Тестирование суперкулера Cooler Master V8

Компания Cooler Master всегда славилась своеобразным подходом к проектированию систем охлаждения. В первую очередь ей удавалось создавать не только высокоэффективные, но и приятные глазу кулеры, подчеркивавшие своим неповторимым дизайном исключительность продукции.

Как известно, рынок процессорных "вентиляторов" просто перенасыщен продукцией, а их эффективность уже практически вплотную приблизилась друг к другу и к достижимому максимуму. Посему рядовому пользователю уже приходится выбирать кулер не только по эффективности, но и учитывая эстетическую составляющую. Поэтому на фоне этого становится вполне логичным факт высокого спроса на продукцию Cooler Master по всему миру. "Восьмицилиндровая" система охлаждения (производитель ассоциирует свою новинку с двигателем) Cooler Master V8 призвана не только украсить интерьер любого системного блока, но и порадовать владельца высокой эффективностью охлаждения за счет использования инновационной конструкции на основе восьми тепловых трубок.

Сегодня мы попытаемся разобраться с новинкой компании Cooler Master - суперкулером V8. Выясним всю его подноготную и проверим эффективность на практике.

Традиционно начнем с технической информации.

Технические характеристики:

Показатели Cooler Master V8 соизмеримы с лучшими моделями современных суперкулеров. В новинке используется большое количество тепловых трубок и огромная площадь рассеивания.

Из всего перечисленного также настораживает цена, которая выше, чем на конкурирующие продукты, но без тестов что-либо конкретное сказать пока трудно. Дать ответы на все вопросы могут лишь результаты реальных тестов, к которым мы обязательно приступим чуть позже, а пока познакомимся с конструктивными особенностями большой "V-образной восьмерки".

Упаковка, комплект поставки, особенности конструкции, установка

Продукт упакован в картонный бокс средних размеров, оформленный в черные тона. На лицевой стороне красуется фотография верхней части кулера, название продукта крупными буквами. Подробные спецификации и возможности девайса можно найти только на тыльной стороне коробки.

Итак, комплект V8 таков:

. руководство по установке на нескольких языках, включая русский;
. крепление на материнские платы с разъемом LGA 775 (backplate и две стальные планки);
. крепление на материнские платы с разъемом Socket 939/AM2 & AM2+ (backplate и стальная пластина);
. комплект крепежных элементов (винты, прокладки, гайки);
. ключ-головка;
. заглушка для вывода регулятора оборотов на заднюю стенку корпуса системного блока;
. тюбик термопасты Cooler Master.

В комплекте учтены все сокеты и варианты крепления, ничего не оставлено без внимания. Установка будет производиться только лишь одной отверткой, поскольку даже для завинчивания гаек производитель заботливо предусмотрел в комплекте специальный ключ-головку.

Внешний вид кулера поначалу кажется довольно необычным, сбивает с толку целая вязь тепловых трубок у основания и дополнительные секции радиаторов. И только немного повертев в руках новинку, становится ясна идея и основная изюминка данной конструкции. Но не будем торопиться и забегать вперед, как обычно, начнем по порядку.

Итак, основанием радиатора служат две медные никелированные пластины, между которыми зажаты тепловые трубки, утопленные в предварительно профрезированные пазы.

Скрепление двух половинок основания осуществлено пайкой без какого-либо механического крепежа, что, на наш взгляд, кажется не особо надежным. Недоумение также вызвал тот факт, что тепловые трубки не полностью утоплены в пазы, и между половинками основания имеется воздушный зазор. За счет этого уменьшается площадь контакта трубок и основания, что в свою очередь будет отрицательно влиять на эффективность отвода тепла от подошвы кулера.

Качество обработки основания хорошее. Производитель добился идеальной плоскостности, довел шероховатость до приемлемого уровня, а вот до полировки дело так и не дошло, поэтому поверхность не зеркальная.

Теперь давайте попытаемся разобраться с тепловыми трубками.

Исходя из названия продукта, производитель использовал 8 тепловых трубок (6 мм в диаметре каждая), которые проходят через различные радиаторы и их секции.
Двигаясь от центра в разные стороны основания, две центральные трубки проходят через среднюю часть двух основных радиаторов, следующие две пары пронизывают навесные радиаторы по обеим сторонам кулера, наконец, самые крайние трубки проходят через крайние сектора основного радиатора.

Основная сборка содержит в себе по 58 пластин толщиной примерно по 0,25 мм каждая, две дополнительные – по 38 шт. Для большего аэродинамического сопротивления (положительным образом влияет на теплоотдачу) производитель поместил пластины дополнительных радиаторов перпендикулярно основным.

Вентилятор, служащий для охлаждения двух радиаторов, расположен в центре кулера и закрепляется посредством крышки, накрывающей сверху весь радиатор. Сам вентилятор стандартного типоразмера 120х120х25 мм. Его скорость вращения может плавно регулироваться за счет PWM-подключения в пределах 800-1800 об/мин, при этом шум работы будет соответствовать 17-21 дБ (А). Как заявляет производитель, максимальный воздушный поток, создаваемый вентилятором, - 69 CFM (при 1800 об/мин). Стоит также упомянуть, что в верхней части вентилятора расположено два светодиода красной подсветки, работа которых видна через щели в крышке кулера.

К материнской плате "пропеллер" подключается посредством 4-контактного PWM-штекера. За регулировку частот вращения лопастей отвечает специальный блок управления, вынесенный отдельно. Так как обороты управляются материнской платой, то в данном случае регулятор позволит только выставить верхнюю границу оборотов, а если использовать трехконтактный разъем, то тогда получаем обыкновенную регулировку частот вращения в диапазоне 1400- 1800 об/мин.

Ручку управления также можно устанавливать на заднюю стенку корпуса системного блока с помощью входящей в комплект планки.

Для крепления Cooler Master V8 на платформу LGA 775 используются две планки (предварительно прикручиваются к основанию), на концы которых устанавливаются четыре винта. Вся конструкция стягивается с оборотной стороны материнской платы специальными гайками, при этом используется backplate для устранения изгиба текстолита и более сильного прижима кулера.

К слову сказать, все гайки закручиваются ключом-головкой под крестообразную отвертку, который так и норовит провернуться или соскользнуть из-за выступающих краев backplate.

В целом способ установки отличается высокой трудоемкостью и достаточно неудобен (по сути, материнская плата надевается на кулер, а не наоборот), но взамен этому пользователь получает надежную конструкцию с высокой степенью прижима.

Для крепления Cooler Master V8 на платформу Socket 939/AM2 & AM2+ применятся также специальная пластина, прикручиваемая к основанию кулера. Ну а сама конструкция закрепляется соответствующими винтами к рамке сокета.

На этом с основными конструктивными особенностями "V-образной восьмерки" покончено и настало время практических тестов.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда:

Материнская плата |Gigabyte EX38-DQ6 (X38)
Процессор |Intel Core 2 Quad QX6700 2.66 ГГц
Видеокарта |Palit GeForce 9600 GSO 768 MB Sonic
Память |Chaintech APOGEE PC-6400 DDR II (2x2 GB, CL4-4-4-12), @2.1 В
Винчестер |Системный: WD Raptor 74 GB WD740ADFD (10.000 об/мин, Serial ATA, буфер 16 МВ) Игры и программы: WD WD6400AAKS 640 GB (Serial ATA II, буфер 16 MB)
Блок питания |Floston Energetix 850 Вт (ENFP-850W);
Монитор |LG Flatron F900P (19", максимальное разрешение 2048х1536@70 Гц)
Операционная система |Microsoft Windows Vista Ultimate 64 bit SP1, DirectX 10.1 (сборка - ноябрь 2008-го)

Все тесты проводились на стенде открытого типа, дабы исключить влияние качества реализации вентиляции в корпусе на результаты. Температура воздуха в комнате на момент проведения эксперимента составила 23 градуса по Цельсию. В качестве термоинтерфейса использовалась термопаста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Непосредственно перед тестами стенд разогревался около получаса вхолостую для стабилизации температуры.

Для максимального разогрева процессора использовался программный пакет LinX 64 bit. Число проходов устанавливалось на значении 10, объем задачи – 15.000. Все тесты проводились не менее двух раз для нормализации температурных показателей. Наблюдение за срабатыванием режима пропуска тактов (Throttling) у Intel Core 2 Quad осуществлялось с помощью программы RightMark CPU Clock Utility v.2.35.

Сегодня мы сравнивали новинку с кулером аналогичной конструкции, а именно Thermaltake Sonic Tower башенного типа.


Intel Core 2 Quad QX6700, 2.66 ГГцIdleLoad
Thermaltake Sonic Tower (1300 RPM)4373
Cooler Master V8 (1400 RPM)4272
Cooler Master V8 (1800 RPM)3969


Отметим тот факт, что на максимальных оборотах вентилятор создает довольно приличный шум, и, естественно, работать в таких условиях абсолютно невозможно. Поэтому пользователю ничего не остается, как снизить частоты вентилятора до минимально возможных 1400 об/мин, где Cooler Master V8 демонстрирует эффективность, практически идентичную Thermaltake Sonic Tower. Если учесть, что стоимость последнего примерно на 40% меньше, то судьба V8 выглядит не так уж радужно…
Но не стоит также списывать со счетов и эстетическую сторону Cooler Master V8 – он выглядит просто великолепно.
Шумовые показатели. Для оценки акустических параметров кулеров воспользуемся шумомером Center 321. Все измерения проводились на расстоянии 15 см от вентилятора.

Уровень шума, 15 см, dBa
Thermaltake Sonic Tower (1300 RPM)44.3
Cooler Master V8 (1400 RPM)45
Cooler Master V8 (1800 RPM)52


При 1800 об/мин кулер V8 довольно шумный, а более актуальные обороты для спокойной работы за компьютером начинаются от 1400 об/мин, правда, к сожалению, эта минимальная планка, позволяемая установить регулятором вручную.

Выводы

Cooler Master V8 с точки зрения своей конструкции продуман до мелочей. Он имеет множество тепловых трубок, целый массив радиаторов и удобный регулятор оборотов. Качество исполнения – на высоте, комплект полон и продуман.

Его эффективность невыдающаяся, но он и не отстает от показателей современных систем. Экстерьер продукта весьма симпатичный и стильный, что по достоинству оценят моддеры.

И только остается один весомый компонент, который портит все "блюдо" под названием "отличный кулер" – это высокая для белорусского рынка цена. Средняя стоимость Cooler Master V8 (RR-UV8-XBU1-GP) на момент написания статьи — $80.

Дмитрий Трамбицкий


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета