Обзор боксового кулера для старших моделей AMD

Начиная обзор боксового кулера, хотелось бы сказать пару слов о его производителе. Ни для кого не секрет, что системы охлаждения для своих боксовых моделей как Intel, так и AMD заказывают «на стороне». Этой стороной очень часто выступает компания Foxconn, чье имя фигурирует на подавляющем большинстве материнских плат в виде логотипа на коннекторах, разъемах и слотах. Перечень выпускаемой продукции Foxconn настолько велик, что теперь даже сложно определить основное направление деятельности этой компании. В числе ее клиентов многие именитые бренды мировой IT- индустрии. А это косвенно говорит о соотношении цена/качество выпускаемой продукции. Посмотрим, насколько оправданное решение приняла AMD при выборе охладителя для своего детища.

Испытуемый экземпляр на одной из алюминиевых пластин содержит маркировку «FOXCONN 2ZR71-109 2008 12 15 11» и, на самом деле, используется компанией AMD больше года. В приведенной ниже табличке приведены основные характеристики устройства.

Несомненно, «белой вороной» просматривается Fan 70x70x15 мм – при габаритах радиатора 92х108 мм не совсем понятно, что ограничило размеры самого вентилятора. Вентилятор имеет маркировку PV701515E2BF1G. Крепится посредством пластиковой рамки, имеющей по две защелки на торцах. При указанных максимальных напряжении 12 вольт и силе тока 0,45 ампер он будет потреблять до 5,4 ватта, а это косвенно говорит о способности развивать до 4000 оборотов в минуту или даже больше.

Аргументом в пользу вентилятора выступает 2 подшипника с большим сроком службы, ШИМ (PWM) регулировка оборотов – 4-пиновый разъем есть на всех новых платах. Хорошо заметен на фотографии свой термодатчик под крыльчаткой, что полезно для старых плат без функции управления скоростью вращения. Однако не стоит недооценивать сбалансированность устройства в целом, ведь точно таким же кулером на сегодняшний день комплектуются и четырехъядерный 2600 МГц AMD Phenom X4 9950 Black Edition, у которого тепловой пакет (TDP) = 140 Вт при пороговой температуре 64 градуса Цельсия.

Как видно на следующей фотографии, кулер оснащен массивной медной «пяткой», из которой выходят 4 медные тепловые трубки. Основание ровное, хоть и не полированное до зеркального блеска, отпечаток термопасты на стекле и теплосъемнике образцовый. Алюминиевые пластины контактируют с подошвой посредством пайки, аккуратные следы которой можно заметить при более детальном рассмотрении. Такой вариант контакта обеспечивает наилучшую теплопередачу. Контакт с тепловыми трубками обеспечен прессовкой. Количество пластин составляет 58 штук, их толщина равна 0,25 мм, а расстояние между ними – 1 мм. Как видно на фото, расстояние между термотрубками задает достаточную жесткость для предотвращения «слипания» пластин. И здесь все в порядке. Остается только потрудиться вентилятору, чтобы продуть расположенные достаточно близко друг к другу пластины.

Предустановленный термоинтерфейс – средней вязкости серая термопаста, обычное решение для Foxconn, сильно напоминающее пасту японской разработки Denka H7 (которую любит использовать GlacialTech). Термопаста нанесена тонким ровным слоем и совпадает с габаритами теплосъемника процессора, никаких нареканий в этом плане быть не может. Крепление представляет собой стандартную для кулеров AMD клипсу, знакомую с давних времен – простое решение для установки и демонтажа кулера, не требующее извлечения материнской платы из корпуса. Прижим достаточно сильный. Backplate в комплекте с кулером не идет, так как практически все материнские платы socket-AM2 таковой уже оборудованы, в итоге прогиб платы минимален.

Внешний осмотр закончим, приступим к тестированию.

Тестовый стенд:

ATX InWin C588 (FSP 350W 120 mm FAN);
Motherboard Asrock A770;
AMD Athlon64 X2 6000+ 3.1 GHz;
2x1024MB DDR2 PC6400 Kingmax;
ATI HD 3870 512MB DDR3 Saphire;
500GB Hitachi DeskStar SATA-II;
DVD-RW NEC 5200.

Тестирование проводилось в закрытом корпусе. Температура воздуха в комнате составляла 22 градуса по Цельсию. Для прогрева процессора использовался OCCT 3.0.1 Linpack тест, прогон в течение часа. Управление скоростью вентилятора в BIOS отключено, Cool'n'Quiet выключен. Результаты на диаграмме ниже.

Как видно из диаграммы, температура удерживается на уровне 64 градуса Цельсия. Стартовыми для данного вентилятора были 1400 оборотов в минуту. Абсолютно неинтересный интервал 20–45 минут содержал аналогичные циклы роста температуры до все тех же 64 градусов. Подняться выше ей не дают увеличивающиеся обороты вентилятора, максимально достигнутое значение которых (а оно скорее всего не было максимальным) составило 3400 оборотов в минуту.

Этот факт подталкивает на мысль о том, что термодатчик под крыльчаткой настроен именно на такой результат. Попутно температура одной из центральных тепловых трубок измерялась внешним лепестковым датчиком – она была на 2 градуса ниже, но повторяла пульсации процессорного диода c небольшой задержкой в несколько секунд. Тест был завершен без ошибок. В играх и 3D Mark05 температура редко поднималась выше 55 градусов, в «состоянии покоя» проигрывание DVD прогревало процессор до 42-45 градусов.

Выводы

Подводя итоги, хотелось бы отметить некоторое удивление продемонстрированной прытью небольшого и недорогого решения от AMD/Foxconn. Кулер полностью справился со своей задачей по охлаждению AMD Athlon64 X2 6000+ на штатной частоте в 3100 МГц. Уровень шума даже на максимально достигнутых оборотах весьма невелик (а они скорее всего не были максимальными). Определенный «запас прочности» у кулера однозначно имеется, так как он способен охлаждать даже четырехъядерный AMD Phenom X4 9950, TDP = 140 Вт при пороговой температуре 64 градуса Цельсия. Вдобавок он оснащен долговечным вентилятором на шарикоподшипниках. Стоимость же кулера можно прикинуть из разницы в ценах на OEM и BOX варианты поставок процессоров. Составляет она около 15$, хотя отдельно его пока никто не предлагает. В итоге, за небольшие деньги в довесок к процессору нам предлагают весьма добротный кулер на модных и эффективных тепловых трубках.

Андрей Байков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета