WiMAX: новые оценки

Аналитическая компания J-son & Partners Consulting опубликовала результаты очередного исследования мирового рынка WiMAX. Основной тенденцией на мировом рынке беспроводного широкополосного доступа в 2008 году называется его подготовка к появлению WiMAX-сетей с оказанием мобильных услуг для большого количества пользователей.

По статистике J-son & Partners, в 2008 году суммарное количество фиксированных и мобильных абонентов WiMAX приблизилось к четырем миллионам. То есть прирост с конца 2007 года составил 120%.

Большинство WiMAX-сетей сосредоточены в крупных городах США, Мексики и странах Центральной Европы – то есть там, где имеется высокая плотность населения (а это – залог прибыльности). Вложения в развертывание полноценных сетей в городах-миллионниках сравнительно невелики; в них имеется развитая канальная инфраструктура и растущий спрос на доступ в Интернет. Именно поэтому большинство проектов WiMAX инициируется в крупных городах. Однако ситуация постепенно меняется.

Между тем, многие производители оборудования отказываются (или уже отказались) от разработки и производства систем 802.16d в пользу мобильной версии стандарта. По этой причине будущее фиксированного WiMAX сейчас не вполне ясно.

Лидирующую позицию по выручке от продаж оборудования для мобильного WiMAX за 2008 год занимает Alcatel-Lucent, оставивший позади Motorola, Alvarion и Samsung. В 2009 году за звание лидеров по количеству проданного оборудования имеют возможность побороться компании Huawei и Cisco Systems. Каждая из них в конце 2008 года сертифицировала по три устройства с поддержкой мобильного доступа по технологии WiMAX.

По состоянию на март нынешнего года международный WiMAX Forum сертифицировал уже 44 модели базовых станций и 47 моделей абонентских терминалов. Это почти в полтора раза больше, чем число сертифицированных устройств с поддержкой WiMAX к концу первого полугодия 2008 года – тогда было 18 базовых станций и 20 абонентских устройств. Количество производителей сертифицированного оборудования за последние восемь месяцев увеличилось более чем в два раза и составило 33 компании.

По итогам первой половины 2008 года количество устройств, которые поддерживали мобильную версию стандарта WiMAX, составляло менее 10 моделей, тогда как к концу 2008 года их число увеличилось почти в четыре раза. Наибольшая доля в этом росте пришлась на такие компании, как Alcatel- Lucent, Cisco Systems, Huawei Technologies, Motorola, NEC, RedLine Telecommunications и Samsung.

В 2007 году мировой объем рынка оборудования WiMAX составил около $800 млн. По сравнению с предыдущим годом мировые продажи оборудования стандарта 802.16e в 2008 году выросли на 188%.

По оценкам J&P Consulting, на конец 2008 года в мире насчитывалось всего порядка 3,7 млн пользователей WiMAX. Из общей абонентской базы 97% приходилось на фиксированную версию стандарта (3,6 млн абонентов). Рост по сравнению с 2007 годом составил 124% (+2 млн). По ожиданиям аналитиков J&P Consulting, к 2012 году прогнозируемый объем мирового рынка WiMAX должен достичь 60 млн абонентов. Из них порядка 65% будет приходиться на мобильную версию стандарта.

За первое полугодие 2008 года было запущено 33 сети WiMAX в 16 странах, причем почти половина этих сетей – на базе мобильной версии стандарта WiMAX. К концу 2008 года 54 сети мобильного WiMAX были запущены в коммерческую эксплуатацию, и еще 42 находились на этапе строительства. По оценке компании J-son & Partners Consulting, прирост абонентов стандарта WiMAX 802.16e-2005 достигнет своего пика в 2012 году, после чего замедлится в пользу разрабатываемого 802.16m. Впрочем, возможны и другие варианты – например, как предсказывают многие, WiMAX может сравнительно быстро сойти со сцены, уступив пальму первенства более перспективному беспроводному стандарту LTE (у нас более известному как 4G).

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике mobile

©1997-2022 Компьютерная газета