Тест Asus Eee PC 901 – мал золотник, да дорог

Помните ли вы, уважаемый читатель, что именно Asus стала первооткрывателем стези нетбуков? Сегодня к нам попал интересный представитель серии компьютеров Eee именно этой фирмы. Саму аббревиатуру Eee можно расшифровать как Easy – Excellent - Exciting (Легко, превосходно и захватывающе). В народе же эту серию любя прозвали "ежами". С одним из них нам предстоит сегодня познакомиться поближе - Asus Eee PC 901.

Комплект

В комплект поставки данного нетбука помимо его самого входит: три инструкции, гарантийный талон, диск с операционной системой, блок питания, плотно прилегающий к нетбуку фирменный чехол из мягкой ткани и специальная салфетка для очистки дисплея\корпуса от загрязнений. В целом, по части документации все стандартно. В инструкциях традиционно предоставлена подробная информация для пользователя, начиная с настройки беспроводного соединения и заканчивая советами не использовать нетбук во время утечки газа. В гарантийном талоне сказано о возможности регистрации на сайте Asus и получении vip-статуса и подробной технической информации о продукте. Кроме того, рассказано о некоторых особенностях программного обеспечения, которые мы рассмотрим подробнее немного позже.

Хотелось бы обратить внимание на размеры блока питания. Он очень маленький - чуть больше зажигалки. Правда, во время работы он изрядно нагревается. Нужно отметить, что в чехле отсутствует специальное отделение для блока питания. Кроме того, чехол не станет полноценной заменой сумки для нетбука, но защитить аппарат от царапин и легких ударов сможет.

Внешний вид

Первое, на что хотелось обратить внимание, так это на размеры устройства. Компьютер сделан максимально маленьким в своем роде, при всем том, что класс нетбуков и так представляет собой очень компактные модели. Честно говоря, для того чтобы оценить всю миниатюрность устройства, необходимо взглянуть на него вживую – фотографии не дадут полной ясности картины. Однако сделать это могут не все по ряду причин, поэтому вам, уважаемый читатель, придется довольствоваться нашими фотографиями. Как вы можете заметить, компьютер по размерам (23х17 см) чуть немногим больше коробочки от диска при весе около 1 кг.

Как вы понимаете, такие габариты дают преимущества во многих случаях. Например, такого "ежика", в отличие от более крупных и тяжелых ноутбуков, можно носить с собой постоянно, например, на лекции. Ведь он займет место, равное примерно паре тетрадок и поместится даже в женской сумочке. А что уж говорить о мужских "баулах" - сильная половина человечества вообще не заметит его веса. Неплох такой нетбук и для путешествий, ведь его можно использовать в качестве "цифрового фотоальбома".

Asus 901 выполнен из прочного пластика, защищенного от царапания. Используемый на устройстве 8.9-дюймовый монитор крепится к основной части нетбука на очень прочных массивных кронштейнах. Они выглядят довольно симпатично, а металлические вставки по бокам добавляют элегантности. Правда, такое крепление делает невозможным полный разворот дисплея. Но разработчики учли тот факт, что нетбуками таких малых размеров часто пользуются именно в таком положении. Поэтому крышка дисплея может отворачиваться примерно на 150 градусов, и за компьютером очень удобно работать.

На наш тест попал нетбук в белом цвете. Кроме такой окраски существует еще три варианта: красный, зеленый и стандартный черный. Нужно отметить, что поверхность нетбука отдает глянцем, что делает ее достаточно уязвимой к загрязнениям, в основном к отпечаткам. И если на модели белого цвета они не слишком заметны (чего не скажешь о грязи и пыли), при пользовании цветными моделями приходится часто прибегать к помощи идущей в комплекте салфетки для чистки.

Под дисплеем расположены четыре клавиши для быстрого запуска различных приложений или выполнения функций. Среди них: быстрое выключение подсветки монитора (при этом различные приложения, например, WMP продолжают работать), переключение разрешения экрана (800х600, 1024х600 и 1024х768, частично с прокруткой). Относительно двух других кнопок: они назначаются пользователем с помощью программы AsusInstantKey. По умолчанию одна из них включает программу Skype, а другая связана с приложением SuperHibridEngine, которое регулирует режимы питания. Что касается непосредственно режимов (их всего 5), то они связаны с видом подпитки батареи нетбука. Два из режимов (максимальная производительность и сохранение заряда батареи) работают только при подключении к сети, другие три (экономичный, производительный и высокопроизводительный) при питании от аккумулятора.

Непосредственно над дисплеем расположена 1.3 Мп камера, а под дисплеем два встроенных микрофона (микрофонный массив). С его помощью можно добиться, помимо простой записи, эффекта наложения голосов, а также увеличить шумоподавление. Эти два устройства предназначены в первую очередь для проведения видеоконференций.

Внизу возле тачпада расположены четыре световых датчика, которые показывают информацию о заряде батареи, питании, состоянии Wi-Fi модуля и режиме обращения к накопителю. А под ними с двух сторон расположились две встроенные колонки. Интересно, но звук с их помощью получается достаточно качественный и, главное, очень громкий для такого малыша, что даже несколько удивило. Тачпад выполнен в тоне с основным цветом. Хотелось бы отметить добрым словом кнопки – они изготовлены из металла, достаточно качественно, без люфта. Производитель также не делал каких- либо окантовок вокруг тачпада или по периметру нетбука, что может только радовать – обычно эти декоративные элементы становятся попросту пылесборниками.

Технические подробности

В первую очередь хотелось бы отметить отсутствие разъемов для модема и PCMCIA-слота. Заметьте, что это очень мобильное устройство.

Учитывая, что здесь находится только разъем от сетевой карты, Wi-Fi и Bluetooth модули, выход в Интернет доступен исключительно посредством беспроводной сети, мобильного телефона (USB) или посредством кабельного телевидения. PCMCIA в конкретном же случае, несомненно, улучшил бы ситуацию. Несмотря на то, что большинству пользователей полноразмерных ноутбуков этот странного вида картридер зачастую вовсе не нужен, в 901 он мог бы быть весьма полезен. Ведь на его месте можно было поставить мобильный EDGE/СDMA-модем и получить доступ к Глобальной сети, как говорится, just on the spot. В то же время здесь имеется выход для внешнего монитора, 3 USB 2.0 разъема и картридер и разъем для замка Кессингтона – все это расположено на боковинах нетбука. На задней стороне компьютера кроме полости для аккумулятора больше ничего нет. Кстати, неплохо и то, что в 901 имеются еще два немаловажных разъема: для микрофона и для наушников, ведь бывают случаи, когда последнего производители нетбуков не предусматривают.

Хочется отметить, что весьма огорчил тип картридера. Он поддерживает только форматы карт MMS, SDHC и SD. Хотя возможно, это личная трагедия автора статьи как заядлого любителя продукции SE. Имея 8 Гб – карточки MS Pro, не совместимые с данным устройством, я остался в проигрышном положении. "На коне" же в данном случае владельцы мобильных аппаратов от Nokia, Gloflish и других фирм.

Теперь хотелось бы поговорить об одном из главных минусов – накопителе. В связи с, опять же, малыми размерами, производителю пришлось пожертвовать многими функциями и устройствами. И среди них, как вы, наверное, догадались, фигурирует и полноценный жесткий диск. Ведь обеспечить его комфортную для пользователя и самого аппарата работу не удается. Нет, конечно же, при наличии желания вы можете добавить сюда такой винчестер путем тотальной разборки нетбука и перепайки, руководствуясь советами различных народных умельцев, которых в Сети в изобилии. Однако в данном случае, вскрыв пломбы, вы лишите сами себя гарантии, а возможно, при одном неловком движении — и самого компьютера.

В любом случае, это дело владельца. Мне же нужно указать, что в нетбуке взамен винчестера используется твердотельный SSD-накопитель. С одной стороны, такой вариант обеспечивает безопасность при встряске в связи с отсутствием подвижных частей, присущих традиционным жестким дискам. Но в то же время флеш обладает очень скромными параметрами, а также и другими недостатками. Например, меньшим количеством циклов перезаписи, а также меньшей скоростью обработки данных. Нужно отметить, что покупателя ожидает еще один нюанс, касающийся вариантов поставки — их всего два. Один из них идет с 20 Гб SSD-накопителем (установлена ОС Linux), а другой с 12 Гб SSD-накопителем (установлена ОС Windows XP). Как вы понимает, такого малого объема для хранения большого количества медиафайлов хватит едва. Поэтому увеличить "жизненное пространство" придется, хотя возможно, для кого-то это не главное. Для остальных же скажу, что целесообразней, прежде всего, остановиться на выборе варианта с Linux, на который потом можно с успехом установить Windows. Это даст вам дополнительные заветные гигабайты, которые вы сможете использовать по своему усмотрению. Конечно же, в этом случае необходимо помнить об одном маленьком нюансе. В 901 нет дискового привода, а в комплекте поставки идет диск с системой. Поэтому вам придется устанавливать ОС с флеш-карты либо с другого устройства. Помимо этого объемы можно увеличить за счет внешних накопителей, а также флеш-карт (до 32 Гб), которые можно настроить в ОС как локальные диски. О том, как сделать подобное, написано много в Сети (например, здесь: сайт ).

Однако кроме всего этого, вы можете воспользоваться специальным сервисом от производителя. Сетевой Eee Storage (идейное продолжение услуги YOStorage) делает возможным размещение информации пользователя в Интернете (до 10 Гб), а также предоставлять доступ к своим файлам другим пользователям. Данные, как заверяет производитель, останутся под надежной конфиденциальной защитой. Необходимо лишь высокоскоростное соединение и желание\возможность (нужное подчеркнуть) гонять гигабайты по Сети.
Однако 901 обладает одной очень важной особенностью. Это 6-ячеистый аккумулятор 6600 мАч. Он и является одной из главных изюминок модели. Производителем было заявлено о максимальном 8-часовом автономном режиме работы. Конечно, для достижения таких результатов придется ограничить работу некоторых устройств и мощность компьютера. Само собой, компьютер в реальной жизни не будет простаивать, и владелец будет пользоваться им в более активном режиме. В связи с чем заявленный показатель уменьшается. Однако увеличению жизни одного заряда способствуют режимы производительности, которые можно регулировать с помощью предустановленного программного обеспечения. Помимо этого, нетбук обладает интеллектуальной системой питания, которая ограничивает при ненадобности частоту работы процессора, снижая тем самым уровень потребления энергии в автономном режиме. Она непосредственно связана с вышеупомянутым приложением SuperHibridEngine. Например, при активной загруженности (игре, просмотре видео и т.д.) процессора, нетбук может проработать более 4 часов, что, согласитесь, неплохо. В экономичном режиме компьютер продержится около 5-6 или даже 7 часов.

Тест

Изображение на мониторе не блекнет под солнечными лучами, также очень хорош боковой угол обзора. Подсветка экрана равномерная, за исключением небольших затемненных участков внизу дисплея. Это можно отметить, если открыть на экране полностью черное изображение. Также на поверхности экрана остаются хорошо видны отпечатки и пыль.

Особенности клавиатуры связаны с размерами нетбука. Некоторые кнопки пришлось слегка уменьшить – в основном это буквенные клавиши, расположенные крайне справа. Помимо всего, во время набора текста приходится снижать скорость - уж очень часто происходят различные ляпы с непривычки. Также некоторые клавиши находятся слегка в непривычных местах – например, тильда вынесена к клавишам F1-F12. Очень часто вместо клавиши Backscape получалось нажимать +. Из всего этого следует вывод – если вы сталкиваетесь с клавиатурой такого миниатюрного вида впервые, то для работы придется к ней привыкать приличное время. Или даже помучаться.

Работа тачпада нареканий не вызвала, разве что его поверхность слишком гладкая. Размеры этого устройства такие же, как и у других ноутбуков. Кроме того, присутствует функция Multi-touch (о ней расписано в одном из мануалов), с помощью которой можно управлять тачпадом одновременно двумя пальцами, что позволяет более удобным способом осуществлять прокрутку, зумировать изображение и так далее.

Нетбук работает с различными приложениями параллельно без проблем, стабильно и без зависаний. Для того чтобы протестировать работу встроенной в чипсет видеокарты, я не стал использовать 3DMark – признаться, мало чего ожидал от этого теста. SiSoftware Sanra же вообще отказалась запускаться. В качестве "игрового испытания" я взял CS 1.6. Запустив ее и добавив восемь ботов, мне пришлось столкнуться с периодическими подтормаживаниями во время появления большого количества моделей в режимах Software и OpenGL. Правда, в режиме DirectX все происходило намного лучше. В то же время, нельзя назвать процесс игры в шутеры на 901 комфортным – экран слишком мал. А вот что-нибудь вроде "Веселой фермы" – это всегда пожалуйста.

Плюсы и минусы

Конечно же, в минусы можно записать маленькую клавиатуру. Используя ее, достаточно трудно, по крайней мере первоначально, приспособиться к набору текста в привычном, двуручном стиле, не говоря уже о слепом наборе. Последнее смогут позволить либо очень ловкие, либо вдоволь натренировавшиеся товарищи. Другим немаловажным минусом, конечно же, являются слабые параметры накопителя. Однако огромным плюсом являются емкостные параметры аккумулятора 901 модели. Это в совокупности с размерами и неплохими техническими параметрами (за исключением накопителя) является главным аргументом при покупке данного нетбука. Существует не слишком много аппаратов, на которых используются такие 6-ячеистые батареи. Этим также усиленно пользуется производитель, заявляя об автономной работе устройства до 8 часов. Кроме того, нетбук мобилен – 901 очень мал, но в то же время включает в себя максимальное количество устройств и функций, возможных в таком корпусе. К тому же и зарядное устройство также очень миниатюрное и занимает немного места.

Вывод

Asus Eee PC 901 – это довольно интересная модель нетбука. Покупателей в ней могут привлечь в первую очередь малые размеры и вес (почти 1 кг), а также невысокая стоимость (380-420$) и огромный запас батареи. В то же время ряд особенностей, присущих широкому классу нетбуков (отсутствие CD- ROM, миниатюрная клавиатура, небольшой и экран), могут отпугнуть множество покупателей. Также хотелось бы отметить присутствие SDD-накопителя (12 Гб). Однако в случае, если для вас главным фактором при покупке нетбука является мобильность, оперативность и время автономной работы, то модель 901 подойдет вам как нельзя кстати. В остальных случаях нелишним будет присмотреться к модели Eee 904 или даже Seashell 1008HA. Например, размеры моделей 904 и 901 одинаковы, но процессор у первой Intel Celeron M 900 МГц, зато в ней имеется полноценный жесткий диск на 80 Гб.

Процессор: Intel Atom Single Core N270 1.60GHz.
Частота шины: 533MHz.
Кэш процессора: 512 Кб .
Оперативная память: до 2 Гб памяти DDR2.
Жесткий диск: 12\20 Гб (SSD) – Windows\Linux.
Накопители (конфигурации): встроенный DVD/CD-RW- или DVD-Dual-привод.
Дисплей: 8.9" TFT LCD с разрешением 1024x600 (1024x768 точек с прокруткой), 16,7 млн цветов.
Видеоподсистема: Встроено в чипсет Mobile Intel 945Express Family, поддержка технологии, возможность подключения двух дисплеев, 128 MB. Аудиоподсистема: два встроенных динамика, Intel High Definition Audio.
Коммуникации: Сетевая карта 10-100 Мбит/c, [pic]Wi-Fi 802.11n и Bluetooth модули.[pic]
ОС: Windows XP\Linux.

Порты ввода-вывода:
. 3x USB 2.0;
. 1x RJ-45 сетевой порт;
. 1x VGA;
. 1x разъем PC Card reader (MMC, SD, SDHC);
. 1x разъем для адаптера переменного тока;
. 1x линейный вход (для микрофона);
. 1x линейный выход (для наушников/динамиков).

Безопасность:
Разъем для замка Кенсингтона, BIOS-пароли.

Подсистема питания:
Li-Ion 6600 мАч, от 4,2 до 8 часов работы от батареи, около 3 часов зарядка при работе.

Устройства ввода информации:
85-клавишная мини-клавиатура, сенсорная панель с функцией MultiTouch[pic], четыре функциональные клавиши; горячие клавиши.

Габариты и вес:
225x165x35 мм, 1.1 кг.

Дополнительные опции:
Модули памяти, 1.3 мегапиксельная встроенная веб-камера, устройство чтения карт памяти SD и MMS

Нетбук Asus Eee PC 901 предоставлен компанией Novatek

Je.Le.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета