Apacer Audio Steno AU824 – недорогой компактный MP4-плеер

Компания Apacer производит различные устройства на базе флеш-памяти – от SSD-винчестеров до цифровых фоторамок, стремясь при этом предоставить пользователю хорошие потребительские качества по разумной цене. Есть в ассортименте этой тайваньской компании и несколько MP3/MP4- плееров. Однако на роль ведущего поставщика портативной аудиотехники Apacer не претендует: ее модели функционально просты, но при этом компактны, качественно изготовлены и привлекательно оформлены. В нашем обзоре мы рассмотрим новую модель в линейке плееров Audio Steno – AU824, которая отличается дизайном "под iPod" и наличием функции просмотра видео на встроенном 1,8-дюймовом экране. На самом деле, на рынке доступно множество аналогичных устройств от самых разных производителей. Посмотрим, имеются ли у плеера Apacer какие-либо существенные отличия, заслуживающие внимания.

Дизайн


Плеер Audio Steno AU824 определенно напоминает всем известный Apple iPod последнего поколения. У него небольшой (помещается в ладонь) плоский квадратный корпус с закругленными углами, обратная сторона которого выполнена из хромированного металла. Лицевая панель оформлена оригинально: в матовый темно-синий пластик вписана большая глянцевая панель черного цвета с небольшим 1,8-дюймовым экраном. Под экраном расположена большая квадратная 4-позиционная кнопка с хромированной окантовкой, в центр которой вписана металлическая кнопка Play/Pause. Дополняет дизайн небольшая хромированная кнопка Menu, которая вынесена за пределы главной навигационной кнопки (находится слева от нее). Из всех граней корпуса плеера Apacer только нижняя нагружена разъемами. Тут располагается выход на наушники, кнопка включения и разъем USB. Отверстие микрофона расположено на обратной стороне корпуса, а динамик в конструкции не предусмотрен (в отличие от большинства аналогов). Встроенный аккумулятор расположен под крышкой, пользователь не имеет к нему доступа. Осталось добавить, что плеер оснащается флеш-памятью объемом от 2 до 8 Гб, расширение ее объема за счет карточек не предусмотрено.


МодельApacer Audio Steno AU824
Тип встроенной памятиNAND Flash
Объем встроенной памяти2 / 4 / 8 Гб
Поддержка карт памяти-
Материал корпусаМеталл + пластик
Цвет корпусаТемно-синий с хромированной тыльной стороной
Размеры, мм56 х 71 х 9
Дисплей1.8" TFT, 160x128
Динамик-
Микрофон+
Поддержка аудиоMP3, WMA, WAV (записанные диктофоном)
Поддержка тэгов+
Поддержка караоке-
Поддержка видеоMTV (требует конвертирования)
Диктофон+
FM-радио+ (с возможностью записи)
Поддержка фотоJPEG, BMP
Поддержка текста+ (кодировка Win1251)
Игры-
ПитаниеНесъемный Li-Ion, 350 мАч, до 10 ч. аудио
Интерфейс подключения к ПКUSB 2.0


По сравнению с большинством аналогов, выпущенных малоизвестными китайскими производителями, модель компании Apacer отличается хорошим качеством изготовления. Кнопки управления достаточно жесткие, но с мягким щелчком; самопроизвольное нажатие исключено, на ощупь найти нужную кнопку вполне реально. Также следует отметить малую толщину и вес плеера, благодаря чему его можно без проблем носить с собой в любом кармане. С другой стороны, экран занимает отнюдь не всю полезную площадь, его диагональ невелика, а из-за низкого разрешения изображение кажется излишне зернистым. Конечно, интерфейс плеера адаптирован к особенностям экрана, даже меню хорошо читается при ярком фоновом освещении. Однако качество демонстрации видео и фото на таком экране оставляет желать лучшего.

Управление и меню

Обычно уровень оформления меню является не самой сильной стороной недорогого MP4-плеера. Устройство компании Apacer в этом плане отличается в лучшую сторону – присутствуют некоторые интересные функции, облегчающие управление проигрыванием большого количества файлов.

В частности, плеер поддерживает плей-листы, для которых в памяти отведена специальная папка. А если во время проигрывания музыки нажать Stop, а затем Menu, то откроется интересное подменю, в котором можно выбрать:
. режим повтора: все файлы подряд, только один файл, все файлы в папке, несколько вариантов произвольного выбора;
. эквалайзер – 7 вариантов, включая настраиваемый;
. включение "трехмерного" эффекта A3D;
. выбор скорости проигрывания – от 1.33х до 0.67х;
. выбор первого файла для начала проигрывания;
. выбор файлов в соответствии с тэгами: плеер демонстрирует дерево композиций, построенное (сверху вниз) по жанрам, исполнителям, альбомам и композициям, и позволяет указать первую для проигрывания;
. переход в папку с плей-листами и выбор одного из них.

Внешний вид основного меню плеера типичен для подобных продуктов: восемь разноцветных шариков с иконками в нижней строке, красивая анимированная картинка в центре. Набор пунктов не совсем обычен: отсутствует "Проводник" (доступ к файлам осуществляется через описанное выше контекстное меню) и "Игры", зато для работы с диктофоном предусмотрены сразу два меню – одно для записи, второе для прослушивания (в том числе записей радиоприемника). Возврат к основному меню выполняется по длительному нажатию кнопки Menu.

О каждой из функций мы поговорим отдельно, а пока о настройках. Подменю "Настройка" содержит такие традиционные пункты, как интервал автоотключения, яркость подсветки экрана и время ее работы, качество записей диктофона (3 варианта плюс две непонятные функции с названиями VAD и APU). Также в этом разделе меню можно обновить прошивку, выполнить сброс плеера, отформатировать память и выборочно удалить некоторые файлы, задать режим сортировки (Auto или Force, смысл непонятен).

Качество русификации плеера невысокое. Помимо некорректного перевода ряда пунктов меню, имеется проблема с формой букв кириллического шрифта. Похоже, что размер букв по ошибке оказался больше отведенного для них знакоместа, из-за чего происходит обрезание широких символов кириллического шрифта ("М", "Ш", "Ы", "Ю" и т.д.). Привыкнуть можно, конечно, но читать текст неприятно.

С другой стороны, меню работает четко и быстро, а там, где объективно должны быть паузы (например, при загрузке плеера, открывании подменю и т.п.) на экран выводится изображение часов и надпись Loading.

Функции

Перечислим основные функции плеера с оценкой качества их реализации – естественно, с оглядкой на ценовой класс и возможности аналогов. Музыка воспроизводится на уровне, достаточном для нетребовательного потребителя: особых чудес в плане чистоты и детальности звучания ожидать не приходится. Запас громкости у плеера приличный, диапазон регулировки достаточно широкий. Единственная обнаруженная проблема – это пауза примерно в полсекунды после начала воспроизведения каждого файла в формате WMA.

Плеер традиционно поддерживает MP3 и WMA, а формат несжатого звука (PCM) используется только для прослушивания диктофонных записей. С помощью кнопки Menu можно отмечать начало и конец интервала (полезно для обучения иностранному языку). Блокировка кнопок имеется, для этого нужно подержать кнопку "-".

В процессе проигрывания на экране отображается: эквалайзер, режим повтора, номер композиции в папке, текущее время проигрывания, тэги ID3/WMA (сменяют друг друга, длинные строки прокручиваются), тип файла (MP3/WMA), скорость проигрывания, битрейт и некоторая другая информация. Экран читается легко, дизайн достаточно толковый.

Видео на экране 1,8", да еще и с малыми углами обзора, смотреть очень проблематично. Тем более что плеер поддерживает единственный формат – MTV, который обеспечивает очень слабую степень сжатия (полуторачасовой фильм в разрешении 160х128 занимает почти 300 Мб!). Для подготовки видео следует воспользоваться программой, идущей в комплекте с плеером.

Из приятных особенностей следует отметить тот факт, что плеер запоминает текущую позицию в фильме и позволяет вернуться к тому же месту после повторного запуска файла.

Фото воспроизводится на весь экран с корректным масштабированием, переход к следующему файлу выполняется автоматически по нажатию Play/Pause (интервал не настраивается). Поддерживаются форматы BMP и JPEG, файлы больших разрешений загружаются, но не очень быстро. Диктофон работает четко: и речь, и окружающие звуки хорошо различимы, тембр голоса говорящего передается нормально, посторонние шумы не мешают. Влияние двух дополнительных функций, которые можно включить в меню "Настройки", оценить не удалось, поскольку их назначение неизвестно (в документации даже не упоминаются).

Радио работает только при подключении наушников. Чувствительность тюнера средняя, большинство радиостанций в городе ловятся устойчиво, но не все можно слушать из-за помех. Удобное подменю позволяет выполнять автопоиск, сохранять найденные частоты (до 30 станций) и переключаться между ними.

Текст на плеере Apacer просматривать практически невозможно. Дело не в мелком шрифте – он как раз достаточно крупный, из-за чего на экране помещаются только 6 строк. Проблема заключается в невозможности сохранить закладку. При попытке открыть достаточно объемный текстовый файл еще раз курсор будет установлен совсем не в той позиции, в которой он был при закрытии файла. Придется перематывать файл до нужной позиции, но процесс этот идет достаточно медленно – плеер "притормаживает".

Комплектация

Плеер AU824 поставляется в аккуратной фирменной коробке Apacer, на которой изображена данная модель и приведены ее характеристики. В комплект входит руководство пользователя – очень краткое, но на двух десятках языков (включая русский), кабель mini-USB для зарядки и подключения к ПК, компакт-диск с программой конвертации видео, наушники-вкладыши обычного качества, снабженные поролоновыми амбушюрами. Кроме того, к плееру прилагается мягкий светло-коричневый чехол с кармашком для наушников, который помогает не пачкать лицевую панель, которая, увы, очень маркая. В целом комплект аксессуаров, как и сам плеер, оставляет впечатление хорошего качества и продуманного подхода.

Выводы

Мультимедиа-плеер Apacer Audio Steno AU824 представляет собой компактное и недорогое устройство с дизайном "под iPod". Уровень функций данного плеера скорее средний: например, хорошо поддерживаются тэги в файлах MP3 и WMA, с возможностью сортировки файлов по ним, но отсутствуют игры. Огорчает низкое разрешение экрана по сравнению с большинством аналогов, отсутствие динамика, невозможность использования карт памяти. С другой стороны, качество изготовления модели AU824 неплохое, а программная часть реализована более внимательно, чем у типичных плееров китайского производства. В общем, как и у всех моделей начального уровня, в плеере Apacer есть компромиссные решения, на которые следует обращать внимание при выборе.

Стоимость MP4-плеера Apacer Audio Steno AU824 с памятью 4 Гб составляет $65-70.

Плюсы:
. хорошее качество плеера и комплекта аксессуаров;
. хороший запас громкости;
. удобное управление, жесткие кнопки;
. нормальный диктофон;
. поддержка тэгов, в том числе на русском.

Минусы:
. маленький и зернистый экран;
. проблемы с просмотром текста;
. нет динамика;
. нет слота для карт памяти;
. неудачная русификация.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2009 год в рубрике hard

©1997-2022 Компьютерная газета