Обзор монитора ViewSonic VX1962wm

В наших обзорах мы стараемся уделять внимание как недорогим, популярным и массовым моделям, так и мониторам, которые выделяются качеством изображения или же дизайном и применением инновационных технологий. Да, недорогие мониторы пользуются вполне объяснимо большим спросом, но ведь интересны же и нам, и вам также панели, которые рассчитаны на профессионалов или хотя бы любителей чего-нибудь достаточно необычного и интересного.

Сегодня у нас в руках побывает девятнадцатидюймовый (sic!) монитор ViewSonic VX1962wm. Да, мы уже не раз говорили, что пора переориентироваться на панели большей диагонали, благо разница в цене уже давно стала минимальной. Но сегодня мы протестируем новую, не совсем обычную девятнашку. Во-первых, стоит отметить рабочее разрешение данного монитора – 1680х1050. Это еще не Full-HD, а более простой тип дисплея HD (в данном случае его называют Super-HD), но поддержка HDCP у него, разумеется, есть, также как и опции масштабирования. Здесь, кстати, стоит не забывать о том, что перед нами не двадцать два дюйма, не двадцать, а всего девятнадцать. Размер пикселя в связи с этим должен быть минимальным среди встречающихся, а значит, и текст на экране, и иконки, и все прочее будут необычно небольшими. Во-вторых, сама серия VX62 компании ViewSonic - это совсем не простые TN-мониторы, как может показаться сразу. Ее представители "щеголяют" высочайшим значением контрастности, у старшей модели оно вообще почти рекордное, а у VX1962wm составляет немаленькие шесть тысяч к одному. И пусть за счет системы динамической контрастности, но тем не менее. Добавим сюда еще и двухмиллисекундную матрицу, и стильный дизайн — и получим интересный и необычный монитор, пусть и на TN-матрице.

Дизайн

Некоторые производители пытаются произвести впечатление на пользователя за счет предельно тонкого корпуса монитора или же какого-нибудь фокуса с подсветкой панели или подставки. Здесь же этого всего нет, и эффект достигается за счет исключительно изящных и утонченных обводов монитора. Плавные, буквально мягкие на вид линии панели и особенно стильной и необычной подставки смотрятся на редкость элегантно и сразу привлекают к себе внимание. В облике монитора главную роль играет визуальная легкость – тонкая окантовка экрана и шпилька подставки служат для ее воспроизведения основным материалом.

Монитор практически полностью выполнен из качественного и дорогого на вид глянцевого пластика. Кстати, то ли на нем действительно не так хорошо остаются отпечатки пальцев, то ли просто, проникаясь красотой монитора, невольно обращаешься с ним более аккуратно, но "залапать" панель не удается. При взгляде сбоку и сзади монитор выглядит хотя и достаточно симпатично, но довольно заурядно. Раскрывается красота монитора при взгляде спереди, поскольку именно тогда можно разглядеть всю гармоничность его облика. Подчеркивает которую, а заодно разбавляет черноту пластика отделки, аккуратная серебристая полоска, пробегающая буквально по всему периметру монитора, даже по основанию подставки.

Основание подставки присоединяется к изящной ножке-шпильке при помощи винта, снабженного аккуратной скобкой для закручивания. Из самого строения подставки сразу можно догадаться, что ее разработка была отдана на откуп дизайнерам, и поэтому она может похвастать изысканным внешним видом, но отнюдь не функциональностью. В результате из возможностей изменения положения панели нам доступен лишь наклон вперед-назад в пределах двадцати пяти градусов. Как, впрочем, у большинства подобных мониторов.

Несмотря на все свои HD-претензии, набор входов для подключения видеосигнала у ViewSonic VX1962wm совершенно стандартный, состоящий из аналогового D-Sub и цифрового DVI-D. С другой стороны, ожидать появления на девятнашке компонентного видеовхода, а уж тем более HDMI было бы делом, мягко говоря, несколько странным. Кроме того, на задней панели монитора присутствует вход для аудиосигнала, который должны воспроизводить встроенные, а точнее, скрытые колоночки, обладающие мощностью целых три ватта на каждую, а заодно и фирменной системой SRS WOW HDІ.

Паспортные данные

ТипЦветная широкоформатная активная TFT-матрица WXGA+ LCD размером 19 дюймов, технология TN
Размер экрана410 мм по горизонтали, 257 мм по вертикали; 483 мм по диагонали
Шаг между пикселями0.243 мм
Оптимальное разрешение1680x1050 при 60 Гц
Частота синхронизации пикселей165 МГц
Контрастность1000:1 (тип.), 6000:1 DCR (тип.)
Углы обзора170° по горизонтали, 160° по вертикали (при контрастности 10:1)
170° по горизонтали, 170° по вертикали (при контрастности 5:1)
Время откликаДо 2 мс (grey-to-grey), 5 мс (off-on-off) (тип.)
Поддержка цветов16.7 млн цветов (6 бит + 2 бита FRC)
Источник светаДолговечный, 40.000 час (мин)
Яркость300 кд/кв. м
Поверхность панелиАнтибликовая (3Н)


Приятно, что некоторые производители еще не забывают выпускать мониторы с нестандартными характеристиками. В данном случае мы имеем в виду разрешение, свойственное двадцатидюймовым и двадцатидвухдюймовым мониторам, а не девятнашкам, представителем типоразмера которых и есть ViewSonic VX1962wm. Да, разрешение 1680х1050 позволяет выводить на экран условно на 36 процентов информации больше, чем разрешают привычные для широкоформатных девятнашек 1440х900, но при этом размер пикселя будет крайне небольшим, а точнее, одним из самых маленьких из вообще встречающихся на бытовых мониторах. Так что текст на экране и иконки будут совсем невелики, и это понравится далеко не всем. Впрочем, любителей разрешения побольше хватает и так.

Из других параметров отметим динамическую систему контрастности, которая доводит данный параметр до значения аж до шести тысяч к одному. Конечно, скоро стараниями маркетологов данную цифру быстро доведут до десятков тысяч к одному, хотя и разницу на глаз определить будет маловероятно, но все равно цифра впечатляет.

Цветопередача

По умолчанию яркость панели выставлена на максимум. Причем максимум честный – по нашим измерениям яркость составила ровнехонько триста кандел. Это, конечно, многовато, поэтому мы сразу ринулись в настройки и для комфортной работы уменьшили яркость наполовину, дав возможность глазам не напрягаться, а заодно получив возможность порадовать глаза более глубоким черным цветом.

Гамма монитора настроена неплохо, и здесь наши претензии минимальны. Есть, конечно, отдельные недочеты, но для подобных панелей это и так хорошо. Цветовой охват находится на среднем уровне, поскольку лампы подсветки здесь совершенно обычные, а не новомодные с расширенным цветовым охватом. Проигрыш пространству sRGB есть, но не слишком большой. Цветовая температура немного смещена в теплую сторону в пределах 100-150 градусов. Это хорошо, хотя визуально нам до измерений даже казалось, что монитор куда более "теплый".

В целом же цветопередача у монитора такая же имиджевая, как и дизайн – несмотря на высокую яркость панели, цвета выглядят довольно мягко и сочно, но вот точности им, несмотря на неплохо выставленную цветовую температуру и гамму, явно не хватает. Кстати, что-то подобное мы наблюдали и у старшего представителя имиджево-высококонтрастной серии VX62 компании ViewSonic, двадцатидвухдюймового монитора VX2262wm.

Равномерность подсветки черного на высоте, и о какой-либо засветке говорить не приходится. Особенно при снижении опять-таки яркости монитора, когда становится заметным хорошая глубина черного. Можно придраться к тому, что есть все же чуть-чуть более светлые области у горизонтальных краев монитора, но, во-первых, совсем уж идеальная в данном плане подсветка встречается достаточно редко, а во-вторых, эти следы от ламп почти не заметны.

Углы обзора

Углы обзора для TN-матриц определяются даже визуально. Если дискомфорта при работе и ерзании на стуле нет, и вы не замечаете падения контрастности, значит, все неплохо. Если они позволяют вам смотреть фильм компанией без споров, как экран лучше повернуть, значит, вообще все хорошо. Большего мы требуем от других типов матриц.
В случае VX1962wm картинка меняет оттенки при изменении положения наблюдателя постепенно, и поэтому сильных неудобств не ощущается, а уж для обычной работы возможностей панели хватает без всяких проблем.

Работа в режиме реальных приложений

При работе с текстом необходимо не забывать о разрешении монитора, которое существенно выше стандартного для панелей данной диагонали. Если некоторым даже на двадцатках кажутся текст и иконки мелкими, то здесь и подавно. Но вот любителям побольше вывести на экран это только понравится. Не будем забывать и о высокой контрастности монитора, благодаря которой после небольшого периода адаптации работать с текстом весьма комфортно. А если еще и яркость снизить до комфортного значения, то набирать статью в том же MS Word или серфить в Интернете благодаря мягким тонам изображения на экране становится очень даже приятно. Что касается тестовых фотографий, то если не с чем сравнивать, они радуют живыми и яркими цветами. Вот только если знаешь, как они должны выглядеть в реальности, понимаешь, что на VX1962wm они выводятся несколько по-другому, с уклоном в теплую сторону и присутствует немного зеленоватый оттенок. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до 4.4.4 и 251.251.251 соответственно. Плавные градиенты выглядят превосходно, и следов системы эмуляции цветов, которая здесь наличествует, как и во всех TN-матрицах, совсем не видно.

При проигрывании видео уровень шумов невысок, и это радует. Радует также сочная и насыщенная картинка, обычно не свойственная TN-матрицам. Работа системы динамической контрастности достаточно плавная, хотя мы все равно рекомендуем ее отключать. Каких-либо проблем с масштабированием при подключении других источников сигнала особо заметно не было. В целом воспроизведение видео монитору дается хорошо.

Хорошая скорость матрицы сказывается и на комфорте игрового процесса, который приближается к качеству игровых ощущений в геймерских мониторах. Картинка радует яркими цветами, и остается только учесть тот факт, что более высокое разрешение экрана напоминает о том, что компьютер должен обладать хорошей производительностью, чтобы достойно выводить картинку современных и весьма требовательных игр.

Выводы

ViewSonic VX1962wm – это имиджевый монитор, который призван радовать глаз привлекательным дизайном и симпатичной на глаз картинкой. С этой задачей он справляется на ура, а уж если учитывать хорошую скорость матрицы и качественное воспроизведение видео, то данная панель вообще выглядит весьма и весьма привлекательно. Правда, если забыть о точности цветопередачи, которая здесь явно не являлась приоритетом для разработчиков и поэтому, мягко говоря, не впечатляет. Понравится данный монитор в первую очередь прекрасному полу за счет эстетики внешнего вида и мягкости изображения, а также тем, кто выбирает монитор "взглядом" – нравится или не нравится. А уж что касается высокого разрешения, так это изначально на любителя.

Александр Юруть alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета