BenQ Joybook A53

Зачастую при возникновении необходимости в ноутбуке наш выбор падает на бюджетные модели. Но от устройства, которое будет стоять дома на столе, хочется, чтобы оно еще и радовало глаз, а недорогие лэптопы обычно не отличаются оригинальным дизайном. Однако не всегда бюджетно значит скромно – ноутбуки BenQ всегда выделялись своим дизайном в лучшую сторону даже при невысокой стоимости. И сегодня именно о таком ноутбуке мы вам и расскажем – это BenQ Joybook A53.

Упаковка и комплектация


BenQ Joybook A53 - обладатель традиционной упаковки – обычная коричневая картонная коробка с ручкой для переноски. Внутри упаковки обнаруживаются сам ноутбук, аккуратно упакованный в полиэтилен и надежно защищенный от внешних воздействий, а также еще одна небольшая коробка, внутри которой находится все остальное:

. аккумуляторная батарея;
. адаптер питания;
. руководство пользователя;
. брошюра с сервисной информацией;
. компакт-диск с драйверами и ПО.

Комплект поставки стандартен. Однако не стоит забывать, что перед нами бюджетный ноутбук, стоимость которого составляет всего $630, а рассчитывать получить за такую цену что-то большее, чем имеется в комплекте, не стоит.
Обратите также внимание, что в комплекте отсутствует диск с операционной системой Microsoft - это один из способов снизить конечную цену ноутбука. Установка ОС Windows с помощью друга либо своими силами – сегодня не проблема.

Экстерьер

Даже в закрытом виде этот ноутбук заставляет обратить на себя внимание. Крышка BenQ Joybook A53 выполнена из черного матового пластика, весьма приятного на ощупь, и имеет скошенные края.

В нижней части крышки, ближе к двум петлям, удерживающим ее, расположилась также черная металлическая панель, проходящая, что называется, от края до края. На этой полосе можно увидеть достаточно эффектный орнамент из разнообразных кривых, а также выгравированный логотип производителя.

В закрытом состоянии крышка удерживается двумя пластиковыми задвижками, сдвигающимися с помощью традиционного слайдера.

"Металлическая" тема нашла продолжение и внутри устройства: вся лицевая панель от переднего края до клавиатуры также выполнена из алюминия, а рисунок на черном тачпаде, который, к слову, нисколько не утоплен в корпус, продолжает тему узора на крышке. Но и на этом металлические элементы корпуса не заканчиваются: кнопки включения питания и беспроводной сети также металлические.

Окантовка клавиатуры выполнена из черного матового пластика, имеющего весьма приятную фактуру, а обрамление экрана глянцевое.

На торцах ноутбука по всему его периметру также располагаются серебристые панели, но на этот раз из пластика.

На днище можно найти крышку для доступа к модулям оперативной памяти, множество вентиляционных отверстий, а сзади еще и АКБ. Помимо них, возле переднего края корпуса располагаются и отверстия встроенных динамиков. По углам можно обнаружить четыре резиновые ножки, надежно удерживающие ноутбук на столе.

Все упомянутые выше особенности дизайна BenQ Joybook A53 делают его внешний вид просто неповторимым: он выглядит одновременно элегантно, стильно и стремительно. При этом качество сборки находится на весьма хорошем уровне: панели корпуса прогнуть практически невозможно, это касается и крышки, которая у других бюджетных ноутбуков зачастую продавливается до разводов на экране легким нажатием. Никаких люфтов между панелями и скрипов также замечено не было.

Масса ноутбука составляет 2,6 кг, что довольно немного. Это вкупе с крышкой, без проблем раскрывающейся на 180 градусов, позволяет работать с лэптопом на коленях, тем более что нагрев днища, скажу забегая вперед, невысок.

Резюмируя впечатления об экстерьере ноутбука, можно сказать, что выглядит он отлично – эдакий стильный и солидный городской красавец.

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики ноутбука представляем вашему вниманию в виде традиционной таблицы.


ФормфакторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипНоутбук эконом-класса
ОСПредустановлен Linpus Linux (в тестируемом экземпляре)
Центральный процессорIntel Pentium Dual Core CPU T2390 (кодовое имя Merom-1M) (два ядра с частотой 1.86 ГГц, частота шины 133 МГц, кэш первого уровня 32 + 32 KB, кэш второго уровня 1 MB)
Набор системной логикиСеверный мост: SiS M672;
Южный мост: SiS 968
Оперативная память2 GB памяти, набранные двумя планками памяти, DDR2-667
Формфактор модулей памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерSiS Mirage 3+
Объем видеопамяти – до 256 MB (выделяется из оперативной)
ЭкранДиагональ – 15.4"
Формат - 16:10
Разрешение WXGA (1280х800)
Жесткий дискЖесткий диск Western Digital WDC WD1600BEVT-22ZCT0 емкостью 160 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий двухслойный DVD-RW привод Optiarc DVD RW AD-7560A c лоточной загрузкой диска

КоммуникацииАдаптер локальной сети: SiS 191 Gigabit Ethernet Controller (PHY: Realtek RTL8201CL/CP)
Модем: Motorola ML3081
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Realtek 8187В 802.11b/g
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 х RJ-11 (модем)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
1 х 4-in-1-картридер (MS/MS-Pro/SD/MMC)
АудиоRealtek ALC268 @ SiS 968
Устройства вводаКлавиатура (полноразмерная, с цифровым блоком, 100 клавиш);
Сенсорная панель
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 4800 мА-ч
Габариты360x260x19 мм
Вес2,6 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $630


Дизайн ноутбука гораздо более изощрен, в отличие от технических характеристик - там все стандартно

Платформа

Как вы уже успели увидеть в таблице, невысокая стоимость ноутбука обеспечивается за счет применения в нем бюджетных решений, и это касается в данном случае чипсета. Но начнем мы традиционно с процессора.

Если кратко, то технические характеристики можно представить следующим образом. Это двухъядерный Intel Pentium Dual Core CPU T2390 с частотой 1.86 ГГц. Частота шины процессора составляет 133 МГц, размер кэша первого уровня – по 32 КВ для данных и инструкций, второго – 1 МВ. Ничего особо интересного на сегодняшний день данный процессор собой не представляет.

А вот теперь обратимся к чипсету. Итак, это SiSM672. Что из его особенностей можно выделить? Пожалуй, то, что имеется поддержка оперативной памяти DDR2-667, две планки по 1 GB которой в данном случае и установлены. Несмотря на одноканальный режим памяти, 2 Гб "оперативки" существенно компенсируют недостаток скорости в обработке данных, при этом сохраняя приоритет в бюджетности комплектации.

Южный мост SiS968 обещает нам поддержку восьми портов USB 2.0, восьмиканального аудио и гигабитной сети. Помимо этого, производитель заявляет о пятидесятипроцентной экономии энергии, что позволяет продлить время автономной работы.

Еще одной особенностью чипсета является интегрированный видеоадаптер SiS Mirage 3+, для работы которого выделяются 256 МВ оперативной памяти, что прекрасно подходит, как и сам ноутбук, для офисных приложений.

Для доступа к традиционной проводной сети используется гигабитный адаптер Realtek RTL8201CL/CP, а для доступа к беспроводной сети – адаптер Realtek 8187В, поддерживающий стандарты 802.11b/g. Не забыли и о тех, кому приходится выходить во Всемирную Паутину с использованием Dial-Up- подключения – в ноутбуке установлен модем Motorola ML3081.

Как видим, применение чипсета SiS в сочетании с сетевыми решениями и аудиоконтроллером Realtek позволяет значительно снизить стоимость конечного продукта. Однако такое снижение стоимости не должно значительно сказаться на производительности ноутбука, по крайней мере, в тех задачах, на которые он рассчитан, это не должно быть сколь-либо серьезно заметно.

Устройства ввода, дополнительные клавиши и индикаторы

Устройства ввода в BenQ Joybook A53 представлены традиционными для ноутбуков клавиатурой и тачпадом.

Начнем с клавиатуры. В отличие от большинства ноутбуков с диагональю экрана 15.4", у BenQ Joybook A53 она имеет цифровой блок. За счет этого часть кнопок была уменьшена в размерах, а именно левый вертикальный ряд от левого Control до Escape, а также Fn, Start, левый Alt и пробел. В остальном же клавиши серьезных изменений не претерпели.

Раскладка клавиатуры здесь европейская: Г-образный Enter и короткий левый Shift со всеми вытекающими небольшими изменениями в расстановке клавиш.

Print Screen, Pause и Insert оказались над клавишей Backspace, Delete переместился на позицию выше цифры семь на цифровом блоке. Page Up, Page Down, Home и End вообще перекочевали на стрелочный блок и выполняют свои функции только в сочетании с клавишей Fn.

Кстати, о Fn: символы, обозначающие назначение кнопок в сочетании с данной клавишей, нанесены синим цветом, все же остальные обозначения на клавиатуре белые - привычная для большинства ноутбуков картина.

Сама клавиатура порадовала – не дребезжит, не прогибается, ход клавиш средний, нажимаются они умеренно туго. Некоторое время на привыкание, и работать с ней становится весьма удобно.

Перейдем к тачпаду. Он выполнен на одном уровне с лицевой панелью, что нам показалось недостаточно удобным: границы тачпада не ощущаются тактильно, и на него постоянно попадают другие пальцы, что создает неудобства в работе. Однако данное неудобство может быть делом элементарной привычки. В остальном же он неплох как внешне (а мы уже говорили, что на нем нанесен орнамент, продолжающий тему орнамента на металлической панели крышки), так и в плане чувствительности, которая находится на весьма комфортном уровне.

Интересно и оригинально смотрятся кнопки тачпада, имитирующие кнопки мыши: они не отделены полностью от лицевой панели и выглядят весьма эффектно.

Слева над клавиатурой обнаруживается кнопка включения питания, подсвечиваемая оранжевым при работе, а также кнопка активации модуля беспроводной сети, традиционно подсвечиваемая синим.

Блок индикаторов вынесен на передний край корпуса и размещен перед тачпадом. Здесь расположились светодиод, извещающий нас о включенном Caps Lock, а также индикаторы батареи и работы жесткого диска. Они также светятся ярким оранжевым светом и в темноте, как нам показалось, несколько напрягают глаза.

Слоты и коммуникационные разъемы

Набор коммуникационных разъемов BenQ Joybook A53 можно назвать оптимальным для бюджетного ноутбука. На передней грани какие-либо слоты отсутствуют.
Справа можно обнаружить лоток оптического диска и модемное гнездо RJ-11.

На задней грани находятся разъем для подключения адаптера питания, гнездо для замка Кенсингтона, D-Sub для подключения внешнего монитора и один USB-разъем.
Левая грань. Здесь мы обнаруживаем разъем RJ-45 для подключения к локальной сети, вентиляционную решетку, еще два USB-порта, разъемы для подключения наушников и микрофона и картридер 4-в-1, способный прочитать карты памяти типов MS, MS-Pro, SD и MMC.

Вот и все. Как видите, имеются самые необходимые порты и разъемы.

Система охлаждения и температурный режим

Хотелось написать, что система охлаждения ноутбука организована стандартно, но это не совсем так. Ведь если перевернуть лэптоп, можно увидеть, что отверстий для вентиляции в месте установки процессора попросту нет – прорези имеются только в том месте, где установлены модули оперативной памяти.

Однако, судя по нагреву днища, которое прогревается при сильной нагрузке лишь до 39 градусов по Цельсию, значительное охлаждение компонентам ноутбука и не нужно. Температура воздуха, выбрасываемого через решетку на левой грани корпуса, достигает 52 градуса по Цельсию, а клавиатура лишь незначительно нагревается в своей левой части – там ее температура достигает 38 градусов по Цельсию, в то время как в правой части – 34 градуса. Такую температуру можно назвать весьма комфортной: ноутбук не доставит неудобств как рукам, так и коленям, на которых, возможно, ему придется стоять.

Мультимедийные возможности

BenQ Joybook A53 обещает нам ультраяркий экран со временем отклика 8 мс. Вскоре мы убедимся, так ли это, а пока субъективное мнение об экране. Но для начала несколько слов о матрице: AU Optronics B154EW08 V1, диагональ 15.4", рабочее разрешение 1280х800, глянцевое покрытие. Заявленное время отклика этой матрицы действительно составляет 8 мс.

Итак, экран на самом деле яркий, и его контрастность находится на хорошем уровне, благо заявленных в ТТХ матрицы 400:1 для ноутбука должно быть вполне достаточно. Приятно выглядят градиентные заливки – ступенчатых переходов практически незаметно даже на сером цвете.

Посмотрим на результаты измерений параметров матрицы. Они показали, что углы обзора по вертикали больше, чем по горизонтали - 54 и 48 соответственно, что довольно мало. Пик яркости смещен от прямого относительно наблюдателя положения, из-за чего приходится несколько нетрадиционно наклонять крышку.

Что касается цветопередачи, то здесь матрица не блещет: пиковые отклонения достигают 20 dE, средние также немалы.

Глядя на кривые гаммы, было видно, что красный и зеленый канал практически идеальны, а вот синий откровенно не вписывается в эту идиллию. А вот к яркости матрицы претензий не возникает – за нее, наоборот, стоит похвалить, т.к. она достигает 270 Кд/м2, достойна одобрения также и равномерность подсветки.

Осталось сказать о времени отклика. На переключение черный-белый-черный уходит в среднем 9 мс, что лишь чуть больше заявленных восьми. Несмотря на то, что на других оттенках время отклика возрастает, оно все равно находится на достаточно хорошем для ноутбуков уровне.

За воспроизведение звука в BenQ Joybook A53 несут ответственность два динамика, установленных в днище корпуса около переднего края. Их громкость вполне достаточная для того, чтобы вы смогли посмотреть фильм или поиграть в игры в не сильно зашумленном помещении, не прибегая к помощи наушников. Кстати, выход на наушники сделан достаточно качественно, и среди звука шумов от компонентов системы замечено не было. Кроме этого, ноутбук оснащен веб-камерой, качество изображения с которой находится на среднем уровне, типичном для большинства ноутбуков, а также встроенным микрофоном, неплохая чувствительность которого и малое количество шумов должны порадовать владельца. Оба этих устройства расположены над экраном посередине.

Накопители

Ноутбук традиционно оснащен оптическим приводом и жестким диском. Остановимся подробнее на каждом из устройств.

Итак, в качестве оптического привода установлен двухслойный мультиформатный пишущий DVD-RW-привод Optiarc DVD RW AD-7560A, поддерживающий большинство современных типов дисков.

Перейдем к винчестеру. Western Digital WDC WD1600BEVT-22ZCT0 – это 160-гигабайтный жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II.

Автономная работа

Автономная работа ноутбука обеспечивается шестиэлементной Li-Ion батареей емкостью 4800 мА-ч – типичный на сегодняшний день показатель. Питание ноутбука и заряд АКБ производятся с помощью адаптера питания, имеющего достаточно небольшие размеры. Его отдаваемая мощность составляет 65 Вт (19 В, 3.42 А) – ее достаточно, чтобы полностью зарядить батарею в течение чуть более двух часов.


Название тестаВремя работы, мин.
Battery Eater71
Reader129
DVD102
Office Productivity119


Время автономной работы можно назвать неплохим. Более полутора часов в режиме воспроизведения DVD позволят вам провести время за просмотром фильма вдали от розетки переменного тока.

График разряда батареи линеен и имеет лишь небольшой излом в конце, а это является свидетельством того, что ваш лэптоп не выключится, показывая уровень заряда АКБ в 10%.

Тестирование производительности

Быстро и незаметно мы подошли к главной части обзора – тестированию производительности. Но в данном случае можно усомниться – это ли главное. Ведь понятно, что от ноутбука за $630 каких-то выдающихся результатов ждать не стоит. Традиционно начнем со скоростных показателей работы памяти, полученных с помощью утилиты Cache & Memory Benchmark из пакета Lavalys Everest. Полученные результаты сравним с результатами двух ноутбуков бюджетного сегмента, побывавших ранее в нашей тестовой лаборатории: HP Compaq 6720s и Dell Inspiron 1501. 

В первом был установлен процессор Intel Core2 Duo T5670 (два ядра с частотой 1.8 ГГц), 2 GB оперативной памяти, работающей в одноканальном режиме, и интегрированный видеоадаптер Mobile Intel GMA X3100. Конфигурация Dell Inspiron 1501: процессор Turion 64 X2 TL-60 (два ядра с частотой 2.0 ГГц), 2 GB оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме, встроенный видеоадаптер ATI Mobility Radeon XPRESS 1150.

Видно, что скорость работы памяти невысокая.
Обратимся теперь к результатам тестов, отражающих интегральную производительность подсистем "процессор – кэш-память и/или видео", которые представлены в виде сравнительных диаграмм.

Название тестаРезультат
BenQ Joybook A53HP Compaq 6720s  Dell Inspiron 1501
FutureMark 3DMark 2005346629744
FutureMark PCMark 2005277730082466
Memory Read3386 MB/s4721 MB/s4192 MB/s
Memory Write2526 MB/s3622 MB/s4717 MB/s
Memory Copy2276 MB/s3703 MB/s3932 MB/s
Memory Latency147.1 ns87.7 ns70.7 ns
CPU Queen798076816942
CPU PhotoWorxx98811583017962
CPU Zlib24531 KB/s23801 KB/s22650 KB/s
FPU Julia450968643361
FPU Mandel334933261892
FPU SinJulia519550015281
Super Pi38.812 с51 с48 с


Видно, что BenQ Joybook A53 уступает конкурентам только в производительности видеоподсистемы и оперативной памяти – в остальном же находится на их уровне. Если ноутбук планируется использовать для типично офисных задач, то такой производительности более чем достаточно.

Заключение

Резюмируя все сказанное о BenQ Joybook A53, можно констатировать, что несмотря на невысокую на сегодняшний день производительность, ноутбук нам понравился. Его оригинальный стильный внешний вид способен покорить практически любого, а качество использованных материалов вместе с хорошим качеством сборки только усилят приятные впечатления.

Ну и самое, пожалуй, приятное в этом ноутбуке – его демократичная цена. За $630 сегодня найти "белый" ноутбук с белорусской двухгодичной гарантией, 15-дневным сервисным обслуживанием и диагональю 15.4" практически невозможно. Естественно, стоимость напрямую коррелирует с производительностью, но ведь сразу понятно, что за эти деньги не получишь самую мощную машину с широким набором портов и разъемов, но отличную "рабочую лошадку" – запросто. А вот внешность у этой "рабочей лошадки" совсем не скромная, и у вас на столе она будет выглядеть намного дороже.

Андрей Ахрем


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета