Обзор веб-камеры Logitech QuickCam S 7500

Веб-камеры уже давно перешли из разряда девайсов для баловства в разряд предметов почти первой необходимости. Общение с помощью программ типа Skype стало неотъемлемой частью многих пользователей. И тем острее встает вопрос: какая камера достойна потраченных на нее средств? Компания Logitech радует нас очередным продуктом, который вполне может претендовать на оптимальное соотношение всех достоинств: полноценная матрица с разрешением 1.3 мегапикселя, широкоугольный объектив из оптического стекла, уже известная нам технология RightLight2, а также встроенный микрофон и технология RightSound. Такой набор может удовлетворить даже самого придирчивого пользователя. Познакомимся с новинкой и мы.

Упаковка и комплектация

. веб-камера с защитным колпачком для USB-коннектора;
. инструкция (в том числе и на русском языке);
. компакт-диск с необходимым ПО;
. проводная гарнитура.

Экстерьер

Корпус камеры состоит из трех частей – центральной циркулярной вставки из черного глянцевого пластика, которая имеет шторку для защиты объектива, что просто необходимо при использовании камеры с ноутбуком, и двух боковых полусфер из черного матового, бархатного на ощупь, пластика. Боковые вставки несколько более маркие, чем хотелось бы, с учетом того, что на них расположены элементы, активно используемые в работе. Объектив выделен достаточно широким кольцом стального цвета, которое в нижней своей части расширяется и прикрывает микрофон, расположенный там же.

Слева от объектива находится небольшой индикатор активности камеры. Забегая вперед, отметим, что при включении девайса индикатор светится неярким, но хорошо заметным и приятным для глаз оригинальным молочным цветом.

Кнопку моментальной съемки дизайнеры поместили на левом боку камеры, колесико ручной наводки на резкость - на правом. Колесико немного утоплено в корпусе, что исключает его случайное задевание.

Кабель с USB-разъемом длиной 1,8 метра отходит от задней части камеры.

Подставка представляет собой рамку треугольной формы, к утолщенному основанию которой крепится сама камера. Основание выполнено из глянцевого черного пластика, имеет небольшой выступ для фиксации на мониторе и позволяет камере поворачиваться вокруг своей оси на 360 градусов. Две ножки, сходящиеся к вершине рамки, замыкают треугольник и выполнены из гнущегося прорезиненного материала. Изгибаясь по плоскости, эта часть подставки позволяет подобрать удобный угол наклона камеры при фиксации на различных типах поверхностей. Камера проверялась нами на достаточном количестве ЖКИ-мониторов и крышках ноутбуков, и везде надежность крепления не вызывала никаких нареканий.

В целом внешний вид камеры стильный, дизайнерские решения гармоничны и выверены. Подставка, на наш взгляд, является одним из самых удачных вариантов креплений, используемых в камерах такого типа.

Не забывая о приятном бонусе, рассмотрим гарнитуру. Чашки наушников гарнитуры небольшие, округлой формы, изготовлены из черного глянцевого пластика с серебристо-серыми вставками, имеют некоторую степень свободы: вращаясь на креплениях, они обеспечивают плотное прилегание наушников. Дуга наушников шейная, удобная и незаметная при работе в гарнитуре. Микрофон расположен на десятисантиметровом изгибающемся во все стороны стержне и также вращается в месте крепления, что позволяет убирать его при отсутствии надобности. Провод по длине такой же, как провод камеры, и имеет блок-колесико регулировки громкости звука на удобном для пользования расстоянии.

Подключение, ПО, в работе

Установка ПО заняла пять минут и расстроила нас отсутствием в списке выбора русского языка.

По окончании установки на рабочем столе компьютера появилось стандартное окно – полоска утилиты Logitech QuickCam, с которой наверняка хорошо знакомы поклонники камер данной фирмы. Для пользователей, впервые столкнувшихся с данной программой, расскажем подробнее.

Первый значок в окне QuickCam открывает окно QuickCapture (быстрый пуск), тем самым активизируя камеру. Впрочем, активизировать работу девайса и открыть окно просмотра картинки с камеры можно и кнопкой моментального снимка, причем первый кадр, захваченный камерой, сохраняется. Это позволяет использовать камеру в качестве мини-фотоаппарата. Кнопка съемки работает четко с негромким щелчком.

Естественно, изображение, полученное при первом включении камеры, было размыто. С помощью колеса регулировки фокуса мы исправили положение, причем благодаря тому, что объектив имеет большую глубину резкости, однократной настройки хватило для дальнейшей работы с камерой, и в большинстве случаев резкость не требовала коррекции.

Картинка, как и обещал производитель, четкая, контрастная и почти лишена шумов даже в условиях ограниченной освещенности или неудачного расположения источника света. Достигается это благодаря фирменной технологии RightLight2.

В том же окне возможен выбор разрешений для видео от 320х240 до 1280х960, для фото - от 1,3 до 5 мегапикселей. Видеосъемка - VGA до 30 кадров в секунду

Второй значок в окне QuickCam открывает доступ к десяти видеоэффектам, среди которых различные кривые зеркала, эффект старой пленки, эффект картины, негатива и другие, создающие достаточно интересные варианты изображений. Кроме того, есть возможность использовать аватары и аксессуары для лица, такие как бороды, усы, короны и прочие забавные шалости. Набор эффектов, аватар и аксессуаров можно дополнительно скачать с сайта производителя.

Третья иконка в окне QuickCam открывает доступ к заставкам, которые позволяют скрывать изображение с камеры во время общения.

Четвертый значок – настройки, которые содержат пять вкладок:
. настройки видео, среди которых регулировка яркости, контрастности и интенсивности баланса белого. Также присутствует функция поиска лица, увеличение или уменьшение изображения;
. настройки аудио, включающие регулировку громкости и чувствительность микрофона, возможность выбрать устройство вывода звука;
. настройки технологии RightLight2;
. дополнительные настройки, включающие экспозицию и уровень, изменение ориентации изображения, а также функцию подавления мерцания, характерную для работы в условиях освещения люминесцентными лампами;
. настройки для работы с приложениями (выбор е-мейл-клиента, пути для сохранения фото и видео).

Пятая и шестая иконки в окне QuickCam позволяют настроить обновления для ПО камеры, а также вызвать меню интернет-помощника по работе с девайсом.

Две мини-иконки к самому низу окна с изображением микрофона и камеры включают или выключают звук или изображение соответственно.

Звук при использовании микрофона камеры применяет технологию RightSound, которая включает фильтр шумоподавления и отсечения эффекта эхо, что действительно заметно, особенно при работе в условиях просторных помещений или перенаселенного офиса. Кроме того, не стоит забывать о бонусной стереофонической гарнитуре, которая дает хороший чистый объемный звук и позволит еще больше защитить общение от посторонних помех.

Заключение

Компания Logitech в который раз порадовала нас стильным и, что самое главное, функциональным девайсом. Камера дает четкую и контрастную картинку, чистый звук и не вызывает никаких нареканий в работе.

Кроме того, особенно приятно, что девайс работает со всеми программами обмена мгновенными сообщениями.

Анна Ноздрина


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета