AbiWord – еще одна альтернатива WordPad

Спорить о том, каким редактором и для чего удобнее пользоваться, нет никакого смысла. Многие форумы содержат подобные ветки практически по любой программе, для каких бы целей она не использовалась. Вопрос о выборе текстового редактора перед большинством пользователей вообще не стоит – MS Word предустановлен на большинстве машин и практически полностью покрывает все возможные области применения текстовой и графической документации. В силу доминирования этого офисного пакета возникают большие преграды совместимости форматов, что не позволяет так просто и без последствий переходить с одного пакета на другой. Если же гибкая поддержка форматов обеспечена в альтернативном пакете на должном уровне, то преградой становится привыкание к интерфейсу. В том случае, если возможности MS Word используются в полной мере, переход вообще не представляется возможным в силу отсутствия множества полезных возможностей MS Word, особенно в составе пакета MS Office. А вот для самых простых задач (например, для обычных текстовых документов с содержанием простой графики, рефератов, отчетов по лабораторным работам и т.д.) вполне может сгодиться маленький и шустрый AbiWord, распространяемый по GNU лицензии. В этой статье предлагаю ознакомиться с основными возможностями небольшого редактора, начиная от установки и заканчивая написанием статьи в нем же.

Приступим к установке. Размер дистрибутива под Windows равен 6 Мбайт. Сразу же при запуске инсталлятора становится понятно, с какими форматами файлов может работать AbiWord. Кроме своих ABW, ZABW, ABW.GZ, по умолчанию поддерживаются форматы TXT, DOC, RTF, HTML. Можно выбрать устанавливаемые компоненты справки, словари для проверки орфографии, среди которых нас больше интересуют английский, русский, украинский и польский (белорусского словаря пока нет). Для установки русского словаря понадобится выход в Интернет и около 3 МБ трафика. По ходу работы словари можно пополнять (при редактировании текста).

С установкой закончим. Пробежимся по панели инструментов. Редактировать положение кнопок и панелей нельзя, можно только поменять их местами. На рисунке отображены все четыре панели: «Стандартная», «Формат», «Таблица» и «Дополнительно». Новый файл был сохранен в формате DOC. В этом формате и проводились контрольные изменения.

Для более комфортной работы был задан фон редактора. Его цвет можно выбрать из палитры либо задать произвольный из спектра, заодно отрегулировав и яркость цвета. Отдельно можно задавать и фон страниц, который будет печататься на принтере. В настройках печати можно задать отступы, положение и размеры бумаги (включая дробные от форматов). Предварительного просмотра нет. Страницу можно разбить на несколько колонок, вставить разрывы и колонтитулы, номера страниц, гиперссылки, а также поля (т.е. активные элементы, например, часики). Весь базовый набор для форматирования текстов, вставки изображений и работы с таблицами имеется. Хотя чего-то может и не хватить при создании более сложных документов. Распишем подробнее основные моменты.

Оформление шрифтов стандартно. Доступны такие варианты оформления шрифтов, как "жирный", "курсив", "подчеркивание", "надчеркивание", "чеканка", "верхний" и "нижний" индексы. Неплохо для малыша. Также AbiWord в версии 2.6.8 поддерживает следующие стили форматирования текста: текстовый блок, галочки, заголовок, заголовок главы, заголовок раздела, заголовок содержания, звездочки, контурные квадраты, линии, малые римские, ненумерованный список, нумерованный (арабские цифры), нумерованный (прописные буквы), нумерованный (строчные буквы), нумерованный заголовок, обычный, прописные римские, просто текст, ромбы, руки (пальцы), сердца, сноска, содержание, содержание сноски, содержание ссылки, сплошные квадраты, ссылка, треугольники. Этого перечня вполне достаточно, многие вообще не пользуются стилями, предпочитая вручную форматировать текст.
Сразу же после установки попытался вставить в документ скриншот и столкнулся с необходимостью привести его к нормальному размеру. Привычной для MS Word панели настройки изображений нет, правый клик открывает меню «Изображение». Если оставить пустым поле «высота» или «ширина», произойдет сброс параметров картинки. Здесь же можно настроить параметры расположения и обтекания рисунка. С обтеканием явно возникают проблемы, редактировать документ мучительно неудобно, да и задать размер изображения в процентах нельзя, а в других единицах измерения задавать размер сложно. У меня при печати страницы с картинкой были проблемы, а именно – размер картинки был сильно уменьшен. При печати из MS Word такой проблемы не было. Пришлось задать размер вручную. Проблема исчезла. Учитывая отсутствие предварительного просмотра, дискомфорт от работы движка отображения графики начинает напрягать зрение и психику. MS Word немного иначе отображает картинки в этом же документе. Для вставки изображений подойдут файлы в форматах BMP, JPG, PNG, GIF. Можно установить и дополнения. Например, библиотека Abi_IEG_Win32Native.dll обеспечивает работу с BMP, JPG, GIF. Формат PNG я часто использую для скриншотов ввиду малого размера файлов при хорошем качестве картинки. Радует, что вставка файла в таком довольно распространенном формате заработала без дополнительных модулей. Однако вставить изображения в других форматах сразу не вышло. Проверка в меню «Сервис» вкладки «Дополнения» решила проблему. После моего детального «ознакомления» с интерфейсом не был указан путь к Abi_IEG_Win32Native.dll - она лежит в каталоге plugins из папки с установленной программой. Проблема сразу же исчезла. На страничке www.abisource.com можно найти дополнительную подборку словарей, шрифтов и плагинов к AbiWord. Можно обеспечить поддержку форматов OpenOffice и MS Office 2007. Все шрифты, установленные в системе, корректно отображаются в редакторе, в том числе и нестандартные шрифты. Проверки синтаксиса нет ни в одном из словарей. Орфография проверяется вполне сносно, кроме хронического непереваривания буквы «ё», нареканий нет.

Поработаем немного с таблицами. Создать таблицу можно с произвольно заданными параметрами: число строк и столбцов, авторастяжение либо фиксированный размер столбцов. Но работа с таблицей организована на порядок хуже, чем в MS Word. Выделение мышью происходит строками, столбец можно выделить, наведя курсор на верхнюю его границу. В меню "Форматирование" можно задать границы ячеек, цвет границ и полей, выбрать фоновые рисунки для ячеек. Направление текста изменить не удалось. Возможность объединять и разделять ячейки присутствует. Текст внутри таблицы форматируется так же, как и вне ее границ. Текст, разделенный пробелами, запятыми или табуляциями можно преобразовать в таблицу и наоборот.

Выводы

Маленький и шустрый редактор AbiWord постепенно дорос до версии 2.6.8. На примере данной статьи можно убедиться в жизнеспособности программы. Конечно, как и любой закоренелый пользователь MS Word, я испытывал желание перекочевать в его среду, ставшую мне родной еще со школьных времен. Даже при беглом тестировании возможностей AbiWord я столкнулся с некоторыми проблемами (обработка изображений и работа с таблицами). Однако, не выходи я за рамки оформления данной статьи, даже и не заметил бы их. Возможностей у рассмотренного редактора, по сравнению с MS Word, очень мало, но мы и не ожидали их здесь увидеть. Зато у WordPad он явно выигрывает. Целевая аудитория таких продуктов ничтожно мала, но я оставлю редактор на своей машине. Уж очень он быстр и прост.

Андрей Байков, q@sa-sec.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета