Интерактивная доска QOMO QWB200

Сегодня мы познакомим вас с интерактивной доской – пока еще непривычным и неизвестным для многих из нас устройством. Хотя именно данному типу устройств и массовому их внедрению в школы и университеты уже не первый год в странах Западной Европы и США уделяется много внимания. Даже считается, что именно за счет использования подобных девайсов можно качественно улучшить и повысить уровень образования, сделав учебный процесс более интерактивным, наглядным и понятным. Область применения данного устройства, впрочем, не ограничивается исключительно сферой образования – интерактивные доски активно используются в качестве эффективного и удобного бизнес-инструмента для проведения презентаций, семинаров и деловых совещаний.

Итак, интерактивная доска представляет собой сочетание сразу трех устройств - экрана для отображения информации, обычной маркерной доски и интерактивного монитора. Изображение с компьютера выводится при помощи проектора на экран, на котором благодаря системе датчиков мы можем при помощи специальных маркеров управлять приложениями, вносить пометки, рисовать поверх окон и сохранять все это не отходя от доски и не прерывая выступления. Если утрировать, то интерактивная доска представляет собой один большой сенсорный экран с большим числом возможностей, предоставляемых специальным программным обеспечением.

В наших руках побывал такой экран от одного из лидеров данного рынка – американской компании QOMO – семидесятивосьмидюймовая интерактивная доска QWB200. Кстати, несколько именно таких досок уже появились в белорусских университетах, поэтому перед нами не какое-то "выставочное устройство", присутствующее в единичном экземпляре, а вполне перспективное и интересное рынку решение.

Конструкция

Существует два типа интерактивных досок по типу проекции – прямая и обратная. Прямая проекция – это когда изображение выводится проектором как на обычный экран со стороны докладчика. Главный недостаток такой схемы — это тень. Работая с доской, докладчик может заслонять часть картинки, отбрасывая на нее тень. В досках с обратной проекцией экран является просветным, а проектор находится позади экрана. Данная схема страдает от своих больших размеров – позади экрана находится внушительных размеров короб, закрывающий проектор.

QOMO QWB200 использует метод прямой проекции как более простой и надежный в реализации. Тем более что сейчас, с появлением короткофокусных проекторов, проблема с тенью уже гораздо менее актуальна, чем раньше.

Существует сразу несколько типов технологий создания интерактивных досок. Первое что приходит в голову, если бы перед вами стояла задача создания интерактивной доски – это резистивная матрица. Нажимаем пальцем на экран - замыкаем контакт в определенной точке. Неудивительно, что данная идея лежит в основе досок многих производителей. Главный недостаток ее – это достаточно большая задержка при плавном передвижении маркера или пальца по экрану. Существуют также аналогичные по задумке варианты с магнитной и емкостной матрицей. Другой способ определения положения стилуса или пальца пользователя осуществляется посредством установки по углам доски специальных миниатюрных видеокамер, ультразвуковых датчиков или даже инфракрасных лазеров. Картинка или сигнал с них потом анализируется и пересчитывается для получения координат стилуса.

В нашем же случае доски QOMO QWB200 используется система из инфракрасных датчиков. В данном случае есть два массива ИК-элементов – один из них излучает, а второй принимает. В результате для управления приложениями на доске может использоваться все что угодно – как специальные маркеры, так и просто палец или указка.

Стоит здесь отдельно отметить и материал, из которого выполнен сам экран доски. Специальный полимерный слой обеспечивает повышенную износоустойчивость доски, а также практически полное отсутствие бликов. Цвет покрытия не белый, а светло-серый, что помогает снизить утомляемость глаз при долгой работе с доской.

С правой и левой стороны экрана по вертикали расположились две одинаковые колонки с сенсорными кнопками управления и выбора инструментов. Две колонки – это проявление педантичной заботы о комфорте пользователя, ведь он может быть как правшой, так и левшой. Обрамляет рабочую область закругленная рамка из красивого полированного металла, шириной семь-восемь сантиметров.

Под экраном находится своеобразный открытый пенал, в котором лежат маркеры трех цветов, а также стирка и указка (разумеется, все это специальное, а не обычное). Рисовать можно и пальцем, выбирая цвет отдельно, но маркером все же несколько удобнее. Отметим еще раз продуманность устройства – гнезда для маркеров снабжены оптическими датчиками. При их помощи доска автоматически определяет, какой конкретно сейчас инструмент в руках у пользователя.

Комплект поставки

Итак, как мы уже говорили выше, для эксплуатации интерактивной доски требуется компьютер или ноутбук, а также проектор для вывода на экран. Разумеется, покупатель сам выбирает, какой ноутбук ему использовать, и какой он хочет проектор, поэтому писать о них в данном случае что-либо конкретное нет смысла.

Расскажем лучше несколько подробнее о других устройствах, вместе с которыми может использоваться доска. Ведь на самом деле она - лишь часть из целого интерактивного обучающего комплекса QOMO Interactive Classroom Solution. В который входят также документ-камера, беспроводные планшеты для учеников, а также системы для сбора мнений аудитории (дистанционные пульты с набором кнопок, используются для тестирований или опросов). Планшеты и пульты — это уже действительно полная интерактивность, ведь посредством первых каждый из учеников может дистанционно предлагать свое решение задачи или отмечать какие-то важные моменты на общем экране, вторые уже скорее относятся к предметам образовательной роскоши, если так можно выразиться, но все равно не будут бесполезны.

Жаль, стоит это все немало, и мы пока можем только мечтать о том, когда и в наших школах будут так оборудованы классы. Поэтому пока у нас не востребован полный комплект, а приобретается обычно доска без всех этих радостей (они доступны под заказ).

Технические характеристики и функциональность (паспортные данные)


ОписаниеИнтерактивная доска прямой проекции QOMO QWB 200
Технология определения положения маркераИнфракрасная
Система вводаСпециальный маркер (ручка) или палец
Размер рабочей поверхности64x45" (1626x1143 мм)
Разрешение4096x4096
Время реакции8 мс
Скорость курсора120 дюймов в секунду
Точность координат3 мм
Размеры активной области (по диагонали)78" (195 см)
ПортUSB
Размеры72x51" (1829x1295 мм)
Вес нетто26 кг
Поддерживаемые операционные системыWindows 2000, Windows XP
АксессуарыИнтерактивные ручки (3 шт.), ластик (1 шт.), указка (1 шт.), напольная подставка-стенд (1 шт., опция, поставляется отдельно)


Программа Flow! Works и управление доской

Ни для кого не секрет, что для многих устройств функциональность определяется в первую очередь софтом. Каким бы совершенным вы ни сделали сам девайс – малофункциональный или просто откровенно неудобный и совсем недружественный интерфейс сведет на нет все маркетинговые перспективы. Забегая вперед, скажем, что QOMO QWB200 в этом плане повезло - программное обеспечение у доски не подвело, порадовав богатством возможностей и довольно внятной системой навигации.

Но для начал опишем функциональные кнопки, которые находятся на самой доске. Вполне логично, что эти кнопки отвечают за наиболее часто используемые функции – смена слайдов, вывод белой\черной заливки доски, три варианта пера с различной толщиной, скриншот, убрать\вывести тулбар, стереть, вернуться, отменить. Перепрограммировать эти кнопки нельзя.

Что касается, самой программы, то здесь по умолчанию выводится полный тулбар всевозможных кнопочек с в принципе неплохими, но все же не всегда понятными до конца иконками.

Разобьем инструменты по группам. Первые — это тулы написания, здесь мы оперируем карандашом, кистью, лазерным пером (текст переливается, а при написании новой фразы пропадает) и выделяющим пером (реализующее подсвечивание текста наподобие выделения маркером на бумаге). Отметим и интеллектуальный карандаш, который автоматически спрямляет ваши кривые линии. К данной группе тесно примкнули опции настройки – цвета и толщины кисти, цвета элемента вообще и стирка. Далее следуют кнопки, отвечающие за добавление нерукотворных, а точнее не собственноручно произведенных на доске элементов - изображений, аудио- и видеофайлов, а также текстовых блоков. Для набора текста может, кстати, вызываться на экран и клавиатура.

В режиме функциональной панели мы можем создавать презентации, рисуя самостоятельно слайды или вставляя в них фотографии или другое медиа из внешних источников. Сохранять потом полученное можно прямо в ppt формат презентаций PowerPoint, а можно послайдово в jpeg формат. Кстати, весьма эффектно выглядит переключение между различными слайдами\экранами, выполняемое на глазах у пользователей.

Однако еще более эффектно выглядит работа с тулами для презентаций. Здесь есть такие инструменты, как "прожектор" и "занавес" - с их помощью можно акцентировать внимание зрителей на отдельном участке экрана, закрыв остальное соответствующей формы непрозрачным блоком. Причем эти блоки можно двигать, перемещать и располагать как вам захочется, пока аудитория не разгадает задуманную загадку. Добавьте к этому еще и перетаскивание любых других объектов, а также зуммирование — и ваша презентация вряд ли оставит кого-либо равнодушным.

Для школьных и не только занятий предусмотрен небольшой набор математических инструментов для создания различных геометрических инструментов и даже построения наиболее типичных графиков функций типа парабол или синусоид. К любым статическим и динамическим файлам можно писать аннотации, воспользовавшись специальной кнопкой. Причем непосредственно в документы MS Office ваши аннотации можно встроить и сохранить! А если уж идти до конца, то можно вообще, активировав необходимую опцию, записать происходившее на экране от начала до конца в видео и сохранить в формате avi.

В работе

В первую очередь необходимо привыкнуть к размерам рабочей области. Семьдесят восемь дюймов – это практически два метра по диагонали. Перед какими плазмами вам ни приходилось бы стоять, проводя презентации и показывая на них что-нибудь рукой или указкой, это совершенно другое. Да и с обычной проекторной картинкой не сравнить – здесь же стоишь вплотную и сам управляешь всеми окошками и надписями, размахивая руками на полную. И это, кстати, еще не самый большой экран из модельной линейки. Запаса разрешения, к слову, тут хватает с лихвой.

Чувствительность доски, как уже говорилось выше, можно настраивать. На заводских установках ее немного не хватает – особенно для тех, кто привык быстро все объяснять и молниеносно подписывать. Наиболее удобный из всех инструментов — это указка, попадание получается наиболее точное. Хотя первое желание, как всегда – это потрогать интерактивность пальцами, которыми, кстати, тоже вполне ловко можно управляться со всеми объектами.

Вывод

Интерактивная доска QOMO QWB200 впечатлила в первую очередь продуманностью конструкции и софта, а также неплохим набором возможностей, предоставляемых идущим в комплекте программным обеспечением. К качеству работы самой доски у нас нареканий нет – все сделано удобно и адекватно. В качестве делового презентационного инструмента она даст сто очков форы любой плазме (при наличии мощного проектора), все-таки интерактивность действительно придает выступлению динамики и делает его куда интереснее и увлекательнее. При том, что стоимость комплекта оборудования (интерактивная доска и проектор) ниже цены ЖК или плазменной панели сопоставимого размера. Что касается учебного применения, то и здесь полный порядок, главное, чтобы учебному заведению хватало средств на внедрение таких, несомненно, прогрессивных технологий. Жаль, что в этом и заключается обычно проблема.

Кроме того, интерактивные доски у нас пока просто не известны и, вполне вероятно, многие потенциальные покупатели про них толком и не знают. А зря, такой рабочий инструмент не должен остаться без внимания.

Юруть Александр alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета