DesktopTwo: сервис с маленькими возможностями, но большими перспективами

Рынок средств виртуализации развивается все стремительнее. Сегодня технологии виртуализации применяются уже не только в «больших» компьютерных системах, но и выходят на потребительский уровень. В Интернете все большее распространение получает такая разновидность SaaS (Software as a Service), как виртуальные десктопы. Иногда их ошибочно называют «онлайновыми операционными системами» – WebOS. Действительно, чисто визуально большинство таких сервисов имитируют рабочий стол ОС (чаще семейства Windows). Но по сути пользователь обычно имеет дело с набором виджетов, при помощи которых на экран выводятся последние новости, прогноз погоды, биржевые сводки, заголовки записей из блогов и т.д. и т.п. Плюс набор онлайновых сервисов, во многом похожих на сервисы Google, только иначе визуализированных.

Что такое DesktopТwo

DesktopТwo (desktoptwo.com) – онлайновый рабочий стол, который работает как web-сервис. Создатель DesktopTwo – компания Sapotek, действовавшая по заказу Sun Microsystems. Чтобы работать с этим web-сервисом, потребуется достаточно быстрое соединение с Сетью и низкие цены на трафик. Также на ПК пользователя должен иметься Flash-плагин и Java.

Для работы следует зарегистрироваться на официальном сайте системы. Регистрация бесплатна и проходит так же, как и на любом другом подобном сервисе. После ввода регистрационных данных система попросит вас настроить почтовый ящик вида имя_пользователя@desktoptwo.com, но делать это не обязательно.

После регистрации пользователю открывается стандартного вида десктоп. Работать с ним можно через любой из распространенных браузеров (Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Internet Explorer 7). Интерфейс системы английский, пока имеется только испанская локализация, а поддержка других языков «ожидаются». Зарегистрировавшись, пользователь получает 5 Гб дискового пространства, которое можно тратить на личные нужды. В дальнейшем можно увеличить размер хранилища (виджет Increase Storage) до 50 Гб (за $185 в год). К оплате принимаются только карты Visa, другие методы пополнения счета пока не поддерживаются.

Система пока находится в стадии бета-тестирования. В ней «криво» налажена работа с flash-контентом и плохо реализована поддержка русского языка – кириллица работает только в почтовом клиенте и в программе Notepad, в остальных случаях на русской раскладке вообще ничего нельзя ввести.

Что предлагается

При первом запуске DesktopТwo на экран выводится обычное окно «сведения о пользователе». В нем можно ввести необходимую информацию, а также сменить пароль и адрес электронной почты. В двух других вкладках – опции внешнего оформления Рабочего стола (Desktop) и времени (General). Возможностей для персонализации не так уж много – максимум, что можно сделать, так это выбрать обои (одну абстрактную картинку из девяти), а также иконки приложений-виджетов (по умолчанию, они включены все).

В нижней правой части экрана по умолчанию выведена небольшая панель. На ней размещено приложение для поиска файлов в системе (Search), а также иконки быстрого доступа к трем приложениям – медиаплееру, интернет-мессенджеру и информационному табло, на которое выводится информация о текущем состоянии системы (дата и время, размер хранилища файлов и объем занятого пространства). Левее, ближе к центру, находится прозрачная панель, на которую помещаются ярлыки уже запущенных виджетов – это аналог таскбара в стиле MacOS. На традиционном месте, в нижнем левом углу, присутствует кнопка запуска главного Меню – она называется по имени вошедшего в систему владельца.

Нажатие на нее открывает меню, очень похожее на меню стандартного Windows – в верхней части мы видим подменю Applications (со списком всех программ), ниже – Global Settings (аналог Панели Управления), еще ниже – Developed by (информация о разработчике) и команда завершения сеанса (аналог выключения компьютера). На Рабочий стол выведены ярлыки, в основном, приложений базовой функциональности – почтового клиента, Календаря, Адресной книги, программы для чтения RSS, клиента мгновенных сообщений, блокнота.

Приложения

Сам сервис DesktopТwo – это набор из десятка мини-приложений. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Global Settings. Здесь пользователь может поменять обои для Рабочего стола. Но можно только выбрать из списка предложенных вариантов; нельзя использовать свой рисунок или загрузить картинку из Flickr.

Hard Drive. Это ваш виртуальный жесткий диск. Пользователь может загружать на сервер DesktopТwo файлы, с которыми в дальнейшем потребуется работать с другого ПК. Загрузка возможна не только с компьютера пользователя, но и с любого web-сайта, причем загрузка происходит достаточно быстро. В дальнейшем можно открывать доступ к папке другим пользователям, но только зарегистрированным на DesktopТwo.

Апплет Hard Drive оформлен как двухколоночный файл-менеджер, в котором слева в иерархическом порядке выводятся все файлы и системные папки DesktopTwo, а справа – их содержимое (с размером и временем создания). В него же встроена Корзина. Реализован интерфейс достаточно хорошо – минимум кнопок, небольшой выбор опций, но присутствует все необходимое.

Calendar. Календарь реализует лишь базовые функции – указывает событие, дату начала и окончания, позволяет установить напоминания. Напоминания могут поступать по электронной почте либо отображаться на онлайновом рабочем столе. Возможен просмотр по дням, неделям, месяцам и повторяющиеся напоминания. Но нет никакого упорядочивания записей по категориям.

В общем, календарь в DesktopTwo по своим возможностям и близко не может сравниться с Google Calendar. Он напоминает нечто среднее между календарем в MS Outlook Mozilla Sunbird.

Mail. Это приложение для работы с электронной почтой позволяет пользователю не только работать с выданным ему при регистрации почтовым адресом, но и загружать почту из других ящиков. Mail – простой аналог Outlook Express: поддерживается работа с POP/IMAP-ящиками, расширенный поиск, спам- фильтр и правила приема/отправки сообщений. Поддерживается русский язык, HTML, печать сообщений, управление учетными записями и виртуальными папками. Адресная книга (Address Book) работает со стандартом vCard и совместима с базой данных Microsoft Outlook – поддерживаются точь-в-точь такие же информационные поля. Поиск по базе выполнен гораздо хуже – только по имени/фамилии/стране, но не по группам и не по дополнительной информации.

Mail довольно тесно интегрирован с Hard Drive. Например, если пользователь регулярно получает сообщения с прикрепленными крупными файлами, он может настроить Mail так, что все вложения будут складываться в отдельную папку на Hard Drive. Как и в традиционных клиентах, в Mail есть настройки для фильтрации сообщений, правда, сами фильтры довольно примитивные. При получении нового письма пользователь видит предупреждение об этом и слышит специальный звуковой сигнал.

RSS Reader. Это простенький, но неплохой онлайновый клиент для чтения лент новостей в форматах RSS/Atom. Есть возможность группировать свои подписки (по папкам, авторам, дате и темам), увеличивать и уменьшать размер шрифта. Правда, кириллица поддерживается отвратительно. MySitestwo. Менеджер закладок, в который можно добавлять ссылки как для личного, так и для публичного использования (во втором случае они будут отображаться на одноименном ресурсе MySitestwo.com). Допускается импорт и экспорт закладок через HTML-файлы. Закладки можно сортировать по папкам, отмечать тегами, давать краткое описание.

IM. Это предельно простой интернет-пейджер – клиент для обмена мгновенными сообщениями между зарегистрированными пользователями сервиса DesktopTwo, а также пользователями других мессенджеров, использующих протоколы MSN, Gtalk и Jabber. ICQ (протокол Oscar) не поддерживается. Клиент умеет принимать файлы, а также работает со статусными сообщениями.

Blog. Приложение представляет собой небольшой клиент для организации и ведения блога на двух площадках – Blinkinblog.com и myblogtwo.com с возможностью синдикации записей по RSS. Сами по себе блоги Desktoptwo ничего особенного из себя не представляют. Обычное окно написания статей, возможность использования рубрик и тегов, более десятка привлекательных шаблонов оформления. Существенным недостатком оказалось отсутствие поддержки механизма трекбеков. В настройках так и не обнаружилась возможность указать серверы для пингования (по типу pin-o-matic). Сообществ, по образу и подобию Live Journal, здесь также не предусмотрено.

My Website Editor. Это несложный инструмент для создания и редактирования web-страниц, работающий как WYSIWYG-редактор. Пользователь может оформлять различным образом текст, вставлять списки, выравнивать текст по краям, выбирать стили текста, гарнитуры шрифта, его размер и т.п. Сложно сказать, для чего этот инструмент может быть применен на практике.

Notepad. Простая записная книжка. Каких-то особенностей нет, в числе функций – только создание, открытие и сохранение текстовых файлов (формат TXT), а также вывод их на печать. Из всех достоинств – полноценное «понимание» кириллицы.

Среди прочих приложений, которые доступны пользователю в DesktopTwo, есть еще Live Chat (небольшое приложение для общения на свободные темы между пользователями внутри сервиса) и MP3 Player (симпатичный проигрыватель с медиабиблиотекой, плейлистами и базовыми функциями управления воспроизведением – повтор, хаотическое проигрывание, выключение звука).

Работа с документами

Использовать DesktopTwo как систему для работы с документами лично я бы не рекомендовал – слишком уж неудобный для этого интерфейс, недостаточная функциональность и слишком много сбоев в работе. Максимум, что здесь есть, – это OpenOffice.org (версия 2.2) в виде комплекта из текстового и табличного процессоров, менеджера презентаций и программы для работы с векторной графикой. Имеется еще Acrobat Reader с возможностью запуска до трех документов одновременно. И OpenOffice, и Acrobat Reader запускаются в отдельном окне менеджера апплетов и время от времени капитально зависают. Но главное препятствие для сколько-нибудь нормальной работы – это то, что OpenOffice в DesktopTwo не поддерживает русский язык. Невозможно даже вводить текст на кириллице.

Обратная связь

В DesktopTwo имеется также целый набор сервисов обратной связи и справочной информации. Я насчитал несколько различных способов обращения к разработчикам – через Bug Report (работает на движке Bugzilla); также можно отправить сообщение на форум разработчиков (для этого достаточно запустить Message Boards). Ну и, наконец, вопрос о неработоспособности какой-либо функции можно опубликовать на Wiki-сайте проекта. Разработчики этого сервиса заявляют, что всегда готовы к сотрудничеству со сторонними программистами. Специально для этого в состав DesktopTwo входит Sapodesk – иконка быстрого доступа до ресурса с кодами проекта. Словом, проект мало-помалу развивается.

Резюме

Общее впечатление на данный момент – web-сервис DesktopTwo откровенно «сырой», работает с серьезными перебоями и глюками и не может использоваться как полноценная система для замены десктопа. Самый главный недостаток DesktopТwo – отсутствие поддержки русского языка в большинстве приложений. Если вы напишете статью в блог, она отобразится знаками вопроса. Во многих формах попросту нельзя использовать кириллицу. Другой момент, который следует иметь в виду, – в DesktopТwo весьма ограниченный набор приложений. Возможности добавлять виджеты от сторонних сервисов нет.

Тем не менее, познакомиться с этим сервисом стоит. Как-никак, DesktopТwo показывает нам общее направление развития онлайновых рабочих столов. Тем более что проект этот реализуется «под крышей» Sun Microsystems. А это позволяет предположить, что со временем ситуация улучшится – в противном случае проект просто умрет.

И еще. DesktopTwo может оказаться весьма полезен пользователям, которым в силу, скажем, специфики работы приходится часто выходить в Сеть с чужих компьютеров, и которые не имеют возможности таскать с собой ноутбук. Как ни крути, а возможность зайти на персональный рабочий стол с любого подключенного к Интернету ПК дорогого стоит.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета