Обзор трех акустических систем Golden Field: JHT-215, JHT-333 и G8310

Акустические системы под маркой Golden Field (GF) к нам на обзор попали впервые. Что мы знаем об этом производителе? Компания Dongguan Golden Field Industrial Co.,Ltd., основанная в 1993 году, известна на мировом рынке компьютерных комплектующих благодаря производству компьютерных корпусов, блоков питания, мультимедийных систем, клавиатур и т.д. Продукция компании Golden Field хорошо зарекомендовала себя в странах Азии, Европы и США. Исследовательские лаборатории компании расположены в Китае, Корее и Сингапуре. Производство размещено на 4 основных заводах с автоматизированными линиями. Следует отметить, что Golden Field занимает ведущие позиции в Китае по производству компьютерных корпусов и источников питания.

В обзоре мы рассмотрим три модели акустических систем GF: JHT-215, JHT-333 и G8310.

Внешний вид и конструкция

Первой мы рассмотрим самую маленькую акустическую систему – JHT-215. Внешний вид этих колонок весьма симпатичный. Дизайн выполнен в классическом стиле, с красивыми декоративными панелями сателлитов, изготовленными из окрашенного в серебристый цвет пластика. С тыльной стороны практически ничего интересного, кроме специальных отверстий, через которые выведены несъемные коммутационные провода, нет.

Корпуса колонок изготовлены из 6 мм МДФ и снаружи качественно оклеены декоративной пленкой черного цвета. Передняя декоративная панель сателлитов несъемная, представляет собой пластиковый каркас с натянутой акустической тканью черного цвета. Все стыки корпуса хорошо промазаны клеем, а в некоторых местах еще дополнительно укреплены планками.

В сателлитах используется по одному 3" широкополосному динамику. На верхней грани левого сателлита, в котором находится вся электронная начинка, расположен светодиодный индикатор работы устройства, кнопка включения (Power) и основные органы управления, позволяющие пользователю регулировать общую громкость и уровень тембра СЧ. Внутри корпуса на верхней стенке была обнаружена плата, на которой распаяны упомянутые органы регуляторов. На тыльной стенке расположился небольшой маломощный Ш-образный трансформатор (выдающий 9В/0.5A) и плата, на которой собран усилительный каскад. Последний построен на базе одной микросхемы в корпусе DIP16. Радиатор охлаждения на данной микросхеме очень скромных габаритов, что говорит о невысокой мощности рассматриваемой акустики.

С "младшенькой" системой разобрались, переходим к более продвинутой – JHT-333. Данная модель внешне отличается от JHT-215 наличием сабвуфера, в котором находится вся электронная начинка.

Сателлиты пассивные, и по конструкции внешне сходны с сателлитами модели JHT-215. В них также используется по одному 3" широкополосному динамику. Динамические головки колонок имеют магнитное экранирование, что позволяет, не опасаясь возможных наводок, ставить их в непосредственной близости от, например, ЭЛТ-монитора. Также внутри сателлита на боковой стенке был обнаружен небольшой кусок акустического синтепона для «демпфирования». С тыльной стороны на сателлитах находятся специальные отверстия для крепления на стене и отверстия, через которые выведены несъемные коммутационные провода.

Корпус сабвуфера выполнен из МДФ и оклеен декоративной пленкой черного цвета. Передняя пластиковая панель несъемная. На нее вынесен светодиодный индикатор работы устройства и основные органы управления: регулятор общей громкости и уровня тембра СЧ и ВЧ. Также на переднюю панель выведен 55 мм порт фазоинвертора.

На тыльной стороне сабвуфера находится панель, на которой расположена кнопка включения устройства и все коммутационные выходы: 2 RCA (для подключения пары сателлитов) и вход mini-jack (для коммутации с источником звука).

Внутри корпус сабвуфера двухкамерный, акустическое оформление – бандпас 4-го порядка. Подобное оформление ящика позволяет получить максимальный КПД при минимальных габаритах сабвуфера. Внутри НЧ-колонки на внутренней перегородке находится 5" динамик (4 Ом). Для питания аудиосистемы используется маломощный Ш-образный трансформатор EI-48, рассчитанный на сетевое напряжение 220-240 В и выдающий 2 x 0.85A / 12 В. В фильтре питания стоит пара конденсаторов 3300 мкФ 25 В.

Усилительный каскад акустической системы GF JHT-333 расположен на одной плате и построен на базе трех хорошо известных микросхем TDA2030A. Радиатором охлаждения для них служит общая задняя стенка.

А теперь пришло время рассмотреть самую большую акустическую систему в данном обзоре – Golden Field G8310. Данная модель по внешнему виду не имеет ничего общего с предыдущими. Более того, она самая мощная из всех рассмотренных мультимедийных систем производства Golden Field. Изюминку сателлитам придают четыре вставки из красного пластика с серебристыми заклепками по периметру декоративной панели. Дизайн сабвуфера просто великолепен, внешне все необычно, но в то же время гармонично и сбалансировано.

Динамики сателлитов полностью прикрыты защитными сетками, представляющими собой пластиковый каркас с натянутой акустической тканью черного цвета. Данные сетки – съемные: они крепятся с помощью четырех штырьков, расположенных на их внутренней стороне. Внутри сателлитов скрывается высокочастотный и широкополосный динамики. Полноценного кроссовера, как и предполагалось, нет, но его функцию выполняет последовательно подключенный конденсатор на 2.2 мкФ 50 В. Внутри сателлита на боковой стенке находится небольшой кусок акустического синтепона для «демпфирования».

На правой боковой грани сабвуфера расположена панель серебристого цвета со всеми органами управления: регулятором НЧ и ВЧ, регулятором общей громкости, кнопкой вкл./выкл. питания устройства и световым индикатором. В корпусе сабвуфера используется 6.5'' динамик с сопротивлением 8 Ом, способный выдавать до 30 Вт. Подвес динамика изготовлен из каучука, диффузор бумажный, а пылезащитный колпачок изготовлен из пластика. Порт фазоинвертора, изготовленного из пластика, обладает Г-образной экспоненциально расширяющейся формой.

Внутри сабвуфера традиционно разместилась вся электронная начинка данной модели. На нижней стенке расположен Ш-образный трансформатор питания E157-C17522, способный выдавать 17.5 В ~2.2 А. Он находится на оптимальном расстоянии от динамических головок и платы с усилительной частью, что весьма благоприятно должно сказываться на общем качестве звучания. В фильтре питания используется два конденсатора по 4700 мкФ 35 В. Как и в сателлитах, внутри корпуса НЧ-колонки на боковой стенке предусмотрен небольшой кусок акустического синтепона для «демпфирования». Усилительная часть АС основана на одной микросхеме TDA8947J. Она представляет собой четырехканальный усилитель, который при уровне искажений, не превышающем 0,5%, способен развивать мощность до 14 Вт.

Измерения

Измерения проводились в специализированной программе RMAA 5.5 с использованием звуковой карты Audigy 2 Platinum и измерительного микрофона Behringer ECM8000. В процессе измерений амплитудно-частотной характеристики акустических систем оптимальные настройки подбирались только с помощью средств самой АС и места ее расположения.

Графики АЧХ модели JHT-333 получены при разных положениях регуляторов НЧ-тембра (минимальном, среднем и максимальном). Воспроизводимый диапазон частот не дотягивает до заявленных производителем 30–20000 Гц, но в целом общая неравномерность АЧХ практически вкладывается в класс (±6 дБ). Графики АЧХ модели G8310 также получены при разных положениях регуляторов НЧ-тембра. И тут есть проблемы с воспроизводимым диапазоном частот, и хотя общая неравномерность также находится в разумных пределах (±6 дБ), но имеются несколько пиков в низкочастотной и высокочастотной областях.

Субъективное прослушивание

Субъективное прослушивание проводилась с помощью нескольких тестовых дисков, также использовались качественные музыкальные записи различных жанров и направлений в формате MP3 и CD-DA, причем оптимальные настройки подбирались отдельно для каждой композиции и только средствами акустической системы.

Звучание GF JHT-215 вполне прогнозируемое, если учесть очень низкую стоимость данной модели. Мощность стереопары достаточна для озвучки небольшой комнаты. Конечно, нелинейные искажения с ростом громкости возрастают, но не сильно. Поэтому акустическую систему JHT-215 можно порекомендовать лишь тем пользователям, которым звук нужен для совсем простых задач вроде общения через Интернет по "скайпу".

GF JHT-333 проявили себя при прослушивании тестовых композиций куда лучше. В их звучании благодаря наличию сабвуфера уже чувствуется наличие низких частот.

GF G8310 из всех рассматриваемых в обзоре акустических систем обладает самым сбалансированным звучанием. ВЧ наиболее слышимы в сателлитах, но они прозрачны и паразитных призвуков в виде "сипения" не содержат. Средние частоты имеют неплохую детализацию, но иногда заметно изменение тембров и окраски звучания. Что же касается низких частот, то, если сравнивать данный набор со звучанием JHT-333, прогресс очевиден, хотя на низких частотах все же ощущается чрезмерное обилие среднего и особенно верхнего баса, которое придется по душе любителям тяжелой музыки. Кроме того, акустическая система GF G8310 в паре с DVD-плеером вполне может стать основой для домашнего кинотеатра, ведь ее сабвуфер способен выдать весьма качественное звучание и обладает отличным запасом по басам, да и переходник с RCA на обычный 3.5 мм “мини-джек” присутствует в комплекте.

Заключение

Первое знакомство с продукцией компании Golden Field оказалось вполне приятным. Рассмотренные модели обладают вполне приемлемым звуком и качеством, схожим с колонками более именитых производителей в том же ценовом диапазоне.

Alexander V., info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета