IT-индустрия на грани приличного

После громкого "провала" в январе-феврале IT-рынок в США вырос за март на 10%. Лидерами подъема оказались интернет-компании – доверие к ним после общерыночной паники начинает возвращаться быстрее всего. Как водится, сигналы о восстановлении, поступающие из США, далее позитивно влияют на развивающиеся рынки. Именно в кризис интернет-сектор предоставляет массу возможностей для роста.

Главная новость

Американская софтверная корпорация Oracle (третья по величине в мире) покупает компанию Sun Microsystems. Напомню, что совсем недавно совет директоров Sun Microsystems отклонил предложение о покупке, прозвучавшее со стороны IBM. После этого IBM отозвала свое предложение о сделке. Официально причиной срыва сделки стало то, что руководителей Sun не устроила предложенная за их компанию сумма ($9,4 за акцию), хотя первоначально IBM намеревалась купить Sun, заплатив за одну акцию компании $10-11.

Теперь же сумма сделки составит $5,6 миллиарда, а с учетом существующего долга Sun Microsystems сумма сделки составит уже $7,4 млрд. Предполагается, что сделка будет закрыта летом нынешнего года, после того, как компании получат одобрение властей США и акционеров обеих компаний.

Напомню, что компания Sun Microsystems – один из крупнейших мировых производителей серверов и рабочих станций. Также Sun известна как разработчик операционных систем, платформы Java и активный участник проекта OpenOffice.org. В марте было объявлено, что Sun Microsystems сократит штат на полторы тысячи человек в рамках реструктуризации, анонсированной еще в ноябре 2008 года (сокращение штата на 15-18%). В конце января 2009 года из Sun уже было уволено 1300 человек.

В свою очередь, Oracle остается одним из крупнейших разработчиков систем управления базами данных, инструментов для разработки баз данных и ERP- систем. Самый известный продукт Oracle – одноименная система управления базами данных.

Тенденции

Сейчас наступает время для спокойной переоценки справедливой стоимости IT-компаний. Финансовые итоги 2008 года большинством компаний уже подведены, видны контуры спроса на услуги в 2009-м.

В IТ-секторе в числе выигравших первыми могут оказаться компании интернет-сектора. Акции интернет-компаний, привязанные к потребительскому рынку, как и бумаги медийных компаний, имеющие отношение к рекламному рынку в чистом виде, очень тесно связаны с динамикой всего фондового рынка. Поэтому когда рынок играет на повышение, эти бумаги обгоняют биржевые индексы. Оптимизм, связанный с будущим восстановлением экономики, и возвратившееся к инвесторам желание рисковать, в прошлом месяце стали причиной начала восстановления IT-рынков в масштабе мира. Акции интернет- компаний в марте-апреле выросли уже в среднем на 22%. По-настоящему "звездными" стали акции рекламных агентств и издателей, ориентированных на массовый рынок: они выросли на 24% и 36% соответственно.

Ключевые показатели компаний сегмента "интернет-поставщики информационных сервисов" (Internet Information Providers) в сравнении с традиционными отраслями выглядят стабильно и привлекательно. Показатель капитализации к доходам (P/E) равен 44. Капитализация к свободному денежному потоку – 33,9.

В отличие от краха десятилетней давности, сейчас "виртуальный" бизнес многих из этих фирм представляется более надежным объектом вложения средств, чем инвестиции в компании базовых отраслей – строительства или добывающей промышленности.

В условиях, когда маркетинговые бюджеты компаний все еще активно урезаются, интернет-реклама демонстрирует хорошие показатели роста. По данным Interactive Advertising Bureau (IAB) и PricewaterhouseCoopers (PWC), в 2008-м рынок интернет-рекламы в США вырос на 11% и достиг $23,4 млрд. Выручка Google увеличивалась намного быстрее – в 2008 году ее рост составил 32%. Потенциал для продолжения роста компании может заключаться в увеличении спроса на интернет-поиск с мобильных устройств – этот сегмент может показать бурный рост в ближайшие годы. По данным аналитического агентства Tellabs, 71% пользователей в США полагают, что в ближайшие годы они будут использовать мобильный Интернет ежедневно. В Европе, по данным Nielsen, доля столь же позитивно настроенных граждан составляет от 39% в Испании до 52% в Великобритании.

Также Google предпринимает дополнительные усилия по увеличению выручки от YouTube, в частности, она подписала контракт с Disney на поставку контента. По оценкам IAB/PWC, в прошлом году рынок видеорекламы в США удвоился и составил $734 млн.

Таким образом, несмотря на кризис, интернет-компании предлагают своим акционерам массу возможностей для роста. По всему миру сохраняются перспективные ниши для развития бизнеса. И судя по поведению инвесторов в прошлые годы, сигналы выздоровления интернет-сектора в США способны привести к росту оценки стоимости интернет-компаний и на развивающихся рынках.

Microsoft

Корпорация Microsoft в июне проведет широкомасштабную рекламную кампанию своего нового поисковика. Разработкой кампании займется агентство JWT, а рекламный бюджет
составит от $80 до $100 млн. Для сравнения, за весь 2008 год Microsoft потратила на рекламу в США $361 млн. Кампания будет вестись в Сети, на телевидении, в прессе и на радио.

Рабочее название поисковика Microsoft – Kumo. Он не будет позиционироваться как конкурент Google или Yahoo!. Microsoft намеревается представить его как сервис с меньшим числом результатов, но более качественной выдачей.

К середине марта нынешнего года доля Microsoft (MSN) на поисковом рынке США достигла 8,2%, что стало самым низким показателем за 12 месяцев. Microsoft, надеясь изменить положение, в марте же начала тестирование Kumo.

AMD

Производитель микропроцессоров Advanced Micro Devices сообщил, что компания планирует проводить дальнейшие шаги, направленные на снижение себестоимости продукции. Компании это необходимо, чтобы как можно скорее вернуться к прибыльности. Вместе с тем, план экономии включает в себя дальнейшее закрытие производственных мощностей и возможное дополнительное сокращение персонала.

Такие данные компания представила в служебных документах, поданных в ведомство американского биржевого регулятора. Снижение затрат в краткосрочной перспективе вызовет дополнительные расходы, связанные с выплатой выходных пособий и расходами на реструктуризацию бизнеса. Конкретные размеры расходов компания не указывает, но утверждает, что они будут иметь место в первом, втором и, возможно, в третьем кварталах текущего года.

Напомню, что в январе этого года компания уже сократила 1100 человек и снизила зарплаты многим оставшимся. В служебных документах говорится, что в I квартале дополнительные расходы компании вырастут на $50 млн, куда входят $23 млн на выплаты по увольнениям и $27 млн на обязательства по контрактам, переформирование структурных подразделений и иную оперативную внутреннюю деятельность.

Hardware

В 2008 году интегрированная графика впервые обогнала по продажам дискретные видеокарты. Ведущим производителем интегрированной графики является компания Intel. Она рассчитывает, что к 2013 году такие графические решения станут втрое популярнее дискретных видеокарт.

Чаще всего интегрированная графика устанавливается в ноутбуки. Однако мощности таких решений не хватает, в частности, для запуска многих современных игр. Представители Intel подчеркивают, что намерены устранить этот недостаток. Для этого компания сотрудничает с несколькими разработчиками игр, которые оптимизируют свои продукты для работы с интегрированной графической системой.

Ведущими производителями дискретных видеокарт являются компании Nvidia и AMD. Последняя выпускает графические решения под брендом ATI. Первая дискретная видеокарта Intel должна появиться в 2010 году. Ее основой станет многоядерный графический чип Intel Larrabee.

Компания Texas Instruments подвела итоги деятельности в I квартале 2009 года. Выручка известного американского производителя полупроводников за первые три месяца года составила около $2,1 млрд. Это на 36% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, когда Texas Instruments получила доход в размере $3,3 млрд. Чистая прибыль компании за год рухнула сразу на 97%. Если в I квартале 2008-го она составила $662 млн, то в текущем году – только $17 млн.

Квартальный объем продаж беспроводных полупроводниковых микрочипов Texas Instruments снизился на 40% – с $921 до $551 млн. Доход от реализации микросхем для встраиваемых устройств упал на 26%, составив $316 млн. В прошлом квартале компания понесла дополнительные расходы в размере $105 млн, связанные с реструктуризацией. Но во II квартале 2009 финансового года Texas Instruments рассчитывает получить доход в размере от $1,95 до $2,40 млрд.

Компания Check Point Software Technologies объявила о завершении приобретения бизнеса Nokia по обеспечению безопасности. Эта сделка стала естественным завершением 12-летнего стратегического партнерства компаний.

Компания Check Point будет работать с заказчиками и партнерами по приобретенному бизнесу и планирует в ближайшем будущем представить новые IP- устройства. Линейка новых устройств выйдет с предустановленным ПО Check Point NGX R65 или R70 – с новым шлюзом безопасности Check Point на базе инновационной архитектуры "программные блейды". IP-устройства Nokia можно будет приобрести через партнерскую сеть Check Point. Таким образом, заказчикам теперь не нужно будет приобретать лицензии у различных поставщиков, что облегчит покупку и развертывание устройств.

Кроме того, Check Point собирается взять на себя обслуживание действующих сервисных контрактов заказчиков Nokia, включая поддержку ранних версий ОС и платформ.

Операционные системы

Процентная доля Linux на рынке серверов в этом году несколько снизится, однако и Microsoft не удастся обойти влияние кризиса. Виновник перетрясок на рынке серверных ОС – финансовый кризис.

По оценкам специалистов, по итогам 2009 года доля Linux на серверах снизится примерно на процент – до 16,1%. Если по итогам прошлого года было продано 1,75 млн Linux-серверов, то в текущем году это число не превысит 1,5 млн серверов. А вот доля Windows Server упадет более значительно – на 12,8%, но именно эта ОС продолжит доминировать в массовом сегменте. Если в прошлом году на рынок было поставлено 5,75 млн Windows-серверов, то в текущем это число не превысит 5,02 млн. Поставки серверов x86 на глобальный рынок в 2009 году снизятся почти на 14%.

Австралийские суперинвестиции

Правительство Австралии сообщило, что на развитие широкополосного интернет-доступа в стране будет потрачено почти $31 млрд. При этом австралийские чиновники говорят, что все предложения местных телекоммуникационных операторов по господряду они сочли неподходящими и намерены сами реализовывать общенациональную сеть.

По словам премьер-министра страны Кевина Рудда, для реализации столь масштабного плана правительство Австралии создаст нечто вроде госкорпорации, в которой государству будет принадлежать как минимум 51% акций. "Новая сеть будет обеспечивать доступ в Интернет по крайней мере в 100 раз более быстрый, чем у нас есть сейчас", – говорит Рудд.

По его расчетам, для создания столь масштабной сети потребуется новая компания, которая сможет обеспечить работой около 200.000 человек различных специальностей, а это крайне важно в нынешних условиях. "Сейчас настало самое время заняться этим проектом. Этот крупный инфраструктурный проект даже после завершения сооружения будет обеспечивать работой около 25.000 человек в год. Вести строительство сети планируется около 8 лет", – сообщил Рудд журналистам.

Интересно отметить, что правительство Австралии не будет сотрудничать в реализации этой системы с местными лидерами телекоммуникационной отрасли – компаниями Telstra, Axia и другими. Отвергнуто предложение о сотрудничестве и с сингапурской Singapore Telecommunications Ltd. Формально отказ правительства звучал таким образом, что эти компании в реализации госконтрактов не предложили субконтрактов компаниями малого бизнеса. Однако, по мнению большинства сторонних наблюдателей, дело здесь в том, что телекоммуникационные операторы не поддержали план по реализации "национального интернет-файерволла".

Также стоит отметить и еще один момент: в прошлом году правительство страны также говорило о создании национальной сверхскоростной интернет- магистрали, но тогда чиновники говорили о символическом участии государства и инвестициях в размере 4,7 млрд австралийских долларов, теперь из проекта удалены все крупные частные игроки, а доля правительства выросла почти в 10 раз.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2009 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета