DesktopTwo: сервис с маленькими возможностями, но большими перспективами
Рынок средств виртуализации развивается все стремительнее. Сегодня технологии виртуализации применяются уже не только в «больших» компьютерных системах, но и выходят на потребительский уровень. В Интернете все большее распространение получает такая разновидность SaaS (Software as a Service), как виртуальные десктопы. Иногда их ошибочно называют «онлайновыми операционными системами» – WebOS. Действительно, чисто визуально большинство таких сервисов имитируют рабочий стол ОС (чаще семейства Windows). Но по сути пользователь обычно имеет дело с набором виджетов, при помощи которых на экран выводятся последние новости, прогноз погоды, биржевые сводки, заголовки записей из блогов и т.д. и т.п. Плюс набор онлайновых сервисов, во многом похожих на сервисы Google, только иначе визуализированных.
Что такое DesktopТwo
DesktopТwo (desktoptwo.com) – онлайновый рабочий стол, который работает как web-сервис. Создатель DesktopTwo – компания Sapotek, действовавшая по заказу Sun Microsystems. Чтобы работать с этим web-сервисом, потребуется достаточно быстрое соединение с Сетью и низкие цены на трафик. Также на ПК пользователя должен иметься Flash-плагин и Java.
Для работы следует зарегистрироваться на официальном сайте системы. Регистрация бесплатна и проходит так же, как и на любом другом подобном сервисе. После ввода регистрационных данных система попросит вас настроить почтовый ящик вида имя_пользователя@desktoptwo.com, но делать это не обязательно.
После регистрации пользователю открывается стандартного вида десктоп. Работать с ним можно через любой из распространенных браузеров (Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Internet Explorer 7). Интерфейс системы английский, пока имеется только испанская локализация, а поддержка других языков «ожидаются». Зарегистрировавшись, пользователь получает 5 Гб дискового пространства, которое можно тратить на личные нужды. В дальнейшем можно увеличить размер хранилища (виджет Increase Storage) до 50 Гб (за $185 в год). К оплате принимаются только карты Visa, другие методы пополнения счета пока не поддерживаются.
Система пока находится в стадии бета-тестирования. В ней «криво» налажена работа с flash-контентом и плохо реализована поддержка русского языка – кириллица работает только в почтовом клиенте и в программе Notepad, в остальных случаях на русской раскладке вообще ничего нельзя ввести.
Что предлагается
При первом запуске DesktopТwo на экран выводится обычное окно «сведения о пользователе». В нем можно ввести необходимую информацию, а также сменить пароль и адрес электронной почты. В двух других вкладках – опции внешнего оформления Рабочего стола (Desktop) и времени (General). Возможностей для персонализации не так уж много – максимум, что можно сделать, так это выбрать обои (одну абстрактную картинку из девяти), а также иконки приложений-виджетов (по умолчанию, они включены все).
В нижней правой части экрана по умолчанию выведена небольшая панель. На ней размещено приложение для поиска файлов в системе (Search), а также иконки быстрого доступа к трем приложениям – медиаплееру, интернет-мессенджеру и информационному табло, на которое выводится информация о текущем состоянии системы (дата и время, размер хранилища файлов и объем занятого пространства). Левее, ближе к центру, находится прозрачная панель, на которую помещаются ярлыки уже запущенных виджетов – это аналог таскбара в стиле MacOS. На традиционном месте, в нижнем левом углу, присутствует кнопка запуска главного Меню – она называется по имени вошедшего в систему владельца.
Нажатие на нее открывает меню, очень похожее на меню стандартного Windows – в верхней части мы видим подменю Applications (со списком всех программ), ниже – Global Settings (аналог Панели Управления), еще ниже – Developed by (информация о разработчике) и команда завершения сеанса (аналог выключения компьютера). На Рабочий стол выведены ярлыки, в основном, приложений базовой функциональности – почтового клиента, Календаря, Адресной книги, программы для чтения RSS, клиента мгновенных сообщений, блокнота.
Приложения
Сам сервис DesktopТwo – это набор из десятка мини-приложений. Рассмотрим каждое из них подробнее.
Global Settings. Здесь пользователь может поменять обои для Рабочего стола. Но можно только выбрать из списка предложенных вариантов; нельзя использовать свой рисунок или загрузить картинку из Flickr.
Hard Drive. Это ваш виртуальный жесткий диск. Пользователь может загружать на сервер DesktopТwo файлы, с которыми в дальнейшем потребуется работать с другого ПК. Загрузка возможна не только с компьютера пользователя, но и с любого web-сайта, причем загрузка происходит достаточно быстро. В дальнейшем можно открывать доступ к папке другим пользователям, но только зарегистрированным на DesktopТwo.
Апплет Hard Drive оформлен как двухколоночный файл-менеджер, в котором слева в иерархическом порядке выводятся все файлы и системные папки DesktopTwo, а справа – их содержимое (с размером и временем создания). В него же встроена Корзина. Реализован интерфейс достаточно хорошо – минимум кнопок, небольшой выбор опций, но присутствует все необходимое.
Calendar. Календарь реализует лишь базовые функции – указывает событие, дату начала и окончания, позволяет установить напоминания. Напоминания могут поступать по электронной почте либо отображаться на онлайновом рабочем столе. Возможен просмотр по дням, неделям, месяцам и повторяющиеся напоминания. Но нет никакого упорядочивания записей по категориям.
В общем, календарь в DesktopTwo по своим возможностям и близко не может сравниться с Google Calendar. Он напоминает нечто среднее между календарем в MS Outlook Mozilla Sunbird.
Mail. Это приложение для работы с электронной почтой позволяет пользователю не только работать с выданным ему при регистрации почтовым адресом, но и загружать почту из других ящиков. Mail – простой аналог Outlook Express: поддерживается работа с POP/IMAP-ящиками, расширенный поиск, спам- фильтр и правила приема/отправки сообщений. Поддерживается русский язык, HTML, печать сообщений, управление учетными записями и виртуальными папками. Адресная книга (Address Book) работает со стандартом vCard и совместима с базой данных Microsoft Outlook – поддерживаются точь-в-точь такие же информационные поля. Поиск по базе выполнен гораздо хуже – только по имени/фамилии/стране, но не по группам и не по дополнительной информации.
Mail довольно тесно интегрирован с Hard Drive. Например, если пользователь регулярно получает сообщения с прикрепленными крупными файлами, он может настроить Mail так, что все вложения будут складываться в отдельную папку на Hard Drive. Как и в традиционных клиентах, в Mail есть настройки для фильтрации сообщений, правда, сами фильтры довольно примитивные. При получении нового письма пользователь видит предупреждение об этом и слышит специальный звуковой сигнал.
RSS Reader. Это простенький, но неплохой онлайновый клиент для чтения лент новостей в форматах RSS/Atom. Есть возможность группировать свои подписки (по папкам, авторам, дате и темам), увеличивать и уменьшать размер шрифта. Правда, кириллица поддерживается отвратительно. MySitestwo. Менеджер закладок, в который можно добавлять ссылки как для личного, так и для публичного использования (во втором случае они будут отображаться на одноименном ресурсе MySitestwo.com). Допускается импорт и экспорт закладок через HTML-файлы. Закладки можно сортировать по папкам, отмечать тегами, давать краткое описание.
IM. Это предельно простой интернет-пейджер – клиент для обмена мгновенными сообщениями между зарегистрированными пользователями сервиса DesktopTwo, а также пользователями других мессенджеров, использующих протоколы MSN, Gtalk и Jabber. ICQ (протокол Oscar) не поддерживается. Клиент умеет принимать файлы, а также работает со статусными сообщениями.
Blog. Приложение представляет собой небольшой клиент для организации и ведения блога на двух площадках – Blinkinblog.com и myblogtwo.com с возможностью синдикации записей по RSS. Сами по себе блоги Desktoptwo ничего особенного из себя не представляют. Обычное окно написания статей, возможность использования рубрик и тегов, более десятка привлекательных шаблонов оформления. Существенным недостатком оказалось отсутствие поддержки механизма трекбеков. В настройках так и не обнаружилась возможность указать серверы для пингования (по типу pin-o-matic). Сообществ, по образу и подобию Live Journal, здесь также не предусмотрено.
My Website Editor. Это несложный инструмент для создания и редактирования web-страниц, работающий как WYSIWYG-редактор. Пользователь может оформлять различным образом текст, вставлять списки, выравнивать текст по краям, выбирать стили текста, гарнитуры шрифта, его размер и т.п. Сложно сказать, для чего этот инструмент может быть применен на практике.
Notepad. Простая записная книжка. Каких-то особенностей нет, в числе функций – только создание, открытие и сохранение текстовых файлов (формат TXT), а также вывод их на печать. Из всех достоинств – полноценное «понимание» кириллицы.
Среди прочих приложений, которые доступны пользователю в DesktopTwo, есть еще Live Chat (небольшое приложение для общения на свободные темы между пользователями внутри сервиса) и MP3 Player (симпатичный проигрыватель с медиабиблиотекой, плейлистами и базовыми функциями управления воспроизведением – повтор, хаотическое проигрывание, выключение звука).
Работа с документами
Использовать DesktopTwo как систему для работы с документами лично я бы не рекомендовал – слишком уж неудобный для этого интерфейс, недостаточная функциональность и слишком много сбоев в работе. Максимум, что здесь есть, – это OpenOffice.org (версия 2.2) в виде комплекта из текстового и табличного процессоров, менеджера презентаций и программы для работы с векторной графикой. Имеется еще Acrobat Reader с возможностью запуска до трех документов одновременно. И OpenOffice, и Acrobat Reader запускаются в отдельном окне менеджера апплетов и время от времени капитально зависают. Но главное препятствие для сколько-нибудь нормальной работы – это то, что OpenOffice в DesktopTwo не поддерживает русский язык. Невозможно даже вводить текст на кириллице.
Обратная связь
В DesktopTwo имеется также целый набор сервисов обратной связи и справочной информации. Я насчитал несколько различных способов обращения к разработчикам – через Bug Report (работает на движке Bugzilla); также можно отправить сообщение на форум разработчиков (для этого достаточно запустить Message Boards). Ну и, наконец, вопрос о неработоспособности какой-либо функции можно опубликовать на Wiki-сайте проекта. Разработчики этого сервиса заявляют, что всегда готовы к сотрудничеству со сторонними программистами. Специально для этого в состав DesktopTwo входит Sapodesk – иконка быстрого доступа до ресурса с кодами проекта. Словом, проект мало-помалу развивается.
Резюме
Общее впечатление на данный момент – web-сервис DesktopTwo откровенно «сырой», работает с серьезными перебоями и глюками и не может использоваться как полноценная система для замены десктопа. Самый главный недостаток DesktopТwo – отсутствие поддержки русского языка в большинстве приложений. Если вы напишете статью в блог, она отобразится знаками вопроса. Во многих формах попросту нельзя использовать кириллицу. Другой момент, который следует иметь в виду, – в DesktopТwo весьма ограниченный набор приложений. Возможности добавлять виджеты от сторонних сервисов нет.
Тем не менее, познакомиться с этим сервисом стоит. Как-никак, DesktopТwo показывает нам общее направление развития онлайновых рабочих столов. Тем более что проект этот реализуется «под крышей» Sun Microsystems. А это позволяет предположить, что со временем ситуация улучшится – в противном случае проект просто умрет.
И еще. DesktopTwo может оказаться весьма полезен пользователям, которым в силу, скажем, специфики работы приходится часто выходить в Сеть с чужих компьютеров, и которые не имеют возможности таскать с собой ноутбук. Как ни крути, а возможность зайти на персональный рабочий стол с любого подключенного к Интернету ПК дорогого стоит.
Денис Лавникевич
Что такое DesktopТwo

Для работы следует зарегистрироваться на официальном сайте системы. Регистрация бесплатна и проходит так же, как и на любом другом подобном сервисе. После ввода регистрационных данных система попросит вас настроить почтовый ящик вида имя_пользователя@desktoptwo.com, но делать это не обязательно.
После регистрации пользователю открывается стандартного вида десктоп. Работать с ним можно через любой из распространенных браузеров (Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Internet Explorer 7). Интерфейс системы английский, пока имеется только испанская локализация, а поддержка других языков «ожидаются». Зарегистрировавшись, пользователь получает 5 Гб дискового пространства, которое можно тратить на личные нужды. В дальнейшем можно увеличить размер хранилища (виджет Increase Storage) до 50 Гб (за $185 в год). К оплате принимаются только карты Visa, другие методы пополнения счета пока не поддерживаются.
Система пока находится в стадии бета-тестирования. В ней «криво» налажена работа с flash-контентом и плохо реализована поддержка русского языка – кириллица работает только в почтовом клиенте и в программе Notepad, в остальных случаях на русской раскладке вообще ничего нельзя ввести.
Что предлагается

В нижней правой части экрана по умолчанию выведена небольшая панель. На ней размещено приложение для поиска файлов в системе (Search), а также иконки быстрого доступа к трем приложениям – медиаплееру, интернет-мессенджеру и информационному табло, на которое выводится информация о текущем состоянии системы (дата и время, размер хранилища файлов и объем занятого пространства). Левее, ближе к центру, находится прозрачная панель, на которую помещаются ярлыки уже запущенных виджетов – это аналог таскбара в стиле MacOS. На традиционном месте, в нижнем левом углу, присутствует кнопка запуска главного Меню – она называется по имени вошедшего в систему владельца.
Нажатие на нее открывает меню, очень похожее на меню стандартного Windows – в верхней части мы видим подменю Applications (со списком всех программ), ниже – Global Settings (аналог Панели Управления), еще ниже – Developed by (информация о разработчике) и команда завершения сеанса (аналог выключения компьютера). На Рабочий стол выведены ярлыки, в основном, приложений базовой функциональности – почтового клиента, Календаря, Адресной книги, программы для чтения RSS, клиента мгновенных сообщений, блокнота.
Приложения

Global Settings. Здесь пользователь может поменять обои для Рабочего стола. Но можно только выбрать из списка предложенных вариантов; нельзя использовать свой рисунок или загрузить картинку из Flickr.
Hard Drive. Это ваш виртуальный жесткий диск. Пользователь может загружать на сервер DesktopТwo файлы, с которыми в дальнейшем потребуется работать с другого ПК. Загрузка возможна не только с компьютера пользователя, но и с любого web-сайта, причем загрузка происходит достаточно быстро. В дальнейшем можно открывать доступ к папке другим пользователям, но только зарегистрированным на DesktopТwo.
Апплет Hard Drive оформлен как двухколоночный файл-менеджер, в котором слева в иерархическом порядке выводятся все файлы и системные папки DesktopTwo, а справа – их содержимое (с размером и временем создания). В него же встроена Корзина. Реализован интерфейс достаточно хорошо – минимум кнопок, небольшой выбор опций, но присутствует все необходимое.
Calendar. Календарь реализует лишь базовые функции – указывает событие, дату начала и окончания, позволяет установить напоминания. Напоминания могут поступать по электронной почте либо отображаться на онлайновом рабочем столе. Возможен просмотр по дням, неделям, месяцам и повторяющиеся напоминания. Но нет никакого упорядочивания записей по категориям.
В общем, календарь в DesktopTwo по своим возможностям и близко не может сравниться с Google Calendar. Он напоминает нечто среднее между календарем в MS Outlook Mozilla Sunbird.

Mail довольно тесно интегрирован с Hard Drive. Например, если пользователь регулярно получает сообщения с прикрепленными крупными файлами, он может настроить Mail так, что все вложения будут складываться в отдельную папку на Hard Drive. Как и в традиционных клиентах, в Mail есть настройки для фильтрации сообщений, правда, сами фильтры довольно примитивные. При получении нового письма пользователь видит предупреждение об этом и слышит специальный звуковой сигнал.
RSS Reader. Это простенький, но неплохой онлайновый клиент для чтения лент новостей в форматах RSS/Atom. Есть возможность группировать свои подписки (по папкам, авторам, дате и темам), увеличивать и уменьшать размер шрифта. Правда, кириллица поддерживается отвратительно. MySitestwo. Менеджер закладок, в который можно добавлять ссылки как для личного, так и для публичного использования (во втором случае они будут отображаться на одноименном ресурсе MySitestwo.com). Допускается импорт и экспорт закладок через HTML-файлы. Закладки можно сортировать по папкам, отмечать тегами, давать краткое описание.
IM. Это предельно простой интернет-пейджер – клиент для обмена мгновенными сообщениями между зарегистрированными пользователями сервиса DesktopTwo, а также пользователями других мессенджеров, использующих протоколы MSN, Gtalk и Jabber. ICQ (протокол Oscar) не поддерживается. Клиент умеет принимать файлы, а также работает со статусными сообщениями.
Blog. Приложение представляет собой небольшой клиент для организации и ведения блога на двух площадках – Blinkinblog.com и myblogtwo.com с возможностью синдикации записей по RSS. Сами по себе блоги Desktoptwo ничего особенного из себя не представляют. Обычное окно написания статей, возможность использования рубрик и тегов, более десятка привлекательных шаблонов оформления. Существенным недостатком оказалось отсутствие поддержки механизма трекбеков. В настройках так и не обнаружилась возможность указать серверы для пингования (по типу pin-o-matic). Сообществ, по образу и подобию Live Journal, здесь также не предусмотрено.
My Website Editor. Это несложный инструмент для создания и редактирования web-страниц, работающий как WYSIWYG-редактор. Пользователь может оформлять различным образом текст, вставлять списки, выравнивать текст по краям, выбирать стили текста, гарнитуры шрифта, его размер и т.п. Сложно сказать, для чего этот инструмент может быть применен на практике.
Notepad. Простая записная книжка. Каких-то особенностей нет, в числе функций – только создание, открытие и сохранение текстовых файлов (формат TXT), а также вывод их на печать. Из всех достоинств – полноценное «понимание» кириллицы.
Среди прочих приложений, которые доступны пользователю в DesktopTwo, есть еще Live Chat (небольшое приложение для общения на свободные темы между пользователями внутри сервиса) и MP3 Player (симпатичный проигрыватель с медиабиблиотекой, плейлистами и базовыми функциями управления воспроизведением – повтор, хаотическое проигрывание, выключение звука).
Работа с документами
Использовать DesktopTwo как систему для работы с документами лично я бы не рекомендовал – слишком уж неудобный для этого интерфейс, недостаточная функциональность и слишком много сбоев в работе. Максимум, что здесь есть, – это OpenOffice.org (версия 2.2) в виде комплекта из текстового и табличного процессоров, менеджера презентаций и программы для работы с векторной графикой. Имеется еще Acrobat Reader с возможностью запуска до трех документов одновременно. И OpenOffice, и Acrobat Reader запускаются в отдельном окне менеджера апплетов и время от времени капитально зависают. Но главное препятствие для сколько-нибудь нормальной работы – это то, что OpenOffice в DesktopTwo не поддерживает русский язык. Невозможно даже вводить текст на кириллице.
Обратная связь
В DesktopTwo имеется также целый набор сервисов обратной связи и справочной информации. Я насчитал несколько различных способов обращения к разработчикам – через Bug Report (работает на движке Bugzilla); также можно отправить сообщение на форум разработчиков (для этого достаточно запустить Message Boards). Ну и, наконец, вопрос о неработоспособности какой-либо функции можно опубликовать на Wiki-сайте проекта. Разработчики этого сервиса заявляют, что всегда готовы к сотрудничеству со сторонними программистами. Специально для этого в состав DesktopTwo входит Sapodesk – иконка быстрого доступа до ресурса с кодами проекта. Словом, проект мало-помалу развивается.
Резюме
Общее впечатление на данный момент – web-сервис DesktopTwo откровенно «сырой», работает с серьезными перебоями и глюками и не может использоваться как полноценная система для замены десктопа. Самый главный недостаток DesktopТwo – отсутствие поддержки русского языка в большинстве приложений. Если вы напишете статью в блог, она отобразится знаками вопроса. Во многих формах попросту нельзя использовать кириллицу. Другой момент, который следует иметь в виду, – в DesktopТwo весьма ограниченный набор приложений. Возможности добавлять виджеты от сторонних сервисов нет.
Тем не менее, познакомиться с этим сервисом стоит. Как-никак, DesktopТwo показывает нам общее направление развития онлайновых рабочих столов. Тем более что проект этот реализуется «под крышей» Sun Microsystems. А это позволяет предположить, что со временем ситуация улучшится – в противном случае проект просто умрет.
И еще. DesktopTwo может оказаться весьма полезен пользователям, которым в силу, скажем, специфики работы приходится часто выходить в Сеть с чужих компьютеров, и которые не имеют возможности таскать с собой ноутбук. Как ни крути, а возможность зайти на персональный рабочий стол с любого подключенного к Интернету ПК дорогого стоит.
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2009 год в рубрике soft