Тест бюджетной шестиканальной акустики Defender Hollywood 35

Hollywood 35 явно относится к классу бюджетных шестиканальных акустических систем. По сути, на современном рынке практически не существует подобных наборов, которые стоили бы дешевле. Однако даже здесь марка Defender предлагает пользователю достаточно симпатичный вариант, ведь за свои $60 он получает полноценный комплект 5.1, кроме этого, оснащенный пультом дистанционного управления.

Параметр* |Значение
Выходная мощность сателлитов, Вт (RMS) |5х5
Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS) |20
Внешние размеры сателлитов, мм |90х110х125
Внешние размеры сабвуфера, мм |140х257х240
Магнитное экранирование, наличие |Есть
Напряжение питания, В |230 В, 50 Гц
Частотный диапазон сателлитов, Гц |200 – 20000
Частотный диапазон сабвуфера, Гц |50 - 200
Средняя розничная цена, $ |60

Комплект поставки

Система продается в небольшой картонной коробке, размеры которой не доставят никаких проблем при транспортировке. Внутри покупатель обнаружит:

- сабвуфер;
- пять одинаковых сателлитов;
- три сигнальных кабеля 3.5 мм – 2 RCA;
- три переходника 2 RCA – 3.5 мм;
- ПДУ с элементами питания;
- инструкцию и гарантийный талон на русском языке.

Как видно, комплект легко подключить к любым бытовым разъемам, для чего и предусмотрены переходники. Иными словами, Hollywood 35 можно использовать и как акустику для ПК, и как домашний кинотеатр в комплекте с DVD-плеером и телевизором.

Внешний вид и конструкция

Размеры всех колонок достаточно миниатюрные, поэтому никаких трудностей при инсталляции возникнуть не должно. Внимание следует обратить лишь на само размещение, дабы не нарушить элементарных правил. Акустика выпускается в двух цветовых решениях: черном и серебристом, поэтому у пользователя есть возможность выбрать подходящий цвет под интерьер помещения. Все пять сателлитов выполнены в одинаковых корпусах, которые склеены из небольших кусочков MDF. С внешней стороны корпуса декорированы черной пленкой ПВХ. Снизу предусмотрены резиновые ножки-"таблетки" для устойчивости на горизонтальных поверхностях. В каждом сателлите установлено по одному 3" широкополосному динамику с бумажным диффузором и экранированной магнитной системой. Провода для подключения к усилителю закреплены стационарно и заканчиваются разъемами RCA.

Сабвуфер выглядит массивным на фоне небольших сателлитов. Его корпус сделан из MDF толщиной 9 мм. Передняя панель пластиковая. В самом низу панели расположен фазоинвертор, дальнее отверстие которого закрыто сеткой, что предотвращает попадание нежелательных предметов внутрь. Вся остальная полезная площадь занята кнопками управления и индикаторами. Кнопки позволяют включать/выключать систему, регулировать громкость и выбирать источник сигнала. Разъемы для подачи сигнала и подключения сателлитов находятся на задней панели. Для всех соединений используются RCA- коннекторы. Здесь следует упомянуть только о наличии двух групп входных разъемов (полноценный 5.1 и стерео), переключаемых электроникой. По понятным причинам производитель решил использовать не самое популярное в мультимедиа акустическое оформление – полосовой резонатор. С помощью такого шага достигается эффективная басовая отдача, что явно не повредит в свете использования 4" динамика, но зато возникают некоторые негативные моменты, связанные с качеством. Реализовано все достаточно просто: внутренний объем саба разделен на две части перегородкой, на которой установлен динамик, а одна из камер сообщается с внешним пространством посредством фазоинвертора.

Электронная часть смонтирована на небольшой плате, которая питается от трансформатора на Ш-образных пластинах. Монтаж достаточно качественный по меркам сектора low-end, а сам усилитель построен на трех неопознанных микросхемах в DIP-корпусах.

Пульт дистанционного управления невелик по размерам и благодаря отличной эргономике хорошо лежит в руке. Для питания используются две батарейки АА. Функциональность ПДУ несколько перекрывает возможности кнопок на передней панели сабвуфера, так как кроме общей регулировки громкости и выбора входа можно регулировать громкость поканально и сбрасывать установки по умолчанию. Кстати, уровень громкости при отключении от сети всегда падает на заданное и достаточно низкое значение, поэтому при последующем включении в любом случае придется воспользоваться пультом или кнопками на сабе.

Практическое тестирование и субъективное прослушивание

Поскольку сегодня мы имеем дело с акустикой, которая может быть отнесена к классу декоративной, то ограничимся лишь измерениями АЧХ. Сателлиты начинают играть от 150 Гц, обеспечивая неравномерность около ±8 дБ во всем диапазоне. После 15 кГц широкополосный динамик дает характерный спад. Глядя на подобную характеристику, можно сказать, что система будет играть звонко, не повторяя тембральную окраску оригинала. Сабвуфер порадовал, так как для бюджетного полосового резонатора его график выглядит хорошо, видно, что пик приходится на 100 Гц, соответственно, именно эти частоты и будет акцентировать низкочастотный агрегат.

Субъективное прослушивание в точности подтвердило результаты измерения. Сателлиты играют очень ярко, тембральный баланс вокала и музыкальных инструментов смещен в холодную сторону. Немного не хватает полноценных высоких частот. Порадовала достаточно нехарактерная для подобной цены детальность воспроизведения, которая находится на неплохом уровне. С ростом громкости звук сателлитов приобретает компрессионные оттенки, но громкость без ярко выраженных нелинейных искажений все же оказывается достаточно высокой. Сабвуфер играет своенравно, он очень чувствителен к размещению, поэтому нелишним будет поэкспериментировать, переставляя его. Даже в одной комнате можно получить кардинально различные варианты. Лучше всего сабу удается воспроизведение несложных композиций, где основная нагрузка сконцентрирована на верхнем регистре.

Заключение

В итоге Defender Hollywood 35 можно порекомендовать к покупке нетребовательным пользователям, ведь даже при ограниченном бюджете данный набор дает возможность слушать музыку, играть и смотреть кино со звуком в формате 5.1. Приятным бонусом за такие деньги станет пульт дистанционного управления.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета