Wi-Fi сеть в малом офисе: HP 2133 и HP Officejet J6413
Сегодня необходимым условием успеха буквально в любом деле является мобильность, уровень которой, как ни странно, обратно пропорционален количеству проводов, которые связывают верных электронных помощников человека между собой и с розетками, тем самым уменьшая число степеней свободы пользователя. Как поубавить количество этих самых проводов? Чтобы разобраться в этом, воспользуемся двумя продуктами HP: мини-ноутбуком HP 2133 и МФУ HP Officejet J6413. Попробуем организовать беспроводную связь ноутбука с многофункциональным офисным устройством, но сначала кратко познакомимся с ними.
Мини-ноутбук HP 2133
В HP решили не стоять в стороне от нетбуков и создали… самый настоящий мини-ноутбук. Почему именно ноутбук? Потому что HP 2133 – это почти полноценный ноутбук, "запертый" в компактный корпус. В нем можно найти все, что есть в привычном всем среднестатистическом ноутбуке. Отличия лишь в процессоре и видеокарте: они менее производительны и, следовательно, более экономичны, а это так важно в нетбуках!
Основные характеристики мини-ноутбука HP представлены в таблице.
Следует отметить, что попавшая в наши руки модификация HP 2133 комплектуется аккумулятором повышенной емкости.
Поскольку в цели статьи не входит полное тестирование производительности и времени автономной работы, ограничимся лишь оценкой
производительности, которую выставила операционная система Windows Vista Home Basic, которая изначально была установлена на HP 2133.
Оценка ОС:
. процессор – 2,0;
. память – 4,1;
. графика для Aero – 3,1;
. графика для игр – 2,4;
. жесткий диск – 5,3.
Как видим, минимальную оценку мини-ноутбук получил за процессор. Также низкими баллами оценена графика. Это с одной стороны. С другой – это все выльется в экономию драгоценных ватт-часов заряда аккумулятора. Экономичный процессор, непроизводительная графика – и 5 часов автономной работы при выполнении типичных офисных задач пользователю гарантированы.
Дизайн и конструкция мини-ноутбука также заслуживают внимания. Во-первых, снаружи корпус выполнен из алюминия, внутри все стилизовано под металл: клавиатура и все, что вокруг нее. Во-вторых – о, чудо! – клавиатура нигде не прогибается (покажите еще такой ноутбук, у которого вообще не проседает клавиатура), а в-третьих, корпус на удивление прочный, а крышка не прогибается. В общем, сконструирован мини-ноутбук на славу.
Экран обрамлен глянцевой панелью, по краям которой находятся вертикальные динамики. Звучат, к слову, они довольно громко и реализованы хорошо. Экран имеет диагональ чуть менее 9 дюймов и поддерживает максимальное разрешение 1024х768 пикселей, однако оптимальным все же будет 1024х600. Дисплей имеет достаточно яркую подсветку – информация на экране будет видна и при ярком окружающем освещении. В части экрана была замечена характерная для ноутбуков HP неприятная особенность, связанная с подсветкой матрицы: при минимальной яркости подсветки экран заметно мерцает. Здесь дело в управляемом магнитом датчике, который находится внутри корпуса над клавишей Delete. Магнит встроен в крышку под правым динамиком, и система работает таким образом: когда крышка закрывается, срабатывает датчик – и экран отключается. Мерцание же экрана – это побочный эффект, вызванный неуверенной работой датчика (гистерезисом).
Стоит также обратить внимание на тачпад. Из-за малых размеров ноутбука кнопки тачпада расположены не под чувствительной зоной, а по бокам от нее. Немного странная получилась реализация, но все же иначе никак не вышло бы, ведь тачпад и так невысок.
Несмотря на то, что процессор и видеоадаптер в мини-ноутбуке установлены экономичные (то есть мобильные), дно HP 2133 даже при самой "мирной" работе (набор текста) нагревается значительно: все благодаря почти неслышной системе охлаждения и теплопроводному металлическому корпусу. Однако разок за время эксплуатации удалось услышать, как ревут вентиляторы. Видимо, произошел небольшой сбой – и после выхода из режима гибернации система охлаждения заработала во всю мощь. Поверьте, уж лучше пусть дно греется! :)
Закончим мини-обзор HP 2133 тем, что окончательно определимся с достоинствами и недостатками этого мини-ноутбука.
Достоинства:
. крепкий алюминиевый корпус;
. производительность и начинка, которых достаточно для офисной работы;
. отличное время автономной работы;
. наличие беспроводных интерфейсов, камеры и микрофонов.
Недостатки:
. мерцающий при минимальной подсветке экран;
. нагрев днища.
МФУ HP Officejet J6413
Многофункциональное устройство HP Officejet J6413 представляет собой принтер, сканер, копир и факс в одном флаконе, и вся эта штука может "общаться" с компьютером без проводов – посредством Wi-Fi (802.11g/b).
Принтер в МФУ цветной и струйный, позволяет печатать с двух сторон бумаги. Для этой цели сзади предусмотрен съемный модуль, где только что отпечатанный лист переворачивается, а затем снова идет на печать.
Стандартный цветной картридж, который идет в комплекте поставки, – трехцветный, но, как гласит наклейка на МФУ, поддерживается печать с 6- цветным картриджем – это для правильной цветопередачи на фотографиях.
Черный и цветной картриджи бывают двух типов, которые отличаются объемом: стандартные идут в комплекте с МФУ, а увеличенного объема приобретаются отдельно.
Сканер позволяет оцифровывать документы и изображения формата А4. Разрешение – до 4800х4800 пикселей. Есть автоподатчик документов на 35 листов: загрузили документы – и МФУ автоматически сканирует и сохраняет файлы в заранее заданную папку.
Принтер и сканер вместе работают как цветной копир, который может работать без компьютера. В меню копирования можно настроить параметры копирования: увеличить/уменьшить изображение и задать количество копий.
Факс. В дополнение ко всему МФУ HP Officejet J6413 может осуществлять прием и передачу цветных и черно-белых факсимильных сообщений. Предусмотрена функция быстрого набора (на 100 номеров) и память на 100 страниц.
Наконец, о коммуникациях: кроме модуля беспроводной связи в МФУ есть USB-разъем для подключения к ПК, сетевой разъем (предполагается, что устройство будет работать как сетевое: в беспроводной или проводной сети) и гнездо для подключения к телефонной сети.
Рассмотрев основные возможности HP Officejet J6413, перейдем к конструкции. По размерам МФУ будет всего-то раза в 1,5 больше рядового лазерного принтера. Устройство построено грамотно и эргономично: сверху откидывается крышка сканера, она же – лоток для факса; ЖКИ с кнопками образуют панель управления МФУ, ниже панели – лоток приема и подачи бумаги на 250 листов. Слева от лотка расположена кнопка со значком беспроводной сети, подсвеченная синим светодиодом. Еще левее расположился – внимание! – полноценный картридер, который поддерживает карты памяти следующих форматов: XD, MS, SD и CF. Жаль только, что USB-хаба для флешек нет. А так вставил карту памяти – и печатай себе фотографии без помощи компьютера… Еще есть возможность сканировать изображения с сохранением прямо на карту памяти. Словом, звание МФУ прибор оправдывает сполна, жаль только, что картриджи в нем установлены не самые емкие.
Наконец, посмотрим на панель управления МФУ. Слева от экрана есть три группы кнопок: для сканирования (место для сохранения: ПК или карта памяти; кнопка начала сканирования), для печати фото (источник, настройки и начало печати) и для копирования (настройки: количество копий, масштаб, размер и тип бумаги, качество, цвет и прочее). Под дисплеем находим кнопки для навигации по меню, а левее его располагается цифровой блок и блок управления факсом.
В целом меню организовано грамотно, присутствуют все необходимые настройки, а также есть меню справки. Образ МФУ уже обрисован, пора "подружить" его с мини-ноутбуком. Без проводов.
Настройка беспроводной связи
Итак, приступим. Многофункциональный прибор распакован и установлен на горизонтальную поверхность, картриджи вставлены. HP Officejet J6413 включаем в сеть. Делаем юстировку картриджей для их правильной работы – и уже можно делать копии или печатать фото с карты памяти… Но наша цель – печатать, сканировать и отправлять факсы не будучи привязанными к МФУ, поэтому продолжаем установку. Для инсталляции HP Officejet J6413 предусмотрен компакт-диск со всеми необходимым драйверами и программным обеспечением. Так как в HP 2133 не предусмотрен оптический дисковод, переписываем с помощью другого ПК содержимое диска на флешку и запускаем с нее установку на мини-ноутбуке. На все процедуры уходит около двух десятков минут, ведь устанавливаются не только драйвера, но и специализированное программное обеспечение. К концу установки программа просит ненадолго подключить МФУ к компьютеру с помощью комплектного USB-кабеля. Еще пара минут, перезагрузка – и USB-шнур можно прятать далеко и надолго, да и переписанные на флешку необходимые для установки файлы можно стирать, ведь установка производится единожды. Осталось включить в ноутбуке адаптер беспроводной сети, соединиться с беспроводной сетью, которая по умолчанию называется hpsetup, и чуть-чуть подождать, пока установится соединение. Все, многофункциональное устройство подсоединено к ноутбуку посредством беспроводной сети и готово к работе.
На рабочем столе мини-ноутбука обнаруживаем несколько ярлыков: HP Document Manager, HP Photosmart Essential и Центр решений HP – все, что нужно для комфортной работы с HP Officejet J6413 без проводов. Диспетчер документов HP Document Manager работает как Проводник Windows и позволяет распечатать выбранные в нем документы, а также сканировать изображения. HP Photosmart Essential служит для организации печати фотографий, а Центр решений HP дает доступ ко всем функциям HP Officejet J6413: печати, сканированию, преобразованию сканированного изображения в текст, отправке факсов и настройке МФУ. Здесь же можно отследить приблизительные уровни чернил в картриджах.
После всех установок желательно включить шифрование и какой-нибудь тип проверки подлинности: по умолчанию система является открытой, и подключиться к ней может любой компьютер, оборудованный модулем Wi-Fi. Разве что ему не будут доступны драйвера и комплект ПО, однако, как показал эксперимент, со стороннего компьютера, подключенного к сети МФУ, можно через браузер зайти на страницу HP Officejet J6413. Там можно посмотреть информацию о приборе, а также произвести так называемое web-сканирование через браузер, когда, нажав всего одну кнопку на странице в браузере, вы получите на экран изображение документа, находящегося в сканере.
Впечатления от работы
Какими могут быть впечатления от правильно настроенной беспроводной системы "ноутбук-МФУ"? Разумеется, самыми положительными. Представим себе средних размеров офис, состоящий из нескольких комнат, с не очень большим штатом сотрудников. Связь в таком офисе можно установить и без проводов, ведь отпадает необходимость тянуть к каждому ПК или ноутбуку сетевой кабель. А если к такой беспроводной офисной сети подключить МФУ, то такой системе цены не будет! Если офис не очень большой, одного МФУ, состоящего из принтера, автономного копира, сканера и факса, будет вполне достаточно. Необходимо только приобрести картриджи большего объема, чтобы реже вспоминать о покупке новых.
В заключение опять-таки выясним "плюсы" и "минусы" такой беспроводной сети.
Достоинства:
. отсутствие необходимости вести сетевые кабели к каждому компьютеру;
. возможность печати из любого уголка офиса;
. отправка факсов, сканирование, копирование – и все без проводов;
. работа МФУ напрямую с картами памяти и копирование без участия ПК.
Недостатки:
. небольшой ресурс комплектных картриджей рассмотренного МФУ;
. необходимость дополнительных мер безопасности вследствие потенциальной уязвимости беспроводной сети.
Александр АНИСКОВИЧ
Мини-ноутбук HP 2133
В HP решили не стоять в стороне от нетбуков и создали… самый настоящий мини-ноутбук. Почему именно ноутбук? Потому что HP 2133 – это почти полноценный ноутбук, "запертый" в компактный корпус. В нем можно найти все, что есть в привычном всем среднестатистическом ноутбуке. Отличия лишь в процессоре и видеокарте: они менее производительны и, следовательно, более экономичны, а это так важно в нетбуках!
Основные характеристики мини-ноутбука HP представлены в таблице.
Диагональ экрана | 8,9 дюймов |
Разрешение экрана | 1024х768 пикселей |
Процессор | VIA C7-M @ 1,6 ГГц |
Оперативная память | 2 Гб DDR2 |
Чипсет | VIA P4M900 |
Видеоадаптер | VIA Chrome9 HC IGP Family WDDM |
Жесткий диск | 120 Гб, 5400 об/мин |
Оптический привод | нет |
Коммуникационные возможности | Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth |
Порты и разъемы | USBx2, 15-pin D-Sub (VGA), сеть, микрофонный вход, аудиовыход |
Дополнительные возможности | ExpressCard |
картридер SD | |
встроенная web-камера | |
встроенные стереомикрофоны | |
стереодинамики | |
Аккумулятор | 5,1 А*ч, 55 Вт*ч |
Блок питания | 65 Вт |
Масса | 1,4 кг |
Следует отметить, что попавшая в наши руки модификация HP 2133 комплектуется аккумулятором повышенной емкости.
Поскольку в цели статьи не входит полное тестирование производительности и времени автономной работы, ограничимся лишь оценкой
производительности, которую выставила операционная система Windows Vista Home Basic, которая изначально была установлена на HP 2133.
Оценка ОС:
. процессор – 2,0;
. память – 4,1;
. графика для Aero – 3,1;
. графика для игр – 2,4;
. жесткий диск – 5,3.
Как видим, минимальную оценку мини-ноутбук получил за процессор. Также низкими баллами оценена графика. Это с одной стороны. С другой – это все выльется в экономию драгоценных ватт-часов заряда аккумулятора. Экономичный процессор, непроизводительная графика – и 5 часов автономной работы при выполнении типичных офисных задач пользователю гарантированы.
Дизайн и конструкция мини-ноутбука также заслуживают внимания. Во-первых, снаружи корпус выполнен из алюминия, внутри все стилизовано под металл: клавиатура и все, что вокруг нее. Во-вторых – о, чудо! – клавиатура нигде не прогибается (покажите еще такой ноутбук, у которого вообще не проседает клавиатура), а в-третьих, корпус на удивление прочный, а крышка не прогибается. В общем, сконструирован мини-ноутбук на славу.
Экран обрамлен глянцевой панелью, по краям которой находятся вертикальные динамики. Звучат, к слову, они довольно громко и реализованы хорошо. Экран имеет диагональ чуть менее 9 дюймов и поддерживает максимальное разрешение 1024х768 пикселей, однако оптимальным все же будет 1024х600. Дисплей имеет достаточно яркую подсветку – информация на экране будет видна и при ярком окружающем освещении. В части экрана была замечена характерная для ноутбуков HP неприятная особенность, связанная с подсветкой матрицы: при минимальной яркости подсветки экран заметно мерцает. Здесь дело в управляемом магнитом датчике, который находится внутри корпуса над клавишей Delete. Магнит встроен в крышку под правым динамиком, и система работает таким образом: когда крышка закрывается, срабатывает датчик – и экран отключается. Мерцание же экрана – это побочный эффект, вызванный неуверенной работой датчика (гистерезисом).
Стоит также обратить внимание на тачпад. Из-за малых размеров ноутбука кнопки тачпада расположены не под чувствительной зоной, а по бокам от нее. Немного странная получилась реализация, но все же иначе никак не вышло бы, ведь тачпад и так невысок.
Несмотря на то, что процессор и видеоадаптер в мини-ноутбуке установлены экономичные (то есть мобильные), дно HP 2133 даже при самой "мирной" работе (набор текста) нагревается значительно: все благодаря почти неслышной системе охлаждения и теплопроводному металлическому корпусу. Однако разок за время эксплуатации удалось услышать, как ревут вентиляторы. Видимо, произошел небольшой сбой – и после выхода из режима гибернации система охлаждения заработала во всю мощь. Поверьте, уж лучше пусть дно греется! :)
Закончим мини-обзор HP 2133 тем, что окончательно определимся с достоинствами и недостатками этого мини-ноутбука.
Достоинства:
. крепкий алюминиевый корпус;
. производительность и начинка, которых достаточно для офисной работы;
. отличное время автономной работы;
. наличие беспроводных интерфейсов, камеры и микрофонов.
Недостатки:
. мерцающий при минимальной подсветке экран;
. нагрев днища.
МФУ HP Officejet J6413
Многофункциональное устройство HP Officejet J6413 представляет собой принтер, сканер, копир и факс в одном флаконе, и вся эта штука может "общаться" с компьютером без проводов – посредством Wi-Fi (802.11g/b).
Принтер в МФУ цветной и струйный, позволяет печатать с двух сторон бумаги. Для этой цели сзади предусмотрен съемный модуль, где только что отпечатанный лист переворачивается, а затем снова идет на печать.
Стандартный цветной картридж, который идет в комплекте поставки, – трехцветный, но, как гласит наклейка на МФУ, поддерживается печать с 6- цветным картриджем – это для правильной цветопередачи на фотографиях.
Черный и цветной картриджи бывают двух типов, которые отличаются объемом: стандартные идут в комплекте с МФУ, а увеличенного объема приобретаются отдельно.
Сканер позволяет оцифровывать документы и изображения формата А4. Разрешение – до 4800х4800 пикселей. Есть автоподатчик документов на 35 листов: загрузили документы – и МФУ автоматически сканирует и сохраняет файлы в заранее заданную папку.
Принтер и сканер вместе работают как цветной копир, который может работать без компьютера. В меню копирования можно настроить параметры копирования: увеличить/уменьшить изображение и задать количество копий.
Факс. В дополнение ко всему МФУ HP Officejet J6413 может осуществлять прием и передачу цветных и черно-белых факсимильных сообщений. Предусмотрена функция быстрого набора (на 100 номеров) и память на 100 страниц.
Наконец, о коммуникациях: кроме модуля беспроводной связи в МФУ есть USB-разъем для подключения к ПК, сетевой разъем (предполагается, что устройство будет работать как сетевое: в беспроводной или проводной сети) и гнездо для подключения к телефонной сети.
Рассмотрев основные возможности HP Officejet J6413, перейдем к конструкции. По размерам МФУ будет всего-то раза в 1,5 больше рядового лазерного принтера. Устройство построено грамотно и эргономично: сверху откидывается крышка сканера, она же – лоток для факса; ЖКИ с кнопками образуют панель управления МФУ, ниже панели – лоток приема и подачи бумаги на 250 листов. Слева от лотка расположена кнопка со значком беспроводной сети, подсвеченная синим светодиодом. Еще левее расположился – внимание! – полноценный картридер, который поддерживает карты памяти следующих форматов: XD, MS, SD и CF. Жаль только, что USB-хаба для флешек нет. А так вставил карту памяти – и печатай себе фотографии без помощи компьютера… Еще есть возможность сканировать изображения с сохранением прямо на карту памяти. Словом, звание МФУ прибор оправдывает сполна, жаль только, что картриджи в нем установлены не самые емкие.
Наконец, посмотрим на панель управления МФУ. Слева от экрана есть три группы кнопок: для сканирования (место для сохранения: ПК или карта памяти; кнопка начала сканирования), для печати фото (источник, настройки и начало печати) и для копирования (настройки: количество копий, масштаб, размер и тип бумаги, качество, цвет и прочее). Под дисплеем находим кнопки для навигации по меню, а левее его располагается цифровой блок и блок управления факсом.
В целом меню организовано грамотно, присутствуют все необходимые настройки, а также есть меню справки. Образ МФУ уже обрисован, пора "подружить" его с мини-ноутбуком. Без проводов.
Настройка беспроводной связи
Итак, приступим. Многофункциональный прибор распакован и установлен на горизонтальную поверхность, картриджи вставлены. HP Officejet J6413 включаем в сеть. Делаем юстировку картриджей для их правильной работы – и уже можно делать копии или печатать фото с карты памяти… Но наша цель – печатать, сканировать и отправлять факсы не будучи привязанными к МФУ, поэтому продолжаем установку. Для инсталляции HP Officejet J6413 предусмотрен компакт-диск со всеми необходимым драйверами и программным обеспечением. Так как в HP 2133 не предусмотрен оптический дисковод, переписываем с помощью другого ПК содержимое диска на флешку и запускаем с нее установку на мини-ноутбуке. На все процедуры уходит около двух десятков минут, ведь устанавливаются не только драйвера, но и специализированное программное обеспечение. К концу установки программа просит ненадолго подключить МФУ к компьютеру с помощью комплектного USB-кабеля. Еще пара минут, перезагрузка – и USB-шнур можно прятать далеко и надолго, да и переписанные на флешку необходимые для установки файлы можно стирать, ведь установка производится единожды. Осталось включить в ноутбуке адаптер беспроводной сети, соединиться с беспроводной сетью, которая по умолчанию называется hpsetup, и чуть-чуть подождать, пока установится соединение. Все, многофункциональное устройство подсоединено к ноутбуку посредством беспроводной сети и готово к работе.
На рабочем столе мини-ноутбука обнаруживаем несколько ярлыков: HP Document Manager, HP Photosmart Essential и Центр решений HP – все, что нужно для комфортной работы с HP Officejet J6413 без проводов. Диспетчер документов HP Document Manager работает как Проводник Windows и позволяет распечатать выбранные в нем документы, а также сканировать изображения. HP Photosmart Essential служит для организации печати фотографий, а Центр решений HP дает доступ ко всем функциям HP Officejet J6413: печати, сканированию, преобразованию сканированного изображения в текст, отправке факсов и настройке МФУ. Здесь же можно отследить приблизительные уровни чернил в картриджах.
После всех установок желательно включить шифрование и какой-нибудь тип проверки подлинности: по умолчанию система является открытой, и подключиться к ней может любой компьютер, оборудованный модулем Wi-Fi. Разве что ему не будут доступны драйвера и комплект ПО, однако, как показал эксперимент, со стороннего компьютера, подключенного к сети МФУ, можно через браузер зайти на страницу HP Officejet J6413. Там можно посмотреть информацию о приборе, а также произвести так называемое web-сканирование через браузер, когда, нажав всего одну кнопку на странице в браузере, вы получите на экран изображение документа, находящегося в сканере.
Впечатления от работы
Какими могут быть впечатления от правильно настроенной беспроводной системы "ноутбук-МФУ"? Разумеется, самыми положительными. Представим себе средних размеров офис, состоящий из нескольких комнат, с не очень большим штатом сотрудников. Связь в таком офисе можно установить и без проводов, ведь отпадает необходимость тянуть к каждому ПК или ноутбуку сетевой кабель. А если к такой беспроводной офисной сети подключить МФУ, то такой системе цены не будет! Если офис не очень большой, одного МФУ, состоящего из принтера, автономного копира, сканера и факса, будет вполне достаточно. Необходимо только приобрести картриджи большего объема, чтобы реже вспоминать о покупке новых.
В заключение опять-таки выясним "плюсы" и "минусы" такой беспроводной сети.
Достоинства:
. отсутствие необходимости вести сетевые кабели к каждому компьютеру;
. возможность печати из любого уголка офиса;
. отправка факсов, сканирование, копирование – и все без проводов;
. работа МФУ напрямую с картами памяти и копирование без участия ПК.
Недостатки:
. небольшой ресурс комплектных картриджей рассмотренного МФУ;
. необходимость дополнительных мер безопасности вследствие потенциальной уязвимости беспроводной сети.
Александр АНИСКОВИЧ
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2009 год в рубрике hard