Тест ИБП APC Back-UPS ES 550

Данная модель предназначена для защиты одного офисного компьютера, не обладающего большим энергопотреблением. Основным отличием Back-UPS ES 550 от множества ИБП класса "500 ВА" является интересный формфактор исполнения. По сути, устройство сделано в виде обычного фильтра-удлинителя, что позволяет обойтись без дополнительных проводов и сэкономить небольшой кусочек рабочего пространства.

Модель |APC Back-UPS ES 550
Мощность, ВА |550 (330 Вт)
Напряжение входное |180-266 В
Частота тока |50/60 Гц
Напряжение (на аккумуляторе) |Аппроксимация синусоиды, 230 В
Защита |Порты RJ-11/45
Тип АКБ | Герметичная свинцово-кислотная необслуживаемая АКБ
Время работы от аккумулятора |11,6 мин при 50% нагрузке
Размер, мм |86х230х285
Входной разъем |Шнур
Выходные разъемы |Розетки (4+4)
Управление |USB
Издаваемый шум |< 45 дБА на расстоянии 1 метра
Стоимость, $ |100

Комплект поставки

Устройство продается в красочной коробке с удобной и прочной пластиковой ручкой для транспортировки. Внутри можно обнаружить:
- ИБП Back-UPS ES 550;
- интерфейсный кабель;
- телефонный кабель;
- диск с ПО и различные бумаги.

Мы уже неоднократно отмечали, что в подобных моделях компания АРС использует несколько нестандартный интерфейсный кабель. Привычный USB- шнурок со стороны ИБП заканчивается сетевым разъемом RJ-45. Ввиду такой непривычности изделия терять его не рекомендуется. Если же это все-таки случилось, то кабель можно заказать как аксессуар к бесперебойнику.

Внешний вид и конструкция

Корпус сделан из прочного качественного пластика, все части хорошо состыкованы и надежно скреплены между собой. Применено достаточно интересное цветовое решение – антрацит. Субъективно данный цвет напоминает темно-серый с незаметными серебристыми вкраплениями, которые придают ему металлический оттенок.

На нижней панели можно увидеть четыре небольшие ножки, которые образованы при литье корпуса. Понятно, что с ними ИБП не будет обладать хорошей устойчивостью на гладких поверхностях, например, ламинированном полу. Оптимальным же вариантом станет размещение источника на стене, для чего предусмотрены три специальных отверстия. Здесь же расположена крышка, закрывающая батарейный отсек. Для работы в автономном режиме используется одна стандартная необслуживаемая свинцово-кислотная батарея Vision.

Розетки для подключения потребителей размещены в верхней части. Всего их восемь штук, однако они предусмотрительно разделены на две группы. Четыре розетки являются полноценными выходами ИБП с полной протекцией, остальные четыре – выходы простого фильтра сетевого напряжения. Это очень удобно, так как для подключения целого рабочего места с множественной периферией (принтеры, сканеры, телефон и т.д.) не потребуется дополнительных удлинителей или разветвителей. Рядом с розетками в самом углу находятся кнопка включения и светодиодный индикатор.

Сбоку расположены универсальные разъемы для защиты телефонной линии и сети и интерфейс. Внимательный читатель заметит, что все три разъема расположены рядом и фактически одинаковые, неопытный пользователь запросто может перепутать интерфейс с защитой, несмотря на поясняющие надписи. Производитель продумал этот момент, т.к. разъем кабеля для подключения к ПК хоть и выглядит совершенно стандартным RJ-45, но все же имеет один нехарактерный выступ, который не позволяет вставлять его в сетевые розетки.

Внутренне устройство источника, как всегда, радует глаз. Все розетки закрыты пластиковыми накладками, питание к ним подводится аккуратно проложенными проводами, в качестве дополнительных фильтров используются ферритовые кольца. Большой трансформатор, равно как и все остальные проводники, подключается к плате посредством надежных разъемов. Качество монтажа платы можно назвать очень высоким. Инвертор построен на двух мощных полевых транзисторах P80NF55. Управление реализовано на достаточно мощном контроллере PIC18F2450.

В целом ни внешне, ни внутренне ИБП не вызывает никаких нареканий, наоборот – сплошные похвалы. Конструкция действительно достаточно продуманная и удобная, а качество исполнения "не хромает".

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Как оказалось, система автоматического регулирования напряжения в данной модели не предусмотрена, то есть амплитуда на выходе полностью повторяет сетевую. Это достаточно странно, так как в ранее рассмотренном и очень похожем ИБП Back-UPS ES 525 AVR была, причем достаточно функциональная.

Единственной возможностью обезопасить свое оборудование от перенапряжения можно назвать лишь установки драйвера. Напомним, что комплектное ПО позволяет самостоятельно выбирать верхнюю и нижнюю границы перехода на АКБ.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы стандартное. При половинной нагрузке бесперебойник функционирует от аккумулятора порядка 9 минут, при нагрузке в 90% от номинала время падает до 3 минут. Стабильность напряжений на выходе достаточно высокая. Такой, можно сказать, типовой результат в нештатной ситуации позволит пользователю комфортно завершить все работы.

Форма выходного напряжения и время перехода

По форме выходное напряжение напоминает меандр, что является стандартом для недорогих линейно-интерактивных источников. На приведенных ниже осциллограммах видно, что время перехода на АКБ при 90% нагрузке, которая носит активный характер, не превышает 10 мс. Такой результат можно считать достаточно хорошим и не опасным для любого мало-мальски приличного оборудования.

Холодный старт

Холодный старт с резистивной нагрузкой, которая потребляет 50% от номинальной мощности, проходит без критических проблем. Форма напряжения становится правильной уже в первом периоде. Однако здесь проявляется один недостаток. Как видно, на фронтах сигнала наблюдается "мусор" и небольшие выбросы. В общем-то, это не опасно для большинства устройств, но может стать причиной выхода из строя ненадежной техники, которая и так работает на грани.

Температурный режим

Температурный режим благоприятный, так даже работа в автономном режиме на максимально допустимой мощности не вызывает разогрева радиатора силовых ключей свыше 55 градусов по Цельсию. Это косвенно подтверждает достаточно высокий КПД и обеспечивает хорошую надежность. В режиме зарядки АКБ существенного разогрева компонентов, а значит, и корпуса устройства не происходит.

Работа с компьютерными блоками питания

Для проверки совместимости мы традиционно используем блок питания Seasonic SS-650HT, оснащенный активным корректором мощности, который нагружается от специальной установки, позволяющей контролировать потребляемую мощность вплоть до единиц ватт. В нашем случае стабильный переход на АКБ осуществлялся при максимальной мощности потребления 220 Вт, что составляет 67% от потенциальных возможностей ИБП. Нехитрый расчет показывает, что при КПД современных блоков порядка 80-85% в нагрузку будет отдаваться 180-190 Вт, чего хватит для питания практически любого современного компьютера с двухъядерным процессором и не слишком мощной видеокартой. Время перехода оказывается достаточно малым, поэтому от блока питания не требуется хорошего качества.

Заключение

В итоге APC Back-UPS ES 550 может быть оценен как достаточно качественный источник бесперебойного питания, который сделан современно и обладает всеми необходимыми возможностями для работы с любыми блоками питания. Ввиду небольшой мощности и интересного формфактора исполнения мы рекомендуем это устройство для индивидуального использования совместно с офисными компьютерами. Единственным недостатком в данном случае можно считать фактическое отсутствие полноценной системы автоматического регулирования напряжения.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета