Outpost Security Suite 2009. Что нового?

В прошлый раз (см. КГ № 14, 2009) я рассмотрел в теории и на практике нововведения в 2009 версии Outpost Antivirus Pro. В этот раз я хочу поделиться с вами информацией о новой версии Outpost Security Suite (далее просто OSS), которая также носит ярлык 2009-й версии.

Intro

OSS – это комплексная защита персонального компьютера от вирусов, шпионов, сетевых атак, спама и другой разнообразной пакости в сети Интернет. В комплект входит:

1. Многофункциональный брандмауэр.
2. Антивирусный сканер и модуль Антишпион.
3. Анти-спам фильтр.
4. Средство «Веб-контроль».
5. Модуль «Локальная безопасность».

Многое из перечисленного выше было описано в предыдущем обзоре, а вот про Брандмауэр и Анти-спам я все же скажу пару слов. Брандмауэр осуществляет двусторонний контроль трафика, пресекая несанкционированные попытки доступа к вашему компьютеру из локальной сети или Интернета. Он, как и все остальные компоненты OSS, имеет поддержку протоколов IPv4 и IPv6 (последний особенно часто применяется в Windows Vista). Анти- спам фильтр в программе самообучающийся, что позволяет более корректно и качественно распознавать и изолировать нежелательные письма. На основе задаваемых вами предпочтений модуль будет все точнее отсеивать массовые рассылки, оставляя в ящике только те письма, которые вы ждете. Так что советую не полениться и помочь программе обучиться, тем самым избавив себя от лишней нервотрепки в будущем ;).

Установка программы очень простая, поэтому на ней не стоит останавливаться и что-то подробно объяснять. Единственное, что хотелось бы мне отметить, так это то, что в обновленной версии при установке присутствует возможность выбора устанавливаемых компонентов. Это очень полезно, поскольку некоторым пользователям вовсе может не пригодиться защита от вирусных угроз или, например, анти-спам фильтр. На окошко выбора устанавливаемых компонентов можно посмотреть ниже, оно представлено на рисунке 1.

Обновка

В новой версии данного продукта было сделано довольно много изменений. Наиболее полезными и серьезными, на мой взгляд, являются новоиспеченный модуль IP Blocklist и усовершенствованная технология SmartScan. Первый позволяет запретить доступ к определенным сетевым доменам, что поможет обезопасить себя от посещения сайтов, распространяющих спам, вирусы или нежелательную рекламу. IP Blocklist блокирует все входящие и исходящие соединения с запрещенными сайтами. Списки блокируемых адресов можно задавать вручную или воспользоваться уже готовыми листами, которые поддерживаются и обновляются сообществом пользователей. Второе нововведение, по заверению разработчиков, позволяет достигнуть десятикратного повышения производительности некоторых операций, связанных со сканированием и обработкой потоковых данных из Интернета.

Помимо этого, в новой версии улучшен модуль «Анти-спам». Теперь он содержит поддержку популярного e-mail-клиента The Bat!, что очень и очень полезно, так как многие сейчас используют этот клиент для работы с электронной почтой. Так же как и в обновленной версии антивируса, Agnitum улучшили журнал событий и в OSS, который показывает историю прошлой активности на компьютере. Новый вид Журнала улучшает восприятие информации, поскольку события теперь отображаются по категориям с возможностью фильтрации и сортировки элементов. Следующим значимым новшеством стала улучшенная проверка элементов автозапуска. В ОС Windows есть большое количество способов автозапуска программ, что позволяет вирмейкерам разгуляться и придумывать более изощренные методы загрузки ПО при старте системы. Так что проверка максимально большого количества способов автозапуска является важной функцией для антивирусных программ.

В интерфейсе программы было также сделано несколько изменений. Среди них можно выделить добавление окна текущего статуса защиты и улучшенный детализированный список активных процессов с возможностью задания правил.

Нельзя обойти мимо любителей 64-битных систем, для которых Agnitum в новой версии произвели улучшение функционала, что значительно повлияло на качество защиты. Как известно, операционные системы Windows на основе 64 бит накладывают большие ограничения на способность сторонних продуктов защищать своих пользователей. Последняя версия Outpost расширяет предоставляемый уровень защиты за счет добавления новых возможностей, специально созданных для защиты пользователей 64-битных Windows.

И последнее, что хочу отметить - в новой 2009 версии соединения, которые показывает монитор сетевой активности Outpost, можно сгруппировать или разгруппировать по приложению с опцией быстрого изменения правил непосредственно из текущего окна. Это позволяет быстро прекратить любое несанкционированное соединение с вашим ПК.

Outro

Ну, вот в принципе и все, что стоило рассмотреть в обзоре данного продукта. В заключение хотелось бы только сообщить о том, что Outpost получил сертификацию WHQL в соответствии со строжайшими требованиями качества, совместимости и стабильности продукта, предъявляемыми Microsoft. Радует, что в последнее время крупные иностранные компании все чаще дают высокие оценки качеству работы наших программистов.

Никита Булай, q@sa-sec.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2022 Компьютерная газета