Многогранный Corel

Традиционно, на сегодняшний день, в ответ на вопрос об обработке изображений, говорить: "Да, конечно — это Photoshop, Illustrator и т.д.". Продукция компании Adobe завоевала, несомненно, по праву, лидирующую позицию в работе с изображениями разного рода, однако ближайшим конкурентом является не менее знаменитая и любимая пользователями фирма Corel. Программные продукты Corel почти не уступают по функциональности adob'овским, так как они мощны, удобны, имеют гибкий настраиваемый интерфейс, дополнены учебными пособиями, расширенным инструментарием, экранными подсказками, которые помогают даже начинающему пользователю работать с максимальным комфортом. Типографские функции для работы с текстом почти не уступают возможностям настольных издательских систем. Каждая последующая версия имеет существенные улучшения, что делает работу со столь солидным графическим комплексом простой и приятной. Ко всему прочему, этот продукт, по сравнению с пакетом от Adobe, отличается не столь "кусачей" ценой, что делает его еще привлекательнее для пользователей, которые нуждаются в доступном инструменте для работы с изображениями и иллюстрациями.

После небольшой похвалы редактору предлагаю окунуться в мир Corel и подробно рассмотреть, на что способна данная разработка.

Итак, CorelDRAW Graphics Suite X4 — графический пакет, который существенно упрощает работу над проектами любых масштабов, будь то разработка логотипа, создание профессионального маркетингового буклета или яркого и броского плаката.

CorelDRAW X4. Повышенные удобства работы

Основные составляющие комплекса Corel Draw Graphics Suite X4 — это непосредственно Corel DRAW (векторный редактор), Corel PHOTO-PAINT (редактор фотографий и изображений), Corel CAPTURE (приложение для создания скриншотов, снимков экрана и активных окон) и Bitstream FONT NAVIGATOR (приложение для работы со шрифтами).

Рис. 1.1. Выбор приложений при инсталляции.

Их предлагается выбрать при инсталляции программного комплекса. Пользователь сам определяет, какие приложения ему потребуются для дальнейшей работы.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если компьютер не отличается мощностью, оптимальный вариант — это оставить только одну "птичку" возле перечня программ, таким образом установив необходимый инструмент (Corel Draw), не забивая память ПК ненужными приложениями.

Думаю, что подробного описания процесса инсталляции не потребуется — это слишком просто, а пока программа устанавливается на компьютер, расскажу о возможностях и новинках последней версии редактора. Сначала о базовых возможностях.

Графический редактор Corel DRAW способен на многое и, как говорилось ранее — это универсальное средство для работы в разных областях графики: рисование, черчение и т.д. В списке выполняемых операций находятся:

. работа как с векторной, так и с растровой графикой: создание, открытие, импорт/экспорт, добавление сведений о рисунке;
. получение изображений со сканирующих устройств или цифровых камер;
. масштабирование рисунка, создание панорамы.

Теперь о новинках.

Четырнадцатая версия векторного редактора Corel DRAW предлагает уникальные возможности:

. Усовершенствованная совместимость с другими графическими редакторами — разработчик усовершенствовал интеграцию файлов из различных графических редакторов (Adobe Illustrator CS3 (AI), Photoshop CS3 (PSD), Acrobat 8 (PDF), AutoCAD (DXF и DWG), Microsoft Word 2007 (импорт DOC или RTF), Microsoft Publisher 2002/2003/2007 (импорт PUB), Adobe Portable Document Format (PDF 1.7 и PDF/A, включая комментарии в файле PDF) и Corel Painter X) в Corel DRAW X4.

. Создание независимых слоев — пользователь имеет возможность создать свой собственный набор слоев для каждой страницы документа и также независимо их контролировать.

. Улучшенная работа с таблицами — создание и импорт таблиц усовершенствованы, что делает работу с ними простой и удобной. Ячейки легко редактируются, согласно требованиям дизайнера.

. Просмотр текста в режиме реального времени — присутствующая во многих других программах, эта функция теперь появилась и в Corel DRAW. Пользователь может просматривать текст в режиме реального времени, оценивать результат, и тут же корректировать требующее изменения, не применяя эти изменения.

. Работа с RAW-файлами — подразумевается, что пользователь может при импорте RAW-файлов с цифровой камеры сразу же просмотреть информацию о свойствах этих файлов, настройках фотокамеры, откорректировать необходимое.

. А также: обновленный, посвежевший интерфейс пользователя; возможность совместной работы нескольких пользователей через сеть Интернет и локальную сеть; улучшенные эскизы и работа с цветом; возможность идентифицировать шрифт, примененный на иллюстрации, через Интернет; улучшенная поддержка кавычек; зеркальное отображение простого текста; новые шрифты и шаблоны, иллюстративный материал; улучшенная функция поиска CDR-файлов; внесение примечаний при сохранении файлов, облегчающих поиск и т.д.

Очень интересная возможность — просмотр усовершенствований в более ранних версиях. Достаточно зайти в меню Help (Справка) и выбрать подменю Highlight what's new (Выделить новые возможности). В нем определить версию, и программа выделит цветом те новшества, которые были характерны для той версии.

Рис. 1.2. Просмотр усовершенствований в более ранних версиях редактора Corel Draw.

Таким образом, пользователь приобретает надежного помощника в работе, уникальную по своей сути разработку, которая с достоинством может конкурировать с популярным пакетом от Adobe и позволяет делиться своими проектами, идеями, комментариями и замечаниями с коллегами, используя интернет-ресурсы.

Продолжение следует

Мария Рыжкова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета