Укрощение строптивой

Вам никогда не приходилось учить женщину эффективному использованию клавиатуры? Конечно, горячие клавиши часто бывают быстрее и удобнее мышки, но аргумент "я так привыкла" обычно непобедим. Хотя еще старина Буаст сказал, что в вопросах вкуса не может быть доказательств, в определенных ситуациях следует руководствоваться не привычками, а гласом разума.

Ходить за примером далеко не придется. Поставляемый с Windows браузер Internet Explorer зачастую становится единственным способом интернет- серфинга именно из-за того, что с самого начала не было предоставлено альтернативы. Устав бороться с вирусами на компьютере своей прекрасной возлюбленной, я решил облегчить себе жизнь и все-таки пересадить ее на Firefox, куда более быстрый, надежный и удобный. Не бросайте в меня помидоры, это лишь вопрос вкуса. Имеющих иное мнение прошу вспомнить месье П.Буаста.

Попытка решить проблему "в лоб" успехом не увенчалась. Опуская подробности, должен лишь порекомендовать носителям Y-хромосомы: так делать не стоит. Действовать лучше тихо, не нарушая покоя благоверной.

Для начала следует выбрать момент, когда очередная дрянь с сайта с "бесплатными MP3, лучшие обои для рабочего стола и т.д." осядет на незащищенном компьютере. Поворчав, надлежит согнать красавицу с нагретого кресла и выкачать свежий дистрибьютив с www.mozilla.org. Во время установки будут импортированы история и закладки MSIE.

Одним из неоспоримых достоинств "Огненного лиса", на мой взгляд, является его схожесть с детским конструктором. На его "каркасе" можно собрать все что угодно. Сегодняшняя задача немного отличается от обычной – мы будем делать из браузера… браузер, правда другой – конкурирующий. Поскольку мы имеем дело вовсе не с экспертом по браузерам, достаточно будет близкого сходства между двумя программами. Некоторые нюансы можно будет спихнуть на злобные вирусы, прочее – обработать напильником, чем мы, собственно, сегодня и займемся.

Для начала откроем свойства ярлычка браузера и поменяем иконку на более привычную пользователю компьютера. Прием "правда в лицо" был опробован и полностью себя дискредитировал, поэтому переименуйте ярлык в "Internet Explorer".



Такой обман продлится до момента первого запуска. К сожалению, даже переименованный и перекрашенный ярлык запускает программу, слишком сильно похожую на Firefox и не очень похожую на Internet Explorer. Полагаю, это как раз тот момент, когда пора брать в руки напильник.



Строку статуса в нижней части окна можно оставить без изменений, остальные элементы интерфейса нужно перекрасить. Чтобы изменить облик браузера полностью, понадобится Тема "Vista Aero", которую можно загрузить с адреса сайт После ее установки интерфейс получает очень похожие на IE кнопочки и закладки.

К сожалению, Огнелис не может похвастаться красивой полупрозрачной панелью… Пока не может. Эту возможность добавить так же легко, как очередной кубик в конструкторе Лего. Расширение glasser находится по адресу сайт и приводит интерфейс браузеров Mozilla в вид, наиболее гармонично сочетающийся с обликом операционной системы.

Последний штрих – в MSIE строка меню появляется лишь по нажатии "Alt". У нас она находится на экране постоянно, но это можно исправить установкой дополнения "Hide Menbar", которое можно скачать по адресу сайт 1.0.20081220-fx+tb.xpi

Пожалуй, это все. Разница для неискушенного пользователя достаточно мала, так что беспокоиться не о чем.

Напоследок хочу сделать небольшой намек мужчинам. Я понимаю, что "Почта Windows" (в девичестве Outlook Express) может некоторым не нравиться. Мне эта программа тоже не по вкусу, хотя, нужно признать, она стала удобнее и симпатичнее. Впрочем, я отвлекся. Намек прост: у проекта Mozilla есть замечательный почтовый клиент ThunderBird, который понимает множество дополнений - тех же, что используются в браузерах FireFox, SeaMonkey и т.д.
За сим прощаюсь и искренне желаю успешного подлога.

Александр Поляков. Lecosson@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета