет, а также договариваются с банками о предоставлении операторам кредитов специально под закупку оборудования.

Помощь в привлечении кредитов нужна прежде всего небольшим компаниям: в условиях дефицита ликвидности операторам второго эшелона почти невозможно привлечь кредиты под приемлемые проценты, поэтому распространена схема, когда крупный международный производитель оборудования выступает своего рода гарантом возврата кредита и договаривается с банком о предоставлении кредитной линии оператору. Как правило, выбор банка осуществляется по национальному признаку, то есть, к примеру, китайские компании, как правило, привлекают в сделку китайские же банки и т.д. Кризис произвел на рынке телекоммуникационного оборудования определенные негативные изменения. На фоне резкого снижения количества заключенных контрактов с новыми партнерами производители стремятся сохранить и углубить отношения со старыми контрагентами, предлагая им более гибкие условия поставок оборудования. В частности, это предоставление продукции по специальным программам для крупных закупщиков, предусматривающим существенные скидки, возможности рассрочки платежа и др.

А корпорация IBM планирует выделить $3 млрд для финансирования крупных IТ-инициатив в ключевых отраслях европейских и азиатских стран. Финансирование будет выделяться через подразделение IBM Global Financing. В обычной практике данное подразделение занимается лизинговыми и кредитными программами. В конце апреля IBM объявила об инвестировании $2 млрд в IТ-проекты в США по аналогичной схеме.

Нынешняя программа предусматривает выделение примерно $2 млрд в Европу и около миллиарда в азиатско-тихоокеанский регион. «Финансирование должно помочь организациям в сложных условиях двигаться в соответствии с ранее принятыми IТ-бюджетами», – говорят сейчас в пресс-службе корпорации. «Сейчас программы кооперации между странами находятся на довольно высоком уровне, однако сами страны не выделяют достаточные для развития информационных технологий стимулирующие пакеты, необходимые для поддержания их экономик. Новая программа IBM имеет своей целью помочь в финансировании», – говорит Джон Келлис, генеральный менеджер IBM Global Financing.

Как сообщили в IBM, большая часть из общего 5-миллиардного пакета будет пущена на финансирование технологий для создания так называемой «умной» электроники и устройств. Чтобы как-то привлечь потенциальных клиентов новой программы финансирования, IBM обещает установить рекордно низкие ставки и гибкие варианты финансирования, внедрить систему отложенных платежей, возможность выплачивать средства уже после получения прибыли от внедренных проектов.

«Рецессия вынуждает массу частных и публичных компаний менять их IТ-окружение. Однако без доступа к правильным финансовым предложениям масса компаний наверняка упустит значительные выгоды и отложит внедрение перспективных проектов», – говорит Девид Митчелл, старший вице-президент исследовательской компании Ovum.

Социальная сеть Gyminee объявила о том, что получила $525 тыс. финансирования в рамках инвестиций на ранней стадии (seed). Инвесторами выступили венчурный фонд FF Angel LLC, а также Гаррет Кэмп и Тим Феррисс. Также данная социальная сеть объявила о ребрендинге – сайт подвергнется полному изменению дизайна и будет переименован в DailyBurn.

Стартап Peer39, провайдер технологий семантической онлайн-рекламы, объявил о получении $10,5 млн в рамках третьего раунда финансирования. Инвесторами выступили венчурные фонды VC Evergreen Venture Partners, Canaan Partners, Dawntreader Ventures, Silicon Valley Bank и JP Morgan. После этого раунда финансирования общий объем вложенных в Peer39 средств превысил $22 млн. По словам представителей компании, ее технологии позволяют делать рекламу более эффективной и существенно повышают отклик пользователей, а значит и доходы рекламодателей.

Производители

Компания Inventec рассчитывает, что во II квартале 2009 года объем отгрузок ее ноутбуков вырастет на 20%. Следует напомнить, что в I квартале он составил 4,5 млн штук. Во II квартале компания получила ряд крупных заказов от Acer, которая начала работать с 3G-сервисами в Китае, Hewlett- Packard и Toshiba, которые отдали большой объем аутсорсинг-заказов именно Inventec. Поэтому теперь прогноз по росту объема отгрузок компании превышает первоначальный, который составлял 10-15%.

Компания Nikon в ближайшее время планирует провести реорганизацию с целью улучшения финансового положения и сокращения издержек. В связи с общемировым кризисом Nikon столкнулся с существенным снижением спроса на свою продукцию. По итогам последнего квартала прошлого финансового года, который завершился в марте, компания понесла чистые убытки в размере $33,7 млн. Для сравнения: годом ранее получена в пять раз большая сумма прибыли. Квартальная выручка известного производителя фотоаппаратов за год рухнула почти на 30%.

В рамках реорганизации, как ожидается, штат Nikon будет уменьшен на тысячу сотрудников. Основную массу сокращений планируется провести на предприятиях компании на территории Японии. Кроме того, с целью минимизации издержек часть производства будет перенесена из Сингапура на Тайвань. Ожидается, что в перспективе эти меры позволят компании экономить до $84 млн в год.

Аналитики Nikon прогнозируют, что текущий финансовый год (завершится в марте 2010-го) для компании окажется убыточным. Чистые потери могут достигнуть приблизительно $180 млн.

Десять ведущих поставщиков на рынке мониторов в апреле этого года отгрузили 10,5 млн единиц своей продукции, сообщают специалисты WitsView. Это на 0,8% меньше, чем в предыдущем месяце. В то же время производители ЖК-мониторов отгрузили 12,9 млн единиц своей продукции, что, наоборот, на 2,7% больше, чем в предыдущем месяце.

В качестве причины называется следующее: многие компании, занимающиеся розничной продажей мониторов, к апрелю уже успели восстановить свои запасы продукции, при этом продажи упали из-за пониженного спроса конечных потребителей.

Компания Samsung Electronics в сотрудничестве с рядом региональных компаний построит в Китае новый завод по производству ЖК-модулей. Как отмечается, Samsung по-прежнему считает LCD мейнстримовой технологией и ожидает, что отгрузки 40- и 50-дюймовых ЖК-телевизоров в 2010 году составят около 30% от общего объема отгрузок компании, а отгрузки телевизоров с диагональю 60 и больше дюймов достигнут одного миллиона штук к 2012 году. В то же время Samsung продолжает продвигать свои LED-телевизоры, продажи которых в Китае начнутся во второй половине 2009 года. Intel решила отложить выход своей новой платформы для десктопов, процессоров Lynnfield (Core i5) и чипсетов пятой серии. Первоначально корпорация намеревалась выпустить новинки в июле нынешнего года, но дебют был отложен на начало сентября. Именно в это время ожидается выход новой платформы. Процессоры Core i5 поступят в розничную продажу уже в конце августа, а материнская плата на базе чипсета P55 появится еще раньше – в середине августа.

Intel планирует выпустить три процессора Core i5 с тактовой частотой 2,93 ГГц, 2,8 ГГц и 2,66 ГГц. Их оптовая стоимость составит, соответственно, 562, 284 и 196 долларов за штуку. TDP всех трех чипов не будет превышать 95 Вт. Цена чипсета P55 составит $40. Выход процессора начального уровня Havendale намечен на январь следующего года. Чипсеты P57, H57 и H55 должны появиться в первом квартале 2010 года. Ситуация с ценами на DRAM-чипы постепенно начинает улучшаться после одного из худших в истории рынка периодов – его двухлетнего падения. Тем не менее, в данный момент цены на эти чипы небывало низкие – ниже собственно стоимости их производства. За последние два года средняя цена DRAM упала на 90%, в результате чего производители начали продавать свою продукцию ниже ее себестоимости. И, как следствие, общие убытки производителей DRAM за 2008 год составили $7 млрд, по данным iSuppli.

Со спросом все также пока обстоит не очень хорошо: из-за экономического кризиса конечные потребители стали покупать меньше компьютеров, и в итоге мировые продажи DRAM упали на 44% в период с января по март 2009 года, как отметили специалисты iSuppli. К тому же, следует обратить внимание еще на один момент касательно рынка DRAM – у производителей появилась необходимость искать дополнительное финансирование, чтобы иметь возможность выплатить предыдущие долги и инвестировать в новые технологии для поддержания роста, в том числе технологического.

Однако не у всех компаний дела сейчас идут плохо: чем крупнее производитель, тем проще ему работать в нынешние тяжелые времена. К примеру, Samsung в первом квартале 2009 года увеличила свою долю на рынке до рекордных 34%, Hynix – почти до 22%, а Micron Technology Inc. – до 14,6%.

Чуть-чуть аналитики

Еще совсем недавно российский рынок электроники не выглядел особенно перспективным для иностранных производителей, но в последнее время рынок начал расти, во многом благодаря либерализации и растущему спросу в ключевых сегментах, таких как, например, потребительская электроника. Согласно новому исследованию специалистов Frost & Sullivan, в 2008 году прибыли на этом рынке составили $1,85 млрд, а к 2015 году они могут достигнуть отметки в $4,91 млрд. Следует отметить, что в рамках исследования внимание уделялось следующим сегментам: производство оборудования, производство электроники, сервис, PTH и дизайнерские услуги.

«Снижение налога на импорт жидкокристаллических компонентов позитивно влияет на рынок. Растущий же спрос на плоскопанельные дисплеи является еще одним ключевым фактором для роста российского рынка производства электроники», - отмечают в аналитическом агентстве Frost & Sullivan. Так, за последние годы спрос на FPD-продукты (телевизоры и мониторы) рос очень быстро, чему помогало регулярное снижение цен на рынке. А инициатива российского правительства по развитию ЖК-производства вылилась в снижение налога на импорт ЖК-компонентов. Ожидается, что эти шаги привлекут многих ключевых производителей и их EMS-партнеров в Россию.

В то же время на данный момент мировой экономический кризис по-прежнему остается сдерживающим фактором для иностранных инвесторов в отношении российского рынка. Однако, несмотря на проблемы в мировой экономике, ситуация на рынке остается оптимистичной. За последние несколько лет иностранные производители все больше проникают в Россию из-за либеральной экономики и финансовой политики, предложенной правительством, а также из-за постоянно растущего спроса в главных сегментах рынка.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета