Клавиатура Media-Tech MT 1228

Чуть более семи часов по ночной трассе – и мы в Москве. На дворе уже почти светло. Столица России традиционно встречает пробками, обилием выхлопных газов, беспорядочными сигналами клаксонов и вежливыми сотрудниками ГИБДД… Но речь пойдет не о недавней поездке в Россию, а о необычном приобретении.

Все было как всегда: за несколько суетливых и напряженных дней в Москве я почти ничего не успел приобрести или осмотреть, поскольку приоритет был отдан работе. Тем более, время в Белокаменной летит как-то быстрее. Именно летит. И только постоянные километровые заторы из автомобилей останавливают активность тамошних обитателей.

Через несколько дней, проведенных в Москве, пришло время отправляться домой. Впопыхах принимаю решение забежать в один из гипермаркетов. Надо же привезти сувениров родным да порадовать близких московскими подарками.

Так вышло, что сразу на входе в гипермаркет я наткнулся на небольшую сутолоку у секции с высокотехнологичными товарами. Быстро сориентировавшись, обнаруживаю предмет всеобщего интереса – резиновую клавиатуру. Кто-то в толпе просто удивленно смотрит на оригинальную штуковину, кто-то делает пару нажатий на клавиши, а некоторые особо активные личности загружают по несколько коробочек с клавиатурами в свои корзины. В их числе оказался и я. Тем более, к покупке подталкивала не только неординарность устройства (в минской рознице я такого не встречал), но и привлекательная цена – в районе $10. Столько стоят бюджетные пластиковые "клавиши", зачастую с интерфейсом PS/2.

Моему же вниманию предстала полноценная 107-клавишная USB-клавиатура из резины. Поэтому встречайте московского гостя – эластичную и, как оказалось, водонепроницаемую клавиатуру Media-Tech Rubbord. Точное название модели – Media-Tech MT 1228.

Немного о производителе

Честно говоря, на первых порах к покупке я отнесся с большой долей юмора. К этому подталкивало как незнание бренда, так и смешная цена. От устройства веяло классическим noname'ом. Но нет…

Уже в Минске начал наводить справки о производителе клавиатуры и оказалось, что разработала девайс компания Media-Tech, основанная еще в прошлом веке, аж в 1993 году. Только из-за этого факта на модель MT 1228 я стал смотреть с большим уважением. Все-таки более пятнадцати лет на IT-рынке способен продержаться далеко не каждый производитель периферийных устройств.

У компании Media-Tech оказался полноценный русскоязычный сайт ( www.media-tech.ru/ ), где было найдено не только необходимое для статьи описание тестируемой клавиатуры, но и информация о самом производителе.

Media-Tech занимается импортом и дистрибуцией аксессуаров и компьютерной периферии – клавиатуры, мышки, акустика, веб-камеры, VoIP-телефоны и др. Согласно информации на указанном интернет-ресурсе, компания имеет международные масштабы и является самым большим центрально-европейским импортером и производителем в своей отрасли. Продукты Media-Tech представлены в странах Европы, Азии и Латинской Америки.

Штаб-квартира производителя размещена под Варшавой в Бжежинах. Там же находятся и склады компании. Более того, Media-Tech имеет два стратегических офиса в Тайване и Китае. В Поднебесной и производится большинство продукции Media-Tech, тогда как тайваньские специалисты занимаются чипами, прошивками и переговорами с ведущими "железными" поставщиками.

Интересно, что продукты Media-Tech неоднократно получали престижные награды, а также высокие рейтинги отраслевых изданий и известных аналитических учреждений в Польше и за ее пределами. Товарный знак Media-Tech был зарегистрирован в далеком 1998 году, а в 2005-м компания начала экспансию на рынки Латинской Америки (Мексики и Чили), а также некоторых европейских стран – России, Украины, Хорватии, Венгрии, Чехии и Словакии.

Упоминаний о Беларуси на сайте компании найдено не было, поэтому неудивительно, что бренд мне не знаком.

Упаковка и комплектация

Устройство ввода информации поставляется в весьма необычной упаковке для клавиатуры. Это не традиционный картонный "домик", а прозрачная пластиковая туба, куда аккуратно уложена клавиатура, скрученная в трубку.

Вместе с резиновой клавиатурой в комплекте ничего не было: никаких CD с драйверами или переходников PS/2. Все скромно и просто (не забываем о цене). Правда, на обратной стороне листка-вкладыша была обнаружена инструкция из пяти пунктов по подключению девайса к компьютеру на трех языках: английском, польском и чешском. Поверьте, подключить устройство в USB-порт компьютера можно и не читая столь "обширного" мануала :). Кстати, на упаковке я обнаружил несколько важных надписей. Во-первых, устройство боится высоких температур и механических повреждений. Во- вторых, клавиатура имеет гарантийный срок эксплуатации ровно один год. В-третьих, белым по черному написано, что место рождения сего чуда – Китай, а точное название модели – MT 1228 v.2.0.

На упаковке присутствует изображение, где клавиатуру поливают из кружки водой, тем самым утверждая, что она водонепроницаемая. "Чай, кофе, пиво... Вы можете употреблять любые напитки, общаясь в Сети и не боясь залить свою клавиатуру", – сообщается на официальном сайте Media-Tech. Также до потребителя доводится информация, что девайс почти не подвержен загрязнениям и пылеустойчив. Это мы еще проверим!

Технические характеристики

На основании данных с интернет-ресурса компании, а также информации на упаковке я подготовил сводную таблицу технических характеристик модели Media-Tech MT 1228.

Тип устройства |Клавиатура
Производитель |Media-Tech
Место производства |Китай
Модель |MT 1228 v.2.0
Материал изготовления |Силиконовая резина
Количество клавиш |107 штук
Интерфейс подключения к ПК |USB
Цвет |Серый
Толщина корпуса |5 мм
Корпус |Герметичный, силиконовый, пыле-, грязе- и влагозащищенный
Совместимость ОС |Microsoft Windows ME/2000/XP/Vista
Гарантия |1 год

Внешний вид и особенности

В дизайне изучаемой клавиатуры Media-Tech нет ничего особенного. Это полностью стандартное устройство ввода серого цвета. Только "стандартное" с одной оговоркой: оно изгибается во все стороны в отличие от простых пластмассовых и алюминиевых клавиатур.

Корпус девайса неимоверно тонкий – всего 5 мм. Из него выступают клавиши и отсек для микросхемы контроллера клавиатуры, а также других элементов управления, которые находятся внутри.

На прямоугольном выступе разместились три красных светодиода, которые информируют о нажатых клавишах: Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. Здесь же нашлось место для логотипа компании-производителя, а также воздушного клапана в правом верхнем углу. Дело в том, что с помощью этого самого клапана можно регулировать наполнение эластичной клавиатуры воздухом. Естественно, чтобы "сдуть" устройство, необходимо вынуть клапан из корпуса и скрутить девайс в трубку. Правда, по информации на сайте Media-Tech, свободный отток воздуха может не произойти. Это случается, если отверстие под клапаном закрыто силиконовой перепонкой. В таком случае следует сделать небольшую дырочку на месте воздушного клапана иголкой. Главное – проколоть только один слой и не повредить корпус клавиатуры в других местах.

Нижняя часть клавиатуры абсолютно плоская и в ней нет ничего особенного. За исключением наклейки с названием модели и серийным номером попавшего ко мне в руки экземпляра.

Раскладка и клавиши

Как я упоминал, на клавиатуре поместилось 107 резиновых кнопок. Это практически стандартная раскладка для такого типа устройств – без мультимедийных кнопок. К "обыденным" кнопкам добавлено несколько "кружков" и "квадратиков" непонятного предназначения: никаких надписей на этих кнопках не присутствует, а из-за отсутствия драйверов назначить на них какие-то функции практически невозможно. По крайней мере, мне это сделать не удалось.

Интересно, что под пробел отводится сразу две кнопки, поскольку самая длинная клавиша разделена пополам. В процессе тестирования оказалось, что это не так и плохо: большого неудобства нестандартный ход разработчиков не создает. Иметь два пробела на клавиатуре даже круто :). Клавиша Enter в данной модели имеет стандартные размеры, за что говорю дизайнерам Media-Tech большое спасибо. Попытки некоторых компаний уменьшить эту популярную кнопку не вдохновляют. А вот Backspace маловат.

Раскладка клавиатуры русифицирована без каких-либо сюрпризов. Кириллические буквы нанесены белым цветом в правых нижних углах серых кнопок. Латинские символы также белые, но они крупнее и толще, поэтому буквы не сливаются.

Цифровая раскладка в MT 1228 также стандартная. В общем, получаем полноразмерную и достаточно оригинальную клавиатуру.

Экстремальное тестирование

Наконец-то добрались до самого интересного раздела этой статьи. Как же это, без преувеличения, "чудо" будет работать? Не побоится ли водонепроницаемая клавиатура жидкости? На эти и другие вопросы – ответы дальше.

Все началось с того, что захлопывая двери своего автомобиля, я уронил драгоценный девайс в большую лужу возле колеса машины. Оказалось, что пластиковая упаковка, открывающаяся сверху и снизу, несильно надежна. Крышки держатся очень слабо. Вот клавиатура и оказалась в воде, волей или неволей начав наш запланированный до этого краш-тест.

Что дальше я только не делал с устройством перед включением в компьютер: купал, мыл, пенил… наверное, только мочалкой не потер и в сауне не попарил. Не решился я и нагревать девайс – это строго противопоказано разработчиками клавиатуры.

Честно говоря, даже не верилось, что клавиатура когда-нибудь заработает после необычных "испытаний". Но нет! С первого же раза "Устройство обнаружено". Пару секунд — и стандартный драйвер операционной системы установился. Начинаю работать. Нажатия клавиатуры мягкие и удобные: печатать текст комфортно и быстро. Даже раздвоенный пробел не создает неудобств. Сразу оговорюсь, класть устройство необходимо на твердую поверхность, поскольку на весу нажатия нечеткие или вообще не происходят из-за того, что у кнопок нет упора. Клавиатуру вполне удобно располагать на коленях или на столе и печатать.

Нажимаются клавиши практически без звука, поэтому тишина во время работы обеспечена. Производитель также заявляет о возможности работы на клавиатуре в условиях вибрации. И действительно, при движении в автомобиле клавиатура, подключенная к лэптопу, вела себя адекватно, откликаясь на нажатия.

MT 1228 не подойдет тем, кто привык работать, когда клавиатура приподнята и стоит на выдвигающихся ножках. Их в этой модели Media-Tech просто некуда приделать.

Отдельно хотелось бы написать пару строк о запахе девайса из силиконовой резины. Я бы не рекомендовал клавиатуру людям с острым обонянием и тем, кому просто не нравится запах резины. Честно говоря, вряд ли стойкий резиновый аромат вообще кому-то "принюхается". Правда, за несколько дней резкий запах несколько выветрился.

Пыле- и грязеустойчивость корпуса также оказалась на уровне. Осевшую пыль или грязь легко вытереть мокрой тряпкой. Или же просто опустить клавиатуру под струю воды, которая сделает влажную уборку за вас.

Констатирую, что клавиатура достойно справляется со своими функциями. Вот только назначение пяти "секретных" кнопок осталось для меня загадкой. Тем более, все попытки найти драйвера для устройства и настроить на кнопки определенные функции потерпели фиаско.

Выводы

Главный вывод, который хотелось бы сделать, это то, что устройство получилось… оригинальным. Оно действительно мнется и гнется, а также не боится воды, поэтому герметичный корпус легко мыть при загрязнении. Клавиатура MT 1228 располагает полным набором клавиш, которые отчетливо срабатывают.

Полноценное устройство ввода легко транспортировать из-за совсем небольшого веса. Более того, его можно скрутить в трубочку и положить даже в самую малогабаритную сумку для ноутбука. Поэтому я бы рекомендовал данную модель именно владельцам небольших мобильных компьютеров с маленькими и неполноценными встроенными клавиатурами.

Честно говоря, ломаться в устройстве также нечему или почти нечему: двигаются только кнопки при нажатии. Но эксплуатация покажет…
О цене клавиатуры приходится говорить только с улыбкой: она стоит около $10. Поэтому побаловать себя интересным и неординарным девайсом могут даже самые экономные.

За:
. эластичный корпус;
. водонепроницаемость;
. малые габариты и вес;
. легко чистить от грязи и пыли;
. полноценные клавиши;
. смешная цена.

Против:
. стойкий запах резины;
. отсутствие возможности задействовать пять кнопок;
. скромная комплектация и ненадежная упаковка.

Евгений Бельский. Фото Виктора Катикова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета