Не все то золото, что блестит: "смартфон" Nokia N95 8GB

Началось все с того, что знакомый принес мне свой телефон и начал жаловаться, мол, уж очень быстро он разряжается. Слегка удивленный тем, что принесенный аппарат оказался недавно купленным смартфоном Nokia N95 8GB, я принялся за изучение проблемы. Расспросы по поводу "где достал", "почем купил" и "где документация" расставили все точки над i: это подделка.

"Вычисляем" подделку не включая

Даже не включая покупаемый аппарат (в данном случае рассмотрим Nokia N95 8GB), определить, подделка перед вами или оригинальный аппарат, вполне реально. Итак, повертим в руках попавшуюся мне подделку на смартфон Nokia N95 8GB.

С виду – это вполне себе нормальный аппарат дорогого класса. Слайдер, как и подобает ему, сдвигается в обе стороны: вверх – и нам доступна клавиатура; и вниз – тогда показываются 4 клавиши управления плеером. И тут подвоха не видно, но это на первый взгляд: несмотря на то, что корпус в принципе выглядит крепким, а люфта двух половин нет, уже по клавиатуре можно узнать подделку. Кнопки подделки специфично хрустят, если по ним водить пальцем. Также они отчетливо щелкают при нажатиях, кроме того, пластик, из которого клавиши сделаны, выглядит очень дешево.

Как известно, современные телефоны Nokia оснащены датчиком, который регулирует подсветку экрана в зависимости от уровня освещенности. Этот датчик в виде маленького "глазка" располагается между разговорным динамиком и фронтальной камерой. Датчик в оригинальном аппарате прикреплен надежно, в поддельном телефоне при нажатии ногтем он… проваливается внутрь. То есть датчика освещенности как такового в этом экземпляре нет – это кусочек полупрозрачного пластика, небрежно прикрепленный изнутри. Как еще можно "вычислить" подделку? В нашем случае можно попробовать нажать на кнопку камеры. Если кнопка нажимается четко со щелчком, то есть нажатие одинарное – перед вами фейк, так как 5-мегапиксельная камера с автофокусировкой имеет кнопку, которая должна нажиматься сначала наполовину – для фокусировки – и затем дожиматься до конца для сохранения кадра. Здесь, судя по тому, что кнопка обычная, камера автофокусировки не имеет.

Затем снимем крышку батарейного отсека и достанем аккумулятор. Первое, что бросилось в глаза – это то, что в телефоне установлен аккумулятор марки BL-5F емкостью 950 мА*ч. В то же время, согласно спецификации, в Nokia N95 8GB устанавливается аккумулятор емкостью 1200 мА*ч. Смотрим на отсек под аккумулятором. Если в модели N95 8GB там находим отсек для карты памяти или держатели для 2 SIM-карт, перед вами стопроцентная подделка, ведь в настоящем смартфоне Nokia N95 8GB нет слота для microSD, а телефонов с поддержкой 2 SIM-карт Nokia не производит. В нашем случае вроде бы все в порядке, но… Смотрим на наклейку, внимательно смотрим. "FINLAND" — увидев лейбл с этим словом, многие решат, что перед ними оригинальный аппарат, произведенный в Финляндии. Телефонам, собранным в этой стране, доверяют, и надпись "MADE IN FINLAND" многие считают гарантом качества. В нашем случае при более внимательном рассмотрении наклейки находим маленькую, так сказать, неточность: "MADE BY FINLAND". Это уже должно насторожить, равно как и то, что имя производителя на этой наклейке указано как "NOKLA". На снимках можно сравнить, как выглядят этикетки поддельного (N95 8GB) и настоящего (N78) смартфонов Nokia.

На этом и остановимся. Полагаю, этих особенностей хватит, чтобы определить, подделка перед вами или нет: клавиатура, кнопка камеры, датчик освещенности, неточности в информации под аккумулятором. Да и для любого другого телефона/смартфона можно составить список потенциальных узлов, по которым с легкостью "вычисляется" подделка.

Включим…

Аппарат знакомого не включался. Вердикт – полностью разрядившийся аккумулятор. Подключенное к телефону оригинальное зарядное устройство не привело к ожидаемому результату: аппарат не включался. Изредка внутри корпуса что-то жужжало наподобие дросселя или трансформатора. Это уже настораживало, поэтому мною было принято решение зарядить аккумулятор без помощи этого телефона. Когда процесс зарядки завершился, была предпринята попытка включить "смартфон". Однако и она не увенчалась успехом: на нажатие кнопки на верхнем торце корпуса телефон реагировал кратковременным вспыхиванием экрана. Когда я снова подключил зарядное устройство, на экране появилась красочная картинка с надписью "USB". Причем тут USB? Экран, к слову, оказался качественным и ярким. Далее снова последовали попытки включить Nokia N95 8GB. Нажатие кнопки с карандашом, боковой клавиши и кнопки включения привело к ожидаемому. Хриплые динамики огласили окружающее пространство фирменной мелодией Nokia, а на экране показался логотип и две руки, тянущиеся друг к дружке. :) Только вот мелодия оказалась какой-то убыстренной, а анимация на экране не совсем качественной. Пара секунд – и нам предстоит выбрать, разрешить ли "смартфону" работать в автономном режиме (без SIM-карты). Видим интерфейс, характерный для смартфонов с Symbian. Первое, что бросается в глаза – какой-то корявый русский шрифт. В настоящем смартфоне шрифт куда более приятен.

Да, интерфейс похож на оригинальный, но как же смешон перевод меню! "Звонков книга", "Мультимедии", "Настройте Тел.", "Снимайте кам." и прочее. Первым делом я исследовал функционал липового смартфона. Значился в меню пункт "Карты". Отсюда должно запускаться приложение Nokia Maps для работы со встроенным GPS-приемником. Тут на экране высветилась карта мира, на которой точками при перелистывании показывались самые крупные города мира. Такая вот навигация… Затем в меню видим "Развлечен." под иконкой N-GAGE. Там какая-то игра из разряда "а-ля тетрис". "VISUAL RADIO": FM-приемник работает, хоть и не ахти как качественно, но все же в наушниках, подключенных в разъем 3,5 мм, играет громко. Где-то в недрах беспорядочно запутанного меню нахожу информацию о доступном объеме памяти. Значится, будто 8G – это общая емкость. Попытки проиграть в плеере музыку не увенчались успехом: проигрывать-то нечего. Пытаюсь найти в меню WLAN. Безуспешно, хотя под аккумулятором значится идентификатор WLAN. Ну да ладно! Есть же Bluetooth. Как ни пробовал я включать его, никакие другие устройства не обнаружили лже-Nokia в эфире. Оставался еще один путь – кабель miniUSB-USB. Подключаем – и телефон на экран выводит меню: "USB-диск", "COM-порт", "Веб-камера". Какой вариант ни выбирай – компьютер ничего не опознает. Оставалось исследовать камеру. Нажатие кнопки камеры – и аппарат перестал подавать признаки жизни. После некоторых манипуляций удалось записать видео с камеры в разрешении 128х96 пикселей. При записи картинка на экране была как в тумане и заметно притормаживала, а при просмотре отснятого виднелись лишь квадратики. Затем фотосъемка стала доступной. Максимальное разрешение фото оказалось равным 1280х1024, что соответствует 1,3 Мпкс. Как и было предварительно установлено, никакого автофокуса нет, картинка опять-таки как в тумане. Вспышка светит едва-едва и абсолютно не выполняет свою функцию. Самое интересное – это то, что за минут 20 изучения меню аккумулятор, судя по датчику заряда, разрядился значительно (отображались 3 из 6 делений). После более продолжительного "знакомства" стало понятно, что в этот аппарат, который родом наверняка из Китая, ни софта под Symbian, ни JAVA-приложений установить не получится.

Что оставалось сделать? Выключить и изучить внутренности.

Вскрытие показало…

Чтобы добраться до нутра подделки, понадобилось отвернуть всего 4 винта. Сняв фрагмент корпуса с боковыми кнопками и задней панелью, я обнаружил то, что фальсификаторы выдавали за ИК-порт. Это был маленький прямоугольник из темной полупрозрачной пластмассы, вставленный в отверстие изнутри. …Корпус разбирался очень легко: первым делом выпала клавиатура, затем на шлейфе повисла подвижная часть слайдера.

На плате поддельного Nokia N95 8G располагается процессор ARM MT6226BA, который широко используется в дешевых подделках. О чудо: правее контактов для SIM-карты обнаруживаю держатель для карты microSD, в котором оказывается карточка на 1 Гб – и это в аппарате, который должен иметь 8 Гб памяти безо всяких карт!

Модуль камеры оказался совсем миниатюрным (см. фото), с микроскопической линзой объектива. Удивительно, но на месте фронтальной камеры оказалась не пластмасска, а такой же модуль – на 1,3 Мпкс.

В целом монтаж платы качественный (не вручную ведь паяно!), но все же микрофон припаян к плате небрежно. Так же небрежно он и установлен: если в оригинальном телефоне микрофон прочно "сидит" в корпусе и соединяется с платой при сборке посредством двух скользящих контактов, то здесь он просто болтается на двух проводках, и диаграмма направленности у него абы какая.

В конце концов…

После того, как телефон был собран после изучения, снова были предприняты попытки подзарядить аккумулятор. Сначала на экране высветилась анимация в виде аккумулятора, который заряжается (и куда подевалась красочная надпись "USB"?), а затем "интеллект" подделки решил, что "плохой контакт зарядного устройства". На том и закончились мои эксперименты с поддельной копией смартфона Nokia N95 8 GB. Какие выводы при этом были сделаны?

. С виду подделка похожа на оригинал, но при ближайшем рассмотрении отдельных деталей корпуса можно выявить фальсификацию.

. Полностью или частично работоспособны только те функции, на которые чаще всего при покупке бегло обращают внимание: [неполноценная] камера, плеер, радио; интерфейс меню походит на таковой у Symbian.

. "Излишеств" подделка не имеет: GPS, Wi-Fi, ИК-порт, работоспособный Bluetooth и даже датчик света – это не для NOKLA! :)

. При зарядке сильно нагревается аккумулятор и плата под клавиатурой. Это свидетельство большого тока заряда и, возможно, неконтролируемой зарядки.

. Подделка долго не работает от одной зарядки: полностью заряженного аккумулятора едва ли хватит на час изучения возможностей телефона.
. Об уровне SAR остается только догадываться…

. Но не обойдется же и без плюса: понравился экран. Большой – трехдюймовый, довольно качественный. Его фальсификаторы не заменили на меньший или худший: "лицо" телефона как-никак! :)

Alex ANDER


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета