Кое-что из истории ПК: Эх, яблочко! Часть 1

Начиная разговор о компьютере как достижении неугомонного человека, не хотелось бы заглядывать слишком далеко в историю. Я имею в виду рассказы об изобретении счет, первых машинок для расчетов и тому подобных агрегатах. Именно в связи с этим речь сегодня пойдет об истории создания персонального компьютера и «одомашнивании» громоздких ЭВМ. Ведь именно это и представляет особый интерес для нас, пользователей PC.

И сразу же хотелось бы объясниться. Дело в том, что если говорить о ранних этапах (до середины 20 века), то первые ЭВМ были немножечко другими устройствами. Они не были похожи на своих современных собратьев, да и выполняли совершенно иные задачи. В ту пору - я имею в виду 1940- 50 годы – электронно-вычислительные машины были нацелены, как ни странно, именно на решение сугубо конкретных задач: проведение различного рода расчетов. Исходя из этих слов, становится ясно, что необходимости (да и, нужно отметить, возможности) в разработке программного обеспечения на тот момент пока просто не существовало. Послевоенные машины обладали по сегодняшним меркам допотопными возможностями. Они могли выполнять количество операций, соответствующее примерно уровню современного КПК. Представляя в мыслях ранние ЭВМ, вспоминаются слова отца Антона Капитанова (aka Rado, одного из участников CS-команды M19), в интервью для программы «Намедни»: это были крупные (если не сказать большего) блоки, заставленные электроникой, к которым операторы подходили в белых халатах, с чистыми руками и, наверняка, помыслами. По причине их грандиозной стоимости, обладать подобными системами могли лишь государственные учреждения или частные компании с крупными капиталами. Поэтому говорить о каких-либо других функциях, присущих современному ПК, не приходилось. И играть на таких аппаратах можно было только в скоростное переключение проводов. Ведь подобного рода аппараты вообще не имели памяти как таковой. Например, для расчета задач работникам приходилось долгое время подключать контакты в разъемы с определенной последовательностью, а при обесточивании всей машины происходил общий сброс всей информации. Поэтому вскоре появилась необходимость в разработке системы хранения данных в памяти машины и определении принципа работы ее частей.

В то же время основной проблемой в решении этих задач стало отнюдь не отсутствие идей: например, концепция архитектуры ЭВМ была обозначена еще в 1945 году американцем Джоном Нейманом. Нехватка ощущалась именно в реализации возможностей, поскольку на тот момент просто не существовало технологий, сравнимых с современными. Примечательно, что идеи американского математика стали неким постулатом для последующих поколений. Судите сами, Нейман и его коллеги утверждали, что компьютер должен иметь следующую структуру: устройство, выполняющее арифметические и логические операции, или процессор; устройство для выполнения программ; память для хранения программ и данных (примечательно — совместно), а также устройства ввода-вывода информации. Заметьте, что эта идея получила впоследствии распространение – по крайней мере, с уверенностью можно сказать, что такая архитектура в полной мере подходит для персонального компьютера. Для каких-либо глобальных научных расчетов используются сразу несколько машин и отдельных устройств – в таких случаях принято говорить о многопроцессорных вычислительных системах, которые имеют иную архитектуру.
Однако, несмотря на то, что определение Неймана существенно помогло разработкам, оно не дало решения другим немаловажным проблемам, которые продолжали оказывать свое влияние. Это были такие факторы, как огромные размеры и стоимость. Если первые компьютеры были ламповыми, то впоследствии в них стали использовать транзисторы, а также интегральные схемы. Как результат, ЭВМ значительно уменьшились как в цене, так и в габаритах. Если раньше мы имели дело с десятками шкафов, то сейчас появилась возможность уместить содержимое в один. Сложившаяся ситуация изменилась в конце 50-х, когда будущий основатель Intel Роберт Нойс изобрел инновационный метод соединения транзисторов на базе кремниевых пластин, в противовес хранения их в индивидуальных корпусах. Это изобретение позволило решить существующие проблемы: ведь на одном таком чипе можно было поместить множество транзисторов, а плотность их размещения увеличивалась с каждым годом, вплоть до нескольких миллиардов на одной микросхеме.
Однако, несмотря на то, что компьютеры становились все более компактными и многофункциональными, они продолжали служить первоочередным, профессиональным целям, в большей степени военным. И именно благодаря простым «техноманьякам» и радиолюбителям, которые в будущем попадали в фирмы или же основывали собственные проекты, компьютерные технологии получали распространение как составляющее повседневной жизни. А посему начать рассказ о компьютерных гигантах хотелось бы с Apple.

Apple

Эта компания, которая летом 2008 года стоила 174 млрд долларов, обязана своим существованием основателям - двум Стивам, Джобсу и Возняку. А происходило возникновение фирмы в непосредственной параллели со становлением компьютера как вещи, необходимой каждому человеку. В первую очередь, хотелось бы остановиться на персоне «первого Стива» - хотя бы потому, что некоторые этапы жизни «другого Стива» мы уже рассматривали ранее (см. статью Антона Платова «Стив Возняк: возвращение патриарха», КГ №06, 2009).

Родившегося в 1955 году в Сан-Франциско Стива Пола Джобса воспитывали приемные родители. Это было вызвано неспособностью родной матери Стива вырастить его. О помощи родного отца, американца арабского (вероятнее, египетского) происхождения, говорить не приходилось. Одной из просьб была в будущем дать Стиву возможность получить высшее образование, на что и согласились приемные родители Пол и Клара Джобс. Годы, проведенные в школе, Стив характеризует словом «скучные». Еще бы, по словам одного из преподавателей, Джобс всегда держался особняком и зачастую точка его зрения расходилась с бытующей у большинства. Юного Стива в то время волновала больше не учеба, а радиотехника и электроника, в том числе и как источник финансового обогащения. Стив открыл мир электроники в 11 лет вместе со своим другом, живущим по соседству, Биллом Фернандесом. Именно он свел двух Стивов друг с другом, со временем дружба между которыми только крепчала. И уже тогда у Джобса стали проявляться его предпринимательские способности. Дело в том, что в то время стали появляться самопальные телефонные устройства (их называли blue box), с помощью которых можно было делать бесплатные телефонные звонки. Возняк, как известно, также был связан с этой, граничащей с законностью деятельностью, но именно Джобс уговорил своего друга заниматься продажей этих аппаратов. Правда, нужно отметить, что длилось все это недолго, порядка нескольких месяцев, однако ребята сумели выручить несколько сотен.

Вообще в истории общего прогресса человечества значимую роль сыграл обычный гараж. Именно он стал местом вдохновения различных творчески настроенных персон. Здесь черпали вдохновение различные уникумы самых разных направленностей. А уж что говорить о музыке. Любая группа, ставшая известной, обязательно подчеркнет то, что они начали свой звездный путь именно из гаража. Сами понимаете, не избежали этого и два Стива. Работу над своим первым проектом Apple I они вели в гараже Джобса.

А если говорить без иронии, то на самом деле свой первый компьютер Стив Возняк изобрел благодаря кружку Homebrew Computer Club. Именно там существовала непередаваемая атмосфера, в которой и была рождена идея первого яблока - Apple I. Там же радиолюбители проводили свои эксперименты на базе плат от Altair – фирмы, которая в 1975 году выпустила первый персональный компьютер.

Закончив работу над проектом, Джобс нашел потенциального заказчика – владельца магазина Byte Shop. Выслушав идеи Джобса, Пол Терелл, в принципе согласился на покупку партии полностью рабочих аппаратов, после чего новоиспеченная фирма Apple Computers начала работать над заказом. В то же время бюджет компании был ограничен, а для успешного выполнения задачи необходима была n-ая сумма денег, которой у Стивов не было. После продажи некоторых собственных вещей и благодаря взятому в банке кредиту им удалось продолжить свои работы.

Конечно, несмотря на незаурядность Стивов, нужно признать, что в самом начале им помогал еще один человек, привлеченный за 10% выручки из компании Atari. Этот человек придумал тогдашний логотип компании – картинку, на которой был изображен Ньютон, сидящий под яблоней. Однако Рон Вейн был намного старше своих юных коллег. С высоты прожитых лет он понимал, что можно хорошенько обжечься и следует смотреть на жизнь трезво и с большей долей реализма. Во всяком случае, Рон считал, что ипотека совсем не лучший выход из ситуации и придерживался мнения о блефе владельца магазина. В любом случае он попросил отдать его пай после окончания сделки. И, как мы видим, прогадал.

Касательно возникновения логотипа, семицветного, радужного яблока с надкусом и, самое главное, названия компании существует ряд занимательных версий. Многие в Сети утверждают, что Apple появилось после посещения Стивом Джобсом яблочной фермы вместе с друзьями из движения со странным названием “Новая Эпоха”. Джобс был в то время фрутарианином, то есть человеком, питающимся только фруктами. Яблоки были его основной пищей, и ничего остроумней он придумать просто не смог. Другие находят связь с незабвенными битлами: название совпало с названием звукозаписывающей студии Beatles. В этом что-то есть. Не знаю, хипповал ли еще в то время Джобс, но Стиву все-таки удалось в 1974 году, как и в свое время группе Beatles, попасть в Индию. Джобс вдобавок умудрился совершить свое путешествие с целью «духовного очищения» еще и за счет работодателя - компании Atari. Впрочем, существует еще одна, более интересная версия. В ней говорится, что компания была названа Apple как дань уважения Алану Тьюрингу (Alan Turing), английскому математику, логику, криптографу и одному из основателей современной информатики. Он умер от отравления цианидом, который, видимо, содержался в яблоке, которое ел перед смертью Тьюринг.

Однако более вероятно, что основатели новоиспеченной компании хотели дать ей такое имя, с которым она могла бы находиться в справочниках выше компании Atari. Такой ход очень похож на стиль Джобса, желающего обогнать своего работодателя. Да и не только Стив совершал такой трюк: к этому впоследствии прибегал ряд компаний, и впоследствии даже на постсоветском пространстве. Яркий пример - известная российская фирма «Акелла». По признанию руководства, название было выбрано не из-за любви к Маугли и другим героям Киплинга (хотя отчасти это правда), а в большей степени для того, чтобы быть первыми в прайсах, справочниках и других списках.

Относительный успех первого «яблока» окрылил ребят и они стали подумывать о создании полноправной фирмы и поиска финансовых возможностей для развития. И Джобс получил свой шанс, которым он и воспользовался. Стив был представлен бизнесмену Майку Марккуле, которого интересовали информационные технологии. Его заинтриговали идеи яблочников и он согласился стать своеобразным инвестором, вложив в Apple около 100 тысяч долларов. В итоге 3 января 1977 года, когда было выкуплено десятипроцентное партнерство у Вейна, была зарегистрирована фирма Apple Computer. Возняк занялся разработкой Apple II, который уже можно назвать компьютером даже по сегодняшние меркам. Дело в том, что первое «яблоко», выражаясь фигурально, можно было назвать своеобразным конструктором «Сделай сам». Если вы взглянете на фотографию, то заметите, что этот аппарат представлял собой микросхему, помещенную в деревянный корпус. То есть, образно говоря, купив плату, нужно было подключить к ней другие устройства — и получить компьютер. Само собой, для того чтобы сделать это, нужно было иметь хоть какое-то представление о радиоэлектронике и не быть дилетантом. Что касается второго «яблока», то этот проект был уже больше похож на персональный компьютер. Он имел пластиковый корпус и на этот раз экран и клавиатуру в комплекте. К нему можно было докупить накопитель на гибких дисках - флоппи-диск. Однако у него не было кулера - Джобсу он очень не нравился. И хотя Apple II не обладал многими компонентами, в сравнении со своими конкурентами, это не помешало второму «яблоку» завоевать популярность благодаря своей функциональности. Немаловажную роль сыграла реклама проекта на одной из американских выставок (Personal Computer Festival of Atlantic City). После демонстрации второе «яблоко» приобрело популярность, причем до такой степени, что специальная версия Apple II стала поставляться даже в школы. Руководство компании решило продать акции, чтобы привлечь инвестиции. И нужно сказать, что к февралю 1978 года компания стала оцениваться примерно в 3 млн долларов – неплохое начало для гаражной фирмы. Необходимо было идти дальше, и Стивы понимали это. Правда, в попытках сорвать куш им не всегда сопутствовала удача. Однако обо всем этом мы поговорим в следующей статье.

В статье были частично использованы информация и фотографии с авторского сайта www.romain-moisescot.com

Je. Le.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета