Apacer DDR3-1333 – стандартные модули оперативной памяти, но с оверклокерским потенциалом

Сколько бы ни старались производители оперативной памяти увеличить частотный предел модулей стандарта DDR2 SDRAM, возможности технологии исчерпаны, и все усилия по созданию планок DDR2, способных работать на частоте свыше 800 МГц, – всего лишь дань инертности потребителей. Понять природу инертности в данном случае несложно. Еще совсем недавно модули стандарта DDR3 SDRAM стоили гораздо дороже соответствующих по частоте оверклокерских DDR2, поэтому выбор людей, не обремененных свободной наличностью, был очевиден.

Но и сегодня, когда ситуация с ценами изменилась, вопрос выбора решается точно так же. И правда: к чему, например, человеку, недавно собравшему производительную систему с модулями DDR2-1066, которая все еще полностью его устраивает, и желающему всего лишь увеличить объем оперативной памяти, менять всю систему целиком? Присутствует и чисто психологический фактор: многим не хочется отдавать за "голые" планки DDR3 столько же денег, сколько за закованные в броню радиаторов оверклокерские DDR2. Последние ведь и в корпусе с окошком лучше смотрятся, и слово
"оверклокерские" многим душу греет…

Тем не менее, сегодня, пожалуй, уже настал тот момент, когда, собирая производительную (!) систему с нуля, есть смысл отдать предпочтение стандарту DDR3. Хотя бы по той простой причине, что при той же или большей, чем у оверклокерской DDR2, производительности, модули нового стандарта отличаются значительно более низким энергопотреблением и тепловыделением. Ведь эти два аспекта являются наиважнейшими после самой производительности.

В данном обзоре мы рассмотрим пару простых модулей DDR3-1333, произведенных хорошо известной компанией Apacer – одним из ведущих тайваньских производителей памяти. Слово "простых" употребляется в том контексте, что память не позиционируется в качестве оверклокерской. Но это вовсе не значит, что модули не могут использоваться в оверклокерских системах, а как раз даже наоборот – они могут выступать в качестве более адекватной замены разогнанной DDR2. Ведь не секрет, что на платформе Intel максимальный разгон процессора иногда невозможен из-за оперативной памяти. Причем чем ниже множитель частоты процессора, тем выше вероятность, что непреодолимым препятствием для оверклокера могут стать именно недостаточно быстрая память. При этом частота в 1333 МГц для планок стандарта DDR2 фактически недоступна. К тому же для Apacer DDR3-1333 это явно не предел, на какую-нибудь величину эти модули явно разгонятся. На какую конкретно, мы выясним при тестировании, но сначала рассмотрим их дизайн и характеристики.

Дизайн

Планки памяти Apacer DDR3-1333 имеют вполне стандартный вид и представляют собой платы из текстолита стандартных размеров, по обеим сторонам которых распаяно по 8 чипов емкостью 1 Гбит в FBGA-упаковке. Чипы произведены компанией Micron, что легко выявить при их визуальном осмотре.

Содержащаяся в SPD информация относительно штатных таймингов выглядит на первый взгляд странно. Во-первых, для заявленной номинальной частоты 1333 МГц указан "щадящий" набор задержек 9-9-9-24, в то время как общепринятым для таких модулей памяти является набор 8-8-8-24. Во-вторых, перечисленный в SPD ряд более низких частот не содержит ни одной стандартной, и эта часть информации более похожа на SPD оверклокерских модулей DDR2. Впрочем, проблем данное обстоятельство вызвать не должно. К примеру, для ближайшей стандартизированной частоты 1066 МГц соответствующий набор таймингов будет задан в поле, соответствующем частоте 1036 МГц, то есть как бы немного заранее. Хотя в любом случае покупать более дорогую память DDR3-1333 для того, чтобы использовать ее как DDR3-1066, по меньшей мере нецелесообразно, так что вышеописанные странности следует рассматривать как некоторые особенности, и не более того.

Ну а по поводу завышенных таймингов при штатной частоте 1333 МГц, забегая вперед, скажем, что Apacer просто перестраховалась: при данном клокинге и номинальном напряжении питания рассматриваемая память прекрасно работает со стандартным набором задержек 8-8-8-24 и даже с 7-7-7-20.
На этом формальное знакомство с модулями можно считать законченным, и мы переходим к тестированию.

Тестирование

Рассматриваемые модули оперативной памяти Apacer DDR3-1333 тестировались на материнской плате GIGABYTE EP43C-DS3 с процессором Intel Core 2 Duo E8400. Остальной набор компонентов системы решающего влияния на результаты тестов не оказывает, поэтому, чтобы не загромождать материал, мы их не приводим.

Поскольку производительность одной и той же системы с различными модулями памяти, работающими на одной частоте и с одинаковыми наборами задержек адресации, но произведенными различными производителями, будет идентичной, нас интересует именно пригодность тестируемой памяти к работе в режимах, выходящих за рамки штатных по таймингам или частоте. Иными словами, мы искали максимальные частоты, при которых модули памяти могли работать и сохранять стабильность при выставлении задержек 7-7-7-20, 8-8-8-24 и 9-9-9-27.

Помимо этого, мы варьировали и напряжение питания, но практика показала, что при повышении напряжения частотный предел, достигаемый модулями Apacer, снижается. Так что все результаты были получены при штатном вольтаже 1.5 В. C другой стороны, полученные нами цифры с высокой степенью вероятности можно повторить практически на любой системе, даже на тех, в BIOS Setup которых не предусмотрена регулировка напряжения питания памяти.

Стабильность достигнутых результатов проверялась с помощью утилит Linpack и OCCT.

Итак, модулям не хватило всего лишь 20 МГц, чтобы достичь следующей стандартизированной JEDEC частоты 1600 МГц при номинальных для данного значения таймингах. И это без повышения напряжения питания! При установке более агрессивного набора задержек 8-8-8-24 максимальная частота ожидаемо снизилась, но снизилась на неожиданно малую величину: 1568 МГц – результат по меньшей мере незаурядный. Очередное ужесточение набора задержек до 7-7-7-20 снова вызвало снижение частотного предела, но на этот раз уже весьма значительное. Хотя и этот результат – частота 1432 МГц с набором таймингов, характерным для 1066 МГц, да еще и при штатном напряжении питания – следует назвать весьма выдающимся.

Выводы

В ряде случаев модули Apacer DDR3-1333 будут весьма разумной альтернативой оверклокерской памяти стандарта DDR2. Обладая сравнимой ценой, протестированные планки способны работать на недостижимых для DDR2 частотах, причем, в отличие от большинства последних, при штатном напряжении питания. К тому же сочетание таких факторов, как чипы от именитого производителя, репутация Apacer как производителя памяти и отличный (с некоторой поправкой на класс) оверклокерский потенциал, выглядит весьма заманчиво.

Модули памяти предоставлены компанией Apacer

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета