Тест блоков питания Gembird мощностью 450 и 550 Вт

Блоки питания Gembird достаточно широко известны на нашем рынке, что во многом определено неплохим соотношением цены и качества. Эти источники прекрасно подходят для сборки недорогих офисных и домашних компьютеров. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с результатами тестирования обновленной серии источников питания, основным усовершенствованием которых является доработанная система охлаждения.

Внешний вид и конструкция

Корпуса источников выглядят совершенно одинаково, в обоих случаях для изготовления использован металл толщиной 0,6 мм. На задней панели размещен входной разъем для подключения к сети и дублирующий разъем, который может быть использован для питания монитора, принтера и т.д.

Система охлаждения организована с использованием двух вентиляторов размером 80 мм, которые размещены на торцах. С внешней стороны лопасти обоих вентиляторов закрыты металлическими грилями. Теоретически такая система должна работать очень эффективно, так как вентиляторы обеспечивают мощный поток воздуха, охлаждающий радиаторы. Практика показывает, что при оптимальном расположении, а в данном случае оно как раз оптимальное, два небольших вентилятора работают эффективнее одного 120 мм кулера. Единственным минусом можно считать лишь повышенную шумность.

Провода выведены через стандартное отверстие, а их длина и набор разъемов немного отличаются. У 450 Вт модели в наличии имеются следующие коннекторы:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 4 шт.;
- SATA Power Connector, 1 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Набор разъемов 550 Вт модели более богат:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 6 шт.;
- SATA Power Connector, 1 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Однако в обоих случаях хочется отметить наличие лишь одного разъема для подключения SATA-винчестеров, поэтому если их будет несколько, то придется использовать дополнительные переходники. Расстояние от корпуса блока до первых разъемов у 450 Вт модели составляет 35 см, каждый последующий разъем идет через 15 см. Провода 550 Вт модели более длинные: первые разъемы удалены от корпуса на 55 см, каждый последующий идет через 15 см. Кроме этого, пучок проводов, идущих к основному разъему, у более мощной модели помещен в пластиковую оплетку.

Внутреннее устройство обоих источников питания оказалось практически идентичным. Используется классическое схемное решение, качество монтажа находится на удовлетворительном уровне. Явных недоработок в виде отсутствующих элементов не замечено. Радиаторы, используемые для охлаждения силовых элементов, массивные с многочисленными ребрами, что в сумме с хорошим продувом обеспечит благоприятный тепловой режим работы. Коррекция коэффициента мощности осуществляется пассивным методом с помощью дросселя, включенного во входные цепи. Это не позволяет обеспечить высокий коэффициент, однако дает гарантию работоспособности блока с источниками бесперебойного питания. Фактически 450 и 550 Вт модели отличаются только диодными сборками и незначительными схемными решениями.

Практическое тестирование

Тест мы провели по обычной схеме с использованием специальной установки, которая позволяет нагружать БП в любых вариациях и имеет функцию автоматического построения кросс-нагрузочной характеристики. Начнем с рассмотрения КНХ 450 Вт модели. В общем, видна классическая картина, свойственная большинству источников питания, где используется групповая стабилизация напряжений. Напряжения 12 и 5 В отклоняются свыше допустимых значений при максимальных перекосах нагрузки. Однако такой недостаток вряд ли можно считать критическим, так как КНХ в любом случае имеет достаточно широкую рабочую область, куда запросто укладывается энергопотребление среднестатистического компьютера с мощным процессором и одной видеокартой. Пульсации переменной составляющей не выходят за рамки стандарта: по шине +12V мы зафиксировали амплитуду 100 мВ, по шине +5V – 30 мВ, при 120 мВ и 50 мВ допустимых.



Нет ничего удивительного в том, что КНХ 550 Вт модели фактически повторяет уже полученный результат, различаются только значения мощности. Опять же немного подводит групповая стабилизация, но недостаток номинальный, он допустим даже самим стандартом АТХ. Пульсации переменной составляющей оказались такими же: по шине +12V - 100 мВ, по шине +5V – 30 мВ. Хочется отметить достаточно архаичный способ формирования итоговой мощности блока питания, так как суммарная мощность шин +5V и +3.3V, будь она 200 Вт или 175 Вт, может считаться избыточной.



Системы охлаждения двух источников питания работают практически идентично. Два вентилятора соединены параллельно, поэтому их лопасти вращаются с одинаковой частотой в зависимости от нагрева. Частота вращения на холостом ходу не превышает 1900 об/мин. С ростом мощности наблюдается линейное увеличение частоты вплоть до 2700 об/мин. Иными словами, при работе источник создает ощутимый шум даже на низкой мощности. При этом оба блока работают в достаточно благоприятном тепловом режиме. Радиаторы диодных сборок не разогреваются даже на номинальной мощности. Силовые ключи на входе ведут себя несколько иначе. Их радиатор остается едва теплым практически во всем диапазоне мощности, и лишь при максимальных значениях отмечается сильный нагрев. Поэтому рекомендуем использовать данные блоки питания с небольшим запасом, чтобы мощность потребления была на 50…100 Вт ниже номинальной.

Заключение

В итоге протестированные блоки Gembird можно считать вполне конкурентоспособным решением в секторе дешевых источников питания, которые используются для сборки бюджетных компьютеров. Тем не менее, 550 Вт модель, равно как и 450 Вт модель, могут быть смело использованы для питания компьютера с мощным процессором и одной современной видеокартой. Оптимальным вариантом в данной ситуации будет тот случай, когда пиковая мощность потребления слегка не дотягивает до номинальной мощности блока питания.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета