Jetway HA07 Ultra-LF – современная плата для процессора Phenom II

Анонс процессоров AMD Phenom II Socket AM3 с универсальными двухканальными контроллерами развеял опасения некоторых пользователей относительно совместимости новинки со "старыми" платами Socket AM2+. Фактически мы получили обновленные процессоры, способные работать как с модулями DDR2, так и с модулями DDR3. А это значит, что мы можем установить Phenom II в одну из плат на чипсете AMD серии 7хх, оставив весь набор оборудования неизменным, и спокойно дождаться момента, когда покупка DDR3 станет экономически целесообразной – тогда можно будет поменять и материнскую плату. Впрочем, произойдет это, по всей видимости, не скоро, поэтому купленной сегодня платы на базе, скажем, AMD 790 GX/FX, хватит не только до прихода DDR3 в массы, но и до момента полной смены платформы на что-либо кардинально новое. Учитывая специфику чипсета с префиксом FX, все же наиболее универсальным и оптимальным выбором на сегодняшний день станет покупка платы на основе чипсета AMD 790GX.

В нашем обзоре мы рассмотрим продукт компании Jetway – материнскую плату HA07 Ultra-LF, построенную на многофункциональном чипсете AMD и рассчитанную на широкий круг покупателей.

Технические характеристики

Сочетание северного моста AMD 790GX с южным SB750 – решение функционально насыщенное и вполне самодостаточное. Северный мост располагает самым быстрым из существующих графическим ядром Radeon HD 3300, которое поддерживает все актуальные сегодня видеовыходы. Для подключения внешнего видео имеется 16 линий PCI Express 2.0 с возможностью разделения на две группы, что дает возможность организации связки CrossFire. Помимо этого, у 790GX имеется специальный интерфейс Side Port, предназначенный для подключения локальной видеопамяти. На плате Jetway HA07 Ultra-LF он был задействован под чип памяти DDR3 SDRAM емкостью 128 Мб.

Южный мост SB750 в настоящее время – самое функциональное решение в линейке наборов микросхем AMD, нуждающееся лишь в дополнении звуковым кодеком и сетевым контроллером. На роль первого было выбрано стандартное и хорошо себя зарекомендовавшее решение последних лет – кодек Realtek ALC888, а вместо встроенного сетевого контроллера южного моста был использован полноценный LAN-чип Realtek RTL8111C, подключаемый к ядру системы по шине PCI Express.


ПроизводительJetway
МодельHA07 Ultra-LF
ЧипсетAMD790GX + SB750
Процессорный разъемSocket AM2+ (940)
Форм-факторATX, 305 x 230 мм, 6 отверстий
Средняя цена-
Поддержка устройств
ПроцессорAMD Phenom/Phenom II/Athlon X2/Sempron AM2/AM2+/AM3
Видеокарта2 х PCI Express 2.0 x16 (по 8 линий)
ПамятьDDR2-1066, 4 x DIMM, два канала
Жесткие диски, оптика6 x SATA/300 (RAID 0, 1, 10, 5), 1 x PATA
Флоппик1
Карты расширения2 x PCI Express x1, 2 x PCI
Встроенные устройства
Встроенная графикаRadeon HD 3300
АудиокодекRealtek ALC888, 7.1+2.0
SATA-, IDE-контроллеры-
СетьRealtek RTL8111C (10/100/1000 GbE)
Wi-Fi-
FireWire-
Порты и разъемы
Внешние1 x PS/2, 4 x USB, 6 x 3,5 mm jack, RJ45, DVI-D, VGA, HDMI, eSATA
ВнутренниеCOM, 4 x USB, CD-In, F_Audio, IR
Охлаждение
РадиаторыNB (Al), SB (Al), MOSFET (Al), HP
Вентиляторы-
РазъемыCPU Fan 4 pin, 3 x System Fan 3 pin
Диагностика
Светодиоды-
Спикер+
КнопкиClear CMOS, Power, Reset


Упаковка и комплектация

Упаковывается продукт в достаточно большую и солидную коробку из толстого картона, что для Jetway, похоже, принципиальный вопрос. Оформление бокса, как, впрочем, и всех индивидуализированных элементов платы, разработано неизвестной нам Hammer Studio, благодаря которой продукция Jetway действительно имеет свой индивидуальный стиль.

Плата обладает довольно приличным комплектом поставки, включающим:
. шлейф IDE и шлейф для FDD;
. четыре сигнальных кабеля Serial ATA;
. два переходника с MOLEX на SATA;
. заглушку для I/O-панели;
. плату-терминатор режимов работы графических слотов;
. DVD с драйверами и программным обеспечением;
. руководство по эксплуатации на английском языке.

Набор расширен относительно стандартного за счет большего количества SATA-кабелей, что, безусловно, оценят пользователи, желающие использовать в системе RAID-массив.

Дизайн и компоновка

Плата выполнена в формате АТХ, что для решений на основе чипсета AMD 790GX, несмотря на встроенное видео, типично – ведь поддержка набором микросхем 16 разделяемых линий PCI Express 2.0 предопределяет наличие пары графических портов для установки двух видеокарт AMD в связке CrossFire.

Конвертер питания процессора шестифазный, причем силовые элементы не огибают процессорный разъем, как обычно, а выстроены в ряд, что позволило "укрыть" транзисторы всех шести каналов одним радиатором, а не городить еще один охладитель или оставлять часть силовых элементов без дополнительного теплоотвода. Вот только ребра охладителя ориентированы поперек предполагаемых потоков отработанного процессорным кулером воздуха, что отнюдь не добавляет системе эффективности.

На радиаторе красуется большая надпись HAMMER. Данное слово обычно ассоциируется не с истинным своим значением в английском языке (1. молоток, кувалда; 2. нечто сильное, не знающее пощады), а с американским военным внедорожником, "причесанные" модификации которого доступны и самым обеспеченным гражданским. Пожалуй, можно сказать, что радиаторы, как впрочем, и весь дизайн платы, действительно выполнены в так называемом стиле "милитари".

Установленный на северном мосту чипсета радиатор связан с охладителем MOSFET с помощью медной тепловой трубки, задачей которой является выравнивание температур между названными элементами, что, безусловно, должно увеличить эффективность их работы. Ведь менее нагретый охладитель всегда будет забирать тепло у более нагретого. На открытом стенде, в режиме максимальной загрузки четырехъядерного процессора AMD Phenom X4 9650 (Agena), радиатор на MOSFET прогревался до 43°C, на северном мосту — до 44°С.

Присутствующая на плате конфигурация набора слотов для карт расширения вполне ожидаема: есть пара графических портов для видеокарт, первый из которых (зеленый) располагает шестнадцатью линиями PCI Express 2.0, восемь из которых могут быть отданы второму (белому). Учитывая удвоенную пропускную способность интерфейса PCIe второй версии, имеющихся линий должно хватить практически любой паре современных видеокарт. Кстати, по умолчанию оба графических слота работают в режиме 8х. Для того чтобы отдать все 16 линий первому слоту, что будет логично, если в системе будет использоваться лишь одна видеокарта, во второй слот необходимо установить специальную плату-терминатор, поставляемую в комплекте.

Ввиду наличия функционального встроенного видео, панель входов-выходов платы достаточно насыщена. Сюда выведены следующие порты и разъемы: . два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. цифровые видеовыходы DVI и HDMI;
. аналоговый видеовыход D-SUB (VGA);
. один External SATA;
. четыре USB 2.0;
. один RJ-45;
. шесть трехконтактных 3.5 мм аналоговых входов-выходов звуковой карты.

Надо сказать, набор оптимальный, хотя мог бы быть и полнее. Благодаря комплекту современных видеовыходов к плате можно будет легко подключить любой монитор или телевизор с HDMI-входом, и даже два устройства одновременно – только в этом случае одно из них желательно подключить к аналоговому разъему D-SUB, иначе на обоих устройствах изображение будет одинаковым (в том числе и по разрешению).

Присутствующий на задней панели разъем External SATA реализован довольно странным способом. Изначально порт неработоспособен, а для того чтобы его активировать, необходимо соединить одним из комплектных сигнальных кабелей распаянный около I/O-панели разъем ESATA1 с любым из шести основных SATA.

В то время как другие производители применяют оверклокерскую атрибутику лишь в продуктах, ориентированных на соответствующих пользователей, Jetway, похоже, придерживается мнения, что такие элементы, как кнопки включения питания, перезагрузки и сброса BIOS, а также индикатор POST- кодов – не такие дорогостоящие элементы, чтобы ставить их только на "топовые" платы. Так что на Jetway HA07 Ultra-LF они тоже присутствуют. Жаль только, что кнопка Clear CMOS на этот раз не продублирована на I/O-панели.

BIOS Setup

Традиционно BIOS материнских плат для платформы AMD имеют гораздо больший набор тонких настроек аспектов функционирования процессора, памяти и даже встроенного видео, нежели продукты для конкурирующей платформы. Материнская плата Jetway HA07 Ultra-LF не стала исключением: набор имеющихся в BIOS Setup настроек достаточно объемен. Хотя по внешнему виду главного меню утилиты этого не скажешь.

Среди ряда стандартных разделов выделяется лишь один – Power User Overclock Settings, имеющий вполне "прозрачное" название. Здесь был собран достаточно обширный ряд инструментов, необходимых при разгоне процессора и оперативной памяти. Начинается раздел с пунктов загрузки и сохранения пользовательского набора настроек, что весьма удобно на этапе выяснения возможностей имеющегося "железа". Тем более что плата не "дружит" с так называемой технологией Wаtch Dog Timer (сторожевой таймер). То есть при переразгоне какого-либо компонента, вместо старта с настройками по умолчанию, система не запускается вообще, и вывести ее из этого состояния помогает только нажатие кнопки Clear CMOS, после чего, естественно, все необходимо настраивать заново. Кстати, появилась возможность сохранения только после обновления прошивки BIOS, что является своеобразным признаком хорошего тона со стороны производителя – ведь некоторые выпускают обновления исключительно ради поддержки новых моделей/степпингов процессоров, если вообще выпускают.

Следующие далее регулировки частот различных шин имеют вполне достаточные диапазоны, традиционно выходящие за пределы реальных возможностей платы или потребностей в их увеличении.

Строка, отображающая частоту процессора в зависимости от выбранного множителя, несколько дезинформирует, так как содержит значение, которое получится при штатной частоте шины, но не после разгона.

Напряжение питания процессора может меняться двумя способами: явно, тогда предел повышения составит 1.55 В (чего хватит в большинстве случаев), или в виде определенного процентного приращения относительно указанного явно, неосторожно воспользовавшись которым, процессор можно вообще вывести из строя. Второй способ предпочтительней, так как в этом случае технология энергосбережения Cool&Quiet сохраняет полную работоспособность.

Для того чтобы подача слишком высокого напряжения на процессор не произошла случайно, разработчики выбрали достаточно оригинальный способ предостережения. Обычно для сохранения и перезагрузки с выбранными настройками достаточно нажатия двух кнопок – F10 и Enter. Но если значение параметра CPU Core 7-Shift составляет 15% и выше (что при номинале в 1.25 В даст около 1.45 В), то после нажатия F10 появится табличка с предупреждением о возможных последствиях повышения вольтажа, и для того чтобы сохраниться и перезагрузиться, нужно будет еще и нажать кнопку Y, то есть дополнительно подтвердить обдуманность действий.
Присутствуют регулировки напряжений питания модулей памяти и различных шин.

В подменю со скромным названием CPU Features скрывается управление технологией Advanced Clock Calibration, позволяющей разгонять каждое ядро в отдельности. В данном контексте ничего особо полезного из нее не выжмешь, однако уже есть достаточно достоверные сведения о том, что некоторым энтузиастам удалось разблокировать четвертое ядро трехъядерных процессоров AMD Phenom II X3, просто активировав технологию в BIOS. К сожалению, проверить такую возможность на практике нам не удалось. Однако кто знает, может быть, и Jetway HA07 Ultra-LF на это способна.

Еще пара способных напрямую влиять на производительность настроек содержится в разделе Avanced Chipset Features, с их помощью можно разогнать графический процессор и выделенную графическую память.

Тестирование

Тестирование платы осуществлялось со следующим набором комплектующих:
. процессор: AMD Phenom 9650 (Agena), 2300 МГц (11.5 х 200МГц);
. кулер: Zalman CNPS9300 AT (2500 об/мин);
. оперативная память: 2 модуля Apacer Golden DDR2-1066 по 1 GB;
. видеокарта: Palit GeForce 8800GT Super, 1024 MB;
. жесткий диск: Samsung HD321KJ, 320 GB, 3 Gb/s SATA, 16 MB Cache, 7200 об/мин;
. блок питания: GlacialPower 550 Вт (GP-PS550BP).

Максимальная частота тактового генератора, при которой система запускалась и стабильно работала, составила 253 МГц. При любом множителе процессора на этой частоте система уверенно запускалась и стабильно работала, а уже при 254 МГц не могла даже загрузить операционную систему. Никакие ухищрения с изменением всех доступных параметров не помогли улучшить результат. Цифра практически идентична той, которую нам удалось достичь на протестированной ранее материнской плате MSI 790GX, построенной на том же чипсете, что и рассматриваемая плата. Поэтому у нас уже было возникли подозрения, что дело здесь не в плате вовсе. Однако после обновления BIOS нашей Jetway HA07 Ultra-LF в Setup появился еще один пункт – CPU-NB FID, позволяющий выбрать множитель частоты соответствующей шины (MSI 790GX такой настройкой не располагала), банальное уменьшение значения которого позволило улучшить результат до 282 МГц. И если 253 МГц (или 255 у MSI 790GX) для разгона стендового Phenom 9650 до максимума было недостаточно, то уже 270 МГц хватило, чтобы достичь результирующей частоты 3108 МГц. Похоже, что для данного процессора это еще не предел, но при названной частоте и напряжении питания, повышенном до 1.44 В, под крайне агрессивной нагрузкой на все четыре ядра, создаваемой утилитой Linpack, процессор довольно быстро перегревался, в результате чего компьютер просто выключался. То есть для таких экспериментов требуется значительно более эффективное охлаждение, нежели способен обеспечить стендовый Zalman CNPS9300 AT.

Выводы

Пожалуй, на сегодняшний день сочетание чипсета AMD 790GX и оперативной памяти DDR2 является оптимальным выбором для построения производительной системы с одной или двумя видеокартами на платформе AMD. В свою очередь, материнская плата Jetway HA07 Ultra-LF является достаточно добротной реализацией названного набора микросхем. Предлагая хорошую комплектацию, продуманную компоновку элементов, достаточно эффективную систему охлаждения и неплохой оверклокерский потенциал, продукт может стать хорошей основой для построения достаточно современной системы, в том числе и на базе новых процессоров AMD.

Плюсы:
. поддержка новой линейки процессоров AMD Phenom II;
. цепи питания процессора, система охлаждения и настройки BIOS неплохо приспособлены для оверклокинга;
. наличие всех актуальных видеовыходов, поддерживаемых встроенным в чипсет видеоядром.

Минусы:
. отсутствие фирменного ПО для обновления BIOS и мониторинга.

Александр Гуриненко, info@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета