Тест универсального монохромного принтера OKI B430d

Монохромный принтер OKI B430d построен на одной базе с моделью В410d, которая ранее уже попадала в поле нашего зрения. Основными отличиями между этими двумя печатающими устройствами можно считать нагрузочную способность и разрешение печати. В случае В430d нагрузочная способность выше, что позволяет использовать аппарат не только для решения персональных задач, но и дает ему возможность прекрасно функционировать в составе малых рабочих групп. А разрешение печати 1200х1200 позволяет получать более качественные отпечатки. Еще одной особенностью является возможность использовать тонер-картридж повышенной емкости. Устройство выпускается в двух модификациях - с поддержкой сетевого подключения и без нее, однако даже базовая версия оснащена автоматическим дуплексом, что позволяет сделать процесс печати более продуктивным и экономичным.

Комплект поставки

Принтер обладает компактными, даже можно сказать, настольными размерами, поэтому продается в небольшой картонной коробке, которая не затруднит процесс транспортирования техники к месту использования. Сам комплект поставки можно считать привычным, особенно если вы встречаетесь с печатающей техникой OKI Printing Solutions не в первый раз:
- принтер;
- стартовый набор расходных материалов: тонер картридж – 1500 стр. ISO/IEC 19752 и фотобарабан – 25.000 стр.;
- сетевой кабель;
- диск с ПО;
- полиэтиленовый мешок для картриджа;
- инструкции.

Внешний вид и конструкция

Внешне модели В410d и В430d похожи практически как две капли воды, но есть и различия. Например, способ изменения заводских настроек и отслеживания состояния принтера. В B410d – перечисленные действия выполнялись при помощи утилиты Printer Menu Setup Tool, в B430d утилита уже не нужна, все настройки вводятся непосредственно с панели управления принтером. Размер аппарата позволяет разместить принтер прямо на столе рядом с монитором.

Автоматический лоток рассчитан на 250 листов плотностью 80 г/м кв. При желании увеличить входную емкость можно приобрести второй опциональный лоток с автоподачей на 530 листов. Приобретать дополнительный лоток стоит лишь в случае больших объемов печати и отдаленности аппарата от пользователей, например, при сетевом подключении, так как для обычной повседневной работы емкости 250 листов вполне достаточно.

Ручной податчик позволяет "заряжать" пачки по 50 листов, когда в В410d предоставлялась возможность печати только по одному листу. Для автоматической подачи можно использовать бумагу с плотностью из диапазона 60-120 г/м кв., когда максимальная плотность носителя для ручной подачи не превышает 163 г/м кв. Для двусторонней печати подходит бумага 60-105 г/м кв. С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев используются носители 80 г/м кв., то никаких проблем возникнуть не должно.

После печати листы выводятся в нишу, расположенную сверху устройства, максимальная емкость этого лотка составляет 150 листов. Чтобы листы не падали вниз, предусмотрен специальный откидной упор.

На боковых панелях практически ничего нет: слева расположена вентиляционная решетка, а справа – крышечка для увеличения объема памяти. Базовый объем ОЗУ составляет 64 MB, что в два раза выше, чем у В410. Максимальное значение объема памяти не превышает 320 MB, а расширяется модулями 32 MБ, 64 MБ, 128 MБ или 256 MБ.

Вентилятор охлаждения шумит несильно, но все же при инсталляции лучше разместить принтер так, чтобы его левый торец был максимально удален от пользователя и не был направлен в его сторону.

В базовой версии для подключения доступны следующие порты: параллельный двунаправленный IEEE1284 и Hi-Speed USB 2.0. В сетевой версии в довесок к этому установлен еще и интерфейс 10/100BaseTX Ethernet.

Следует особо отметить тот факт, что принтер поддерживает все современные языки описания страниц (PCL5e, PCLXL, Epson FX, IBM ProPrinter) и, кроме этого, полностью аппаратно русифицирован (поддерживает кодовую страницу PC-866). Наличие же порта IEEE1284 позволяет использовать его для работы с различными устаревшими программными комплексами, которые все еще используются в банках, на складах, предприятиях и т.д.

Модернизирована и панель управления, так как добавлены четыре кнопки для навигации по обширному встроенному меню. Кнопки размещены достаточно грамотно и помечены соответствующими пиктограммами, поэтому управление оказывается интуитивно понятным. Как мы уже успели отметить, пунктов в меню настроек достаточно много, и неопытный пользователь может запутаться в них, поэтому не лишним будет распечатать себе карту меню на бумаге.

Расходные материалы

Расходные материалы представлены привычным для OKI Printing Solutions набором: модулем фотобарабана и тонер-картриджем. Схема достаточно удобная и выгодная для пользователя, так как срок службы фотобарабана значительно перекрывает емкость картриджей. Судите сами, модуль "живет" при среднестатистической офисной нагрузке порядка 25.000 копий. Стандартный тонер-картридж заполнен из расчета получения 3500 отпечатков. Также для данной модели предлагаются тонер-картриджи повышенной емкости на 7000 копий для пользователей, печатающих в больших объемах.

Практическое тестирование и впечатления от работы

Тестирование принтера мы провели с использованием локального подключения по интерфейсу USB к компьютеру, работающему под управлением операционной системы Windows XP. Для работы был скачан русскоязычный PCL-драйвер версии 1.0.5, который всегда можно легко получить на сайте производителя. Сама программа в детальном описании не нуждается, так как она обладает стандартным видом и практически одинаковыми функциями для всех моделей монохромных принтеров OKI Printing Solutions. Следует отметить, что стандартный комплект поставки (диск с ПО) включает в себя не только драйвер, но и полезные утилиты Template Manager для упрощения печати на нестандартных носителях и Print Control и PrintSuperVision управления и контроля расходов на печать.

Скорость печати аппарата соответствует заявленной во всех режимах работы. Еще одним важным скоростным фактором принтера B430d является самое минимальное в классе время выхода первой страницы, которое не превышает 5,5 секунд. Это особенно ценится тогда, когда режим работы связан с частой печатью небольших заданий, например, договоров, накладных, бланков и т.д. Лишние 5-10 секунд с каждого задания в итоге экономят часы рабочего времени.

Раз уж принтер был назван настольным, то нелишним будет упомянуть, что при печати не возникает неприятных запахов, а существенное выделение тепла происходит только из вентиляционной решетки. Рекомендации по этой части мы давали чуть выше. Непосредственно качество печати полностью соответствуют классу устройства. Текст можно распечатывать при любом разрешении. Края букв проработаны точно, тонер прилежит к бумаге хорошо. Несмотря на то, что принтер работает с разрешением 1200х1200 точек на дюйм, его качество печати с 600х600 точек на дюйм для повседневной работы вполне достаточно. Включение экономичного режима приводит к сильному падению насыщенности, зато можно сказать, что действительно сохраняется немалая часть тонера. Суть данного режима – просто получить изображение с минимальным качеством и проверить его соответствие (расположение на листе, размеры и т.д.). Печать изображений хоть и не является коньком подобной техники, но В430d справляется с этой задачей хорошо, что во многом обусловлено отличными возможностями передачи полутонов серого.

В итоге можно сказать, что протестированный принтер полностью соответствует всем заявленным характеристикам и прекрасно подходит для самых различных офисных работ.

Заключение

Несомненно, В430d является хорошим принтером, который логически верно будет смотреться при работе в составе небольших групп. Маленькие офисы, небольшие банковские отделения – вот основная сфера применения этой техники. Даже в базовой комплектации устройство оказывается достаточно быстрым и продвинутым, в дополнение к этому всегда можно прибегнуть к модернизации, например, увеличить входную емкость бумаги или объем оперативной памяти. В любом случае OKI Printing Solutions за умеренные деньги предлагает отличный аппарат, поддерживающий сетевое подключение, оборудованный автоматическим дуплексом и обладающий высокой нагрузочной способностью. А с 1 апреля 2009 года OKI Printing Solutions предоставляет 3 года гарантии на все печатающие устройства при условии регистрации на веб-сайте компании в Беларуси www.oki.by.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета