Обзор Logitech NX80 Cordless Laser Mouse for Notebooks USB

Знакомство с новой продукцией компании Logitech – это всегда ожидание высокотехнологичного чуда. Эргономичная форма, помогающая работать с устройством настолько долго, насколько испытываешь в этом необходимость. Элегантный дизайн, способный придать изысканность любому, даже утопающему в кипе макулатуры рабочему столу. И, конечно же, множество инноваций: клипса, позволяющая прикрепить мышь к ноутбуку; революционное колесико прокрутки MicroGear, нано-ресивер и т.д. Спортивного вида мышь Logitech NX80 тоже припасла сюрприз, которого ждали многие пользователи. Ждали активно, просматривая десятки обзоров манипуляторов, в которых было буквально все, что только можно представить, но отсутствовала данная характеристика – такая простая и значимая. О какой инновации речь пойдет на сей раз, читайте дальше.

Упаковка, комплектация

И вновь мышь предстает перед нами в удивительно скромной, можно даже сказать, аскетичной упаковке. Маленькая картонная коробка белого цвета, украшенная логотипом Logitech и снабженная минимальной информацией о тестируемом продукте.

Внутри коробки мы обнаружили:
. беспроводную лазерную мышь для ноутбуков Logitech NX80 Cordless Laser Mouse for Notebooks;
. загружаемое программное обеспечение Logitech SetPoint;
. 2 элемента питания типа AAA;
. ограниченную гарантию на устройства - 3 года;
. футляр для переноски.

Внешний вид

Цвет испытуемой – темно-серый, размер средний. Спинка представляет собой компромиссное решение, которое способно снискать поклонников из числа почитателей как круглой, так и уплощенной поверхности.

Средний и указательный пальцы во время работы оказываются на спинке мышки, мизинец, безымянный и большой удобно захватывают ее с обеих сторон.

Боковины устройства радуют покрытием soft touch и выемками для пальцев: мышь располагается в руке максимально удобно - привыкаешь к новому устройству практически сразу же.

В передней части мыши расположен отсек для хранения ресивера. Одно нажатие на кнопку – и он перед нами. Так снижается вероятность утери устройства, без которого мышь напрочь утрачивает работоспособность. [pic]Уже знакомым и полюбившимся нам нано-ресивером эта модель, к сожалению, похвастаться не может: приемник выступает из USB-порта на 3 см.

Нижняя поверхность мыши содержит три небольшие ножки. В ней же находятся отсек для батареек, кнопка выключения мыши и оптический сенсор с лазерной подсветкой.

Чехол черного цвета изготовлен из приятного на ощупь материала (возможно, замшевый), напоминает небольшой мешочек (наподобие сумочки для мобильного телефона), закрывается на молнию. Для тех, кто любит путешествовать с ноутбуком (а много ли среди пользователей лэптопа таких, которые не любят?) и заботится о чистоте и опрятном виде не только мобильного помощника, но и аксессуаров для него, чехол станет приятным и стильным дополнением Logitech NX80 Cordless Laser Mouse for Notebooks USB.

Кнопки

Кнопки, слитные с корпусом, нажимаются четко, но в то же время… практически бесшумно! Да-да, это и есть та самая "изюминка", о которой мы упоминали выше. Многие из нас с легкостью нашли бесшумную клавиатуру, но вот подобрать к ней соответствующую мышь оказалось нелегкой задачей. Теперь есть и такой девайс на радость многим.

Скроллер черно-серебристый, ребристый, изготовленный из приятного на ощупь пластика. Забегая вперед, скажем, что удобной эксплуатации ребристость не препятствует, колесико не доставляет дискомфорта пальцам.

Помимо двух основных кнопок и колесика, есть две дополнительные кнопки – "вперед" и "назад". Они расположены сверху слева, имеют выпуклую форму (наподобие кнопок старых моделей диктофонов и пишущих плееров), нажимаются легко, а для удобства пользователя снабжены белыми стрелками.

Технические характеристики

- чувствительность сенсора мыши: 1000 dpi;
- связь с компьютером: USB;
- рабочая частота: 2.4 ГГц;
- срок службы элементов питания: 6 месяцев.

Подключение

Мышь включается сразу же, как только мы помещаем ресивер в соответствующий отсек. "Зверек" оживает, курсор по экрану бегает исправно, а мы наблюдаем за его поведением. Отодвигаемся от ресивера все дальше, продолжая манипулировать мышкой, фиксируем дальность, на которой она не только слегка подает еле уловимые признаки деятельности, но и исправно работает, выполняя все заявленные функции: быструю и пошаговую прокрутку, изменение масштаба фотографий. Получаем оптимальную дальность 3-5 метров. Весьма неплохой показатель. Больше, пожалуй, незачем, ибо эта модель мыши позиционируется как манипулятор для работы с ноутбуком, а не как альтернатива пульту управления мультимедийными программами.

В меню SetPoint можно перепрограммировать функции кнопок, настроить стандартные параметры мыши: например, ускорение указателя; разрешить или запретить программному обеспечению обновляться по мере выхода новой версии. Также есть возможность узнать оставшийся заряд батарей. И, конечно же, задать особые параметры для поведения в играх. Если же вас устраивают заводские настройки, тогда можно оставить все как есть.
Итак, приступаем к работе.

В работе

"Мышонок" симметричной формы подходит как для правой, так и для левой руки. Размеры позволяют предположить, что лучше всего он будет лежать в маленькой и средней руке.

Скроллер гладкий, прокручивается почти бесшумно. Благодаря высокоскоростной прокрутке появляется возможность затрачивать на просмотр больших документов и веб-страниц гораздо меньше драгоценного времени. Впрочем, если есть необходимость пошагово перемещаться по спискам, слайдам и фотографиям, всегда можно перейти к режиму пошаговой прокрутки. Все благодаря технологии MicroGear. Напомним, что переключение между режимами пошаговой и высокоскоростной прокрутки осуществляется одним щелчком пальцев.

Горизонтальная прокрутка и масштабирование будут по достоинству оценены верстальщиками, веб-дизайнерами, да и просто почитателями Photoshop и любителями рассматривать найденные в недрах мировой паутины картинки. Благодаря функции масштабирования достигается мгновенное увеличение или уменьшение изображения – зависит от того, что нужно сделать в конкретный момент времени.

Что касается заявленных характеристик, то они соответствуют действительности: задержки и прерывание сигнала практически отсутствуют. Наш беспроводной "грызун" работает так точно, как если бы он был проводным. Что немаловажно: он неприхотлив, то бишь довольно неплохо совместим со многими видами поверхности.

Мышь уверенно лежит в руке, не выскальзывает, точно повторяя движения пользователя. Прорезиненные вставки помогли мышке справиться с испытанием временем в работе на отлично: с 10.00 до 16.00 испытуемая находилась в наших руках, способствуя в том числе и написанию этого материала. А чехол пригодился при переноске: с ним мышь проще найти в рюкзаке для ноутбука, доверху набитом разного рода приятными и полезными мелочами.

Выводы

В модельном ряду ноутбучных аксессуаров прибыло: стильный "мышонок" Logitech NX80 Cordless Laser Mouse for Notebooks USB понравится любителям нестандартных мышек спортивного вида, обладающих недюжинными способностями: точностью 1000 dpi, совместимостью со многими рабочими поверхностями, а также колесиком прокрутки с технологией MicroGear. А стильный чехол, который присутствует в комплекте, добавит комфорта при транспортировке устройства. Стоимость бесхвостого "грызуна" на момент написания обзора составляла ~$60.

Плюсы:
. стильный внешний вид;
. эргономичный дизайн;
. практически бесшумный ход клавиш;
. умный скроллер.

Минусы:
. относительно большой ресивер.

Анна Ноздрина


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета