Обзор гарнитуры Logitech Digital Precision PC Gaming Headset

Сегодня мы расскажем вам о проводной стереогарнитуре для геймеров Logitech Digital Precision PC Gaming Headset. Здесь сочетаются как оригинальный дизайн и конструкция, так и интересные технические решения, о которых вы вот-вот узнаете – не будем забегать вперед. Сначала же традиционно несколько слов об упаковке.

Упаковка и комплектация

Итак, вначале об упаковке. Она представляет собой немалых размеров прозрачный пластиковый блистер, внутри которого имеются картонные вкладыши, выполненные в фирменных цветах. Информации на них не так уж много: название находящегося внутри устройства, несколько пиктограмм, рассказывающих о ключевых особенностях. Чуть более подробная информация на шести языках располагается на тыльной стороне упаковки.
Внутри блистера можно обнаружить следующее:

. сама Logitech Digital Precision PC Gaming Headset;
. адаптер для подключения к порту USB;
. краткое руководство пользователя.

Весьма интересно наличие в комплекте адаптера, который дает возможность подключить гарнитуру к USB-порту – это будет полезно тем, у кого по каким-то причинам отсутствует звуковая карта. Это же и одно из интересных решений, использованных в данной гарнитуре, – как оно проявит себя в работе, мы узнаем на соответствующем этапе нашего обзора.

Дизайн и конструкция

Конструкция гарнитуры весьма интересна. С одной стороны, это накладные наушники с затылочной дугой, с другой – довольно объемная конструкция, с первого взгляда на которую можно решить, что она представляет собой традиционную гарнитуру с оголовьем и регулируемыми по вылету чашами наушников. Такому восприятию способствуют довольно широкая шейная дуга, а также наличие крупных мягких амбушюр, призванных сделать ношение гарнитуры более удобным.

Такое решение выглядит довольно оригинально. Посмотрите внимательнее на конструкцию: дуга плавно переходит в два крупных пластиковых кольца, на внутренних сторонах которых располагаются только что упомянутые амбушюры, в центре которых размещаются динамики, закрытые тонкими поролоновыми накладками.

Между корпусами динамиков и пластиковыми кольцами имеется абсолютно пустое пространство – между собой они соединены весьма занимательной конструкцией, слов для описания которой не нашлось – лучше посмотреть на фото.

В центре левого наушника расположился логотип производителя. Он есть и в центре правого, но находится в основании вращающегося сочленения, с помощью которого крепится микрофон. Создатели отошли здесь от устоявшихся канонов и расположили микрофон на правом головном телефоне. Кабель для подключения гарнитуры к ПК, впрочем, также крепится именно к правому наушнику.

Само колено микрофона жесткое – изогнуть его не получится. Тем не менее в рабочем состоянии микрофон находится справа от рта на оптимальном расстоянии. Поролоновый колпак на капсюле микрофона отсутствует, однако при таком расположении он и не нужен. При отсутствии необходимости в микрофоне он откидывается назад и нисколько не мешает.

На проводе, идущем от гарнитуры к ПК, находится интересный пластиковый кругляш, служащий в качестве регулятора громкости. На его боковой стороне располагается кнопка-слайдер, служащая для включения/отключения микрофона. Сзади присутствует клипса для закрепления регулятора на одежде. Нельзя не упомянуть об адаптере, служащем для подключения гарнитуры к USB-порту. Это небольшое пластиковое устройство, в торце которого располагаются выход для наушников и микрофонный вход. С противоположной стороны из него выходит примерно пятисантиметровый кабель с USB- коннектором.

Выполнена гарнитура из черного матового пластика, из-за чего выглядит довольно скромно. Однако в этом есть и плюс – на матовой поверхности не собираются отпечатки пальцев.

Как видим, креативный подход дизайнеров здесь проявляется в полной мере - конструкция Logitech Digital Precision PC Gaming Headset в самом деле весьма оригинальна. Кроме того, конструкция практически лишена подвижных частей – можно вращать лишь амбушюры, что дополнительно сказывается на улучшении надежности.

В работе

Оригинальность оригинальностью, но каким бы оригинальным ни было устройство, оно никому не будет нужно, если с возложенными функциями будет справляться плохо, а в повседневной эксплуатации окажется неудобным.

Итак, сразу после того, как гарнитура оказывается на голове, появляется некоторое ощущение дискомфорта. Однако спустя десять минут оно проходит, и о гарнитуре вспоминаешь только потому, что ее масса на ушах все же немного ощущается – размеры-то не совсем маленькие. Тем не менее, после половины рабочего дня, проведенной в Logitech Digital Precision PC Gaming Headset, уши совершенно не устали.

Микрофон, как мы уже сказали, при отсутствии необходимости в нем откидывается назад, а в рабочее состояние приводится буквально одним движением руки. Активная система шумоподавления здесь отсутствует – посторонние шумы отсекаются скорее за счет узкой диаграммы направленности микрофона. Как бы там ни было, но при общении собеседники не высказывали нареканий на наличие каких-либо шумов даже при включенном на фоне телевизоре. Несмотря на то, что наша гарнитура предназначена для любителей виртуальных развлечений, применение ее для обычных голосовых чатов никто не исключает, поэтому тип наушников открытый. Да оно и понятно, ведь гарнитура не должна изолировать пользователей от внешних звуков. Тем не менее, при правильной посадке поролоновые накладки наушников плотно прижимаются к ушам, в результате чего собеседника слышно более чем отчетливо. Несмотря на то, что гарнитура по своей природе – устройство, предназначенное для общения, т.е. для передачи человеческого голоса, нельзя не выяснить, как на ней зазвучит музыка. Откровенно говоря, в этом аспекте рассматриваемое устройство способно удовлетворить только самых нетребовательных слушателей: низкие частоты звукового спектра отсутствуют напрочь, верхов также практически нет – налицо ориентация девайса на передачу голоса.

Подключение гарнитуры к USB-порту сюрпризов не преподнесло – здесь все традиционно для таких случаев, а на качестве звука такой вариант никак не сказывается, что, впрочем, неудивительно.

Что касается регулятора громкости, то на одежде он держится хорошо и никаких неудобств не вызывает. Пользоваться клавишей включения микрофона удобно, а вот непосредственно самим регулятором громкости – не совсем, по крайней мере, в первое время. Шнур гарнитуры имеет длину около двух метров, чего более чем достаточно. Примерно в 10 сантиметрах от своего окончания он разделяется на два провода, которые включаются в выход для наушников и микрофонный вход. Коннекторы не обозначены привычными красным и зеленым цветами – различить их можно только по обозначениям на пластике. И напоследок стоит отметить, что разъемы гарнитуры позолочены – мелочь, но приятная.

Выводы

Надо признать, что эксперимент с формами у Logitech получился весьма интересным. Logitech Digital Precision PC Gaming Headset, несмотря на свои немалые размеры, хорошо сидит на ушах, не оказывая на них лишнего давления.

Сколь либо значимых недостатков у нее обнаружено нами не было, если не считать невысокого качества воспроизведения музыки – гарнитура для этого и не предназначена. В остальном же имеем качественный девайс, полностью оправдывающий имя производителя. Весьма полезной здесь выглядит возможность подключения гарнитуры к USB-разъему, что пригодится тем, у кого отсутствует звуковая карта, либо тем, кто по каким-то причинам не желает подключать гарнитуру к аудиоразъемам. Да и со своими прямыми задачами Logitech Digital Precision PC Gaming Headset справляется отлично.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета