Оптическая беспроводная мышь Logitech RX700

Компания Logitech, как известно, успешна не только в революционно-экспериментально-узкопрофильных мышиных делах. Дизайнеры и разработчики столь же хороши и в изготовлении простых и безотказных "боевых" моделей для широкого пользователя, чья аудитория у компании не менее велика. Обозреваемая мышь Logitech RX700 Optical – очередной тому пример.

В случае RX700 можно лишь произнести ожидаемую фразу: Logitech в который уже раз продвигает в массы радость. На сей раз порция эндорфинов адресуется поклонникам рационального минимализма, функционального дизайна и безупречного строгого стиля на фоне современности, компактности и комфорта. Беспроводная оптическая мышь Logitech RX700, едва попав в наши руки, еще долго не хотела из них уходить.

Внешность

Общий вид оставил ровные и положительные впечатления: узнаваемый дизайн продукта Logitech; манипулятор компактный и стильный, без видимых "наворотов". Порадовала симметричность мышки: скосы и изгибы корпуса, "одинаковость" клавиш – то, что может сделать устройство одинаково удобным и для правшей, и для левшей, но об этом чуть позже.

Цветовая гамма стильная и ненавязчивая; ее исполнение – это уже просто конек Logitech. Серый верх с логотипом производителя, крошечный и удачно вписанный в общий дизайн индикатор заряда батарей, черные бока и низ устройства. Покрытие – стандартный "мышиный" пластик, довольно гладкий. Что касается габаритов, то мышь компактна, и ее скорее можно отнести к средне-мелким моделям. Обладателям самых больших ладоней, возможно, "зверек" покажется мелковатым, остальным же будет в самый раз.

Теперь о форме. В профиль RX700 такова, что мышиный "горбик" смещен ближе к запястью руки. При таком хвате пальцы плотнее лежат на продолговатых, в половину общей длины мыши, кнопках, и нажимать их становится гораздо удобнее. На боковых сторонах девайса – традиционные выемки для пальцев, расширяющиеся книзу и кверху, позволяя мыши уверенней держаться в руке. В общем, форма не из тех, к которым придется привыкать. На нижней панели мышки – рычажок, открывающий батарейный отсек (под тем самым "горбиком" с верхней стороны), "ногтевые" кнопочки включения и перезагрузки девайса, а также четыре опорные лапки. Лапки достаточно широкие и невысокие, мышь гораздо уверенней держится на "коврикоподобных" покрытиях, но и на гладком столе ее ход нареканий не вызывает.

Кнопок у мыши всего две, зато колесико, помимо вращения, может нажиматься, плюс работает по принципу джойстика, наклоняясь влево-вправо. Сейчас посмотрим, насколько это удобно.

Функциональность и удобство в работе

В первую очередь оценим удобство мыши в руке. С парой батареек в "утробе" она оказывается потяжелее своих проводных аналогов, к этому придется привыкать любителям точного позиционирования и размашистых движений. Впрочем, процесс адаптации проходит легко и занимает не более часа. Тем более что, за исключением непривычной поначалу массы, все остальное здесь в полном порядке: в руке RX700 лежит хорошо, захват приятен и надежен, неудобств при первом "тест-драйве" не возникло. К тому же и на нескольких разных ковриках, и на гладком столе мышь вела себя адекватно. Впрочем, другого от ведущего производителя периферии мы и не ждали.

Кнопки – очередная примета Logitech: нажимаются легко с краю и труднее к центру (там, собственно, кнопки-то и заканчиваются неуловимо), с отчетливым, но не громким кликом. Ход кнопок невелик, а нажатие не требует большой силы, так что и double-click, и drag-n-drop не вызовут каких- либо сверхзатруднений. При этом, как следовало ожидать, процент "случайных" кликов или дабл-кликов с RX700 по первому знакомству невелик. То ли сказывается опыт юзера, то ли разработчики приложились к выверке баланса между силой, необходимой для случайного и "неслучайного" срабатывания. Колесико понравилось легкостью и отчетливостью прокрутки (несмотря на то, что на ощупь оно гладкое и без ребрышек). Нажимается приятно и ощутимо, а наклонять его в стороны (для горизонтальной прокрутки, к примеру) удобно как указательным, так и средним пальцами. Этот "узел" мыши, пожалуй, наиболее загружен в плане функционального потенциала, но по удобству к нему претензий нет.

Кстати, об эргономичности: еще один небольшой, но приятный момент. Выше было упомянуто о "симметричном" дизайне мыши, но ведь дело тут не только в правшах и левшах. Вспомните, эта мышь ведь не имеет провода, а значит, менять ее положение на рабочем столе куда удобнее и иногда даже полезнее, чем пытаться проделать оное с "хвостатой" моделью. Работать с RX700, не приученной к подобному обращению, левой рукой (автор - правша) оказалось вполне нормально (перенос пары клипов в видеоплееер и еще пара аналогичных действий не составили проблем :).

Точность позиционирования курсора – уверенный стандарт для офисной работы и не сильно требовательных игрушек.

К сожалению, за сравнительно недолгое время тестирования не удалось выяснить, насколько быстро разряжаются батареи у этой модели. Ведь работает RX700 не на аккумуляторах, а на самых обычных АА, так что последствия их разрядки, к примеру, посреди ночного сидения над "горящим проектом" могут быть ох какими несладкими! Впрочем, запасливый и предусмотрительный пользователь на самый пожарный случай не поленится обзавестись дополнительными батарейками. Заявленный срок работы, правда, аж целых 8 месяцев, но мало ли что...

Технические характеристики

Итак, если свести воедино заявленные производителем и полученные ранее сведения технического плана, то выходит примерно следующая картина: - тип мыши: оптическая, беспроводная;
- габариты: около 11х6,5х4 см;
- количество кнопок: 2 кнопки + колесо;
- питание: две батареи класса АА;
- интерфейс: USB-приемник для беспроводной связи;
- поддерживаемые ОС: Windows 98, 00, Me, XP, Vista.

По показателям функциональной насыщенности и технической продвинутости RX700 – крепкая "офисно-домашняя" модель для широкого круга пользователей, не претендующая на профессиональность, однако свои возможности отрабатывающая на все 100%.

Выводы

Оптическая RX700, таким образом, отличная беспроводная мышь для "среднего класса", которая, несомненно, достойно проявит себя в домашней либо офисной работе. Надежность и функциональность Logitech в очередной раз сослужат добрую службу всем, кто предпочитает простоту и удобство в работе. За отсутствие иногда мешающего в работе "хвоста" приходится платить необходимостью автономно запитывать девайс, отчего увеличивается его масса. За исключением плюсов и минусов, свойственных беспроводным "грызунам" как классу, остается лишь привести достоинства-недостатки конкретно этой модели, абстрагировавшись от ее "продвинутой эволюционной принадлежности". Стоимость устройства на момент написания обзора составляет $28.

Анна Ноздрина


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета