JetDraft Document Suite: просто полезная вещь

По правде говоря, к близкому знакомству с этой программой меня привело старое увлечение разного рода офисным софтом. Но JetDraft Document Suite 2008 оказался вовсе не офисным пакетом. Или, говоря правильнее, не совсем им. Дело в том, что это в значительной степени специализированный (хотя и многофункциональный) пакет для создания электронных учебников, электронных книг, справок в формате CHM, а также многих прочих вещей "из той же категории".

Предназначение

Конечно, искать контент для "учебника нового поколения" JetDraft не будет. В основу е-учебника ложится что угодно – собственные наработки авторов, книги, научные статьи, рефераты, онлайновые ресурсы... При этом самые сложные задачи, стоящие перед авторами пособия, – красиво сверстать все это информационное богатство и достичь единообразия в изложении информации. То есть задача JetDraft Document Suite – помочь как бы "автоматизировать" создание и выпуск электронных учебников.

Разработчики JetDraft называют следующие области применения своего продукта:
1. Создание электронных учебников, с возможностью проверки знаний и учета результатов в формате SCORM;
2. Автоматическая генерация электронных книг и CHM-справок на основе документов пользователя;
3. Экспорт учебных материалов на web-узел с поддержкой навигации и функций проверки знаний;
4. Пакетное добавление/удаление/изменение текстовой информации в наборах файлов;
5. Декомпозиция содержания документа на отдельные файлы, для возможности их использования в интернет-ресурсах;
6. Преобразование документов из одного типа в другой, с возможностью их объединения в один файл;
7. Печать фрагментов текста из файлового набора.

При этом главный метод по улучшению восприятия текста человеком, применяемый в обучающем продукте, – разделение текста на логические единицы и акцентирование в них ключевой информации. Обобщенное, улучшенное и более удобное представление цифровых документов в таком виде обычно и называют — обучающие программы или электронные учебники.

Создание электронных учебников можно разделить на следующие этапы:
1. Сбор и подготовка исходного материала. В качестве основы может выступать любой тип представления знаний: документ, книга, пособие, реферат, web-ресурс и т.д.;
2. Подготовка содержания справочника;
3. Доработка и изменение имеющейся информации.

Все программы создания электронных учебников можно разделить на две категории:
1. Полностью ручная обработка данных;
2. Системы с фиксированной логикой.

Основная работа по подготовке данных для загрузки в обучающие программы в любом случае ложится на человека. Как показывает практика, ныне существующие средства работы с документами показывают свою низкую эффективность. Чтобы решить эти проблемы, и было разработано удобное автоматизированное средство, позволяющее сделать создание электронных учебников быстрым и сравнительно легким занятием. Принцип объектной обработки текста, используемый в системе Document Suite 2008, позволяет сделать электронные средства обучения массовыми и доступными.

Основы

При запуске программы первое, что мы видим – симпатичное окно выбора Мастера проектов. Тут следует определиться с действиями, для которых мастер создаст макет кода. Это "XML книга", "CHM справка", "Проверка знаний", "Объединение", "Работа с текстом" и "Печать". По-моему, уже из этого перечня понятно, что освоить JetDraft Document Suite будет заметно сложнее, чем обычный офисный пакет.

Несмотря на все красивости интерфейса, JetDraft Document Suite 2008 остается концептуально сложной программой. И, замечу, новичку даже Мастер проектов не сильно поможет – все равно придется изрядно поломать голову, блуждая по Менеджеру проектов. (Справка к программе имеется, но написана она так, что толку от нее – кот наплакал.)

Напомню, что функции офисного пакета – не для JetDraft. Хотя программа и умеет редактировать тексты (есть встроенный RTF-редактор), работать с таблицами и т.д., но возможности эти мизерны, а их пользовательская ценность стремится к нулю. Так что все учебное "сырье" (включая мультимедийные данные) вначале придется "доводить до ума" в специализированных программах, и только потом "скармливать" JetDraft Document Suite. Замечу, кстати, что электронные учебники, создаваемые в программе JetDraft Document Suite, поддерживают проверку знаний и возможность вывода результатов этой проверки в формате SCORM (Sharable Content Object Reference Model), который является международным стандартом для систем дистанционного обучения.

Макросы

Сложность освоения пакета еще и в том, что в качестве основного инструмента работы в JetDraft Document Suite 2008 предлагается способ, во многом аналогичный макросам обычных текстовых процессоров. Разработчики, правда, утверждают, что освоить "их" макросы пользователю будет значительно проще, чем аналогичный инструментарий в большинстве других программ. Опять же, по утверждению разработчиков, язык макросов, используемый в Document Suite 2008, был ими сознательно упрощен до предела.

В той части официального сайта, которая посвящена "теоретическим" выкладкам авторов программы, мы читаем: "Суть подхода к решению проблемы автоматизации заключается в использовании логических правил управления содержимым документа. Здесь и далее под правилом понимается запись, указывающая системе на необходимость выполнения определенных действий над электронным документом или его частью. Правила универсальны и не имеют привязки к формату или к внутренней структуре документа".

Внутренняя структура каждого макроса в JetDraft Document Suite 2008 включает управляющую функцию, тело данных, логический указатель направления вывода, результирующий объект. Вид записи таков: <управляющая функция><тело данных><указатель><результирующий объект>. Несмотря на такую простоту, умело манипулируя логическими функциями программы, указателями и "сырым" контентом при помощи JetDraft Document Suite можно творить настоящие чудеса.

Технические подробности

Лично у меня для программы потребовалось 36,1 Мб на жестком диске, а вся установка заняла не более двух минут. Дистрибутив же "весит" 11,9 Мб. Языки интерфейса – русский и английский.

Найти программу JetDraft Document Suite 2008 в Сети можно либо на ее официальном сайте www.jetdraft.com, либо на русскоязычной версии того же сайта – www.jetdraft.com/rus/index . Оттуда можно скачать дистрибутив пробной версии JetDraft Document Suite. Она, впрочем, достаточно функциональна и имеет не так много ограничений. Полная версия (Standard Edition) стоит $19.95. После регистрации пользователь получает: . использование программы, неограниченное по сроку;
. бесплатное получение всех следующих версий (обновлений) и их бесплатную регистрацию;
. удаляются ограничения ознакомительной версии;
. приоритетная техническая поддержка посредством электронной почты.

Резюме

Российская компания JetDraft Software была создана в 2007 году с целью воплощения в жизнь передовых идей и разработок в области управления знаниями.

Пакет JetDraft Document Suite 2008 – программа, безусловно, востребованная. Особенно если учесть, что в наши дни очень популярно и быстро развивается дистанционное обучение – чему способствует повсеместное проникновение интернет-технологий. Современный студент (даже неважно, на дневном или заочном отделении) общается со своим ПК намного больше, чем с преподавателем или с книжками.

Да и сами учебники все чаще оказываются востребованы в электронном виде. Учащемуся выгоднее купить учебник на CD или DVD за $3-10 – с кучей мультимедийных и справочных материалов, чем покупать этот же учебник на бумаге, но уже за $15-50 и без всякой мультимедии.

Словом, JetDraft Document Suite 2008 однозначно нашел свою рыночную нишу. Эта программа – одна из сравнительно немногих, за которую действительно стоит заплатить деньги и которая реально стоит этих денег. Тем более что бесплатного аналога ей я не нашел, как ни старался.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2009 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета