Флешки Apacer: тест трех недорогих моделей

Рынок USB-флешек чрезвычайно разнообразен. Выпуском этого вида устройств занимаются многие фирмы, крупные и не очень, а продажами под своей маркой – и того больше. В конкурентную борьбу вовлечены и серьезные производители устройств памяти из США (Kingston, Patriot, Crucial), и известные в кругах оверклокеров компании (OCZ, SuperTalent, Corsair), и ведущие бренды рынка бытовой электроники (Sony, Samsung, LG), и совсем неизвестные китайские фирмы. Впрочем, по-настоящему широкий выбор флешек, различающихся по дизайну, конструкции, характеристикам, предлагают ведущие тайваньские производители устройств памяти. Они не заимствуют чужие разработки, не заказывают продукцию у одних и тех же OEM'щиков, не ограничиваются только имиджевыми моделями.

Продукция компания Apacer, как раз входящей в число тайваньских производителей брендовых устройств памяти, широко распространена в наших краях и пользуется устойчивым спросом. Цены на флешки Apacer невысоки, качество хорошее, дизайнов на выбор предлагается множество. В нашем обзоре мы рассмотрим несколько популярных моделей флешек базового уровня, различающихся в основном конструкцией и дизайном.


ПроизводительApacer
МодельHandy Steno AH223Handy Steno AH321Handy Steno AH160
Емкость1 - 16 Гб1 - 16 Гб1 - 8 Гб
Тип памятин/дн/дн/д
ИнтерфейсUSB 2.0USB 2.0USB 2.0
Скорость чтения, Мб/с10н/д10
Скорость записи, Мб/с3н/д3
Размеры, мм59 х 18 х 861 x 19 x 846 x 22 x 6.6
Материал корпусапластикпластикпластик
Цветовое оформлениебелый+зеленыйбелый+корич.красно-коричневый
Комплектация---
ПОApacer Compression Explorer
Дополнительные функции---
Стоимость (модель 4 Гб)$13-20$12-18$14-20


Фирменная линейка USB-флешек Apacer носит название Handy Steno. Согласно принятой в компании номенклатуре, модели присваивается префикс AH и трехзначный номер. Первая цифра означает класс устройства, и чем она больше, тем больше функций и тем выше стоимость флешки.

Handy Steno AH160

Модели серии 100 компании Apacer – это специальные миниатюрные флешки, отличающиеся нетрадиционным дизайном. Основная особенность конструкции модели AH160 – это гибкий металлический тросик, имеющий форму кольца и опоясывающий тонкий корпус устройства. Когда колпачок надет, тросик служит для крепления флешки к кольцу с ключами или карабину. Чтобы флешку раскрыть, нужно потянуть за корпус вдоль тросика, и тогда обнажается USB-разъем. Плюс такой конструкции в том, что колпачок нельзя потерять, так как он фактически не снимается с тросика. А минус – в неудобстве установки флешки в USB-порт: колпачок нужно отгибать в сторону, при этом упругий тросик норовит вернуть его на место.

Корпус флешки AH160, имеющий толщину менее 7 мм, выполнен из прозрачного пластика красно-коричневого цвета. Для сокращения толщины разъем USB лишен металлической окантовки, из-за чего ее можно по ошибке установить в порт наоборот. Колпачок надевается достаточно надежно, самопроизвольно не соскальзывает. Для индикации работы использован светодиод желтого цвета, который ярко подсвечивает боковины и центральную прорезь во внутреннем металлическом корпусе.

Небанальный дизайн и миниатюрность этой флешки нам понравились. К тому же она практически невесомая, очень тонкая, похожа на небольшой брелок. К минусам отнесем тонкий пластик, который можно легко поцарапать, если носить флешку с ключами.

Handy Steno AH223

Эта модель Apacer относится к стандартной серии с классическим дизайном и отсутствием специальных функций. Впрочем, ее дизайн не совсем обычен. Корпус и колпачок этой флешки изготовлены из толстого глянцевого пластика ярко-белого цвета. Выбранный материал практичен, на нем не видны отпечатки, царапины и загрязнения. Боковины корпуса имеют углубление, на торце предусмотрено широкое ушко для крепления к цепочке или шнурку. Колпачок надевается достаточно надежно, но после снятия на противоположный торец не надевается, а значит, его можно потерять. В области разъема USB на корпусе имеется прозрачная вставка зеленого цвета, а ближе к центру – небольшое окошко того же цвета. Во время доступа к флешке вставки ярко светятся, активность видна с любого положения флешки, что удобно при нестандартном положении портов USB в ноутбуке, когда индикатор работы может оказаться снизу.

Модель AH223 интересна своей практичностью. Дизайн у нее, в общем-то, заурядный, но корпус прочный и довольно заметный (меньше вероятность оставить в разъеме чужого компьютера).

Handy Steno AH321

Несмотря на то, что модель AH321 относится к старшей линейке 300, никаких особых функций у нее нет, а характеристики стандартны для устройств этого ценового диапазона. Необычным может показаться только дизайн. Боковины ее корпуса изготовлены из прочного белого пластика, дополненного двумя прозрачными панелями темно-коричневого цвета. Панели несколько длиннее остального корпуса, и это не случайно, поскольку между их выступающими частями можно вставить ушко колпачка при его снятии. Тот факт, что крепежное ушко имеется в колпачке, а не в корпусе, настораживает: флешка может случайно отстегнуться, и у хозяина останется только колпачок. Впрочем, крепление колпачка достаточно надежное, отсоединяется он с усилием (по крайней мере, пока флешка еще новая).

Светодиод расположен на одной стороне печатной платы устройства, он хорошо виден сквозь прозрачный пластик. С обратной стороны активность устройства не видна.
Флешка AH321 интересна необычным дизайном, в котором сочетаются белый и коричневый пластик, а корпус имеет восьмиугольное сечение. С точки зрения практичности это не самый удачный вариант: и пластик довольно слабый, и флешку можно легко потерять.

Тестирование

Судя по заявленным характеристикам, все описанные выше флешки Apacer построены на базе микросхем NAND Flash типа MLC. Следовательно, мы можем рассчитывать на скромные скоростные показатели, особенно по такому параметру, как скорость записи. Впрочем, именно благодаря применению этого типа памяти стоимость устройств все время снижается.

Для всех флешек производитель заявляет скорость чтения на уровне 10 Мб/с, скорость записи – на уровне 3 Мб/с. Само собой, эти показатели будут варьироваться для устройств различной емкости и различных партий, так как в ходе производства старые микросхемы флеш-памяти постоянно заменяют на новые, более емкие и дешевые. Мы протестировали флешки объемом 2 Гб, которые обладают минимальной стоимостью и удовлетворяют запросы большинства рядовых пользователей. Измерение быстродействия мы проводили с помощью программы IOMeter и простых шаблонов доступа – только последовательные операции (с варьированием размера запроса) и только произвольные (случайные), при отсутствии очереди запросов.

Последовательный доступ характерен для операций записи больших файлов (видео, архивы). В операциях чтения все три флешки Apacer показали примерно одинаковые результаты, отставание модели AH223 незначительное. При этом заявленные характеристики превзойдены почти в полтора раза, но лишь при объеме запроса более 8 Кб (операция копирования во многих файл-менеджерах обычно выполняется запросами по 16 или 32 Кб). Показатели скорости записи самые высокие у AH160, самые низкие – у AH321, заявленные характеристики опять оказались заниженными. Однако при записи блоками малого размера (характерно для мелких файлов) скорость у всех трех флешек падает до уровня ниже 1 Мб/с.


Скорость последовательного доступа
Handy Steno AH223Handy Steno AH321Handy Steno AH160
Объем запроса, КбЧтение, Мб/сЗапись, Мб/сЧтение, Мб/сЗапись, Мб/сЧтение, Мб/сЗапись, Мб/с
0.51.10.11.30.11.30.1
23.90.43.90.33.90.5
88.70.68.90.79.60.8
3211.93.713.14.113.23.6
12813.04.114.15.514.73.7
51213.14.114.15.514.73.7
Скорость произвольного доступа
Handy Steno AH223Handy Steno AH321Handy Steno AH160
Объем запроса, КбЧтение, IOpsЗапись, IOpsЧтение, IOpsЗапись, IOpsЧтение, IOpsЗапись, IOps
0.5431.93.6751.02.01597.36.4
4390.53.6645.62.01151.76.3
16293.93.6432.11.9617.16.0
128148.33.6101.22.0112.64.9


Произвольный доступ для флешек не характерен, так как они используются преимущественно как переносной накопитель информации. Тем не менее, мы проверили и этот показатель. Наивысшую скорость чтения обеспечивает модель AH321, благодаря низкой задержке доступа показатель IOps превышает таковой у жесткого диска в десятки раз, но лишь при посекторном доступе (блоками 512 байт). С ростом объема запроса влияние низкой скорости чтения начинает проявляться.

А вот скорость произвольной записи у всех трех флешек крайне низкая. У AH321 показатель IOps в три раза выше, чем у AH160, но при этом скорость записи оказывается в 250 раз ниже, чем скорость чтения. Впрочем, для устройств на основе флеш-памяти типа MLC такая картина весьма характерна.

Мы проверили, зависят ли результаты теста IOMeter от форматирования флешки. По умолчанию все устройства Apacer отформатированы под FAT16, благодаря чему они корректно опознаются всеми операционными системами, включая DOS (при условии установки драйвера). Форматирование под NTFS не улучшило результаты тестов.

Выводы

Мы убедились, что флешки Apacer обладают привлекательным дизайном и доступной ценой. Пользователю доступны различные варианты исполнения даже в нижнем ценовом диапазоне – можно выбрать флешку миниатюрную, практичную или стильную. К сожалению, скоростные показатели всех трех моделей, прошедших тесты, весьма низкие, на уровне флешек минимальной стоимости других производителей. Если скорость для вас важна, то придется выбрать другую модель Apacer, которая, впрочем, будет стоить существенно дороже.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета