Сервис онлайнового бэкапа Mozy

Если "железо" - вещь серийная и сравнительно легко заменяемая, то данные являются материей сугубо уникальной для каждого пользователя. Соответственно, их потеря гораздо болезненней. Как тут не вспомнить "айтишный" афоризм: "Абсолютно все пользователи делятся на две категории: тех, кто регулярно делают резервные копии важных данных и тех, кто пока еще этого не делает". Настоящую кладезь курьезных случаев потери данных можно найти в хит-парадах, периодически составляемых на сайтах компаний, занимающихся восстановлением данных.

Если систематизировать угрозы, то для домашних компьютеров серьезную опасность представляют их владельцы. Не будем застревать на банальных ошибочных форматированиях или последствиях вирусных атак, хотя находились уникумы, умудрявшиеся нацеплять более четырех сотен вирусов за несколько дней. Отдельные умельцы из лучших побуждений замораживали винчестеры в холодильнике или пытались уменьшить их шумность с помощью смазки.

Однако больше всего "везет" в этом плане, конечно, ноутбукам и другим портативным устройствам. Если их помилует судьба и их не уронит или не потеряет сам владелец, у этих машинок все равно есть шансы не дожить до почтенной кончины от ветхости, утащив за собой важную информацию. Опасности подстерегают их на каждом шагу. На стройплощадке на них падают стальные балки, а в аэропортах их перемалывают механизмы транспортерных лент. Они гибнут под колесами автомашин и выпадают из вертолетов. Их грызут собаки и в них устраивают гнезда муравьи. На грани анекдотов находятся рассказы о вспышках так называемой "компьютерной ярости", то есть случаях умышленного повреждения компьютерного оборудования его хозяином. Какая предыстория сложных взаимоотношений человека и техники кроется в строке "Компьютер в приступе гнева брошен в стену"! Приходя из- за нестабильной работы оборудования в несколько перевозбужденное состояние, владельцы могут просто разбить его чем-нибудь тяжелым.

Как бы то ни было, итогом всех подобных неприятностей становится желание восстановить утерянные данные. Уберечь важную информацию позволяет регулярное резервное копирование данных. Существуют различные варианты выполнения данной операции. Простейший вариант – периодическая запись рабочих данных на внешние носители – от банальной "флешки" для часто изменяемых файлов до DVD-болванок и резервных винчестеров для сравнительно крупных личных архивов. Их достоинства – относительно низкая стоимость копий и простота создания архива. Кроме того, данные всегда под рукой. Недостатки такого решения – путаница в архивах на множестве носителей (особенно если при их создании не использовался специализированный софт), а также риск потери или порчи самих носителей данных. Кроме того, потребуется уделить внимание организации этого самостоятельного копирования – в конце концов пользователю понадобится периодически совершать вполне физические действия, подключая тот или иной носитель для копирования. А ведь забыв пару-тройку раз сделать резервную копию, мы серьезно снижаем ценность такого бэкапа.

Другой распространенный вариант – копирование файлов на выделенный специально для этих целей сервер локальной сети. С одной стороны, мы избавляемся от неудобной в работе груды дисков и можем достигнуть достаточно высокой степени автоматизации процесса, что особенно удобно в рамках какой-либо организации. В то же время и этот сервер не застрахован от сбоев, кроме того, создание надежной корпоративной системы хранения данных может влететь в приличную копеечку.

Наконец, существуют сервисы онлайнового резервного копирования данных, одному из которых и посвящен наш обзор. Такие решения способны стать неплохим дополнением к привычным средствам создания и хранения бэкапов. Конечно, никто не запрещает самостоятельно готовить файлы к бэкапу и сохранять затем полученные резервные копии на любом из универсальных сервисов онлайнового хранения и обмена файлами. Однако это далеко не самое оптимальное решение. Сервисы онлайнового бэкапа отличаются от обычных файлообменников наличием средств автоматизации резервного копирования, как правило, предлагают вспомогательные программы и обладают специфическими интерфейсами.

Несмотря на то, что онлайновый бэкап – это в основном коммерческая услуга, можно найти несколько весьма интересных сервисов, предлагающих бесплатные планы работы с резервными копиями в онлайне. Одним из лучших представителей таких ресурсов является проект Mozy (mozy.com). Для частных пользователей предлагается возможность зарегистрировать Free-аккаунт. Размер архива такого аккаунта ограничен 2.2 Гб. Если же требуется дополнительное пространство, предлагается оформить платную подписку на услуги. Кроме решений для "домашних" пользователей, в линейке Mozy есть и сервисы для организаций.

С точки зрения пользователя, Mozy состоит из двух частей: веб-интерфейса и локальной программы, которую можно бесплатно скачать и
установить на своем компьютере.

Онлайновая часть Mozy не так функциональна, как локальная программа и содержит только минимум необходимых инструментов, позволяющих просматривать список выполненных бэкапов и при необходимости удалять их, а также работать с данными собственно аккаунта – регистрационной информацией и паролем доступа. Кроме того, именно здесь мы можем добавить сведения о своих компьютерах и "привязать" резервные копии хранящихся на них файлов к своему онлайновому аккаунту Mozy. Mozy поддерживает работу с несколькими компьютерами. На каждом из них потребуется установить локальную программу Mozy и после этого зарегистрировать в своем аккаунте. Это позволит централизованно хранить бэкапы файлов со всех компьютеров пользователя, например, домашнего, рабочего и ноутбука.

Локальное приложение Mozy необходимо для автоматизации создания и отправки резервных копий файлов. Вся основная работа производится именно с его помощью. Надо заметить, что перед началом работы локальный клиент Mozy обязательно проводит тест пропускной способности интернет-канала и при низких значениях может вообще отказаться работать. Данная программа является вполне самостоятельным продуктом с достаточно гибкими настройками, что явно порадует опытных пользователей. Главный элемент интерфейса программы – виртуальное дерево каталогов, которое отображает все файлы, выбранные для автоматического резервного копирования на данном компьютере. В отдельной закладке мы видим еще одно дерево папок, только на сей раз это файлы, уже сохраненные на сервере. Панель инструментов предлагает доступ к базовым функциям программы. Именно здесь можно вручную запустить процессы копирования или восстановления файлов из онлайновых копий. Данный вариант особенно удобен при работе с большим количеством файлов.

При работе с Mozy не обязательно указывать конкретные файлы, которые будут впоследствии сохраняться – можно воспользоваться масками. С помощью инструмента Backup Sets производится автоматический поиск в системе и резервное копирование файлов определенных типов. Программа сканирует компьютер и предлагает автоматически добавить в список для резервного копирования файлы закладок, установленных в системе браузеров, файлы документов в популярных "офисных" форматах, а также все пользовательские папки аккаунтов Windows.

Кроме того, Mozy интегрируется непосредственно в Windows Explorer. В контекстном меню каталогов, включенных в список для бэкапа, появляются новые опции. С их помощью можно за один-два щелчка мышью запустить резервное копирование или восстановить файлы с помощью онлайновых копий. Данный вариант удобен, если вам нужно обработать несколько отдельных файлов.

Заметим, что Mozy сохраняет не просто копии загруженных файлов, но и их отдельные версии, полученные в различных сеансах резервного копирования. Это позволяет восстанавливать не только утерянные, но и измененные файлы, что придает сервису дополнительную гибкость. При восстановлении файлов Mozy сообщает сведения об имеющихся версиях и предлагает пользователю выбрать нужную версию.

Отдельно отметим, что Mozy в ходе резервного копирования умеет обрабатывать заблокированные файлы, например, документы, открытые для редактирования в запущенных на компьютере приложениях. Все передаваемые с помощью Mozy данные шифруются 448-битным ключом, причем можно использовать автоматически созданный программой ключ шифрования или подключить собственный.

По умолчанию Mozy работает в фоновом режиме и после предварительной настройки списка отслеживаемых папок и файлов не требует вмешательства пользователя. Программа отслеживает загрузку компьютера и интернет-канала и выполняет собственные операции в моменты простоя. Если пользователь не менял соответствующие настройки, бэкап данных запускается при получасовом простое компьютера. Естественно, данный процесс можно в любой момент запустить вручную, а также настроить расписание резервного копирования своих файлов. Если бэкап файлов по каким-либо причинам не удалось провести в указанный промежуток, Mozy выводит на экран соответствующее сообщение-напоминание.

Параметры обращения программы к онлайновому аккаунту можно настраивать. Например, у нас есть возможность точно указать выделяемый Mozy объем доступного интернет-соединения. Кроме того, с помощью специального ползунка можно определиться с балансом между повышенной загрузкой компьютера и производительностью Mozy.

Алексей Кутовенко alteridem@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета