Обзор беспроводных SOHO-маршрутизаторов TP-Link TL-WR542G и TL-WR543G

Сегодня перед нами два беспроводных маршрутизатора TP-Link TL-WR542G и TP-Link TL-WR543G. Итак, производитель великодушно предлагает нам с помощью этих двух моделей "поднять Дао своего коннекта" (это мы не сами придумали - так на коробке написано). Вот сейчас и разберемся, что тут имеется в виду под Дао, что с ним могут сделать эти небольшие коробочки и с чем их едят.

Оба устройства похожи, относятся к SOHO-классу и предназначены для домашнего применения или использования в условиях небольшого офиса. По сути, они представляют собой NAT-маршрутизаторы со встроенной точкой доступа и файрволом. Имеются два интерфейса – беспроводной, совместимый с оборудованием стандартов 802.11b/g, и Fast Ethernet. Из интересных особенностей следует отметить поддержку технологии 2x и 3x eXtended Range WLAN, что позволяет расширить радиус действия устройства, хорошую реализацию защиты и достаточно широкие для недорогого маршрутизатора возможности управления. Ну и, конечно же, поддержка WISP, которая отличает TL-WR543G. Эта технология позволяет принимать Интернет не только через WAN, но и через Wi-Fi. Для кого-то это существенно, для кого-то нет. Скажем, если Wi-Fi-интернет вам пока что только снится, то стоит обратить внимание на модель подешевле. А вот если Wi-Fi-интернет доступен, то почему бы не выбрать TL-WR543G, как минимум, из принципа "а вдруг эта функция когда-нибудь пригодится". Впрочем, прервем рассуждения и попытаемся для начала привести устройства в рабочее состояние.

Комплект поставки

Небольшая картонная коробка, покрытая сверху пленкой, имеет стандартный TP-Link-овский дизайн. На передней стороне - фотография и лейблы, на оборотной - спецификация и основные характеристики. Внутри коробок TL-WR542G и TL-WR542G в картонных гнездах аккуратно сложен один и тот же стандартный комплект. В него входят: сам маршрутизатор; блок питания 9В 0.8 А, потребляемая мощность - 7 Вт; патчкорд RJ-45 - RJ-45; съемная внешняя антенна 3dBi с коннектором r-SMA (возможно подключить свою более мощную антенну); подставка для фиксации на столе в вертикальном положении; мини-диск; инструкции по установке (и на английском, и на русском); гарантийный талон; рекламный буклет.

Краткий перечень характеристик

Спецификация обоих устройств достаточно схожая, за тем исключением, что в модели TL-WR543G заявлена функция WISP:
. соответствие стандартам IEEE 802.11g, IEEE 802.11b, IEEE 802.3, IEEE 802.3u;
. поддержка режимов передачи данных 11g 54/48/36/24/18/12/9/6M, 11b 11/5.5/2/1M;
. рабочая частота 2.4-2.4835 GHz;
. высокочастотная мощность 19dBm;
. 1 10/100M порт RJ45WAN с автонастройкой, 4 10/100M порта RJ45LAN с автонастройкой;
. поддержка Auto MDI/MDIX;
. изготовлен на базе технологии 2x-3x eXtended RangeTM;
. позволяет распределять доступ к данным и сети Интернет с поддержкой PPPoE, динамических IP, статичных IP, L2TP, доступа к сети Интернет через BigPond Cable (общий канал);
. поддерживает скорости передачи данных в беспроводных сетях LAN 54/48/36/24/18/12/9/6/11/5.5/3/2/1Mbps;
. обеспечивает защиту с помощью 64/128/152-битного WEP шифрования, WPA и WPA-PSK идентификацию и защитное TKIP/AES шифрование;
. обеспечивает беспроводное LAN фильтрование по ACL (список для контроля доступа);
. обеспечивает 802.1x идентификацию для WAN порта;
. встроенный NAT и DHCP сервер с поддержкой распределения статичных IP-адресов;
. поддержка виртуального сервера, специальных приложений и DMZ хостинга;
. встроенный брандмауэр с поддержкой фильтрации по IP-адресам, доменным именам и MAC-адресам;
. поддержка подключения/отключения от Интернета в любое время суток в соответствии с установленным расписанием;
. поддержка широкого спектра функций контроля доступа, позволяющих родителям и сетевым администраторам ограничивать доступ детям или персоналу путем настройки правил на основе расписания;
. поддержка протоколов TCP/IP, PPPoE, DHCP, ICMP, NAT;
. поддержка UPnP, динамических DNS, статической маршрутизации (Static Routing), VPN Pass Through;
. поддержка поточной статистики;
. поддержка ICMP-FLOOD, UDP-FLOOD, TCP-SYN-FLOOD фильтрования;
. игнорирование пинг-пакетов со стороны WAN или LAN портов;
. поддержка обновлений для встроенного программного обеспечения;
. поддержка удаленного и web-управления;
. соответствие стандартам безопасности FCC, CE.

Исполнение и внешний вид

Внешне маршрутизаторы похожи как две капли воды. По размерам устройства небольшие, вид скромный, но пристойный. Перед нами небольшие (17,4x11,0x3,0 см) компактные коробочки со скругленными углами. Дно и крышка выполнены из белого пластика, сверху - металлический логотип, снизу - невысокие резиновые ножки, отверстия для крепления к вертикальной поверхности. Боковые панели устройства черные. Предусмотрена и возможность фиксации в вертикальном состоянии на столе или полке - с помощью подставки. Охлаждение устройств осуществляется за счет прорезей для вентиляции на дне и на боковинах корпуса - этого вполне хватает, чтобы они сильно не нагревались (по крайней мере, по субъективным впечатлениям).

На задней панели находятся: разъем для питания; 4 разъема RJ45 для локальной сети; RJ-45-разъем для подключения к WAN, r-SMA для антенны и кнопка перезагрузки. Кстати говоря, у производителя имеется похожая по характеристикам на TL-WR542G модель с несъемной антенной - 541G, так что, если смена антенны не критична, можно обратить внимание и на нее. На передней панели расположены светодиодные индикаторы:
. питания;
. состояния устройства;
. беспроводного соединения;
. активности соединения WAN;
. активности каждого из 4 портов LAN.

Настройка

Итак, устройства подключены и готовы к началу работы. Теперь можно ознакомиться с настройками и их разнообразием. Доступ к маршрутизатору осуществляется через web-интерфейс с помощью LAN. IP-адрес по умолчанию сайт с маской подсети 255.255.255.0, соответственно, и компьютер должен находится в той же сети и иметь адрес в диапазоне от 192.168.1.2 до 192.168.1.254. Изначально доступ ограничен по имени пользователя и паролю, которые несложно угадать, даже не заглядывая в мануал: имя admin, пароль admin. Главное, не забыть поменять их на менее популярный вариант при настройке. Интерфейс достаточно логичен и удобен: слева - разделы, посередине - текущая страница, а справа - небольшой FAQ, на случай, если что-то выпало из памяти. Перво-наперво пользователю предоставляется страница Status, из которой можно почерпнуть краткую информацию о текущем состоянии настроек, прошивке и аппаратном обеспечении, статистику трафика.
Все настройки делятся на базовые и продвинутые.

Базовые настройки

Для начала перейдем к мастеру быстрой установки (Quick Setup). Тут все просто, для запуска нужно только выбрать тип внешнего подключения (статический IP, динамический IP или PPPoE) и указать параметры беспроводной сети.

В TL-WR543G c самого начала предлагается настроить машрутизатор в одном из двух режимов - или AP-router, или AP-маршрутизатор. То есть, либо вы будете использовать Wi-Fi как средство доступа к Интернету, а сеть будете устанавливать через LAN, либо Wi-Fi будет использован для установления связи с другими компьютерами, а Интернет будет подключен к WAN. Кстати, при смене этих двух режимов не стоит это делать прямо "на ходу", лучше лишний раз физически перезагрузить устройство.

1. Идем дальше, к установкам сети. Тут нам предлагается настроить LAN, WAN и произвести копирование MAC. При настройке локальной сети можно задать IP-адрес и маску подсети. При настройке WAN пользователю предлагается выбрать тип внешнего подключения, причем вариантов имеется достаточно много: стандартные динамический и статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP, а также чуть более экзотические варианты 802.1x с динамическим IP, 802.1x со статическим IP, BigPond. Ну и последний раздел в установках сети – клонирование MAC-адреса. Эта функция пригодится в тех случаях, когда провайдер проводит идентификацию по MAC.

2. При настройке беспроводной сети предлагается определить основные параметры: SSID идентификатора сети, региона, канал и режим передачи данных 11g или 11b. Тут же можно выбрать варианты защиты из следующего списка: WEP-шифрование (с ключом защиты 64, 128 и 152 бит); WPA/WPA2- аутентификацию (защитное шифрование по протоколам TKIP или AES); WPA-PSK/ WPA2-PSK (защитное шифрование по протоколам TKIP или AES). Наиболее безопасным из всех является, соответственно, WPA2-PSK.

Далее идет подраздел фильтрации МАС-адресов. С помощью этих настроек можно создать белый или черный список тех устройств, которым разрешено (или не разрешено) подключаться к вашей сети с помощью беспроводного интерфейса. По дефолту фильтр отключен.

Ну и наконец статистика - куда ж без нее? ID, MAC-адрес, текущий статус, принятые и отправленные пакеты.

Продвинутые настройки

На этом базовые настройки заканчиваются и начинаются продвинутые: DHCP, Forwarding, Security, Static Routing, IP & MAC Binding, DDNS.
1. Настройки сервера DHCP позволяют обеспечить резервацию адресов. Тут же администратору предоставляется и информация о клиентах.
2. Раздел Forwarding предназначен для обхода ограничений протокола NAT, что необходимо для целого ряда задач. Настройка включает в себя создание DMZ-зоны, конфигурирование виртуальных серверов, перенаправление портов (Port Trigger) и включение UPnP (позволяет сетевым устройствам автоматически обнаруживать друг друга) - в принципе, достаточно стандартный набор.

Виртуальные серверы дают возможность доступа извне к определенным приложениям, установленным во внутренней сети. Здесь настраивается проброс входящих соединений на указанные порты от маршрутизатора до указанного компьютера во внутренней сети. При конфигурации виртуального сервера задается IP-адрес виртуального сервера, используемый протокол (TCP, UDP и т.д.) и порт приложения. Это необходимо для корректной работы некоторых программ, например, видеоконференций. DMZ-зона используется практически в тех же целях, что и виртуальный сервер, но надо учитывать, что такая мера снижает безопасность. В настройках указывается IP компьютера, и после этого при указании IP-адреса WAN-порта маршрутизатора все запросы будут перенаправляться в DMZ-зону.

Port Trigger - перенаправление портов - функция, которая требуется для некоторых интернет-приложений (например, интернет-телефонии). Маршрутизатор следит за исходящим трафиком и запоминает адрес компьютера, от которого идет этот трафик. При получении входящего трафика включается перенаправление, и трафик перенаправляется на нужный IP. После завершения соединения перенаправление отключается до тех пор, пока этот или другой компьютер снова не запросит соединения.
3. Через настройки безопасности осуществляется стандартное управление защитой, включающей в себя встроенный брандмауэр. Сюда входят включение/отключение, фильтрация по IP, по домену и MAC-адресу. Из не очень стандартного - есть также управление ICMP-FLOOD, UDP-FLOOD, TCP-SYN- FLOOD фильтрами, которые позволяют защитить от атак, направленных на сетевое оборудование и ставящих своей целью отказ в обслуживании. Отдельно для каждого фильтра имеется своя настройка. Тут же можно заодно установить удаленное управление.
4. Имеется раздел для статической маршрутизации.
5. У модели TL-WR543G в настройках есть такой интересный пункт, как настройки Качества Обслуживания - Port QoS. Они полезны в том случае, когда необходимо установить пропускную способность и различные приоритеты для каждого порта.
6. Настройки IP & MAC Binding позволяют жестко закрепить за MAC-адресами свои IP, просмотр и управление этой функцией осуществляется через ARP-список.
7. Маршрутизатор поддерживает трех провайдеров, предварительно нужно зарегистрироваться на одном из сайтов DynamicDNS: Dyndns.org, Oray.net, Comexe.cn.
8. Последний раздел содержит системные утилиты. Тут можно установить время, обновить прошивку (часто имеет смысл), перезагрузить маршрутизатор, сделать Backup, сбросить настройки, посмотреть статистику. Тут же находится и системный журнал. Кстати, сейчас самое время сменить пароль и имя пользователя!

В целом о настройках нужно сказать, что они достаточно стандартны, но есть и приятные мелочи, которые делают управление сетью более гибким. Кроме того, большое внимание уделено настройкам безопасности. Широкий диапазон настроек открывает не меньшие возможности управления: и защита беспроводной сети, и политика доступа, и клонирование MAC-адреса - все это тут есть. В принципе, возможности настройки у обоих устройств очень- очень близкие. Правда в TL-WR543G добавляется управление WISP и присутствует такая интересная возможность, как управление Port QoS.

Тестирование

Для тестирования точки использовался ноутбук с Wi-Fi-адаптером Intel PRO/Wireless 3945ABG. Тестирование заключалось в измерении c помощью Net-Meter-3.6 пропускной способности и дальности работы беспроводной сети при передаче крупных медиафайлов (до 1Gb) в разных направлениях. Самое интересное то, что включение шифрования в случае TL-WR542G нисколько не снизило скорость. При всех режимах она оставалась на том же уровне. Так что дилемма "скорость или безопасность" не стоит - шифрование можно включать смело. А вот в случае TL-WR543G ситуация немножко иная. Без шифрования с расстояния 2 метра скорость передачи была приблизительно такой же. А вот после включения шифрования она немного понизилась. При изучении зоны покрытия, которую может обеспечить точка, оказалось, что на расстоянии 10 м через 3 бетонные стены сигнал был достаточно хороший, при этом у TL-WR542G он лучше. Добавим преград - перейдем на два этажа ниже. Перед нами (то есть между нами и точкой) уже 3 бетонные стены, два перекрытия и около 8 м. В условиях небольших офисов, разбросанных по зданию, и жилых домов ситуация не такая уж и искусственная. По крайней мере, гораздо ближе к реальным условиям, чем идеальное "без преград, расстояние 100 м" (читай "в чистом поле"). Полет нормальный, скорость - 8 Мб/с, соединение достаточно устойчивое. Связь начала теряться при добавлении еще двух перекрытий и тройки метров.

Резюмируя, можно сказать, что в достаточно сложных условиях беспроводная связь показала вполне приемлемый уровень. Показатели не рекордные, но они вполне удовлетворяют условиям, необходимым для создания небольшой сети в радиусе квартиры-двух-трех или в небольшом офисе (если, конечно, кабинеты не находятся в противоположных углах здания). Из отличий стоит отметить, что у TL-WR542G скорость при шифровании вообще не снижается (это приятный плюс) и в принципе производительность немного выше, но в целом все очень похоже. Вряд ли разбежка в 5 процентов станет для кого-то решающей.

Выводы

Неплохая система защиты, гибкая политика доступа и безопасности и в меру широкий уровень настроек - при создании домашней сети этого более чем достаточно. В целом TP-Link TL-WR542G и TL-WR543G представляют собой недорогие беспроводные маршрутизаторы, обладающие при этом неплохим функционалом и защитой. При этом TL-WR542G настраивается более легко и обладает чуть более высокой производительностью, а TL-WR543G имеет такую дополнительную "рюшечку", как WISP, которая, если все компьютеры подключены к сети посредством LAN, позволит подключаться к Интернету через Wi- Fi, что открывает интересные возможности использования.

Производительность и радиус действия у устройств на сегодняшний день средние, но потребности у сетей домашнего уровня и небольших офисов тоже невелики, и им девайсы вполне соответствуют. В силу особого акцента на безопасности и различных режимах доступа можно даже назвать их более офисным, нежели домашним, так как там эти функции наиболее востребованы.

Константин Шелег


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета