Обзор ноутбука Dell Studio 1537

Линейка ноутбуков Studio, по словам производителя, предназначена для творчества и обладает широким набором мультимедийных возможностей. Как и в случае Studio Hybrid, покупатель имеет возможность выбрать устраивающий его цвет крышки, но, к сожалению, в этот раз бамбуковый или кожаный вариант оформления выбрать не выйдет. Правда, как вы сможете увидеть далее, Studio 1537 и без этого выглядит неплохо. Впрочем, оставим рассуждения и приступим непосредственно к рассмотрению этого лэптопа. Начнем традиционно с упаковки.

Упаковка и комплектация

Все вы уже наверняка привыкли к тому, что рассказ об упаковке ноутбуков Dell мы начинаем с сожалений о том, что они упакованы в скучную серую картонную коробку. Так надо было начинать и в этот раз, но вспомнилось, что из ноутбуков, рассмотренных нами за последний год, буквально пара экземпляров выделялась оформлением упаковки – большинство же производителей, похоже, окончательно отказались от "красивостей" в оформлении коробок и сосредоточились на их содержимом.
Посмотрим, что же находится в коробке нашего сегодняшнего "подопытного". Итак, внутри, помимо ноутбука, имеется следующее:

. адаптер питания;
. оптическая мышь;
. компакт-диск с ОС FreeDOS;
. компакт-диск с драйверами;
. компакт-диск с ПО для веб-камеры;
. брошюра с информацией о безопасном использовании;
. брошюра с лицензионной информацией;
. руководство пользователя на английском языке.

Комплект поставки в целом традиционен, но в нем имеется и приятное дополнение в виде мыши, пускай и проводной, пускай и оптической, но лишней она в любом случае не будет. Но о мыши чуть позже.
В то же время в комплекте отсутствует диск с лицензионной ОС Windows, что позволяет снизить конечную стоимость продукта.

Экстерьер

В закрытом виде ноутбук производит более чем приятное впечатление. Передняя и задняя грани корпуса наклонены вперед, что создает некий эффект стремительности. Крышка выполнена из черного матового пластика, очень приятного на ощупь. В ее центре выгравирован логотип производителя, имеющий серебристый цвет. Выглядит это одновременно строго и стильно.

Крышка крепится к корпусу с помощью двух петель, расположенных в задней части боковых граней. Такая конструкция выглядит эффектно, но не позволяет крышке раскрываться на все 180 градусов – максимальный угол раскрытия составляет примерно 140 градусов.

Вообще говоря, дизайн закрытого ноутбука похож на дизайн линейки XPS, что является только положительным моментом. Еще больше это сходство проявляется в моделях с, например, красной крышкой, но к нам, к сожалению, попал ноутбук в более строгом оформлении.

Посмотрим на днище, прежде чем поднять крышку. В его углах расположились четыре резиновые ножки, прочно удерживающие лэптоп на горизонтальных поверхностях. Вентиляционных отверстий, как можно заметить на фото, не так уж и много, однако, забегая вперед, скажем, что на нагреве это никак не сказывается. В задней части днища традиционно расположилась аккумуляторная батарея.

Открываем крышку, которая, к слову, в закрытом положении не удерживается ничем, кроме пружинных фиксаторов в петлях. Открываем и созерцаем почти полный контраст с закрытым ноутбуком: обилие черного матового пластика сменяется обилием серебристого лакированного пластика. Из него выполнены передняя и боковые части лицевой панели, а также окантовка экрана. Окантовка клавиатуры и панель позади нее изготовлены из черного пластика, весьма приятного на ощупь.

Весь пластик корпуса довольно толстый и прочный. Прогнуть панели корпуса даже при сильном нажатии на них практически нереально. Крышка, правда, несколько прогибается, но продавить ее до разводов на экране не удалось. К качеству сборки в целом претензий нет – Dell, как всегда, на уровне.

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики ноутбука мы традиционно собрали в таблицу, которую и предлагаем вашему вниманию.


ФормфакторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипМультимедийный ноутбук
ОСВ тестируемом экземпляре предустановленная ОС отсутствовала
Центральный процессорIntel Core2 Duo T5800 (два ядра с частотой 2.0 ГГц, частота шины 200 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 2 MB)
Набор системной логикиСеверный мост: Intel GM45 (кодовое имя Cantiga);
Южный мост: Intel 82801IB ICH9
Оперативная память2 GB памяти, набранные двумя планками памяти Hyundai HYMP112S64CP6-S6 DDR2-800 МГц
Формфактор модулей памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерMobile Intel(R) GMA 4500MHD
Объем видеопамяти – 256 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 15.4"
Формат - 16:10
Разрешение WXGA+ (1440х900)
Жесткий дискЖесткий диск Seagate Momentus ST9160310AS емкостью 160 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW привод Optiarc DVD RW AD-7640S cо слотовой загрузкой диска


КоммуникацииАдаптер локальной сети: Broadcom NetLink Gigabit Ethernet
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Dell Wireless 1397 WLAN Mini-Card 802.11b/g
Bluetooth v 2.0
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x ExpressCard
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
2 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 x линейный вход
1 х картридер SD/MS/MS Pro/MMC
1 x IEEE 1394
АудиоIDT Unknown @ Intel 82801IB ICH9 (48 КГц/24 бит)
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная, 86 клавиш)
Сенсорная панель
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 56 Вт-ч
Габариты25/33x355x262 мм
Вес2.77 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $900


Платформа

Поговорим теперь о платформе рассматриваемого ноутбука. Итак, по традиции начинаем с процессора, коим является Intel Core2 Duo T5800. Это двухъядерный двухгигагерцовый процессор, частота шины которого составляет 200 МГц, размер кэша первого уровня равен 32 КВ для данных и 32 КВ для команд, размер кэша второго уровня составляет 2 МВ. При простое частота ядер процессора снижается до 800 МГц в целях снижения энергопотребления и нагрева.

Объем оперативной памяти в данном ноутбуке равен 2 GB, который набран двумя планками Hyundai HYMP112S64CP6-S6 по 1 GB, что позволяет памяти работать в двухканальном режиме. Частота памяти составляет 800 МГц.

Видеоподсистема представлена встроенным в чипсет графическим ядром Intel GMA 4500MHD. Данное графическое ядро имеет поддержку воспроизведения дисков Blu-ray, что означает поддержку аппаратного декодирования HD-видео в форматах VC-1, MPEG-2 и AVC, снижение нагрузки на CPU, снижение потребления драгоценной энергии в автономном режиме и возможность просмотра фильма на Blu-ray на одной зарядке аккумулятора. Помимо этого, присутствуют возможности аппаратного декодирования видео в форматах MPEG2 и WMV9, поддержка HDMI и протокола HDCP. Трехмерные возможности представлены поддержкой DirectX 10 и OpenGL 2.0. Графическое ядро работает на частоте 475 МГц, имеет 10 шейдерных процессоров, а его TDP составляет 12 Вт.

Беспроводные коммуникации представлены адаптером беспроводной сети Dell Wireless 1397 WLAN Mini-Card 802.11b/g. Имеется также модуль Bluetooth v 2.0. Традиционное подключение по локальной сети осуществляется с помощью гигабитного адаптера Broadcom NetLink Gigabit Ethernet. Модем в рассматриваемом ноутбуке отсутствует, но, на наш взгляд, это не критично, так как актуальность данного устройства с каждым днем все ниже. Звуковой кодек традиционно интегрирован в южный мост.

Устройства ввода, дополнительные клавиши и индикаторы

Устройства ввода в Dell Studio 1537 представлены традиционными клавиатурой и тачпадом – ничего вроде трекпоинта здесь нет, да и не нужно. Начнем традиционно с клавиатуры. Она полноразмерная, без цифрового блока, который в ноутбуке с диагональю экрана 15.4" чаще всего также является лишним по причине того, что разместить его не в ущерб размерам клавиш основного блока обычно не удается. Раскладка вполне стандартная для большинства ноутбуков – Dell, похоже, отходит от своей традиции размещать блок редактирования в неизменном виде в дальнем правом углу клавиатуры, хотя такой вариант был по-своему удобен. Единственное, что может показаться неудобным, – это расположение стрелочного блока, который дизайнеры поместили вплотную к остальным кнопкам, однако привыкнуть к такому расположению – дело нескольких дней, а то и часов, тем более что клавиши сохранили традиционные размеры.

Сами клавиши выполнены из гладкого черного пластика, имеют средний ход и умеренную упругость. Все символы на клавиатуре нанесены белым цветом, за исключением обозначений действий, выполняемых клавишами в сочетании с клавишей Fn – они традиционно синие. Это уже привычная картина для ноутбуков, критиковать которую совершенно не имеет смысла.

К качеству клавиатуры никаких претензий нет – она нигде не прогибается, клавиши не дребезжат и нажимаются довольно тихо.

С клавиатурой разобрались – перейдем к тачпаду. Он выполнен из такого же серебристого пластика, как и лицевая панель, и имеет такое же, как экран, соотношение сторон – 16:10. Сенсорная панель вместе с кнопками слегка утоплена вниз. Кнопки небольшие, ход их довольно короткий, нажатия отчетливо не фиксируются, что несколько не понравилось. На тачпаде имеются зоны прокрутки, но они никак не обозначены. Чувствительность же сенсорной панели находится на оптимальном уровне.

Обратим внимание на дополнительные клавиши – здесь все гораздо интереснее. Во-первых, кнопка включения ноутбука, которая расположилась на правом торце ноутбука, в петле, удерживающей крышку, – интересное и оригинальное решение. При включенном ноутбуке эта кнопка окантована белым светящимся кольцом.

С противоположной стороны дизайнеры аналогичным образом поместили кнопку Wi-Fi Catcher, ответственную за поиск беспроводных сетей. Слайдер включения модуля Wi-Fi располагается рядом на левой грани.

Другие дополнительные клавиши, если их можно таковыми назвать, находятся позади клавиатуры. Помните, как выглядели кнопки на лицевой панели Dell Studio Hybrid? Здесь все обстоит аналогичным образом. Да, кнопки сенсорные, и при нажатии на них подсвечиваются также белым светом. По порядку о том, какие функции на них возложены: запуск медиапроигрывателя и управление им. Имеется и кнопка извлечения диска из оптического привода, необходимость которой обуславливается слотовой конструкцией дисковода.
Несколько слов об индикаторах, три из которых расположены справа за клавиатурой. Это индикаторы работы беспроводных модулей и индикатор работы жесткого диска. Правее них, на углу между лицевой панелью и боковой гранью разместился и индикатор заряда батареи. Индикаторы Caps Lock и Scroll Lock находятся возле соответствующих клавиш.

Едва не забыли про комплектную мышь. Это довольно крупный, вернее, длинный манипулятор, выполненный из черного шероховатого пластика.

Форма мыши довольна простая и при этом абсолютно симметричная. Имеет она всего две клавиши и колесо прокрутки. Мышь, как мы уже упоминали, оптическая – сенсор располагается в середине днища. Надо признать, что пользоваться мышкой ввиду ее немалых размеров нам показалось неудобным, однако, возможно, она станет находкой для пользователей с крупными ладонями.

Слоты и коммуникационные разъемы

Перейдем к набору слотов и разъемов, которыми оснащен Dell Studio 1537. Итак, передняя грань от них свободна, как, впрочем, и задняя, на которой расположилась аккумуляторная батарея, а рядом с ней вентиляционная решетка.
На правой грани разместились порт IEEE 1394, два порта USB 2.0, слот оптического привода и разъем для подключения адаптера питания.

Остальные разъемы находятся на левом боку. Это разъем для замка Кенсингтона, HDMI, D-Sub, два USB 2.0, один из которых совмещен с eSATA, разъем RJ-45 для подключения по локальной сети, микрофонный вход и два выхода на наушники, слот ExpressCard и картридер SD/MS/MS Pro/MMC.

Как видим, набор слотов и портов впечатляет – все необходимое в наличии имеется. Исключение составляет Dial-Up модем, однако при необходимости вы можете выбрать конфигурацию, в которой он присутствует.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения ноутбука реализована вполне традиционно. Забор холодного воздуха осуществляется через прорези в днище, выброс горячего - сквозь вентиляционную решетку на задней грани слева. Здесь все продумано отлично.

Внутри все элементы, имеющие повышенное тепловыделение, накрыты алюминиевыми пластинами, одна из которых представляет единое целое с радиатором, а две другие соединены с ним латунной трубкой. На радиаторе установлен вентилятор, который и осуществляет выброс нагретого воздуха за борт ноутбука – также все традиционно.

Уровень шума от кулера составляет менее 30 дБ, и его практически не слышно даже на максимальных нагрузках.

Посмотрим теперь на нагрев корпуса ноутбука. Температура днища в районе установки наиболее "горячих" компонентов, то есть слева, держится на уровне 38-40 градусов по Цельсию, что совсем немного. Температура клавиатуры слева едва достигает 31 градуса, а справа и вовсе 28. Нагрев компонентов также невысок.

Температура выхлопа составляет 45 градусов. Таким образом, можно констатировать, что ноутбук практически "холодный" и не доставит хлопот при работе с ним на коленях.

Мультимедийные возможности

Рассмотрение мультимедийных возможностей начнем традиционно с экрана, который, как мы уже упоминали, имеет соотношение сторон 16:10, да и трудно было ожидать увидеть в мультимедийном ноутбуке матрицу с соотношением сторон 4:3. В тестируемом экземпляре установлена матрица LPLB80A, производителем которой является LG/Phillips.

Так как объективное тестирование параметров матрицы по ряду причин провести не удалось, поделимся субъективными впечатлениями. Итак, экран весьма яркий, половины яркости в темноте достаточно для нормального восприятия изображения, при дневном свете яркости также более чем достаточно, чтобы не выставлять ее на максимум. Контрастность также радует, а вот равномерность подсветки немного огорчает. С углами обзора все обстоит стандартно – сложно на глаз вычислить их точно, но можно сказать, что ситуация не хуже и не лучше, чем у других ноутбуков.

Аудиосистема представлена двумя динамиками, скрытыми под пластиковой решеточкой позади клавиатуры. Их громкость можно охарактеризовать как среднюю, качество звука также среднее по ноутбучным меркам, что несколько удивило, ведь раньше Dell всегда радовал качеством звучания встроенных динамиков.

А вот встроенная двухмегапиксельная веб-камера порадовала – качество картинки находится на неплохом для камер ноутбуков уровне. Это же касается и встроенного микрофона.

Накопители

Перейдем к накопителям, установленным в этом ноутбуке. Они, как обычно, представлены винчестером и приводом оптических дисков. Начнем с жесткого диска. Это 160-гигабайтный накопитель Seagate Momentus ST9160310AS со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA- II – стандартные характеристики среднего жесткого диска для ноутбука. Посмотрим, как он ведет себя в работе.

Результаты, полученные с помощью утилиты HD Tune, показывают, что скорость винчестера находится на весьма приличном уровне.
Перейдем к оптическому приводу.

Это пишущий двухслойный DVD-RW привод Optiarc DVD RW AD-7640S со слотовой загрузкой дисков, из которых поддерживаются практически все современные типы.

Отметим еще один момент – при старте системы оптический привод будто "живет" отдельной жизнью, издавая звук работающей системы загрузки диска.

Автономная работа

За работу вдали от сети переменного тока в Dell Studio 1537 отвечает батарея емкостью 56 Вт-ч. На ней традиционно расположены светодиодные индикаторы уровня заряда.
Процесс заряда батареи обеспечивается адаптером питания, отдаваемая мощность которого равна 65 Вт (19.5 В, 3.34 А).

Что же касается времени автономной работы, то здесь ноутбук выглядит весьма достойно. Если мы привыкли к тому, что на большинстве рассматриваемых нами лэптопов можно посмотреть в автономном режиме фильм длительностью полтора, максимум два часа, то в данном случае вам легко удастся посмотреть два полуторачасовых фильма.

Тестирование производительности

Перейдем к главному – тестированию производительности. Полученные результаты сравним с результатами, которые показали BenQ Joybook R56, а также популярный бюджетный ноутбук HP Compaq 6720s. Конфигурации ноутбуков выглядели следующим образом: в BenQ Joybook R56 был установлен процессор Intel Core 2 Duo CPU T5750 (два ядра с частотой 2.0 ГГц, частота шины 166 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 2 MB), 2 GB оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме, и дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce 8400M G с 512 МВ видеопамяти. HP Compaq 6720s: процессор Intel Core2 Duo T5670 (два ядра с частотой 1.8 ГГц, частота шины - 200 МГц, кэш первого уровня - 32 + 32 KB, кэш второго уровня - 2 MB), 2 GB оперативной памяти DDR2-667, набранные одной планкой, и интегрированный видеоадаптер Mobile Intel GMA X3100. Выбор этих двух моделей для сравнения обусловлен тем, что нам интересно сравнить производительность нового интегрированного видео Intel с производительностью его предшественника, а также более серьезного дискретного решения.

Для начала, как обычно, посмотрим на производительность подсистемы памяти.



Хорошо видно, что здесь все на отличном уровне.
Перейдем к интегральной производительности подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".


Название тестаРезультат
Dell Studio 1537HP Compaq 6720sBenQ Joybook R56
FutureMark 3DMark 2003247610543255
FutureMark 3DMark 200513606291787
FutureMark 3DMark 20069114251037
FutureMark PCMark 2005368030083974
Memory Read5607 MB/s4721 MB/s4756 MB/s
Memory Write3579 MB/s3622 MB/s2998 MB/s
Memory Copy3957 MB/s3703 MB/s3393 MB/s
Memory Latency83.2 ns87.7 ns93.6 ns
CPU Queen850276818535
CPU PhotoWorxx207991583018527
CPU Zlib26202 KB/s23801 KB/s26426 KB/s
FPU Julia757368647589
FPU Mandel366633263693
FPU SinJulia549350015557
Super Pi28.372 с51 с42.688 с


Хорошо видно, что по большинству параметров Dell Studio 1537 превосходит своих соперников. Что же касается производительности встроенного видео, то она более чем в два раза выше, чем у предыдущего мобильного решения Intel, но несколько не дотягивает до производительности не самого мощного дискретного адаптера. Тем не менее, такой результат радует и означает, что вам удастся поиграть не только в игры пятилетней давности, но и в более современные. Тем же, кому нужна более высокая производительность, а Studio 1537 приглянулся, отчаиваться не стоит – Dell всегда отличалась возможностью выбора необходимой комплектации, и у вас есть возможность заказать ноутбук с дискретной видеокартой ATI Mobility Radeon HD 3450, что позволит несколько повысить производительность видеоподсистемы.

Выводы

Dell Studio 1537 отлично проявил себя во всех моментах нашего тестирования. Все у него находится на отличном уровне: дизайн, эргономика, качество сборки и производительность. Кроме этого, на борту имеются все порты, которые могут сегодня пригодиться. Выделяется из общей массы этот ноутбук еще и временем автономной работы, которое находится на превосходном уровне, но при этом производитель обошелся без установки усиленной батареи, оптимизировав энергопотребление. Такие результаты дают основания надеяться, что через несколько лет и полдня работы на одной зарядке не будут пределом.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета