Тест блока питания Cooler Master Silent Pro M500 (RS-500-AMBA-D3)

Блоки питания Cooler Master уже достаточно хорошо известны на нашем рынке. Как правило, данная компания предлагает довольно продвинутые решения за адекватные деньги. Сегодня мы поговорим о модульном источнике питания RS-500-AMBA-D3, который подкупает не только своим продуманным исполнением, но и отличными электрическими характеристиками. Забегая вперед, отметим, что среди подобных "пятисоток" блок Cooler Master отличается предельно низким уровнем шума.

Комплект поставки


Сам по себе комплект поставки можно оценить как вполне классический – блок питания, инструкции и набор винтиков для монтажа. Здесь стоит упомянуть только тот факт, что инструкция представлена сразу в двух видах: обычном бумажном и электронном (на диске). Самой оригинальной чертой данной вещи смело можно назвать непосредственно саму упаковку, поскольку черная презентабельная коробка открывается как небольшой сундучок, словно внутри лежит ну очень дорогой предмет. Ввиду этого сразу возникают ассоциации с подарком, ведь хороший блок питания никогда не будет лишним в хозяйстве компьютерного энтузиаста, а здесь и внешний вид соответствующий.

Внешний вид и конструкция

Корпус источника изготовлен из металла толщиной 0,6 мм, который с внешней стороны покрыт черной краской. Краска прилежит к поверхности достаточно прочно и не царапается.

На задней панели можно увидеть традиционную перфорационную решетку, выключатель питания и сетевой разъем. Кроме этого, здесь, равно как и на втором торце корпуса, находится специальная резиновая прокладка, которая призвана обеспечить виброразвязку источника питания и компьютерного корпуса. Данный шаг вполне неплохо позволяет снизить итоговую шумность системы.

Часть проводов выведена через стандартное отверстие, но это всего лишь два пучка, помещенные в пластиковые оплетки, идущие к основному разъему и дополнительным двенадцативольтовым разъемам. Все остальные кабели съемные и могут присоединяться только при необходимости их использования. Всего в распоряжении пользователя оказывается следующий набор коннекторов:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 5 шт.;
- SATA Power Connector, 6 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Расстояние от корпуса блока питания до первых разъемов составляет около 40 см, каждый последующий разъем идет через 15 см. Иными словами, проблем при сборке ПК не возникнет даже в просторных корпусах.

Для охлаждения используется нестандартный 135 мм вентилятор DFS132512M производства компании Yong Lin Tech. Вентилятор этого производителя характерен только для нашего тестового экземпляра, в серийных изделиях используются вентиляторы собственного производства. Увеличенный размер по сравнению с привычными 120 мм позволяет создавать больший воздушный поток и распределять его наиболее оптимально, т.к. продуваются все внутренние части БП.

Открыв крышку, мы увидели достаточно приятную для глаза картину. Монтаж платы очень аккуратный, компоненты расположены не кучно, а все необходимые детали присутствуют на своих местах. В общем, используемая схемотехника достаточно стандартная и не блещет передовыми решениями, однако при этом система охлаждения приятно удивила. Даже по внешнему виду эффективность работы просто огромных по площади радиаторов можно оценить как крайне высокую. Действительно, оба радиатора имеют большое количество дополнительных "зубцов", которые закрывают всю плату. В итоге получается, что обдуваемая потоком воздуха площадь охладителя оказывается поистине огромной. На этом особенности системы не заканчиваются, ведь все силовые элементы прикручены к алюминиевым радиаторам через медные пластины. Медь обладает хорошей теплопроводностью, которая практически в два раза превышает теплопроводность алюминия. Транзисторы и диодные сборки изначально разогревают медные пластины, отдающие в свою очередь тепло основным радиаторам. Таким, казалось бы, нехитрым способом производитель значительно увеличивает эффективную площадь контакта полупроводников и радиаторов, что в свою очередь поможет поддерживать оптимальный тепловой режим работы.

В нашем случае блок питания оборудован активным корректором мощности, который позволяет работать источнику в широком диапазоне входных напряжений от 100 до 240 В. Формула итоговой мощности показана четко и без уже привычного лукавства. Так, шина +12V способна выдать 34 А, то есть ее мощность не превышает 408 Вт. И заметьте, ни слова о каких-либо виртуальных линиях. Поступок вполне логичный с точки зрения техники работы, но при этом достаточно смелый с обывательской точки зрения. Дабы не пугать пользователя, мы со своей стороны скажем, что нет абсолютно никакой разницы в том, как указывается мощность: будь то одна шина с 34 А или та же шина, якобы разделенная на две или даже три линии… Здесь главное - физическая величина, и значение 408 Вт для 500 Вт блока питания вполне приемлемое.

Практическое тестирование



КНХ, характеризующая нагрузочную способность блока, выглядит хорошо. По шинам +12V и +5V фиксируются незначительные отклонения напряжений при максимальных перекосах нагрузки, однако это вряд ли может считаться недостатком, т.к. в реальном компьютере блок питания фактически никогда не будет работать с таким раскладом нагрузок. Пульсации переменной составляющей в основном обусловлены высокочастотными выбросами, однако размах их минимален: 50 мВ по шине +12V и 20 мВ по шине +5V. В общем, к нагрузочной способности вопросов с нашей стороны не возникает.

Работа системы охлаждения организована достаточно интересным образом. На малых и средних нагрузках лопасти вентилятора вращаются очень медленно; частота "маленькими шажочками" возрастает с 600 до 700 об/мин. Естественно, при этом создается достаточно низкая шумность, различимая ухом максимум на расстоянии 10…15 см от корпуса блока, дальше просто ничего не слышно. Лишь после отметки 400 Вт угол наклона прямой увеличивается, т.е. обороты начинают возрастать интенсивнее, но даже на максимуме они не превышают 900 об/мин. Шум опять же остается незначительным. Обобщая все в двух словах, можно сказать, что источник RS-500-AMBA-D3 работает очень тихо во всем диапазоне мощностей.

При этом работа не связана с сильными нагревами, наоборот, температурный режим приемлемый. Так, радиатор диодных сборок не разогревается выше 55 градусов по Цельсию даже на максимуме возможностей блока, а радиатор силовых ключей вообще остается едва теплым. Анализируя систему охлаждения, которая применена в данном блоке питания, становится очевидно, что возможности ее просто избыточны для мощности 500 Вт, следовательно, она работает без всякого напряжения на минимуме своих возможностей, что способствует созданию минимального шума.

КПД источника в пике достигает 84%, а в среднем колеблется около 80% по всему диапазону. Нормальный результат для современного БП.

Заключение

В итоге Cooler Master Silent Pro M500 можно смело назвать одним из лучших блоков питания в соответствующем диапазоне мощностей. Этот источник сделан достаточно удобно с точки зрения использования и современно с точки зрения схемотехники. Особенно порадовала продуманная система охлаждения, которая благодаря своей избыточности позволяет работать вентилятору с минимальными оборотами, что делает блок питания крайне тихим во всем диапазоне мощностей.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета